Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

Моршанский уезд Тамбовской губернии

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___кураторы раздела king, master599

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: timas, king, Tasha56, Юрвен, master599, Tverdi
airwalk

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 117
Коллеги, а кто-нибудь задавался вопросом какие есть наиболее ранние упоминания в архивных источниках о той части нынешней территории Моршанского района, что при первичном заселении звалась "новыми селами". Я читал некоторое количество исторических статей. Но больше популярных, чем научных. И, естественно, никаких архивных шифров там нет. В своих собственных генеалогических поисках самое раннее, что встречал - это переписная "новых сел" от 1671 года. Интересует, например, 210 фонд. Но сплошной просмотр описей как-то ленюсь пока делать =).
Также любопытен вопрос с наличием релевантной информации по пограничным населенным пунктам Моршанского, упоминания о которых встречаются в записях по другим уездам. Шацкому, например.
Или, может быть, списки сторожей засечной черты и ее "выездов"? К примеру, сторожка была даже в Островке.
Oren
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9

komsomolka написал:
[q]
Добрый день!
Мой дед Царьков Василий Фёдорович род.в 1891 г.в с.Александровка Моршанского уезда Тамбовской губернии.Ф.И.О.его родителей известны.Хотелось подробнее узнать о составе семьи Царьковых в этот период.Какие источники могут пролить свет на это?Подскажите.
[/q]

Добрый день, моя бабушка родилась там же, только уже в советское время, в 1922 г.. тогда это уже было село Зеленое, а не Александровка. сейчас начинаю планировать поиски и хочу понять, где и какие документы можно найти. на форуме сайта ГАТО ответили про метрики - есть за период 1837-1915 гг., исповедок к ним не поступало. А вот где можно было бы найти похозяйственные книги? где-то в районных архивах, но где именно?
Penyagin1990

Penyagin1990

р.п.Сосновка (Тамбовская область)
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 306

Oren написал:
[q]
Добрый день, моя бабушка родилась там же, только уже в советское время, в 1922 г.. тогда это уже было село Зеленое, а не Александровка. сейчас начинаю планировать поиски и хочу понять, где и какие документы можно найти. на форуме сайта ГАТО ответили про метрики - есть за период 1837-1915 гг., исповедок к ним не поступало. А вот где можно было бы найти похозяйственные книги? где-то в районных архивах, но где именно?
[/q]

Похозяйственные книги хранятся в сельсоветах. Если речь идёт о селе Александровка (Зелёное - это второе название, которое было раньше и реже упоминалось) Сосновского района, то они должны быть в Верхнеярославском сельсовете. Но стоит учитывать, что в Сосновском районе есть ещё село Зелёное (оно не имело другого названия), которое является центром Зелёновского сельсовета.
---
Тамбов. обл: Пенягины, Плужниковы, Мерзляковы, Пустынниковы, Архиповы, Негодяевы, Баевы, Клишины, Юровы, Полудкины, Тимонины, Буркины, Кузавовы, Скриповы, Ждановы, Колесниковы
Брянск. обл: Мишины; Беларусь и Новосибирск: Чистопьяновы; Смоленск: Лесько
Oren
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.

Penyagin1990 написал:
[q]
Похозяйственные книги хранятся в сельсоветах. Если речь идёт о селе Александровка (Зелёное - это второе название, которое было раньше и реже упоминалось) Сосновского района, то они должны быть в Верхнеярославском сельсовете. Но стоит учитывать, что в Сосновском районе есть ещё село Зелёное (оно не имело другого названия), которое является центром Зелёновского сельсовета.

---
[/q]

Penyagin1990 вот видимо речь все-таки о последнем - Зеленовский сельсовет Ламского района указан в свид-ве о рождении моей бабушки. тогда стало быть на сайте ГАТО мне не по тому населенному пункту дали информацию о наличии метрик.
Penyagin1990

Penyagin1990

На сайте с 2015 г.

Oren написал:
[q]
вот видимо речь все-таки о последнем - Зеленовский сельсовет Ламского района указан в свид-ве о рождении моей бабушки. тогда стало быть на сайте ГАТО мне не по тому населенному пункту дали информацию о наличии метрик.
[/q]

Тогда Вам нужно село Зелёное Зелёновского сельсовета Сосновского района (Ламский вошёл в его состав).
По Зелёному метрические книги есть примерно с 1859 года. До этого деревня входила в церковный приход села Подгорное Козловского уезда (ныне Староюрьевского района). Собственно, само Зелёное было основано переселенцами из Подгорного, где-то в 1830-ых годах. Часть моих предков родом из этого же села.
---
Тамбов. обл: Пенягины, Плужниковы, Мерзляковы, Пустынниковы, Архиповы, Негодяевы, Баевы, Клишины, Юровы, Полудкины, Тимонины, Буркины, Кузавовы, Скриповы, Ждановы, Колесниковы
Oren
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.

Penyagin1990 написал:
[q]
Тогда Вам нужно село Зелёное Зелёновского сельсовета Сосновского района (Ламский вошёл в его состав).
По Зелёному метрические книги есть примерно с 1859 года. До этого деревня входила в церковный приход села Подгорное Козловского уезда (ныне Староюрьевского района). Собственно, само Зелёное было основано переселенцами из Подгорного, где-то в 1830-ых годах. Часть моих предков родом из этого же села.
[/q]

спасибо большое, я как чувствовал, что с. Зеленое было не одно.
Если часть Ваших предков тоже из этого села, возможно в документах Вам попадалась семья Смирновых?

Penyagin1990

Penyagin1990

На сайте с 2015 г.

Oren написал:
[q]
спасибо большое, я как чувствовал, что с. Зеленое было не одно.
Если часть Ваших предков тоже из этого села, возможно в документах Вам попадалась семья Смирновых?
[/q]

Мои предки не из Зелёного, а из Подгорного.
Вообще фамилия Смирнов не очень характерна для исконных фамилий Зелёного. Есть вероятность, что Смирновы родом из деревни Юрьевка Зеленовского сельсовета.
---
Krov1961
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Добрый вечер.Я новичок с чего начинать не знаю подскажите пожалуйста.Очень хочется узнать о своих предках кровяков Тимофей Иосифович 1907 рождения .уроженец с.Старые устьи моршанского уезда,работал на железной дороге стрелочником.Был женат ,трое детей.Знаю что у него было трое братьев и сестра,но незнаю их судьбу.Очень хочется узнать кто были их родители,чем занимались.Подскажите с чего начинать и гдк искать.
Oren
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.

Penyagin1990 написал:
[q]
Мои предки не из Зелёного, а из Подгорного.
Вообще фамилия Смирнов не очень характерна для исконных фамилий Зелёного. Есть вероятность, что Смирновы родом из деревни Юрьевка Зеленовского сельсовета.
[/q]

ясно, да есть такая вероятность, т.к. в свид-ве о рожд. не указан конкретный населенный пункт, а только с/с. Еще раз спасибо, буду иметь это ввиду при поисках!
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4863

Krov1961 написал:
[q]
.Я новичок с чего начинать не знаю подскажите пожалуйста.Очень хочется узнать о своих предках кровяков Тимофей Иосифович 1907 рождения .уроженец с.Старые устьи моршанского уезда,работал на железной дороге стрелочником.Был женат ,трое детей.Знаю что у него было трое братьев и сестра,но незнаю их судьбу.Очень хочется узнать кто были их родители,чем занимались.Подскажите с чего начинать и гдк искать.
[/q]

Во-первых, если готовы тратить время на занятия генеалогией, то надо читать раздел сайта для новичков. Во-вторых, перспективы по изучению истории Ваших предков у Вас огромные - скорее всего сможете дойти до начала 18 века, а то и до 17 века. Огромное количество документов сохранилось в Тамбовском архиве. Туда Вам и надо обращаться или ехать самому. Смотреть метрики о рождении деда, пытаться в ЗАГСЕ найти запись о его браке, чтобы разобраться с родословной бабушки, искать личное дело его как железнодорожника, потому что там будет много ценнейших сведений о семье.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: timas, king, Tasha56, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈