Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Моршанский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___кураторы раздела king, master599
airwalk Сообщений: 116 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
21 января 2019 23:03 21 января 2019 23:10 Коллеги, а кто-нибудь задавался вопросом какие есть наиболее ранние упоминания в архивных источниках о той части нынешней территории Моршанского района, что при первичном заселении звалась "новыми селами". Я читал некоторое количество исторических статей. Но больше популярных, чем научных. И, естественно, никаких архивных шифров там нет. В своих собственных генеалогических поисках самое раннее, что встречал - это переписная "новых сел" от 1671 года. Интересует, например, 210 фонд. Но сплошной просмотр описей как-то ленюсь пока делать =). Также любопытен вопрос с наличием релевантной информации по пограничным населенным пунктам Моршанского, упоминания о которых встречаются в записях по другим уездам. Шацкому, например. Или, может быть, списки сторожей засечной черты и ее "выездов"? К примеру, сторожка была даже в Островке. | | |
Oren Участник
Москва Сообщений: 50 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
15 марта 2019 19:23 komsomolka написал: [q] Добрый день! Мой дед Царьков Василий Фёдорович род.в 1891 г.в с.Александровка Моршанского уезда Тамбовской губернии.Ф.И.О.его родителей известны.Хотелось подробнее узнать о составе семьи Царьковых в этот период.Какие источники могут пролить свет на это?Подскажите.
[/q]
Добрый день, моя бабушка родилась там же, только уже в советское время, в 1922 г.. тогда это уже было село Зеленое, а не Александровка. сейчас начинаю планировать поиски и хочу понять, где и какие документы можно найти. на форуме сайта ГАТО ответили про метрики - есть за период 1837-1915 гг., исповедок к ним не поступало. А вот где можно было бы найти похозяйственные книги? где-то в районных архивах, но где именно? | | |
Penyagin1990 р.п.Сосновка (Тамбовская область) Сообщений: 224 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
15 марта 2019 22:35 15 марта 2019 22:38 Oren написал: [q] Добрый день, моя бабушка родилась там же, только уже в советское время, в 1922 г.. тогда это уже было село Зеленое, а не Александровка. сейчас начинаю планировать поиски и хочу понять, где и какие документы можно найти. на форуме сайта ГАТО ответили про метрики - есть за период 1837-1915 гг., исповедок к ним не поступало. А вот где можно было бы найти похозяйственные книги? где-то в районных архивах, но где именно? [/q]
Похозяйственные книги хранятся в сельсоветах. Если речь идёт о селе Александровка (Зелёное - это второе название, которое было раньше и реже упоминалось) Сосновского района, то они должны быть в Верхнеярославском сельсовете. Но стоит учитывать, что в Сосновском районе есть ещё село Зелёное (оно не имело другого названия), которое является центром Зелёновского сельсовета. --- Тамбов. обл: Пенягины, Плужниковы, Мерзляковы, Пустынниковы, Архиповы, Негодяевы, Баевы, Клишины, Юровы, Полудкины, Тимонины, Буркины, Кузавовы, Скриповы, Ждановы, Колесниковы
Брянск. обл: Мишины; Беларусь и Новосибирск: Чистопьяновы; Смоленск: Лесько | | |
Oren Участник
15 марта 2019 23:00 Penyagin1990 написал: [q] Похозяйственные книги хранятся в сельсоветах. Если речь идёт о селе Александровка (Зелёное - это второе название, которое было раньше и реже упоминалось) Сосновского района, то они должны быть в Верхнеярославском сельсовете. Но стоит учитывать, что в Сосновском районе есть ещё село Зелёное (оно не имело другого названия), которое является центром Зелёновского сельсовета.
---[/q] Penyagin1990 вот видимо речь все-таки о последнем - Зеленовский сельсовет Ламского района указан в свид-ве о рождении моей бабушки. тогда стало быть на сайте ГАТО мне не по тому населенному пункту дали информацию о наличии метрик. | | |
Penyagin1990 р.п.Сосновка (Тамбовская область) Сообщений: 224 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
15 марта 2019 23:19 16 марта 2019 1:29 Oren написал: [q] вот видимо речь все-таки о последнем - Зеленовский сельсовет Ламского района указан в свид-ве о рождении моей бабушки. тогда стало быть на сайте ГАТО мне не по тому населенному пункту дали информацию о наличии метрик.[/q]
Тогда Вам нужно село Зелёное Зелёновского сельсовета Сосновского района (Ламский вошёл в его состав). По Зелёному метрические книги есть примерно с 1859 года. До этого деревня входила в церковный приход села Подгорное Козловского уезда (ныне Староюрьевского района). Собственно, само Зелёное было основано переселенцами из Подгорного, где-то в 1830-ых годах. Часть моих предков родом из этого же села. --- Тамбов. обл: Пенягины, Плужниковы, Мерзляковы, Пустынниковы, Архиповы, Негодяевы, Баевы, Клишины, Юровы, Полудкины, Тимонины, Буркины, Кузавовы, Скриповы, Ждановы, Колесниковы
Брянск. обл: Мишины; Беларусь и Новосибирск: Чистопьяновы; Смоленск: Лесько | | |
Oren Участник
16 марта 2019 11:12 Penyagin1990 написал: [q] Тогда Вам нужно село Зелёное Зелёновского сельсовета Сосновского района (Ламский вошёл в его состав). По Зелёному метрические книги есть примерно с 1859 года. До этого деревня входила в церковный приход села Подгорное Козловского уезда (ныне Староюрьевского района). Собственно, само Зелёное было основано переселенцами из Подгорного, где-то в 1830-ых годах. Часть моих предков родом из этого же села.[/q]
спасибо большое, я как чувствовал, что с. Зеленое было не одно. Если часть Ваших предков тоже из этого села, возможно в документах Вам попадалась семья Смирновых? | | |
16 марта 2019 15:05 Oren написал: [q] спасибо большое, я как чувствовал, что с. Зеленое было не одно. Если часть Ваших предков тоже из этого села, возможно в документах Вам попадалась семья Смирновых?[/q]
Мои предки не из Зелёного, а из Подгорного. Вообще фамилия Смирнов не очень характерна для исконных фамилий Зелёного. Есть вероятность, что Смирновы родом из деревни Юрьевка Зеленовского сельсовета. --- Тамбов. обл: Пенягины, Плужниковы, Мерзляковы, Пустынниковы, Архиповы, Негодяевы, Баевы, Клишины, Юровы, Полудкины, Тимонины, Буркины, Кузавовы, Скриповы, Ждановы, Колесниковы
Krov1961 Новичок
17 марта 2019 1:51 Добрый вечер.Я новичок с чего начинать не знаю подскажите пожалуйста.Очень хочется узнать о своих предках кровяков Тимофей Иосифович 1907 рождения .уроженец с.Старые устьи моршанского уезда,работал на железной дороге стрелочником.Был женат ,трое детей.Знаю что у него было трое братьев и сестра,но незнаю их судьбу.Очень хочется узнать кто были их родители,чем занимались.Подскажите с чего начинать и гдк искать. | | |
Oren Участник
17 марта 2019 10:01 17 марта 2019 10:03 Penyagin1990 написал: [q] Мои предки не из Зелёного, а из Подгорного. Вообще фамилия Смирнов не очень характерна для исконных фамилий Зелёного. Есть вероятность, что Смирновы родом из деревни Юрьевка Зеленовского сельсовета.
[/q]
ясно, да есть такая вероятность, т.к. в свид-ве о рожд. не указан конкретный населенный пункт, а только с/с. Еще раз спасибо, буду иметь это ввиду при поисках! | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5136 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4863 | Наверх ##
17 марта 2019 10:16 17 марта 2019 10:16 Krov1961 написал: [q] .Я новичок с чего начинать не знаю подскажите пожалуйста.Очень хочется узнать о своих предках кровяков Тимофей Иосифович 1907 рождения .уроженец с.Старые устьи моршанского уезда,работал на железной дороге стрелочником.Был женат ,трое детей.Знаю что у него было трое братьев и сестра,но незнаю их судьбу.Очень хочется узнать кто были их родители,чем занимались.Подскажите с чего начинать и гдк искать.[/q]
Во-первых, если готовы тратить время на занятия генеалогией, то надо читать раздел сайта для новичков. Во-вторых, перспективы по изучению истории Ваших предков у Вас огромные - скорее всего сможете дойти до начала 18 века, а то и до 17 века. Огромное количество документов сохранилось в Тамбовском архиве. Туда Вам и надо обращаться или ехать самому. Смотреть метрики о рождении деда, пытаться в ЗАГСЕ найти запись о его браке, чтобы разобраться с родословной бабушки, искать личное дело его как железнодорожника, потому что там будет много ценнейших сведений о семье. | | |
|