Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

Моршанский уезд Тамбовской губернии

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___кураторы раздела king, master599

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
nadin_volga
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 29
Уважаемые знатоки Тамбовской губернии! В своих поисках была добыта информация о бракосочетании моей пробабушки:Тамбовской губернии Моршанского уезда села Екатериновки крестьянка Марфа Яковлева Шкурина 18л.(для меня совсем новый персонаж).
А теперь туман. В инете нашла инфо,что "Село Екатериновка". Принадлежало капитану, князю Михаилу Петровичу Волконскому" (в числе крепостных по РС имеется Шкурин).
А здесь,на ВГД :" Волконский, кн. Мих. Пет., им. при дер. Екатеринославке. Тамбовская губерния. Моршанский уезд."
А Екатериновка в разных источниках то село,то деревня.
Подскажите,пожалуйста, так где же было имение М.П. Волконского в Моршанском уезде? И где искать РС 1858г.? Может ли кто помочь с поиском на Ваших условиях?
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4975

nadin_volga написал:
[q]
И где искать РС 1858г.? Может ли кто помочь с поиском на Ваших условиях?
[/q]

Я думаю Вам поможет Тамбовский архив, где эта ревизская сказка хранится.
Домусчи С
Участник

Домусчи С

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 105
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, не встречалась ли вам в Тамбовском уезде фамилия Камарчев?
Камарчевы есть в третьей ревизии по Морше, но они не совпадают с моими Камарчевыми, которые в конце XVIII века жили в Третьяках. Может быть, кто--нибудь во время собственных изысканий, видел эту фамилию в соседних от Морши селах или в других селах уезда?
Laborant_Vadim
Новичок

Voronezh
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Добрый день, ищу информацию о родственниках из села Екатериновка Моршанского уезда.
Подскажите пожалуйста, с чего начать?

Комментарий модератора:
А что Вам известно о родственниках? Кого именно ищете? За какой год?
По таким наводящим вопросам Вам быстрее подскажут

Лёна.

airwalk

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 118
Коллеги, а кто-нибудь задавался вопросом какие есть наиболее ранние упоминания в архивных источниках о той части нынешней территории Моршанского района, что при первичном заселении звалась "новыми селами". Я читал некоторое количество исторических статей. Но больше популярных, чем научных. И, естественно, никаких архивных шифров там нет. В своих собственных генеалогических поисках самое раннее, что встречал - это переписная "новых сел" от 1671 года. Интересует, например, 210 фонд. Но сплошной просмотр описей как-то ленюсь пока делать =).
Также любопытен вопрос с наличием релевантной информации по пограничным населенным пунктам Моршанского, упоминания о которых встречаются в записях по другим уездам. Шацкому, например.
Или, может быть, списки сторожей засечной черты и ее "выездов"? К примеру, сторожка была даже в Островке.
Oren
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9

komsomolka написал:
[q]
Добрый день!
Мой дед Царьков Василий Фёдорович род.в 1891 г.в с.Александровка Моршанского уезда Тамбовской губернии.Ф.И.О.его родителей известны.Хотелось подробнее узнать о составе семьи Царьковых в этот период.Какие источники могут пролить свет на это?Подскажите.
[/q]

Добрый день, моя бабушка родилась там же, только уже в советское время, в 1922 г.. тогда это уже было село Зеленое, а не Александровка. сейчас начинаю планировать поиски и хочу понять, где и какие документы можно найти. на форуме сайта ГАТО ответили про метрики - есть за период 1837-1915 гг., исповедок к ним не поступало. А вот где можно было бы найти похозяйственные книги? где-то в районных архивах, но где именно?
Penyagin1990

Penyagin1990

р.п.Сосновка (Тамбовская область)
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 306

Oren написал:
[q]
Добрый день, моя бабушка родилась там же, только уже в советское время, в 1922 г.. тогда это уже было село Зеленое, а не Александровка. сейчас начинаю планировать поиски и хочу понять, где и какие документы можно найти. на форуме сайта ГАТО ответили про метрики - есть за период 1837-1915 гг., исповедок к ним не поступало. А вот где можно было бы найти похозяйственные книги? где-то в районных архивах, но где именно?
[/q]

Похозяйственные книги хранятся в сельсоветах. Если речь идёт о селе Александровка (Зелёное - это второе название, которое было раньше и реже упоминалось) Сосновского района, то они должны быть в Верхнеярославском сельсовете. Но стоит учитывать, что в Сосновском районе есть ещё село Зелёное (оно не имело другого названия), которое является центром Зелёновского сельсовета.
---
Тамбов. обл: Пенягины, Плужниковы, Мерзляковы, Пустынниковы, Архиповы, Негодяевы, Баевы, Клишины, Юровы, Полудкины, Тимонины, Буркины, Кузавовы, Скриповы, Ждановы, Колесниковы
Брянск. обл: Мишины; Беларусь и Новосибирск: Чистопьяновы; Смоленск: Лесько
Oren
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.

Penyagin1990 написал:
[q]
Похозяйственные книги хранятся в сельсоветах. Если речь идёт о селе Александровка (Зелёное - это второе название, которое было раньше и реже упоминалось) Сосновского района, то они должны быть в Верхнеярославском сельсовете. Но стоит учитывать, что в Сосновском районе есть ещё село Зелёное (оно не имело другого названия), которое является центром Зелёновского сельсовета.

---
[/q]

Penyagin1990 вот видимо речь все-таки о последнем - Зеленовский сельсовет Ламского района указан в свид-ве о рождении моей бабушки. тогда стало быть на сайте ГАТО мне не по тому населенному пункту дали информацию о наличии метрик.
Penyagin1990

Penyagin1990

р.п.Сосновка (Тамбовская область)
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 306

Oren написал:
[q]
вот видимо речь все-таки о последнем - Зеленовский сельсовет Ламского района указан в свид-ве о рождении моей бабушки. тогда стало быть на сайте ГАТО мне не по тому населенному пункту дали информацию о наличии метрик.
[/q]

Тогда Вам нужно село Зелёное Зелёновского сельсовета Сосновского района (Ламский вошёл в его состав).
По Зелёному метрические книги есть примерно с 1859 года. До этого деревня входила в церковный приход села Подгорное Козловского уезда (ныне Староюрьевского района). Собственно, само Зелёное было основано переселенцами из Подгорного, где-то в 1830-ых годах. Часть моих предков родом из этого же села.
---
Тамбов. обл: Пенягины, Плужниковы, Мерзляковы, Пустынниковы, Архиповы, Негодяевы, Баевы, Клишины, Юровы, Полудкины, Тимонины, Буркины, Кузавовы, Скриповы, Ждановы, Колесниковы
Брянск. обл: Мишины; Беларусь и Новосибирск: Чистопьяновы; Смоленск: Лесько
Oren
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.

Penyagin1990 написал:
[q]
Тогда Вам нужно село Зелёное Зелёновского сельсовета Сосновского района (Ламский вошёл в его состав).
По Зелёному метрические книги есть примерно с 1859 года. До этого деревня входила в церковный приход села Подгорное Козловского уезда (ныне Староюрьевского района). Собственно, само Зелёное было основано переселенцами из Подгорного, где-то в 1830-ых годах. Часть моих предков родом из этого же села.
[/q]

спасибо большое, я как чувствовал, что с. Зеленое было не одно.
Если часть Ваших предков тоже из этого села, возможно в документах Вам попадалась семья Смирновых?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈