Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 268 269 270 271 272 * 273 274 275 276 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Alekc174

Alekc174

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 679
В ревизских сказках 1811 года часто солдаты записаны без отчества??? confused.gif
---
Сосновка-Челябинск
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11521
Alekc174

Может они у Вас без фамилий?
Oren
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9
Некоторое время назад я задавал в другой теме вот такой вопрос:

Oren написал:
[q]
В процессе изучения "вдаль" своей ветки по отцу пришел к выводу, что эти предки были переселенцами. Потому что в ИВ по деревне, в которой они жили, последний раз они встречаются в 1802 году. А вот ранее - их нет вообще. Да и записи по всей деревне в более ранние годы значительно меньше, что наталкивает меня на вывод о массовом переселении в эту деревню в определенном году откуда то из др.населенного пункта. Как выявить этот самый населенный пункт, откуда они переселились? Он где то по соседству или из приехали наоборот из дальних мест? Территория - Московская губерния, Московский уезд (там церковь находилась) и Дмитровский уезд (там была деревня).
[/q]

Мне посоветовали посмотреть ревизии:

Любчинова написал:
[q]
Oren а ревизии Вы нашли? В ревизии почти всегда указывали откуда причислены переселенцы, хотя бы губернию выхода..
[/q]

Я посмотрел 5 ревизию 1811 г (данные за 1816 г).
Нашел в ревизии данные по моим предкам. И в графе "По последней ревизии состояло и после оной прибыло (лета)" был указан возраст на момент прошлой ревизии на 4 года меньше, чем на момент текущей ревизии. Т.е. прошлые данные от 1812 года. Мне здесь выше уже отвечали, что многие данные 1811-12 гг сгорели во время пожара 1812 года.. Но ведь в 1816 г есть упоминание о возрасте на момент ревизии в 1812 году. Значит ли это, что данные все таки могли сохраниться?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645
Oren
Если в ревизии 1816 года указан возраст по прошлой ревизии 1812 года, значит они были приписаны к этому населенному пункту на момент проведения ревизии 1812 года.
Дело в том, что в ревизии записывали именно тех, кто был приписан (но не всегда жил там, где был приписан). А вот в метриках могли записать человека, приписанного в другом месте, но в силу каких-то обстоятельств живущего здесь, при данном приходе. Но в метриках указывали, куда человек был приписан.
Пример с переселенцами: в метриках прихода, куда была приписана деревня, куда прибыли переселенцы, пока они еще не были приписаны к этой деревне, их записывали крестьянами той губернии, уезда, волости, откуда они переселились...

Теперь по поводу сохранности документов. Да, документы ревизии 1811-12 года могли сгореть в пожаре 1812 года, если речь идет о Москве и Подмосковье. Но при составлении ревизии 1816 года если было известно, что человек был приписан к этому населенному пункту и в 1812 году, могли записать возраст по прошлой ревизии, автоматически вычитая 4 года, даже если предыдущая ревизия не сохранилась... (это мое мнение)

Oren написал:
[q]
5 ревизию 1811 г
[/q]

Вы ничего не путаете?
4-ая ревизия - 1782 год
5-ая ревизия - 1795 год
6-ая ревизия - 1811-12 г.
7-ая ревизия - 1815-16 г. и т.д.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Alekc174

Alekc174

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 679

BORISBEL написал:
[q]
Может они у Вас без фамилий?
[/q]

Не забывайте нажимать на + 101.gif

Прикрепленный файл: img.jpg
---
Сосновка-Челябинск
Oren
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9

Любчинова написал:
[q]
Вы ничего не путаете?
[/q]

да, опечатка. 6 ревизия. Но 5-ю нужно тоже посмотреть, вдруг они в ней есть по этому населенному пункту.
Spring16

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 167

45559 написал:
[q]
Кто что знает - поделитесь данными поиска 1-5 Ревизских сказок по с.Вихорна (вотчина Данилова монастыря) Хатунской волости Серпуховского, а ранее Коломенского уезда, Каневский стан.
[/q]
Смотрите в теме "Хатунская волость (история и генеалогия)" https://forum.vgd.ru/2171/38890/0.htm
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Смотрю ревизии 1782 года по Тульской губернии, крепостные крестьяне...

Как правило, если женатого мужчину забрали в рекруты, в ревизии записывали что его жена "отбыла вслед за мужем" (или просто не указывали возраст по нынешней ревизии), а их детей, рожденных еще крестьянам, записывали в крестьянской ревизии, с пометкой, что живут и воспитываются в семье деда или дяди (как правило старшего брата забранного в рекруты).
В одной семье, видимо, в живых не было ни деда, ни кого-то из братьев рекрута, кто мог бы забрать детей на воспитание, и дети-крестьяне (мальчик 4 лет и девочка 7 лет) записаны "живут в том же селе в господском доме".

Вопрос вот в чем: если детей, оставшихся волею судьбы без попечения родителей или родственников, забрали в господский дом, то их перевели в дворовые или они могли остаться крестьянами? В ревизиях как правило дворовых и крестьян записывают порознь. Была ли для помещика разница платить налог с дворовых или с крестьян?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1954
Любчинова!
Жена и дети рекрута освобождались от крепостной зависимости и писались по военному ведомству.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

vikatap написал:
[q]
Жена и дети рекрута освобождались от крепостной зависимости и писались по военному ведомству.
[/q]

vikatap я это знаю, но дети, рожденные до того, как отца забрали в рекруты, принадлежали к тому же сословию, к какому до рекрутства принадлежал отец. В данном случае он был крепостной крестьянин, и дети рожденные до того, как его забрали в рекруты, остались крепостными крестьянами.
Вопрос был о различиях дворовый крепостной или крестьянин крепостной...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 268 269 270 271 272 * 273 274 275 276 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈