Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Konstantinovna Донецк Сообщений: 463 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
28 января 2018 16:41 Здравствуйте. Прошу совета. Не могу найти отчество прадеда Семена. Дед Пасько (Пащенко) Иван Семенович родился в 1888 году в селении Александровка Марьинской волости Мариупольского уезда Екатеринославской губернии. Данных о рождении деда нет, так как Фонд -379 (Александровка) начинается с 1890 года. Все другие дети родились тоже до этого года. Посмотрела Марьинскую церковь, данные восьмидесятых тоже выпадают. Старомихайловка начинается с 1892 года. Посмотрела смерть по Семену приблизительно ( даты не знаю) не нашла. Замкнутый круг. Ревизии с 1835 и 1850 года выбрала фамилии переселенцев Пащенко, теперь не могу связать. Семен в 1850 году в ревизии еще не фигурирует. Исповедок нет. Что делать? --- Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
| | |
landryushina10 Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
4 февраля 2018 17:21 4 февраля 2018 17:23 В советах для новичков написано, что начинать поиск лучше с прочтения уже опубликованной здесь информации: вдруг мою фамилию уже кто-то разрабатывает? Но я не понимаю, как мне найти эту ифнормацию здесь? Хочу все знать о семье Ивана Павлова из деревни новая Пестровка Иссинксого района Пензенской обалсти, покинувшей древню в конце 20=х начале 30-х годов 20 века. И о семье Петра Бугрова из деревни Федоровка Хвалынского района Саратовской губрении - также покинувшей деревню в 1930 году. Как мне узнать, ищет ли кто-то эту же информацию ? И что делать дальше? Спасибо! Андрюшина, Нижний Новгород | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7120 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27149 | Наверх ##
4 февраля 2018 20:06 landryushina10, здравствуйте! Вверху страницы есть меню ПОИСК. Введите в нем например Пестровка Пензенской, получите несколько ссылок. Например, Фамилии по Пензенской области https://forum.vgd.ru/post/1861...#pp2383623 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
zorina-1965 Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
10 февраля 2018 11:01 Подскажите пожалуйста, кто в теме. Мне нужно посмотреть метрические книги с 1870 г. и ревизские сказки по с.Дьяковка Новоузенского уезда Самарской губернии, где я могу посмотреть это, скиньте пожалуйста ссылку? --- Ищу сведения об Алексеевых,Лапшевых с.Дьяковка Новоузенского уезда Самарской губернии | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4600 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1396
| Наверх ##
10 февраля 2018 11:33 10 февраля 2018 11:34 zorina-1965 написал: [q] Подскажите пожалуйста, [/q]
В поиске на форуме набрать название деревни и почитать. Там все написано. Вы на памяти уже не первый кто задает этот вопрос. Но, по моему, это Саратовский ф. 637. Сочувствую. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Oren Участник
Москва Сообщений: 50 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
18 февраля 2018 18:39 Подскажите мне, пожалуйста, как продолжить поиск в такой ситуации: семья предков-крестьян, которую я ищу, последний раз встречалась мне в исповедных ведомостях 1786 года. Тогда деревня принадлежала князю Михаилу Николаевичу Голицыну. До этого (до 1785 г.) владельцем был его отец князь Николай Сергеевич Голицын и при нем искомой семьи в деревне не значится в исповедках, при этом численность населения меньше, чем стала при его сыне. То есть, Михаил Николаевич либо купил крестьян, либо переселил из какой-то другой своей вотчины или каким-то другим способом увеличил численность крестьян. Как узнать, откуда могли быть переселены крестьяне? Могла бы, возможно, помочь 4 ревизия 1781-1783 гг., но в ЦГА Москвы нет данных по ней, во всяком случае мне не встретилась она в ф.51, оп.8. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17003 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8585 | Наверх ##
18 февраля 2018 20:09 Oren написал: [q] Могла бы, возможно, помочь 4 ревизия 1781-1783 гг.[/q]
А ревизия 1795 года сохранилась? Ведь там указывали данные по по нынешней, 1795 года, ревизии, и по прошлой, 1782 года. Если они были куплены или переселены в деревню между 1782 и 1795 годом, то в ревизии 1795 года будет написано откуда они прибыли. Более сложный вариант - искать по фамилии владельца дела о купле-продаже крестьян за нужные годы, если таковые есть. Сын унаследовал деревню с крестьянами по каком случаю: смерть отца? или как "подарок" к женитьбе? Если последнее, то не могли эти крестьяне быть переведенными из деревни - наследства, приданого жены? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Oren Участник
Москва Сообщений: 50 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
18 февраля 2018 21:28 Любчинова написал: [q] А ревизия 1795 года сохранилась? Ведь там указывали данные по по нынешней, 1795 года, ревизии, и по прошлой, 1782 года.[/q]
ревизию 1795 года я тоже не нашел. Любчинова написал: [q] Более сложный вариант - искать по фамилии владельца дела о купле-продаже крестьян за нужные годы, если таковые есть[/q]
в каких фондах могут хранится дела подобного рода? Любчинова написал: [q] Сын унаследовал деревню с крестьянами по каком случаю: смерть отца? или как "подарок" к женитьбе? Если последнее, то не могли эти крестьяне быть переведенными из деревни - наследства, приданого жены?[/q]
посмотрел данные в интернете и сделал вывод, что унаследовал он после смерти отца. Т.к. есть информация, что к нему перешло также одно известное имение, ставшее впоследствии музеем-заповедником: "1785 год: имение (Карабиха) переходит в наследство его сыну Голицыну Михаилу Николаевичу, назначенному в 1801 году ярославским гражданским губернатором, брату Голицына А. Н. известного фаворита Александра I".И в том же году уже он владелец искомой мной деревни. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17003 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8585 | Наверх ##
18 февраля 2018 21:54 Oren написал: [q] ревизию 1795 года я тоже не нашел.
[/q]
Известны ли все владения на тот период отца и сына Голицыных? Можно поискать ревизии 1795 года по всем их вотчинам. Если откуда-то переселили крестьян, то будет написано, что переведен туда-то. Oren написал: [q] в каких фондах могут хранится дела подобного рода?[/q]
вот тут я не в курсе, может быть почитать в теме про выкупные дела https://forum.vgd.ru/27/37423/all.htm --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
katyapevnaya Харьков Сообщений: 807 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1115
| Наверх ##
18 февраля 2018 22:29 Добрый вечер Подскажите пожалуйста такой вопрос Я тут прочла одну статью о поисках
Так вот,если ты не знаешь с какого села был твой предок,чтоб метрику искать&,то надо вначале посмотреть перепись населения Меня интересует Украина Сумская область Где смотреть перепись населения? --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву | | |
|