Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 360 361 362 363 364 365 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

Konstantinovna

Konstantinovna

Донецк
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 378
Здравствуйте. Прошу совета. Не могу найти отчество прадеда Семена. Дед Пасько (Пащенко) Иван Семенович родился в 1888 году в селении Александровка Марьинской волости Мариупольского уезда Екатеринославской губернии. Данных о рождении деда нет, так как Фонд -379 (Александровка) начинается с 1890 года. Все другие дети родились тоже до этого года. Посмотрела Марьинскую церковь, данные восьмидесятых тоже выпадают. Старомихайловка начинается с 1892 года. Посмотрела смерть по Семену приблизительно ( даты не знаю) не нашла. Замкнутый круг. Ревизии с 1835 и 1850 года выбрала фамилии переселенцев Пащенко, теперь не могу связать. Семен в 1850 году в ревизии еще не фигурирует. Исповедок нет. Что делать?
---
Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
landryushina10
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
В советах для новичков написано, что начинать поиск лучше с прочтения уже опубликованной здесь информации: вдруг мою фамилию уже кто-то разрабатывает? Но я не понимаю, как мне найти эту ифнормацию здесь? Хочу все знать о семье Ивана Павлова из деревни новая Пестровка Иссинксого района Пензенской обалсти, покинувшей древню в конце 20=х начале 30-х годов 20 века. И о семье Петра Бугрова из деревни Федоровка Хвалынского района Саратовской губрении - также покинувшей деревню в 1930 году. Как мне узнать, ищет ли кто-то эту же информацию ? И что делать дальше? Спасибо! Андрюшина, Нижний Новгород
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27149
landryushina10, здравствуйте!
Вверху страницы есть меню ПОИСК. Введите в нем например Пестровка Пензенской, получите несколько ссылок.
Например, Фамилии по Пензенской области https://forum.vgd.ru/post/1861...#pp2383623
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
zorina-1965
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Подскажите пожалуйста, кто в теме. Мне нужно посмотреть метрические книги с 1870 г. и ревизские сказки по с.Дьяковка Новоузенского уезда Самарской губернии, где я могу посмотреть это, скиньте пожалуйста ссылку?
---
Ищу сведения об Алексеевых,Лапшевых с.Дьяковка Новоузенского уезда Самарской губернии
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1396

zorina-1965 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста,
[/q]

В поиске на форуме набрать название деревни и почитать. Там все написано. Вы на памяти уже не первый кто задает этот вопрос.
Но, по моему, это Саратовский ф. 637.
Сочувствую.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Oren
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9
Подскажите мне, пожалуйста, как продолжить поиск в такой ситуации:
семья предков-крестьян, которую я ищу, последний раз встречалась мне в исповедных ведомостях 1786 года. Тогда деревня принадлежала князю Михаилу Николаевичу Голицыну. До этого (до 1785 г.) владельцем был его отец князь Николай Сергеевич Голицын и при нем искомой семьи в деревне не значится в исповедках, при этом численность населения меньше, чем стала при его сыне. То есть, Михаил Николаевич либо купил крестьян, либо переселил из какой-то другой своей вотчины или каким-то другим способом увеличил численность крестьян. Как узнать, откуда могли быть переселены крестьяне? Могла бы, возможно, помочь 4 ревизия 1781-1783 гг., но в ЦГА Москвы нет данных по ней, во всяком случае мне не встретилась она в ф.51, оп.8.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8585

Oren написал:
[q]
Могла бы, возможно, помочь 4 ревизия 1781-1783 гг.
[/q]

А ревизия 1795 года сохранилась? Ведь там указывали данные по по нынешней, 1795 года, ревизии, и по прошлой, 1782 года.
Если они были куплены или переселены в деревню между 1782 и 1795 годом, то в ревизии 1795 года будет написано откуда они прибыли.
Более сложный вариант - искать по фамилии владельца дела о купле-продаже крестьян за нужные годы, если таковые есть.

Сын унаследовал деревню с крестьянами по каком случаю: смерть отца? или как "подарок" к женитьбе? Если последнее, то не могли эти крестьяне быть переведенными из деревни - наследства, приданого жены?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Oren
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9

Любчинова написал:
[q]
А ревизия 1795 года сохранилась? Ведь там указывали данные по по нынешней, 1795 года, ревизии, и по прошлой, 1782 года.
[/q]

ревизию 1795 года я тоже не нашел.

Любчинова написал:
[q]
Более сложный вариант - искать по фамилии владельца дела о купле-продаже крестьян за нужные годы, если таковые есть
[/q]

в каких фондах могут хранится дела подобного рода?

Любчинова написал:
[q]
Сын унаследовал деревню с крестьянами по каком случаю: смерть отца? или как "подарок" к женитьбе? Если последнее, то не могли эти крестьяне быть переведенными из деревни - наследства, приданого жены?
[/q]

посмотрел данные в интернете и сделал вывод, что унаследовал он после смерти отца. Т.к. есть информация, что к нему перешло также одно известное имение, ставшее впоследствии музеем-заповедником:

"1785 год: имение (Карабиха) переходит в наследство его сыну Голицыну Михаилу Николаевичу, назначенному в 1801 году ярославским гражданским губернатором, брату Голицына А. Н. известного фаворита Александра I".

И в том же году уже он владелец искомой мной деревни.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8585

Oren написал:
[q]
ревизию 1795 года я тоже не нашел.
[/q]

Известны ли все владения на тот период отца и сына Голицыных? Можно поискать ревизии 1795 года по всем их вотчинам. Если откуда-то переселили крестьян, то будет написано, что переведен туда-то.
Oren написал:
[q]
в каких фондах могут хранится дела подобного рода?
[/q]

вот тут я не в курсе, может быть почитать в теме про выкупные дела https://forum.vgd.ru/27/37423/all.htm

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
katyapevnaya

Харьков
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1115
Добрый вечер
Подскажите пожалуйста такой вопрос
Я тут прочла одну статью о поисках

Так вот,если ты не знаешь с какого села был твой предок,чтоб метрику искать&,то надо вначале посмотреть перепись населения
Меня интересует Украина Сумская область
Где смотреть перепись населения?
---
Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 360 361 362 363 364 365 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈