Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  VictoryM, Красноярск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

VictoryM

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений VictoryM

Тема: Среди ваших предков были поляки?
2.06.2010, 18:17

apss, полагаю, что в Беларуси Мартусевичей ещё больше...а откуда сведения, что ошмянская шляхта?
Лебедь...ничего себе... сама бы не догадалась польские источники посмотреть.
Geo Z, а ведь это идея - посмотреть метрические книги костёла - Бездонис ведь рядом с Вильнюсом...а я просматриваю наугад.
Спасибо!

Тема: Среди ваших предков были поляки?
26.05.2010, 19:01


Geo Z написал:
[q]
VictoryM Много, Мартусявичюс - 92 и Мартусевич - 5.
[/q]

92 - это много? 101.gif как Вы здОрово про Мартусевичей угадали... мы вообще-то из них самых будем..из виленских... не думала, что в Литве есть...biggrin1.gif


Тема: Среди ваших предков были поляки?
26.05.2010, 17:42

Dziękuję, panowie! 101.gif
По поводу Просмыцких я почти не сомневалась, что фамилия белорусская. В краях, откуда родом мои родственники, есть населённый пункт Просмыщина. Теперь ещё больше укрепилась во мнении.
А Кульвинские, значит, ополячённые литовцы...а я считала, что фамилия от названия имения "Кульвинщина" под Сенно, упоминаемого в семейных легендах , следов которого я, впрочем, не нашла ни в дореволюционной Беларуси, ни в современной... То-то среди потомков родных братьев Кульвинских сейчас нет единого мнения - одни считают себя настоящими белорусами, другие категорически причисляют себя к полякам, при этом уже минимум 75 лет, как вся родня живёт в России... a_003.gif
Потрясающе всё-таки, какие древние фамилии...да ещё и герб с единорогом, бегущим вправо...
Geo Z, если не в тягость, любопытства ради, а много ли в литовской телефонной книге Мартусявичусов?


Тема: Среди ваших предков были поляки?
25.05.2010, 19:03

Спасибо!
Если Янчевских в Польше такое приличное количество, можно выдвинуть гипотезу о польском происхождении фамилии?
По поводу Кульвинских - не сомневалась, что фамилия белорусская, хотя некоторые спорят, что польская... a_003.gif
А вот с Чеславскими ошиблась, наверное? Мне казалось, что такая фамилия - явно польская. Хотя, может, просто редкая?
А что по поводу Пиульских с Просмыцкими?

Тема: Среди ваших предков были поляки?
25.05.2010, 15:55

Geo Z, если можно - а много ли в Польше людей с фамилиями:
Янчевский,
Кульвинский,
Пиульский,
Просмыцкий,
Чеславский?
А как правильно по-польски Янчевский? Janczevski, так?


Тема: Карта поляка
21.05.2010, 19:10

Вот интересно, а разве можно считать родным языком язык, который знаешь только на базовом уровне?
Какая-то тут нестыковочка, мне кажется...или не понимаю чего-то. И, кстати, базовый уровень - что это значит?

Кстати, для тех, кто не может подтвердить польское происхождение, в правилах есть вариант:
"предоставить письменную справку от польской организации, подтверждающую активное участие в деятельности в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение, по крайней мере, последних трех лет"

Тема: Польские школы в Беларуси
23.02.2010, 17:36


Палівач написал:
[q]

Точно.
Никаких приходских школ с обучением на польском языке не было. Это вообще было подсудное дело. Могли учить подпольно, нанимая учителя в частном порядке, могли что-то преподовать под видом катехизации, но это все самодеятельность.
[/q]

Палівач, почему подсудное?! Не пугайте... вот только что уважаемый Князь Лукомский говорил, что были и польские и русские школы...


Тема: Польские школы в Беларуси
23.02.2010, 17:33


просто князь Лукомский написал:
[q]

Если Вы изучали эту тему, то, наверняка знаете - что для Западных губерний было простое деление на нации: католик - поляк, православный - русский, ну или западно-русс... Главным доказательством Вашего польского происхождения - является свободное владение польским языком, знание польской культуры и истории, принадлежность к римо-католическому вероисповеданию и главное, осознание себя - полячкой... А справки, конечно, можно любые предоставить...
[/q]

Владение - на базовом уровне, принадлежность к римско-католическому вероисповеданию - не обязательна. Ну это так, уточняю. С осознанием - всё гораздо сложнее... оффтоп: интересно, кем себя осознают люди, у которых предки были разных национальностей? Я вот осознаю себя и белоруской и русской и от этого чувствую себя только богаче..

просто князь Лукомский написал:
[q]
Я бы рекомендовал Вам поискать своих предков в переписи 1926 года - она была, по-моему, самая честная в национальном вопросе (после уже описанного выше российского подхода до начала репрессий) - поляков писали поляками, белорусов - белорусами... Кроме того, если кто-то был репрессирован - то можно написать запрос в КГБ - в их справках тоже указывается национальность.
[/q]

А вот за такую "наводку" низкий поклон, Светлейший Князь! 101.gif А где ж такая роскошь хранится?! Неужели пофамильные? Неужели сохранились?!



Тема: Польские школы в Беларуси
23.02.2010, 11:13

Tamtejszy, спасибо за ссылки, очень интересно. А я-то была уверена, что репрессии в отношении поляков начались после присоединения к СССР части Польши в 1939...
просто князь Лукомский, насколько я понимаю, в качестве подтверждения польского происхождения принимаются самые разнообразные документы, в том числе свидетельствующие об окончании польской школы. И, даже кажется, чуть ли не письма на польском. Поэтому, мне кажется, если не мне, то кому-то информация о школах может быть полезна.
Я не думаю, что мне достоверно удалось бы доказать польское происхождение, кроме как "честным пионерским", которого я и то дать не могу. Больно плохо "идёт" у меня предположительно польская - бабушкина - ветка, где очень многие, к сожалению, слишком рано ушли из жизни. У меня как-то... файлы относительно происхождения предков не сходятся. Бабушка в свидетельстве о рождении отца - белоруска, хотя отец утверждает, что он-то знает, что она - полька. Учитывая, что он родился в 1938 году, вполне правдоподобно...А вот родственники, которых я застала, упорно отстаивали исключительно белорусское происхождение.Тем не менее у нас родня - Чеславские, Кульвинские, Янчевские, Просмыцкие, Пиульские... рецепты среди родни польские всплывают...опять же бабушка Аделия, которая в польской школе училась... a_003.gif
Ну вот по поводу школ я так примерно и предполагала - что, скорее всего, был выбор только между польскими и русскими школами. И это уже от выбора родителей зависело, а не от происхождения.


Тема: Польские школы в Беларуси
23.02.2010, 8:26



Палівач написал:
[q]

Не было никаких "польских школ" в конце 19-начале 20 века.
[/q]


Палівач, Вы точно знаете? Мне трудно утверждать наверняка, но младшая сестра деда, 1900 года рождения, которую ещё мне удалось застать, например, утверждала, что закончила именно польскую школу. Они жили возле Орши. Может быть, имелась в виду какая-нибудь приходская школа, где обучение велось на польском языке?

Tamtejszy, а что значит "разработки польского направления НКВД" ?

Тема: Польские школы в Беларуси
23.02.2010, 8:23


Палівач написал:
[q]

Не было никаких "польских школ" в конце 19-начале 20 века.
[/q]


Палівач, Вы точно знаете? Мне трудно утверждать наверняка, но младшая сестра деда, 1900 года рождения, которую ещё мне удалось застать, например, утверждала, что закончила именно польскую школу. Они жили возле Орши. Может быть, имелась в виду какая-нибудь приходская школа, где обучение велось на польском языке?

Тема: Общие вопросы по документам ГАОО и ГУ ЦДНИ ОО
22.02.2010, 17:30

DmitroR-2, если можно посмотрите, пожалуйста, есть ли метрические книги по с. Гурово (Муромцевский район) за конец 19-начало 20 века. (off top: кажется, мы в каком-то поколении почти земляки?)

Тема: Польские школы в Беларуси
22.02.2010, 7:39

Вот какие у меня вопросы:
1. Обязательно ли обучение в польской школе (до революции) на территории Беларуси подразумевало польское происхождение? Могло быть так, что польские школы были просто лучшим, что можно выбрать для любимого дитяти в конце 19-начале 20 века?
2. Может быть, кто-нибудь знает, где были польские школы в Орше и Сенно (в окрестностях также) в конце 19- начале 20 века? Встречал в поисках документы, списки таких школ? Была бы очень признательна за указание "рыбных мест". a_003.gif

И такое у меня предложение: давайте здесь размещать ссылки на такие документы и делиться информацией. Может очень пригодиться другим. Например, тем, кто собирает документы для Карты Поляка.

Тема: Перевод с польского (на польский)
7.11.2008, 17:24


Wojciech написал:
[q]
Сегодня пятница, впереди длинные (4 дня выходные) и потому, если приймете во внимание что я инженер, а не филолог посмотрите этот перевод.
[/q]

Wojciech, dziękuję bardzo 101.gif
какая... злая любовь! 101.gif
Теперь удивляюсь - как сама не могла понять?
Всё-таки польский язык...сумасшедше красивый! Вот хотя бы слово aniol... просто музыка...


Тема: Перевод с польского (на польский)
6.11.2008, 18:37

Здравствуйте, уважаемые знатоки польского языка! Могу ли я попросить помощи не в генеалогической области?
Не сможет ли кто-нибудь перевести или пересказать смысл моей любимой песни?
Это Брегович. Текст нашла в Интернете, довольно странный, но лучше не было. dntknw.gif

Gdzie k litera w notatniku
Skre?l dzisiaj w nocy imie moje
I postaw krzy? a przy krzy?yku
Znak ciszy posyp go popio?em
Je?li Bog istnieje

Sto zim I ani jedno lato
A czasem okruch z twego sto?u
Czeka?am a? do bolu na to
Zmieniona w ma?? gar?? popio?u
Je?li Bog istnieje

A kiedy odejdziesz
Kiedy umrzesz, gdy cie nie bedzie nocy tej
Wtem przebudz? sie kobiety dwie
Jedna to matka
Wyleje ?ez lawine
Druga to ja
Ja przeklne twoje imie

I roze?mieje sie
Przeklinaj?c ka?dy dzien
Gdy przy boku twym
Nie mowi?c nic
Sta?am sto lat
Jako ?ona

I sie ?mieje w g?os
Przeklinaj?c ka?d? noc
A na koncu przeklne
Sam? siebie
Za to ?e kocha?am ciebie

Wci?? widze w twoim ciele anio?a
Co chwile stoi a za chwile leci
By szepta? mi u mego ?ona
Jak ciastka musisz robi? dzieci
Je?li Bog istnieje

A kiedy odejdziesz
Kiedy umrzesz, gdy cie nie bedzie nocy tej
Wtem przebudz? sie kobiety dwie
Jedna to matka
Wyleje ?ez lawine
Druga to ja
Ja przeklne twoje imie

I roze?mieje sie
Przeklinaj?c ka?dy dzien
Gdy przy boku twym
Nie mowi?c nic
Sta?am sto lat
Jako ?ona
I sie ?mieje w g?os
Przeklinaj?c ka?d? noc
A na koncu przeklne,
Sam? siebie
Za to ?e kocha?am ciebie

Wci?? widze w twoim ciele anio?a
Co chwile stoi a za chwile leci
By szepta? mi u mego ?ona
Jak ciastka musisz robi? dzieci
Je?li Bog istnieje

Спасибо заранее.

Тема: Книга форумчанки отмечена премией
6.09.2008, 17:45

По-здрав-ля- ю! yahoo.gif

Тема: Тем, кто развлекается тестами!!
5.06.2008, 19:08

Чтоооооо?! Это я-то строгий и требовательный человек и люблю чёткость и подчинение?! ranting_w.gif
Это... какой-то неправильный тест, вот! dntknw.gif


Тема: А вот мне понравился анекдот...
1.06.2008, 18:06

AndrewL, гениально! ПлАчу почти над каждой фразой!
Стоило бы добавить п. 21- "Престарелые родственники, которых Вы с таким трудом разыскиваете, имеют обыкновение умирать незадолго перед Вашим появлением".

AndrewL написал:
[q]
13. Чиновник из городского архива, которому вы послали запрос, вместо копий документов выслал вам длинное письмо, написанное от руки, которое не имеет никакой официальной ценности
[/q]

а у меня было - попросила троюродных сестёр взять справку о смерти родственницы в ЗАГСе по месту их проживания (государство другое). Получаю радостный ответ от одной из них: "Сестра сходила в ЗАГС, посмотрела - там запись есть!" 101.gif

Тема: Витебская область
1.06.2008, 17:40

У меня есть справка о рождении от 1930 года. Год рождения - 1913, место рождения - в. Засьценки-Узгор(н?)ки, запись книг "аб нараджэниi" Смольяновского с/с Кохан(ш?)айского района. Может быть, кто-нибудь знает, где это и как называется сейчас? Наверное, такой деревни сейчас нет или переименована, потому что найти не могу ни на картах, ни по Яндексу. sad.gif

Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
18.05.2008, 16:12


Katya_L написал:
[q]
Всем

Простите, предыдущее сообщение не по теме, но не удержалась от эмоций!!!
[/q]

Katya_L, я Вас понимаю...

Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
17.05.2008, 20:15

Janna1239, спасибо. Нашла в Инете фото современного Сенно, смотрю на Касцёлку, эх... cray.gif
А ведь какая красота была:

http://www.orda.of.by/senno/index.htm

Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
9.05.2008, 18:19

Ням-ням...Сенненская область...Собираюсь летом поехать в Беларусь, но боюсь, что пары недель не хватит на архивы. cray.gif Janna1239, не знаете ли случайно, где хранятся архивы железнодорожного ведомства (как правильно?) ст. Орша за начало века? Вам не попадались?
Интересуют метрические книги Сенненского костёла конца 19-начала 20 века. Где-нибудь есть такие? Почему-то предки и родственники ездили именно туда, хотя ближе было в Оршу. А сам костёл в Сенно сохранился?

Тема: А вот мне понравился анекдот...
1.05.2008, 12:20

Вчера набрела на сайт с анекдотами советской эпохи, так приятно было вспомнить детство...ну разве не прелесть:

Папа забирает маленького сына из детского сада, тот весь в слезах и напуган.
-шо случилось, сынок?
-папа папа, мне страшно, скажи а кто такой капээсэс ? Нам сказали что он нас всех съест!



Тема: Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии
20.06.2007, 17:16


Tea написал:
[q]
VictoryM, вопщем, при необходимости, здесь надо подчитать соотв. лит-ру. Пробел в знаниях...
[/q]

Ура! Есть повод повысить уровень знаний! Мне уже самой интересно стало.
(Уходит, бормоча себе под нос: "ихто тама у нас нонича в увинерситете историю государства и права преподаёт...?")

Тема: Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии
20.06.2007, 3:05

Не совсем так.
Я могу судить только с точки зрения нынешнего законодательства. Могу предположить, что правила о наследовании не так уж существенно изменились - это классика гражданского права.
Наследство открывается с момента смерти наследодателя. Но наследники, как правило, могут получить свидетельство о наследстве по истечении полугода с момента смерти. Если есть какие-то судебные споры между наследниками, проблемы с документами и т.п., получение соответствующего свидетельства может растянуться на годы.
Причём когда наследники таки получат свои документы, их право собственности считается возникшим с момента смерти наследодателя - такая тонкость. Потому что гражданское право стремится к определённости в вопросах собственности.
То есть запись о наследовании однозначно может говорить о том, что таки да, бывший собственник умер. Но что может означать "наследное с такого-то года" - судить не берусь. Это может означать, что в этом году получены документы на наследство, а может означать дату фактического вступления в наследство (т.е., смерти наследодателя). Я лично склоняюсь ко второму варианту. Поскольку гражданский оборот не терпит пустоты и стремится к тому, чтобы у каждой вещи должен быть хозяин. Думаю, что так было и в позапрошлом веке.

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
19.06.2007, 18:16

Цитирую:
Статья 7.
Органы внутренних дел по заявлениям заинтересованных лиц или общественных организаций устанавливают факт применения ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы и иных ограничений прав и свобод, установленных в административном порядке, и составляют заключение и выдают справку о реабилитации или сообщают об отказе в выдаче такой справки (абзац в редакции Закона РФ от 3 сентября 1993 года N 5698-1).



Тема: Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии
19.06.2007, 17:26


Tea написал:
[q]
Igrov, не юрист, не в курсе. Сходу не отвечу. Разве не бывает вариантов дарения/наследования по завещанию при жизни? Когда хозяин вступает в права, а бывший владелец по состоянию здоровья отошел от дел, и все свое имущество переписывает на сына/внука/зятя и т.п. для ведения хозяйства? Или наследование происходит обязательно посмертно?
[/q]

Как юрист, даю справку - не бывает наследования при жизни собственника имущества! Унаследовать имущество можно только после смерти его собственника.
При жиэни распоряжение имуществом происходит не путём "переписывания", а путём совершения сделок в виде договоров - наследования, дарения и т.п.
Если собственник ещё при жизни написал завещание в чью-то пользу, то право на имущество переходит к этому лицу только после смерти завещателя.


Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
19.06.2007, 16:31


ast написал:
[q]
VictoryM
Вы не ошибаетесь, УВД-Реабилитировало? Откуда у них такие функции и права.
Удачи!
[/q]

Сама удивилась. Открыла Закон "О реабилитации жертв политических репрессий". По Закону, именно у органов внутренних дел есть право выдать справки о реабилитации лицам, высланным по социальным, национальным и т.п. признакам.
Моя родственница была выслана по классовому признаку и направлена на спецпоселение.


Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
19.06.2007, 3:04

О реабилитации прадеда? Его реабилитировал суд, запрос туда мы уже послали.
Искала его по спискам раскулаченных, а он, оказывается, есть в Книге Памяти Омской области - там фамилия написана искажённо, я не догадалась, а работники районного архива, куда я посылала запрос - умнички такие! - нашли и прислали мне копию из Книги...
А невестку реабилитировало УВД Омской области по нашему запросу. Скорее всего, она погибла, раз до этого никто не обращался за её реабилитацией...
Её нашли в списках Кулайской спецкомендатуры. Почему-то в списках нет других членов семьи - например, её мужа. Разве высылали не семьями?
Самое печальное, что из дела я могу узнать самое бОльшее - состав семьи на момент осуждения. Как узнать, что стало с прабабушкой и малолетними детьми прадеда, где они погибли - ума не приложу.