Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Польские школы в Беларуси

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
VictoryM

VictoryM

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 29
Вот какие у меня вопросы:
1. Обязательно ли обучение в польской школе (до революции) на территории Беларуси подразумевало польское происхождение? Могло быть так, что польские школы были просто лучшим, что можно выбрать для любимого дитяти в конце 19-начале 20 века?
2. Может быть, кто-нибудь знает, где были польские школы в Орше и Сенно (в окрестностях также) в конце 19- начале 20 века? Встречал в поисках документы, списки таких школ? Была бы очень признательна за указание "рыбных мест". a_003.gif

И такое у меня предложение: давайте здесь размещать ссылки на такие документы и делиться информацией. Может очень пригодиться другим. Например, тем, кто собирает документы для Карты Поляка.
---
Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году).
Палівач

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
Не было никаких "польских школ" в конце 19-начале 20 века.
Дрозд Дмитрий
смотря что подразумевается под началом 20 века...
Палівач

На сайте с 2006 г.
Автор подразумевает "(до революции)".
Tamtejszy

Tamtejszy

BY
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 239
Не знаю как в конце 19 самом начале 20 веков, знаю что были школы в 20-х 30-х. Достоверно, в Борисове. Последний выпуск 1937г., потом закрыта. Знакомый пытался найти хоть какие документы подтверждающие существование школы - глухо. Документов не найти, как таковой небыло.

По воспоминаниям, в уезде (районе) еще были школы. Предположительно с началом разработки "польского направления" НКВД в 1938г. все были закрыты, пед.состав "испарился". По Борисовскому р-ну документы похоже также "испарились".

В конце 20-х первой половине 30-х установлением "польского происхождения" как и любого другого не заморачивались, был заявительный принцип определения национальности.
Палівач

На сайте с 2006 г.
Это уже советские школы. Организовывались примерно с 1922 г. И списки школ и другая документация хранится в архивах. Все есть. По Борисовскому району наверное в Минске. Начали закрываться школы с 1934 г. (так же, как и польские нацсоветы). Всего было в той довоенной БССР примерно 150 польских школ.
Лайк (1)
Палівач

На сайте с 2006 г.
Нашел данные, что польские школы были уже в 1919 г.
Палівач

На сайте с 2006 г.
Это уже советские школы. Организовывались примерно с 1922 г. И списки школ и другая документация хранится в архивах. Все есть. По Борисовскому району наверное в Минске. Начали закрываться школы с 1934 г. (так же, как и польские нацсоветы). Всего было в той довоенной БССР примерно 150 польских школ.
Tamtejszy

Tamtejszy

BY
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 239
Палівач в каком архиве?
VictoryM

VictoryM

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 29

Палівач написал:
[q]

Не было никаких "польских школ" в конце 19-начале 20 века.
[/q]

Палівач, Вы точно знаете? Мне трудно утверждать наверняка, но младшая сестра деда, 1900 года рождения, которую ещё мне удалось застать, например, утверждала, что закончила именно польскую школу. Они жили возле Орши. Может быть, имелась в виду какая-нибудь приходская школа, где обучение велось на польском языке?
---
Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году).
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈