Витебская область
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
18 января 2005 0:32 ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого, Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии. Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919), РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена. Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР. Центр Витебской области, Белоруссия. Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81. | | Лайк (1) |
adacva Участник
москва Сообщений: 69 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
22 апреля 2008 9:08Витебская область Ella. Спасибо за предложение. Все Шильдеры были военными, кроме Шильдер Евгения Евгеньевича, который жил в Витебской губернии. Его жена в первом браке была за фон Рюль(ем), а до замужества Губаревич. По этим двум линиям ничего не знаю. Думаю, что они были военными тоже. Если, что сможете, то подскажиет. Катерина Шильдер adacva | | |
pap Новичок
7 мая 2008 21:05Ищу деревню Подскажите пожалуйста, где находиться деревня Битовка Суражского района Витебской области. В годы Великой Отечественной Войны в феврале-июне 1944 года в этой деревне производились братские захоронения. Заранее спасибо. | | |
rozalli Новичок
Латвия,Рига Сообщений: 14 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 мая 2008 20:18 Здравствуйте. Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи. На сайте http://www.obd-memorial.ru/ обнаружили информацию о месте захоронения моего дедушки, погибшего в 1943 году.Розенберг Михаил Михайлович.Родился в 1905 году в г.Ачинске. Призван Сталинским РВК г.Кемерово. 5 ноября 1943 года видимо был бой.В книге очень много погибших именно в тот день. И вот место захоронения в оригинале написано так: ВИТЕБСКАЯ ОБЛ., ГОРОДИЩЕВСКИЙ Р-ОН.,ХВОШНЕВСКИЙ С/С., Д.АЗАРКОВО. 4-ая ударная армия ( предположительно 39 штрафная рота) Насколько я понимаю, район теперь Городецкий, Хвошно нашла, а вот с АЗАРКОВО проблема. Может быть его переименовали, может его вообще больше нет. К сожалению я даже не могу найти информацию существует ли вообще тем сейчас захоронение. Если кто знает хоть какую-нибудь информацию о наличии там памятного места, сообщите пожалуйста. С надеждой на Вашу помощь Марина Латвия Рига | | |
Ella ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3652 | Наверх ##
14 мая 2008 16:27 rozalli
ПРиветствую!
Получила один ответ : "Такой деревни к сожалению я не нашел. Хвошно - поселок - юго-восточнее Езерищ на севере Витебской области. "
Отправила еще пару запросов. Ждите. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
Tea Сообщений: 1326 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
20 мая 2008 16:06 Добрый день,
Помогите определить географическое местонахождение козхоза "Призыв" в Витебском районе и области. Как вариант - деревня Дутчино (возле Лужесно), но можно ли уточнить.
Спасибо. | | |
VictoryM Красноярск Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
1 июня 2008 17:40 У меня есть справка о рождении от 1930 года. Год рождения - 1913, место рождения - в. Засьценки-Узгор(н?)ки, запись книг "аб нараджэниi" Смольяновского с/с Кохан(ш?)айского района. Может быть, кто-нибудь знает, где это и как называется сейчас? Наверное, такой деревни сейчас нет или переименована, потому что найти не могу ни на картах, ни по Яндексу. | | |
shirsin Москва Сообщений: 1129 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 684 | Наверх ##
1 июня 2008 18:49 VictoryM Поместите фотокопию, может быть, Вам помогут прочитать. --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
Парфирич г. Белгород Сообщений: 216 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
7 июня 2008 11:46 На сайте "Мемориал" нашел своего дядю, Гуторова Ивана Яковлевича, 1923 г. рождения. Сержант 297 СП 184 СД, погиб 20.02.44 г., Витебская обл., г. Старь. Нашел фотографию установленного в н.п. Старь Лиозненского р-на памятника, фотографии фамильной доски нет. После обнаружил, что Старь есть и в Оршанском р-не. Помогите определить где же похоронен мой дядя --- Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев. | | |
Ekibas Республика Казахстан Сообщений: 114 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
8 июня 2008 15:55 8 июня 2008 15:58 Парфирич написал: [q] На сайте "Мемориал" нашел своего дядю, Гуторова Ивана Яковлевича, 1923 г. рождения. Сержант 297 СП 184 СД, погиб 20.02.44 г., Витебская обл., г. Старь. Нашел фотографию установленного в н.п. Старь Лиозненского р-на памятника, фотографии фамильной доски нет. После обнаружил, что Старь есть и в Оршанском р-не. Помогите определить где же похоронен мой дядя [/q]
Посмотрите информацию из ОБД http://www.obd-memorial.ru/221...001927.png Это захоронения в Лиозненском районе. | | |
Парфирич г. Белгород Сообщений: 216 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
9 июня 2008 11:48 мухfar Посмотрел, спасибо. Мой дядя под номером 178. --- Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев. | | |
|