| ValenokD Крюков Дмитрий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ValenokDТема: Genotek 19.05.2025, 13:28
>> Ответ на сообщение пользователя LinaDeva от 18 мая 2025 0:06 Отвечал на аналогичную ситуацию. Из вопроса не понятно есть ли результаты Ваших родителей. В целом схема примерно такая.
ValenokD написал:[q]
По совпаденцам определяюсь "по древу". То есть у сына в совпадениях есть человек. Смотрю этого совпаденца у себя и у жены. В зависимости от этого смотрю его у своей мамы или у тещи. Если нет у них то совпадения по дедам. С учетом первой проверки.
Дальше "раскладываю" совпаденцев по своему древу. И тут уже дело в том насколько проработаны родословные у вас и совпаденца. От этого в основном и будет зависеть вероятность нахождения общего предка.
[/q]
Удачи!
|
Тема: Genotek 13.01.2025, 13:44
georgf написал:[q] Я не инсайдер, но у них очевидно какие-то проблемы с финансами.[/q]
Генотек уже больше полугода рекламирует свои скидки. Временами больше чем вдвое. Могли "надорваться" в погоне за количеством клиентов и набором базы. Тем более, что есть проект по цифровизации архивов. Который затрат требует, сдается мне, не слабо. А вот доходная часть от него непонятна. Во всяком случае со стороны.
|
Тема: Genotek 13.12.2024, 17:26
Logyn написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя tirael от 28 ноября 2024 23:17 Имеется в виду полный второй комплект. Брат полностью родной.[/q]
Чисто теоретически набор совпаденцев будет несколько отличаться. Вероятно и по размеру совпадений, и по набору персон. Так как родные братья наследуют от родителей немного разный набор ДНК. Насколько это оправданно сложно сказать. Я не стал так делать. Но это мое мнение и решение. могут быть и другие. Удачи!
|
Тема: Genotek 13.12.2024, 17:13
tirael написал:[q] сдал кров 3.09.
[/q]
Вы в Генотек сдавали на анализ кровь? Помнится всегда разговор был про слюну Или я что то пропустил.
|
Тема: Genotek 25.08.2024, 12:19
Ответ на сообщение Grossliebental Тут уже много раз обсуждалась тема, что каждый сам себе "буратину строгает" И некоторые даже понимают зачем оно им надо. Что как ни странно тоже важно. Вам лично не нравится Генотек? Или понты дороже результата? Ну так он и мне кое где не нравится. Однако, учитывая мои задачи (и возможности конечно) забугорные сервисы нужного выхлопа не дадут. Насколько бы круче они не были. Вот такая диалектика... Удачи!
|
Тема: Genotek 20.04.2024, 10:22
Может и с излишним пояснением, но не удержусь. Влезу. В Генотеке сделано шесть тестов. Я, сын, жена, моя мама, мама жены, двоюродная сестра моего отца. Все предсказуемо и понятно.
Определенный интерес в результатах двоюродной сестры отца. Мамы отца и его двоюродной сестры - родные сестры. А раз уж женские гаплогруппы передаются по женской линии то могу считать, что женская гаплогруппа моего отца такая же как у его двоюродной сестры. Собственно какой то супер полезной информации мне это не дает. Просто еще один фрагмент в общую картину.
По совпаденцам определяюсь "по древу". То есть у сына в совпадениях есть человек. Смотрю этого совпаденца у себя и у жены. В зависимости от этого смотрю его у своей мамы или у тещи. Если нет у них то совпадения по дедам. С учетом первой проверки. В случае совпадения у сына, меня, и не совпадения у моей мамы. Смотрю совпадение по двоюродной сестре отца. Если есть в этой "веточке" значит совпадение по моей бабушке со стороны отца.
Дальше "раскладываю" совпаденцев по своему древу. И тут уже дело в том насколько проработаны родословные у вас и совпаденца. От этого в основном и будет зависеть вероятность нахождения общего предка. В реальности сошлись пяток совпадений, пяти-шестиюродного родства. Еще штук пять "на доследовании". Очень надеюсь на результаты.
Хитрость в том, что у меня хорошая роспись по родне отца. Честно сказать, моих заслуг в этом немного. Практически на юбилей, подарили подробную роспись нескольких деревень откуда отец родом. По стороне мамы тоже есть хорошая проработка. В целом это обстоятельство и дает ценность результатам ДНК тестов, для меня. Удачи!
|
Тема: Общие вопросы по РГАЭ 26.03.2024, 21:36
Helen V написал:[q] РГАЭ не отвечает, что письмо получено. Найти нужное дело вы можетесамостоятельно по ключевым словам на сайте архива или на сайте "нового читального зала".[/q]
Насколько я освоил поиск - удается найти только карточку дела. А мне бы внутрь заглянуть. Дело осложняется расстоянием от меня до читального зала архива. Однако, уже вперед.
Выписка из дела ВДНХ содержит информацию только из постановления. А вот само дело называется "Постановления ........... Комитета Совета ВДНХ об утверждении участников ВДНХ ......года награждении и материалы к постановлениям" Вот я к материалам и подбираюсь. Как могу... Спасибо за советы! Удачи!
|
Тема: Общие вопросы по РГАЭ 26.03.2024, 16:21
Может кому будет интересно, а вдруг и полезно. Разговаривал с исполнительницей моего запроса в архив ВДНХ. Что услышал и насколько понял. Архивные выписки даются на основании постановлений о награждении. Каких либо дел на участников (а не работников выставки) у них нет. Представление о награждении делалось организацией, и каких то подробностей не содержит. Дела с 1939 года по 1982 хранятся в Российском государственном архиве экономики. Ознакомление в читальном зале. Про копии и оцифровку вообще меня не поняли. Примерно так. Все же у меня было указанно дело и номера страниц в нем. Попробую "достать" эти странички в центральном архиве.
Добавлю маленько. Архив ВДНХ выписку, в электронном виде, прислал в течении недели. Номер обращения - в течении суток. На электронное письмо в РГАЭ никакого ответа нет. Хотя бы о том, что принято, или что то в этом роде. Удачи!
|
Тема: Общие вопросы по РГАЭ 24.03.2024, 11:44
>> Ответ на сообщение пользователя Sacramentum66 от 24 марта 2024 11:03 Так я и написал, что мне это было известно. Интерес в точных реквизитах дела. И дальнейшей возможности с ним ознакомиться. Вполне возможно это мой личный бзик. Всякие справки и официальные ответы. Однако, практически случайно найденное личное дело другого деда дало много интересной и местами неожиданной информации. Вот и тут хочу посмотреть. И еще важный, как мне кажется, момент. Хочется, что бы родословная состояла не только из списка имен и фамилий. Удачи!
|
Тема: Общие вопросы по РГАЭ 22.03.2024, 10:18
>> Ответ на сообщение пользователя ValenokD от 11 марта 2024 11:31
Вчера получил архивную выписку по награждению медалью ВДНХ. Меньше недели с момента запроса. Данные которые есть в выписке знал и раньше. Однако... Во первых, это официальный документ, а не семейно-легендарные истории. Хоть и имеющие материальное (медаль и удостоверение) подтверждение. Во вторых, в выписке указаны реквизиты дела. С которым хочется ознакомиться. Попробую отработать это дело непосредственно с исполнительницей моего запроса. Благодарю форумчан за науку! Удачи!
ЗЫ: Интересная штука. Даже и не знаю может шутка такая профессиональная. ВЕРНУЛИ документы подтверждающие родство. То есть я их в электронном виде предоставил. Мне их в электронном виде и вернули. Даже смайлик не выберу.
 |
Тема: Общие вопросы по РГАЭ 11.03.2024, 13:49
ixes написал:[q]
Можно. В письменном виде на РГАЭ ОИО <oio@rgae.ru>[/q]
Благодарю! Так понимаю, нужно указать по максимуму, что известно и все свои хотелки. Займусь. Удачи!
|
Тема: Общие вопросы по РГАЭ 11.03.2024, 11:31
Здраствуйте! Нужна помощь\подсказка знающих людей. Где то читал, что в архиве экономике могут быть дела участников и лауреатов ВДНХ. В семейном архиве есть серебряная медаль ВДНХ "За успехи в народном хозяйстве СССР" и удостоверение к ней, моего деда. №2219, постановление 101-н от 13.09.1965 года. Кроме этого есть медаль бОльщего диаметра с надписью "ВДНХ СССР". Отсюда и вопрос. Можно ли запросить в архиве экономики копию дела\дел (или возможность ознакомления с ним) лауреата ВДНХ? И как это правильно сделать?
Вторая штука вот в чем. Поиск на сайте архива в разделе "Государственная информационная система удаленного использования архивных документов и справочно-поисковых средств к ним (ГИС УИАД)" находит дело Фалалеева Сергея Федоровича. Российский государственный архив экономики
Фонд 7637. Министерство лесной промышленности СССР (Минлеспром СССР). 05.01.1932-1957:. . Наркомат лесной промышленности СССР. 05.01.1932-15.03.1946. . Министерство лесной промышленности СССР (Минлеспром СССР). 15.03.1946-29.07.1948; 16.02.1951-15.03.1953; 19.04.1954-06.09.1957
Опись 2. Документы по личному составу (приказы по личному составу, лицевые счета рабочих и служащих, списки руководящих работников и личного состава)
Дело 9984. Фалалеев Сергей Федорович Крайние даты документов в деле 22 сентября 1954 - 08 августа 1955
С высокой вероятностью (не очень распространенная фамилия, подходящие даты, область деятельности) это дело моего деда. Вопрос тот же. Можно ли запросить в архиве экономики копию дела\дел (или возможность ознакомления с ним)? И как это правильно сделать?
Буду благодарен за помощь и советы. Удачи!
 |
Тема: Родство и ДНК-совпадение 2.04.2023, 21:37
>> Ответ на сообщение пользователя Тампио от 2 апреля 2023 9:19 Благодарю!
Тампио написал:[q] Да, правильно. Хотя N1c1a1a1 -- это непостоянная номенклатура, изменяемая раз в несколько лет. Поищите индекс соответствующего снипа и впредь оперируйте только им.[/q]
GTS2929
Удачи!
|
Тема: Родство и ДНК-совпадение 1.04.2023, 6:50
I_Sokka написал:[q] ... и единокровный/единоутробный брат или сестра.[/q]
То есть отец или мать общие, а вторая часть пары мать или отец разные.
|
Тема: Родство и ДНК-совпадение 30.03.2023, 10:01
>> Ответ на сообщение пользователя ValenokD от 30 марта 2023 9:34
Чуть не забыл. Вопрос знатокам и специалистам.
У нас с сыном, по мужской линии, гаплогруппа N1c1a1a1. Значит у моего отца и деда по отцу тоже гаплогруппа N1c1a1a1? Правильно, я понимаю?
У троюродной тети женская гаплогруппа - U5b1b1a. Полученная от ее мамы. А раз мама моего отца родная сестра мамы тети, то у нее гаплогруппа тоже будет U5b1b1a. Отсюда и у моего отца гаплогруппа по женской линии U5b1b1a. Правильно, я понимаю?
Не то что бы был какой то практический смысл в этом. Просто теоретический интерес. Удачи!
|
Тема: Родство и ДНК-совпадение 30.03.2023, 9:34
Сообщение 15 августа 2022 11:27 https://forum.vgd.ru/post/527/115221/p4243671.htm#pp4243671
ValenokD написал:[q] Сдавали тесты в Генотеке.
Гаплогруппы сына: По женской линии U2e1; По мужской линии N1c1a1a1.
Гаплогруппы мои: По женской линии H13b1; По мужской линии N1c1a1a1.
Гаплогруппа мамы: По женской линии H13b1.
Гаплогруппа тещи: По женской линии U2e1.
Совпадения меня (отец) и моего сына: Сумма IBD-сегментов 3360 сМ (47.38%), Наибольший IBD-сегмент 210 сМ.
Совпадения меня (сын) и моей мамы: Сумма IBD-сегментов 3348 сМ (47.21%), Наибольший IBD-сегмент 187 сМ.
Совпадения тещи (бабушка 2) и моего сына (внук): Сумма IBD-сегментов 1718 сМ (24.22%), Наибольший IBD-сегмент 101 сМ.
Совпадения моей мамы (бабушка 1) и моего сына (внук): Сумма IBD-сегментов 1623 сМ (22.89%), Наибольший IBD-сегмент 187 сМ.[/q]
Добавил два теста.
Жена: Гаплогруппа жены: По женской линии U2e1. Совпадения жены (мама) и моего сына: Сумма IBD-сегментов 3358 сМ (47.35%), Наибольший IBD-сегмент 210 сМ.
Совпадения жены (дочь) и её мамы (моей тещи): Сумма IBD-сегментов 3298 сМ (46.51%), Наибольший IBD-сегмент 101 сМ.
Троюродная тетя по моему отцу. Мама отца и мама тети - родные сестры. Гаплогруппа троюродной тети: По женской линии U5b1b1a.
Совпадения меня и троюродной тети: Сумма IBD-сегментов 392 сМ (5.52%), Наибольший IBD-сегмент 61 сМ.
Совпадения моего сына и троюродной тети (для него четвеюродной бабушки, как я понимаю): Сумма IBD-сегментов 150 сМ (2.11%), Наибольший IBD-сегмент 57 сМ.
В общем никаких особых неожиданностей.
Удачи!
|
Тема: Genotek 25.01.2023, 17:15
ДНК-тест «Происхождение» за 4 999 рублей по промокоду: WEBINAR Действует до 26 января включительно.
|
Тема: Genotek 31.12.2022, 18:27
ISveshnikova написал:[q] На моем примере, Генотек написал 100% русская, а американцы нашли балтов, западных славян, восточных славян и 8% греков. [/q]
Вот который раз читаю про такие подробности, однако, так и не понимаю. Цимус в чем? Что дают эти точнейшие проценты? Может для изучения поименной родословной серьезный прорыв? Или еще для чего? Правда. Просто интересно. ЗЫ: По анализу "национальностей" некоторого, немалого количества, совпаденцев у меня есть вопросы к определению моей этнической составляющей. Но вот как это "прикрутить" к своей родословной не могу сообразить. Удачи!
|
Тема: Genotek 31.12.2022, 17:42
Там есть бесплатный файл, который можно конвертировать в другой вид. В этой теме (раньше) есть и ссылки и описание процесса. С Наступающим! Удачи!
|
Тема: Genotek 29.12.2022, 20:24
>> Ответ на сообщение пользователя beigemidnight от 29 декабря 2022 12:32
В целом согласен. Тем более, что я тоже вполне себе патриотично настроенный персонаж.
Однако, дело в нюансах… Гаплогруппы, и прочие разговоры про внутривидовое разнообразие. Гаплогруппы определяются не по территориальной принадлежности лаборатории или количеству клиентов определенной национальности. Определение гаплогрупп это, с одной стороны научные исследования (часть из которых общедоступна, часть разработки конкретной компании, в том числе алгоритмы определения). С другой – техническая возможность определения до точности, которую может обеспечить компания. Нюансом будет, что компания может не считать необходимым или технически возможным разделять, скажем, «московитов» на более точные подвиды.
Разница в желании сдать тест в условной «загранице» у американца (пример просто) и жителя бывшего СССР. «Американец» будет сдавать тест в Генотеке (условно) будет в случае, пусть и теоретической, возможности\необходимости найти предков или дальних родственников на просторах бывшего СССР. В остальном полезного гешефта у него нет для такого действия. В случае с «россиянином» добавляется два повода. Первый, к сожалению, (частенько вполне себе оправданно) у нас популярно мнение, что «там у них» все лучшее и передовое. Плюс, популярны статус и прочие побрякушки. Сдал тест ДНК, в американской компании, – для многих звучит интереснее, собственно, результатов. Престижнее. Второй. Мозгами зная, что большинство населения Российской империи составляли крестьяне, очень многие надеются на «благородное» происхождение. И соответствующие мечты о потомках общего предка покинувшего Российскую империю, в «годину лихую». Нюанс важный. Тестирование «там» начали делать раньше, чем здесь. И база больше. И реклама суровее. И шанс, что есть клиент, сдавший тест «там», еще в те времена пока мы «щи хлебали». Не стоит забывать и про европейскую часть России. Польско-прибалтийско-украинско-белорусскую и тд. С учетом большей плотности населения (и количество тестирующихся) и шанс оказаться "за границей" выше. Удачи!
|
Тема: Genotek 25.12.2022, 19:45
На "Происхождение" всего раз видел скидку. Редко бывает. На "Генетический паспорт" код newyear2023. Сколько будет действовать не знаю. Скидка с 24 964 рэ, до 6 999 рэ. "Думайте сами, решайте сами..." (С) Удачи!
|
Тема: Родство и ДНК-совпадение 23.12.2022, 7:54
ValenokD написал:[q] То есть, понимаю так. Количественный показатель, в случае предка с разными супругами, будет меньше. Следовательно, по расчету общий предок будет дальше по времени. На одно поколение?[/q]
Петр_СПб написал:[q] Нет, наоборот, если ближайший общий предок только один, совпадающих участков окажется вдвое меньше, чем в случае супружеской пары, поэтому и ожидаемое суммарное расстояние до общего предка - на одно поколение меньше.[/q]
Рассуждаю так... Поколение общих предков (жена+муж) это 100% ДНК. У их потомков, то есть у нас с "совпаденцем", скажем 2,5%. Расхождение пошло на детях этих общих предков. В поколении предков общий только один родитель, скажем муж (у меня и "совпаденца" пра...бабушки разные) исходные только 50%. Совпадение те же 2,5%. То есть делитель ( ) = количество поколений стал меньше. Расписал и теперь понял. Благодарю! Однако, при таком раскладе надо будет крепко думать... Удачи!
|
Тема: Родство и ДНК-совпадение 22.12.2022, 16:16
Cmirnov написал:[q] Разбежка-вилка в сМ при определении степени родства огромная, без архивных документов, тесты ДНК иногда бесполезны. Родство явно есть, но сопоставить не возможно.[/q]
Вот поэтому и надо всегда проговаривать, что в нашем деле ДНК тестирование только один из дополнительных инструментов. Честно говоря, в основном, смотрю не столько на сМ, сколько на проценты которые они дают. Так для меня как то проще доходит.
|
Тема: Родство и ДНК-совпадение 21.12.2022, 19:05
Петр_СПб написал:[q] C 4-5 поколений рассчитывать «в лоб» бесполезно. На таком расстоянии совпадают единичные фрагменты хромосом, поэтому тут уже всё дело случая.[/q]
Да, вероятно Вы правы. В моем конкретном случае было три теста. До общего предка у сына пять поколений, у меня - четыре, у моей мамы - три. У "совпаденца" плюс два, по "длинной" стороне. При этом простой расчет, без знания количества колен у "совпаденца", показывал общего предка на два поколения дальше. Хитрость в том, что и у меня, и у "совпаденца" были подтверждение ветви родства. До этого общего предка. Ну и соответственно результат теста плотненько лег на архивные данные. Удача.
Петр_СПб написал:[q] На каждом шаге наиболее вероятная общая длина совпадения сокращается вдвое. И нужно учитывать, являются ли общими предками оба супруга, или один предок с разными супругами. В последнем случае совпадение получится ещё вдвое короче.[/q]
То есть, понимаю так. Количественный показатель, в случае предка с разными супругами, будет меньше. Следовательно, по расчету общий предок будет дальше по времени. На одно поколение? Как то об этом не задумывался. Надо будет запомнить. В ситуации с двумя незаконнорождёнными, в разных родах, полезное уточнение может быть. Удачи!
|
Тема: Родство и ДНК-совпадение 20.12.2022, 0:17
ValenokD написал:[q] В Генотеке совпадение, А.Д.Т. женщина. С моим сыном - Сумма IBD-сегментов 60 сМ (0.85%). Со мной - Сумма IBD-сегментов 138 сМ (1.94%). С моей мамой - Сумма IBD-сегментов 252 сМ (3.55%).
При расчете по древу общие предки - прадед моего сына и прапрабабушка А.Д.Т., единокровные брат и сестра. То есть общие предки, их родители. [/q]
Под это дело поделюсь наблюдением. Может и не открытие, а может кому и сгодиться. В общем виде, количественный размер совпадения указывает на самую длинную цепочку до общего предка. То есть от меня до общего предка пять поколений. У «совпаденца» – семь. Количественный показатель совпадения (0,85 %). По расчету «в лоб» это как раз седьмое поколение. Вероятно, такое происходит в случае, когда по одной ветке родство по старшим детям, в другой по младшим. Во всяком случае так в тесте Генотека. Удачи!
|
Тема: Genotek 19.12.2022, 18:53
Не рекламы ради, и не агитации для… Сдано четыре теста в Генотеке. Я, сын, и две бабушки (сына). Все в одном кабинете. То есть и я, и Генотек видят, что это все одна история. Или как минимум могут предполагать. На подходе еще два. Уточняющие и «разводящие» ветви, для понимания кто\откуда. На скидки позарился.
Каких-либо проблем с определением родства, доставкой туда-сюда, и парой обращений в поддержку не было. Из нескольких тысяч «совпаденцев» (у сына больше, у бабушек меньше), только 46 имеют общую длину совпадения больше 20 сМ. С двоими (совпадения у сына около процента), с разных веток, прорисовано родство до общих предков. Один (совпадение у сына меньше процента) точненько пишется в древо по предкам, и месту исхода. Однако, на контакт не идет. Есть еще пара-тройка совпадений, но моих знаний на них явно мало, к сожалению. То есть эту кухню чуть-чуть представляю.
Теперь не агитация… Про размер базы пользователей. Конечно хорошо, когда база большая. Но, штука в том, что даже большая база начиналась с первой сотни-тысячи и т.д. При этом стоит понимать, что средне статический американец, скажем, не будет тестироваться в Генотеке. Разве, что при очень странных условиях. А вот средне статический россиянин в «буржуинской» компании, запросто. И что странно не всегда тестирование «за бугром» вызвано объективными причинами.
На выходе получаем, что база Генотека никогда количественно не приблизится к базам мировым. На то они и мировые. А Генотек все же история (может быть пока) местечковая. Еще стоит помнить – миграция населения в этом местечке довольно продолжительное время была ограничена.
Второй важный момент по размерам и наполнением баз данных. Если я и мой потенциальный «совпаденец» сидим в разных базах, то их размер (хоть десятки, хоть миллионы) на вероятность нашей «встречи» влияния не окажет вообще никакого. Соответственно, сдача теста в любой супер крупной компании не отменяет желательного размещения результатов в других базах. Конечно все сказанное относится к ситуации, когда это поможет решать поставленную задачу.
Немного про доставку. Для Генотека «извозчиками» работает компания Пони Экспресс. Примерно так. Оформление заказа \ передача теста курьеру \ формирование сборного груза (отдельно ваш тест повезут только в пределах города) \ отправка по промежуточным складам \ курьер \ звонок получателю, с уточнением времени и пожеланий по месту \ получение посылки на пороге дома. И в обратно порядке, в той же примерно последовательности. Точек где может задержаться доставка, как правило две. Промежуточные склады, и \ или ожидание формирования попутного груза \ попутной «лошади» в ваш регион. Например, в небольшой городок Западной Сибири доставка проходит Московский сортировочный склад, Тюменский или Екатеринбургский (зависит от чего-то) и курьер в нашем городе. Неделя-две. Некритично, сдается мне. Удачи!
|
Тема: Genotek 16.12.2022, 18:19
Сдается мне, в тот момент когда вы в тесте ДНК серьезно заморачиваетесь по национальным причиндалам, сразу проглядывает определенный косяк. О который, в последствии, вы и будете "биться". Штука прикольная, но малоперспективная. Так скажем...
ЗЫ: Слегка пьян, но мнение имею.
|
Тема: Genotek 14.12.2022, 8:01
ValenokD написал:[q] Когда мог родиться \\\Возможная фамилия\\\Где мог родиться\\\Возможные этносы[/q]
Добавлю. Первая и четвертая колонка это примерный "расчет" Генотека. Вторая и третья взята из данных указанных "совпаденцем" в своем профиле\древе. Удачи!
|
Тема: Genotek 13.12.2022, 15:20
And-rus-ka написал:[q] Нажимаешь на совпаденца, а там показаны персоны, с которыми и у вас и совпаденца родство.[/q]
Там в списке совпаденцев бывает подписано примерно так "Пятиюродный дядя или более дальний родственник по вашему дедушке Михаилу". КЕМ МОГ БЫТЬ ВАШ ОБЩИЙ ПРЕДОК: Когда мог родиться \\\Возможная фамилия\\\Где мог родиться\\\Возможные этносы 1805–1905 Однако, это похоже только при наличии тестов других родственников. Возможно, только привязанных к этому акуанту. Логика в сравнении результатов, например Вас и Вашей мамы. Удачи! ЗЫ: То что написано про родство, штука весьма условная. Верить только тесту НЕЛЬЗЯ.
|
|
|