На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Можно ли запросить в архиве экономики копию дела\дел (или возможность ознакомления с ним) лауреата ВДНХ? И как это правильно сделать?
[/q]
Я бы рекомендвала начать с архива ВДНХ. Хотя искомое фио не находится на сайте архивно-библиотечного фонда ВДНХ, можно предположить, что базу внесена еще не вся информация.
Для выяснения в РГАЭ, ваш ли это родственник или однофамилец, разумеется, желательно в запросе написать и краткие биографические сведения - год рождения, где проживал, где работал. Поскольку документы датированы после 1949г, нужно приложить и копии документов о родстве. Мейл архива - rgae@rgae.ru
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Здравствуйте. Ищу специалиста по РГАЭ. Нужно поискать личные дела (платно): 1 человек несколько предприятий. Если есть заинтересованность, напишите в личном сообщении.
>> Ответ на сообщение пользователя ValenokD от 11 марта 2024 11:31
Вчера получил архивную выписку по награждению медалью ВДНХ. Меньше недели с момента запроса. Данные которые есть в выписке знал и раньше. Однако... Во первых, это официальный документ, а не семейно-легендарные истории. Хоть и имеющие материальное (медаль и удостоверение) подтверждение. Во вторых, в выписке указаны реквизиты дела. С которым хочется ознакомиться. Попробую отработать это дело непосредственно с исполнительницей моего запроса. Благодарю форумчан за науку! Удачи!
ЗЫ: Интересная штука. Даже и не знаю может шутка такая профессиональная. ВЕРНУЛИ документы подтверждающие родство. То есть я их в электронном виде предоставил. Мне их в электронном виде и вернули. Даже смайлик не выберу.
--- Крюковы (Тобольская губ. Чернаковская (Адбажская) вол. д.Крюкова)
Сидоровы (Тобольская губ. Байкаловская вол. д.Тахтаир (Хмелево))
Фалалеевы, Оленевы (Нижегородская губ. Ельнинская вол. д.Опалиха, Кстово)
Тверитины (г.Сургут)
>> Ответ на сообщение пользователя ValenokD от 11 марта 2024 11:31
Вчера получил архивную выписку по награждению медалью ВДНХ. Меньше недели с момента запроса. Данные которые есть в выписке знал и раньше. Однако... Во первых, это официальный документ, а не семейно-легендарные истории. Хоть и имеющие материальное (медаль и удостоверение) подтверждение. Во вторых, в выписке указаны реквизиты дела. С которым хочется ознакомиться. Попробую отработать это дело непосредственно с исполнительницей моего запроса. Благодарю форумчан за науку! Удачи!
ЗЫ: Интересная штука. Даже и не знаю может шутка такая профессиональная. ВЕРНУЛИ документы подтверждающие родство. То есть я их в электронном виде предоставил. Мне их в электронном виде и вернули. Даже смайлик не выберу.
[/q]
Так эти постановления о награждении есть у них на сайте.
>> Ответ на сообщение пользователя Sacramentum66 от 24 марта 2024 11:03 Так я и написал, что мне это было известно. Интерес в точных реквизитах дела. И дальнейшей возможности с ним ознакомиться. Вполне возможно это мой личный бзик. Всякие справки и официальные ответы. Однако, практически случайно найденное личное дело другого деда дало много интересной и местами неожиданной информации. Вот и тут хочу посмотреть. И еще важный, как мне кажется, момент. Хочется, что бы родословная состояла не только из списка имен и фамилий. Удачи!
Тверитины (г.Сургут)
Может кому будет интересно, а вдруг и полезно. Разговаривал с исполнительницей моего запроса в архив ВДНХ. Что услышал и насколько понял. Архивные выписки даются на основании постановлений о награждении. Каких либо дел на участников (а не работников выставки) у них нет. Представление о награждении делалось организацией, и каких то подробностей не содержит. Дела с 1939 года по 1982 хранятся в Российском государственном архиве экономики. Ознакомление в читальном зале. Про копии и оцифровку вообще меня не поняли. Примерно так. Все же у меня было указанно дело и номера страниц в нем. Попробую "достать" эти странички в центральном архиве.
Добавлю маленько. Архив ВДНХ выписку, в электронном виде, прислал в течении недели. Номер обращения - в течении суток. На электронное письмо в РГАЭ никакого ответа нет. Хотя бы о том, что принято, или что то в этом роде. Удачи!
Тверитины (г.Сургут)
РГАЭ не отвечает, что письмо получено. Найти нужное дело вы можетесамостоятельно по ключевым словам на сайте архива или на сайте "нового читального зала".
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
РГАЭ не отвечает, что письмо получено. Найти нужное дело вы можетесамостоятельно по ключевым словам на сайте архива или на сайте "нового читального зала".
[/q]
Насколько я освоил поиск - удается найти только карточку дела. А мне бы внутрь заглянуть. Дело осложняется расстоянием от меня до читального зала архива. Однако, уже вперед.
Выписка из дела ВДНХ содержит информацию только из постановления. А вот само дело называется "Постановления ........... Комитета Совета ВДНХ об утверждении участников ВДНХ ......года награждении и материалы к постановлениям" Вот я к материалам и подбираюсь. Как могу... Спасибо за советы! Удачи!
Тверитины (г.Сургут)