 | ElizavetakoСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ElizavetakoТема: Помогите прочитать текст - 2020 30.08.2020, 17:21
Всем добрый день.
Прошу вашей помощи в прочтении метрической записи о рождении №227 в приложенном файле, а также мнения, исходя из обширного опыта. Немного расскажу предысторию. Мой прапрадед Чепович Франц Андреевич, все что у меня было о нем, это св-во о смерти в 1961 г. в Москве. Умер в возрасте 84 лет. Применив математические действия, предположительный год рождения 1876-1877 гг. По рассказам бабушки он был католиком, родом из Литвы, недалеко от города Ковно (ныне Каунас), входивший ранее в состав Российской Империи. Без каких либо дополнительных вводных я начала искать. На сайте, посвященному выбывшим из Первой Мировой войны, я нашла о нем запись, что родом он из местечки Вильки, Ковенского уезда, Ковенской губернии. На онлайн ресурсе Литовского архива нашла метрическую книгу – Вилькийский Римско-католический приходской костел. Просмотрев все соседние года нашла очень похожую запись от 3 декабря 1878 г., которую и прикладываю Вам для прочтения. У меня возникло несколько вопросов: 1) Искажение фамилии – ЧАпович (в это я вполне верю, ошибки в то время часто допускались),к тому же и год немного другой; 2) Если я правильно прочла, имя младенца – Франциск-Ксавер – поддерживаете ли Вы мое мнение, что со временем, он просто решил сократить свое имя и стал Францем? 3) В графе родителей указана мать – Клементина изъ Людвиховъ – что означает из Людвихов – ее девичью фамилию или отчество? 4) А по восприемникам я совсем текст не разобрала.
Буду благодарна за помощь и идеи. Заранее спасибо
 |
Тема: Общие вопросы по г. Клину и Клинскому уезду 26.08.2020, 0:01
Доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйста, в ЦГА Москвы никому не попадались ревизские сказки 10 или 9 гос. крестьян по Давыдковской волости? Или может быть в другом архиве?
Заранее благодарю.
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 5.03.2020, 3:56
Доброе утро.
Посмотрите, пожалуйста, есть ли запись о подвиге по следующим данным:
По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006
4 ст. для христиан 114532 Коровкин Григорий 478
Заранее благодарю.
|
Тема: Домовая книга 27.02.2020, 2:32
VrbKrpchTN написал:[q] Мы - с той же улицы (д. 11) -того времени[/q]
Кстати, по поводу вашего дома. В настоящее время былая улица Маркса-Энгельса состоит из нескольких: Старовагантковский переулок и Малый Знаменский переулок. На сколько мне известно, номера домов сохраняли при переименовании улиц, поэтому ваш дом расположен по современному адресу: Малый Знаменский пер., д.11 (район Хамовники).
nmash написал:[q] А дом точно был не ведомственный?[/q]
В интернете наткнулась на увлекательную статью об этом доме. Изначально это был особняк Голицына, а уже в дальнейшем особняк Пономарева. В 1920-х годах, при Советах, во владениях располагалась одна из секций Коммунистической академии под патронажем ВЦИК.
Ссылку прилагаю:
https://progulkipomoskve.ru/pu...9-1-0-2487
|
Тема: Домовая книга 27.02.2020, 2:11
>> Ответ на сообщение пользователя VrbKrpchTN от 20 января 2020 15:07
Доброй ночи.
Конечно же в первую очередь я пошла по МФЦ. Обратилась в Арбат, они сказали что у них есть ДК только на 21 дом, а на 23 нет, послали в Хамовники. Хорошо, что они не далеко друг от друга.
Пошла в Хамовники. Там оказалась очень милая женщина, но тоже сказала, что у них такого дома нет. При мне звонила в соседние районы и узнавала про наличие ДК по моему дому и даже пошла в архив искать знакомые фамилии, но тоже безуспешно. Пообщавшись еще раз с МФЦ Арбат, они мне сообщили, что 23 дом прекреплен к их району, но ДК у них никогда не было. Говорят, возможно есть в архиве, ЦИАМ на этот счёт пуст. Вот я и думаю, раз это здание было историческим, может ДК есть в фонде этого строения. Но по фондам у меня пока пустота.
|
Тема: Домовая книга 13.12.2019, 7:00
Всем привет.
Прошу вашего совета и помощи, кто чем сможет. В общем ситуация следующая. В 1958 году моя бабушка переехала к своему деду. Имеется запись в домовой книге: Москва, ул. Маркса-Энгельса, 23. Сейчас это уже Староваганьковский переулок. Обратившись в МФЦ по району Арбат, они мне сообщили, что дом такой действительно территориально их, но домовой книги у них не было и нет. Говорят здание настолько старое, что может быть в архиве есть.
Сейчас прочла, что это здание исторического наследия – Здание Александровского подворья. Подворье Успенского монастыря Александровой слободы и Флорищевой пустыни построено приблизительно в 1670-е годы. Помещения сдавались в наём. В 1890-х годах там жил историк А.А. Мартынов. В 1978 проводилась реставрация подворья архитекторами И. Казакевичем и А. Путятиной. Сейчас там офисы.
Отсюда вопрос, где могут храниться домовые книги данного строения? И кому здание принадлежало? Куда бежать и где искать?
Заранее спасибо.
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 30.06.2019, 0:07
[ Ответ на сообщение Elizavetako ]
Дорогие друзья!
С моего последнего поста в этой теме прошло около 1,5 года, и я рада вернуться к вам с положительными результатами. Я нашла метрику о рождении своей прабабушки в РК Петропавловской церкви Москвы в ЦГИАМ.
Все предположения оказались верны, и кстати в метрической книге указано место рождения – г. Подольск. С момента рождения до крестин прошло всего 8 дней. А ещё дата рождения указана иная, чем на памятнике на кладбище. Всю жизнь день рождения праздновали 8 сентября, а в МК – 6 сентября. И оказалось, что ее родители были на тот момент законными мужем и женой. Поэтому следующим шагом будет найти их запись о браке (скорее всего в этой же церкви). Единственное, не разобралась с вероприемниками (имена не разобрала, вроде как Леон Явыш и Геновефа Зданович). Но насколько я поняла, мою прабабушку назвали в честь вероприемницы, так как имена совпадают. Кстати прикладываю вам фото записи в метрической книге.
 |
Тема: Ваганьковское кладбище 12.06.2017, 18:00
Всем доброго дня!
Столкнулась с такой ситуацией. Моя прабабушка умерла за 2 дня до ВОВ – 20 июня 1941 года. Похоронили ее на Ваганьковском кладбище. Это известно точно от моей бабушки. Но где находится ее захоронение, к сожалению, бабушка ни рассказать, ни показать не успела. Обратилась в администрацию Ваганьковского кладбища, но и они мне не смогли помочь. Сказали, что у них имеется только архив захоронений с 1942 года.
И что мне теперь делать? Неужели больше нет никакой возможности нации могилу? Подскажите, пожалуйста.
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 16.01.2017, 23:04
Всем добрый вечер!
Хочу узнать о назначенных наградах прадеду как во время ВОВ, так и после нее (имею в виду юбилейные за победу в ВОВ). Умер он в 1983 году, прошел войну, следовательно должны были быть вручены медали за победу в ВОВ, 20 лет победы в ВОВ, а также за 30 лет победы в ВОВ. На сайте Память Народа нашла его наградной лист, где указано, что он был награжден медалью "За боевые заслуги", а также ранее был награжден "За оборону Ленинграда". По этим медалям все ясно, в ЦАМО обращаться, а вот по юбилейным тоже туда? Родственникам неизвестно получал он их после войны или нет. И вообще, можно ли сделать один запрос в ЦАМО, чтобы узнать о всех его наградах сразу?
|
Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей 16.01.2017, 23:01
coika, а я на форуме вычитала, что через ЗАГС можно узнать кладбище. Ну да ладно.
Тогда другой вопрос, придя на кладбище в администрацию, мне достаточно свидетельства о смерти или родство доказывать обязательно???
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 15.01.2017, 0:20
avi777, спасибо за уточнение)
И еще маленький вопросик!)
Здесь на форуме прочитала, что, когда оформляли пенсию рожденным до революции, часто запрашивали официальную метрику. И получали в ответ копию дореволюционной метрики "крестился тогда-то там-то".
Может и мне испытать счастье в ЗАГСе, сделав запрос на справку о рождении? Или, если прабабушка восстанавливала свидетельство о рождении уже в СССР?
|
Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей 15.01.2017, 0:07
Здравствуйте!
Мой прапрадедушка умер в 1961 году в Москве, смерть зарегистрирована во Фрунзенском ЗАГСе города Москвы. Есть свидетельство на руках. Но родства доказать не могу. Сейчас архив Фрунзенского ЗАГСа в компетенции Тверского ЗАГСа.
Подскажите, для запроса о месте захоронения прапрадедушки мне следует обратиться в Тверской ЗАГС? Или в архив Тверского ЗАГСа? Или достаточно в МФЦ придти? А также достаточно ли будет свидетельства о смерти человека?
|
Тема: фонд 609 РК Петропавловская церковь 14.01.2017, 14:25
gelene, простите за глупый вопрос.
gelene написал:[q] 76 МК бракосочетавшихся 1896-1902 199[/q]
Число, которое стоит в конце каждой строчки, что обозначает?
|
Тема: НАГРАДЫ И ОРДЕНСКИЕ ПЛАНКИ, НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ 14.01.2017, 4:33
Всем здравствуйте!
Хочу узнать о назначенных наградах прадеду как во время ВОВ, так и после нее (имею в виду юбилейные за победу в ВОВ). Умер он в 1983 году, прошел войну, следовательно должны были быть вручены медали за победу в ВОВ, 20 лет победы в ВОВ, а также за 30 лет победы в ВОВ. На сайте Память Народа нашла его наградной лист, где указано, что он был награжден медалью "За боевые заслуги", а также ранее был награжден "За оборону Ленинграда". По этим медалям все ясно, в ЦАМО обращаться, а вот по юбилейным тоже туда? Родственникам неизвестно получал он их после войны или нет. И вообще, можно ли сделать один запрос в ЦАМО, чтобы узнать о всех его наградах сразу?
|
Тема: НАГРАДЫ ВОВ 14.01.2017, 4:31
Здравствуйте!
Хочу узнать о назначенных наградах прадеду как во время ВОВ, так и после нее (имею в виду юбилейные за победу в ВОВ). Умер он в 1983 году, прошел войну, следовательно должны были быть вручены медали за победу в ВОВ, 20 лет победы в ВОВ, а также за 30 лет победы в ВОВ. На сайте Память Народа нашла его наградной лист, где указано, что он был награжден медалью "За боевые заслуги", а также ранее был награжден "За оборону Ленинграда". По этим медалям все ясно, в ЦАМО обращаться, а вот по юбилейным тоже туда? Родственникам неизвестно получал он их после войны или нет. И вообще, можно ли сделать один запрос в ЦАМО, чтобы узнать о всех его наградах сразу?
|
Тема: Домовая книга 14.01.2017, 4:24
Maksim Andreevich, спасибо)))
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 14.01.2017, 4:22
[q] а муж ейный кто был?[/q] , G_Spasskaya написал:[q] Был ли её (прапрабабушки) муж тоже католиком?[/q]
Родственники говорят тоже католик, он сам польских кровей - Франц Чепович
G_Spasskaya, что касается тайных родственников в Подольске, мне пока только предстоит это узнать, так как это тайна за 7 печатями, и никто об этом ничего не знает))) Может быть у нее там друзья / знакомые были или дачный дом))) Но явно не крестить, так как католических церквей в Подольске по моему анализу не нашлось.
G_Spasskaya написал:[q] И был ли он вообще мужем или на момент рождения прабабушки венчания еще не было?[/q]
Официального подтверждения этому у меня пока нет, но бабушка говорила, что на момент их брака у прапрабабушки уже была одна дочь от некого Ивана Головкина, рожденная в 1900 году (она была частью нашей семьи, у меня есть ее свидетельство о смерти, потомков у нее нет). Соответственно они могли обвенчаться в период с 1900 по 1910 годы. P.S. Сразу вопрос: католики венчались в католических церквях?
G_Spasskaya написал:[q] Есть ли у вас какие-то еще записи про прапрабабушку[/q]
Записей других нет, так как пока нахожусь на стадии восстановлении официального родства. Все заступорилось на свидетельстве о рождении моей ПРАбабушки. Определяюсь с католическими церквями на тот период. Жила семья в тот период близ Самотечной улицы. Есть предположение, что после родов Мария (прапрабабушка) вернулась в Москву, домой, и в ближайшей церкви крестила дочь. Вот и ищу какие церкви были уже действующими в 1910 году. В фондах ЦИАМа нашла 3 католических церкви: 1) Римско-католическая петропавловская церковь (с 1797 до 1935): фонд 609; 2) Римско-католическая французская церковь Св. Людовика (с 1815 до 1916): фонд 2193; 3) Римско-католическая церковь при Московском штабе военного округа (с 1867 до 1915): фонд 2301 - кстати, подскажите, "военный округ" это где?
Первые две церкви находятся около м. Чисты пруды, что как раз рядом с предположительным местом проживания моих предков в 1910 году.
И еще! Могло же быть такое, что Мария родила дочь в Подольске (при неизвестных обстоятельствах ), вернулась в Москву, пошла крестить дочь (ну или крестные - это не суть), и священник со слов записал место рождения - Подольск???
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 13.01.2017, 1:23
Всем Привет!
Подскажите, пожалуйста, куда идти и где искать)) Ситуация вот в чем:
Моя прапрабабушка Мария всю жизнь жила в Москве. Захотелось ей на девятом месяце беременности в 1910 году грибов пособирать и поехала в Подольск. Там и родила мою прабабушку (со слов моей бабушки). Родила и вернулась в Москву. Где свидетельство о рождении уже не помнит никто, но четко все говорят, что, то ли в самом свидетельстве, то ли уже в паспорте точно было написано место рождение – Подольск. Также со слов родственников прабабушка была католичкой. Так вот и вопрос!
Были ли на территории Подольского уезда католические храмы? В интернете нашла информацию про настоящее время:
"...Про католические приходы в Подмосковье ничего неизвестно. Большая часть территории Московской области поделена между московскими католическими храмами. Подробнее о границах пастырской ответственности приходов в городе Москве и Московской области можно узнать на сайте Архиепархии. В частности там указано, что приходу Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (московский Кафедральный собор) в Подмосковье принадлежат следующие территории: Волоколамский, Истринский, Красногорский, Лотошинский Можайский, Рузский, Наро-Фоминский, Одинцовский, Клинский, Солнечногорский р-ны с поселениями на их территории и Химкинский городской округ. К приходу Петра и Павла (который проводит богослужения в храме св. Людовика) в Подмосковье относятся: Дмитровский, Талдомский, Мытищинский, Пушкинский, Сергиево-Посадский, Щелковский, Ногинский. Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский, Шатурский р-ны с поселениями на их территории и Балашихинский городской округ. К приходуСвятой Ольги (храм в Люблино) в Московской области принадлежат следующие районы: Ленинский, Подольский, Серебряно-Прудский, Чеховский, Серпуховский, Ступинский, Каширский, Люберецкий, Раменский, Озерский, Коломенский, Зарайский, Воскресенский, Егорьевский р-ны с поселениями и округами, Домодедовский городской округ..."
Соответственно, если католических храмов в Подольске не было (в 1910 году), следовательно... У меня несколько вариантов: 1) моя прапрабабушка Мария, родив ребенка, поехала в Москву и в одной из католических храмов крестила младенца (в любом в Москве); 2) или крестила именно в Приходе Святой Ольги Римской Католической Церкви, так как к нему прикреплен Подольский район?
Или в то время так не делалось?
Может кто подскажет в какие метрические книги мне стоит заглянуть)))
Также интересует, как рожали в то время. Все ли роженицы проходили через больницы (роддомы)? Или родила и молодец Известно, что в Подольске было несколько больниц с акушерскими отделениями
|
Тема: Домовая книга 13.01.2017, 0:06
Здравствуйте! Скажите какие данные нужно предоставить в МФЦ для предоставления мне копии из домовой книги кроме доказательств родства? Достаточно ФИО человека или адрес проживания обязательно? Также нужно указать интересующий меня год или можно временной период? И сколько лет должно пройти, чтобы дела из МФЦ перешли в ЦМАМ?
|
Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения) 12.01.2017, 16:17
Maksim Andreevich написал:[q] Например, можно автобиографию ее поискать или домовую книгу (если жили все вместе).[/q]
А в каких документах может содержаться автобиография, и в куда обращаться для поиска домовой книги по Москве? А также какие документы нужно предоставить для запроса домовой книги?
|
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 12.01.2017, 3:38
BOllga написал:[q] А вот когда пенсию оформляли рожденным до революции, часто запрашивали официальную метрику (у мамы моей - запрашивали в районном ЗАГСе той местности, где она родилась). И получали в ответ копию дореволюционной метрики "крестился тогда-то там-то"[/q]
Так может попробовать сделать запрос в ЗАГС для справки о рождении, может быть у моей прабабушки для выхода на пенсию тоже спрашивалась метрическая выписка, и копия у них сохранилась?
|
Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения) 12.01.2017, 3:28
Всем привет!
Скажите, пожалуйста, можно ли узнать данные всех детей, которых родила бабушка, или может быть по свидетельству о браке можно узнать всех родившихся детей у семейной пары?
Или допустим, я знаю имя своей двоюродной бабушки, но родства с ней подтвердить не могу, возможно ли сделать запрос на ее имя?
Как еще я могу документально подтвердить своих непрямых родственников?
Меня интересуют ЗАГСЫ, но в частности и возможности архивов.
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 11.01.2017, 19:42
Всем добрый вечер!
Хочу узнать о назначенных наградах прадеду как во время ВОВ, так и после нее (имею в виду юбилейные за победу в ВОВ). Умер он в 1983 году, прошел войну, следовательно должны были быть вручены медали за победу в ВОВ, 20 лет победы в ВОВ, а также за 30 лет победы в ВОВ. На сайте Память Народа нашла его наградной лист, где указано, что он был награжден медалью "За боевые заслуги", а также ранее был награжден "За оборону Ленинграда". По этим медалям все ясно, в ЦАМО обращаться, а вот по юбилейным тоже туда? Родственникам неизвестно получал он их после войны или нет. И вообще, можно ли сделать один запрос в ЦАМО, чтобы узнать о всех его наградах сразу?
|
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 9.01.2017, 14:39
G_Spasskaya написал:[q] [/q]
Ваше рассуждение натолкнуло меня, что вряд ли в Подольск родственники поедут, следовательно следует искать в Москве.
Спасибо огромное!)
|
|
|