Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

✔МОСКОВСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146 147 * 148 149 150 151 ... 232 233 234 235 236 237 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
В состав Московской губернии в 1897 входили следующие уезды: Московский, Богородский,  Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский,  Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховский.
Elizavetako
Начинающий

Москва
Сообщений: 35
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Всем Привет!

Подскажите, пожалуйста, куда идти и где искать)) Ситуация вот в чем:

Моя прапрабабушка Мария всю жизнь жила в Москве. Захотелось ей на девятом месяце беременности в 1910 году грибов пособирать и поехала в Подольск. Там и родила мою прабабушку (со слов моей бабушки). Родила и вернулась в Москву. Где свидетельство о рождении уже не помнит никто, но четко все говорят, что, то ли в самом свидетельстве, то ли уже в паспорте точно было написано место рождение – Подольск. Также со слов родственников прабабушка была католичкой. Так вот и вопрос!

Были ли на территории Подольского уезда католические храмы? В интернете нашла информацию про настоящее время:

"...Про католические приходы в Подмосковье ничего неизвестно. Большая часть территории Московской области поделена между московскими католическими храмами. Подробнее о границах пастырской ответственности приходов в городе Москве и Московской области можно узнать на сайте Архиепархии.

В частности там указано, что приходу Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (московский Кафедральный собор) в Подмосковье принадлежат следующие территории: Волоколамский, Истринский, Красногорский, Лотошинский Можайский, Рузский, Наро-Фоминский, Одинцовский, Клинский, Солнечногорский р-ны с поселениями на их территории и Химкинский городской округ.

К приходу Петра и Павла (который проводит богослужения в храме св. Людовика) в Подмосковье относятся: Дмитровский, Талдомский, Мытищинский, Пушкинский, Сергиево-Посадский, Щелковский, Ногинский. Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский, Шатурский р-ны с поселениями на их территории и Балашихинский городской округ.

К приходуСвятой Ольги (храм в Люблино) в Московской области принадлежат следующие районы: Ленинский, Подольский, Серебряно-Прудский, Чеховский, Серпуховский, Ступинский, Каширский, Люберецкий, Раменский, Озерский, Коломенский, Зарайский, Воскресенский, Егорьевский р-ны с поселениями и округами, Домодедовский городской округ..."

Соответственно, если католических храмов в Подольске не было (в 1910 году), следовательно... У меня несколько вариантов:
1) моя прапрабабушка Мария, родив ребенка, поехала в Москву и в одной из католических храмов крестила младенца (в любом в Москве);
2) или крестила именно в Приходе Святой Ольги Римской Католической Церкви, так как к нему прикреплен Подольский район?

Или в то время так не делалось?

Может кто подскажет в какие метрические книги мне стоит заглянуть))) 101.gif

Также интересует, как рожали в то время. Все ли роженицы проходили через больницы (роддомы)? Или родила и молодец happy.gif Известно, что в Подольске было несколько больниц с акушерскими отделениями
---
Ищу сведения о Коровкиных, Родионовых и Челышевых (Клинский район МО), Чеповичи, Голунковские (Москва) и Беляковы, Лукины (Углич и Москва)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
Elizavetako, рожали кто как: и дома, пригласив акушерку или повивальную бабку, и в больницах, и в родильных приютах (были в крупных городах).
Второй момент, крестить ребенка мать вообще могла не ехать - это была функция крестных. Родители не присутствовали, хотя, подождать в другом помещении могли. Мало того, крестить могли и на дому, пригласив священника.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
avi777

Москва
Сообщений: 675
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405
Elizavetako семейные легенды могут быть очень далеки от реальности. Грибы, говорите... biggrin1.gif

Если речь идёт о 1910-м годе... (моя бабушка 1909 г.р., кое что рассказывала, и я сам в крайние годы изрядно интересовался вопросом)
то подавляющее большинство случаев родов (порядка 98%) проходили дома. Но не факт, что у себя. Часто (особенно если первые дети) молодые женщины ехали рожать к своей маме или к другим ближайшим родственницам. Беременных задолго до родов вели повивальные бабки, которых было множество, и если видели какие-то проблемы, то настоятельно рекомендовали рожать в медучреждениях, которых в нашем регионе в 1910 г. было достаточное количество. Однако, даже к услугам повивальных бабок прибегали не все. Бедные не могли себе этого позволить. Специализированные роддома в Москве были, но пользовались дурной репутацией. По сути, это были родильные приюты для неимущих и безмужних рожениц.

Далее, по крещению - вне зависимости от места рождения, в деревнях и мелких городках принято было крестить ребёнка в своём приходе. Это у православных. В больших городах. У бедных часто также (т..к. за крещение в чужом приходе надо было платить), у богатых - там где левая нога захочет.

Если рожали в сельской земской больничке, то местный поп часто норовил сам окрестить ребёночка, а попу в его домашний приход писал бамажку "отношение". типа "сим с радостью спешу уведомить вас, что такого-то числа окрестил новорождённого, сына (дочь) вашего прихожанина такого-то...".

Поэтому, если в родном приходе записи о рождении нет, но ребёнок, по факту был - тут сложно всё и надо разбираться с каждым конкретным случаем. У одной моей прабабки было 12 детей. Все родились до революции, последняя как раз в 1917м. Семья богатая, кулацкая, т.е. медицинскую помощь могли себе позволить. Так вот, 11 записей есть в их домашнем приходе, а ещё одной сестры нет. Причём, ещё и имя такое редкое, что ни одной девочки с таким именем за несколько смежных лет в этом приходе (огромный приход, за 200 рождавшихся каждый год) нету.

Далее "со слов родственников прабабушка была католичкой" - а муж ейный кто был? Если муж православный - то только в РПЦ. Иначе незаконно было. Более того, в таком случае прабабушка ваша могла поехать "собирать грибы", чтобы тайно крестить ребёнка в католичестве.
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6498
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Elizavetako написал:
[q]
Были ли на территории Подольского уезда католические храмы?
[/q]

Точно НЕТ!
Католиков из Подмосковья (точно знаю) крестили ТОЛЬКО в Москве, причем очень часто много позже рождения - и через полгода бывало.
Конкретный пример: девочку, родившуюся в июле 1893г в Щелково, крестили в декабре того же года в Москве.

Elizavetako написал:
[q]
в какие метрические книги мне стоит заглянуть)))
[/q]


ЦГИА. Фонд 2292. Опись 1
(Можно он-лайн!! https://spbarchives.ru/paid_access)

Метрические книги
12 Московская Римско-католическая церковь Петра и Павла, Рязанская Римско-католическая церковь, Тверская Римско-католическая церковь, Ярославская Римско-католическая церковь 1899 1899
50 Московская Римско-католическая церковь Петра и Павла, Французская Римско-католическая церковь Святого Людовика в городе Москве, Тверской Римско-католический костел, Рязанский Римско-католический костел 1901 1901
71 Московская Римско-католическая церковь Петра и Павла, Французская Римско-католическая церковь Святого Людовика в городе Москве, Тверская Римско-католическая церковь, Рязанская Римско-католическая церковь 1902 1902
90 Московско-Римско-католическая Петропавловская церковь, Московская Римско-католическая французская церковь Святого Людовика, Рязанская Римско-католическая церковь, Ярославская Римско-католическая каплица, Тверской Римско-католический костел 1903
300 Московский деканат, Московская французская церковь Святого Людовика, Рязанский Римско-католический костел, Тверской римско-католический костел 1911 1911

НО!
Если папа был православный - на 99% крестили детей в православной церкви - см. церкви Подольска.
ЦИАМ ф. 203 оп. 780

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

avi777 написал:
[q]
Elizavetako семейные легенды могут быть очень далеки от реальности. Грибы, говорите...
[/q]

Вот, кстати, да. "Беременная на 9 месяце решила поехать за грибами за 100 км от Москвы". В то время, когда, случись надобность, доктор на скорой за 10 минут не приедет...
Я думаю, неспроста это. И грибы - это действительно могло быть семейным "объяснением" поступка, мотивы которого были другими. Не говоря уже о том, что грибы в то время прекрасно росли и в самом ближайшем Подмосковье, зачем ехать такую даль? Она явно поехала к кому-то... Специально ли рожать или просто в гости? Или именно, чтобы окрестить?
Не жили ли в Подольске её (прапрабабушки) родственники?
Был ли её (прапрабабушки) муж тоже католиком? И был ли он вообще мужем или на момент рождения прабабушки венчания еще не было? Есть ли у вас какие-то еще записи про прапрабабушку, может, была где-то восприемницей, если была - как там записана?
Конечно, пока запись не найдете, ответы на эти вопросы тоже не найдутся. Да и после записи могут найтись не все или не найтись вовсе. Но загадка интересная. Очень интересная!!!

В ЦИАМ есть книги католического костела Петра и Павла, 609 фонд.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Elizavetako
Начинающий

Москва
Сообщений: 35
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
[q]
а муж ейный кто был?
[/q]
,
G_Spasskaya написал:
[q]
Был ли её (прапрабабушки) муж тоже католиком?
[/q]


Родственники говорят тоже католик, он сам польских кровей - Франц Чепович

G_Spasskaya, что касается тайных родственников в Подольске, мне пока только предстоит это узнать, так как это тайна за 7 печатями, и никто об этом ничего не знает))) Может быть у нее там друзья / знакомые были или дачный дом))) Но явно не крестить, так как католических церквей в Подольске по моему анализу не нашлось.


G_Spasskaya написал:
[q]
И был ли он вообще мужем или на момент рождения прабабушки венчания еще не было?
[/q]


Официального подтверждения этому у меня пока нет, но бабушка говорила, что на момент их брака у прапрабабушки уже была одна дочь от некого Ивана Головкина, рожденная в 1900 году (она была частью нашей семьи, у меня есть ее свидетельство о смерти, потомков у нее нет). Соответственно они могли обвенчаться в период с 1900 по 1910 годы.
P.S. Сразу вопрос: католики венчались в католических церквях?


G_Spasskaya написал:
[q]
Есть ли у вас какие-то еще записи про прапрабабушку
[/q]


Записей других нет, так как пока нахожусь на стадии восстановлении официального родства. Все заступорилось на свидетельстве о рождении моей ПРАбабушки. Определяюсь с католическими церквями на тот период. Жила семья в тот период близ Самотечной улицы. Есть предположение, что после родов Мария (прапрабабушка) вернулась в Москву, домой, и в ближайшей церкви крестила дочь. Вот и ищу какие церкви были уже действующими в 1910 году. В фондах ЦИАМа нашла 3 католических церкви:
1) Римско-католическая петропавловская церковь (с 1797 до 1935): фонд 609;
2) Римско-католическая французская церковь Св. Людовика (с 1815 до 1916): фонд 2193;
3) Римско-католическая церковь при Московском штабе военного округа (с 1867 до 1915): фонд 2301 - кстати, подскажите, "военный округ" это где?

Первые две церкви находятся около м. Чисты пруды, что как раз рядом с предположительным местом проживания моих предков в 1910 году.

И еще! Могло же быть такое, что Мария родила дочь в Подольске (при неизвестных обстоятельствах to_keep_order.gif ), вернулась в Москву, пошла крестить дочь (ну или крестные - это не суть), и священник со слов записал место рождения - Подольск???
---
Ищу сведения о Коровкиных, Родионовых и Челышевых (Клинский район МО), Чеповичи, Голунковские (Москва) и Беляковы, Лукины (Углич и Москва)
avi777

Москва
Сообщений: 675
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405

Elizavetako написал:
[q]
священник со слов записал место рождения - Подольск???
[/q]

священник не мог - некуда было.
Графа "место рождения" появилась только в 1918 году, в загсовских формах.
Elizavetako
Начинающий

Москва
Сообщений: 35
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
avi777, спасибо за уточнение)

И еще маленький вопросик!)

Здесь на форуме прочитала, что, когда оформляли пенсию рожденным до революции, часто запрашивали официальную метрику. И получали в ответ копию дореволюционной метрики "крестился тогда-то там-то".

Может и мне испытать счастье в ЗАГСе, сделав запрос на справку о рождении? Или, если прабабушка восстанавливала свидетельство о рождении уже в СССР?
---
Ищу сведения о Коровкиных, Родионовых и Челышевых (Клинский район МО), Чеповичи, Голунковские (Москва) и Беляковы, Лукины (Углич и Москва)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
Elizavetako, военный округ (как и учебный округ) - это не "где", а "что" 101.gif
Это объединение полковых и прочих военных церквей соответствующего подчинения (конкретно географию точно не знаю).
Место рождения в послереволюционных документах записывали на основании того, в какой церкви крестили, где она находилась.
Свидетельство о рождении вряд ли "восстанавливалось" в том смысле, что не вносилась новая запись. Выдавалось новое на основании старой записи, в той старой книге делали пометку, что выдано свидетельство или справка. Но могла и не восстанавливать, получить паспорт сразу. Так что в ЗАГС вам не надо.

Вам для начала надо пересмотреть две книги всего, Ретропавловскую и Людовика, причем они небольшие - и уже будет какая-то ясность. Ну можно еще и записи браков посмотреть. Это все за 1 раз в ЦИАМе можно сделать (плюс еще один раз - чтобы заказать).

Меня сейчас мысль посетила, насчет Подольска. Я совсем недавно как раз нашла в записях Петропавловского костела крещение 1905года, и там в тексте есть упоминание "рожденнный такого-то числа в родильном приюте на Солянке". Может, в вашем случае аналогично написали "рожденная в г. Подольске", а дальше это место рождения перешло в другие документы.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1623
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412

Elizavetako написал:
[q]
когда оформляли пенсию рожденным до революции, часто запрашивали официальную метрику
[/q]


Если запрашивали, то в ЗАГСе где-то должны были отметить, что выдано тогда-то повторное свидетельство о рождении на основании сведений из МК такой-то церкви\костела.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146 147 * 148 149 150 151 ... 232 233 234 235 236 237 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈