Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

riven
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

riven

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений riven

Тема: Островки, Миневичи Слуцкий уезд
7.11.2025, 15:23

Локализация иная, это Польша. Около Белостока. Повет Слуцкий - явно ошибка.

https://orda.of.by/.map/?52.965203,23.315594&m=gm/12

Тема: Перевод с польского на белорусский, русский
10.09.2025, 23:29

Упрощенно:

Это Завещание Доминика Масаковского земянина Слуцкого с застенка Сороги 1746 год. Он передает землю и дом, сыновьям своим и сестре Раине Масаковской. Старшему сыну Яну 1/4 влоки в Коне Шубы, вторую 1/4 в том же коне сестре, сыну Якобу и жене Раине из Корбутов в Коне Копцевичским 1/4 грунта и 1/4 для себя оставляет до смерти и потом передает Якобу. Ну и детали.

Подскажите, пожалуйста, откуда этот документ ? Архив , фонд, дело?

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
5.08.2025, 12:07

Juliasengun написал:
[q]
Здравствуйте. Меня интересует д. Петрилово Пуковской волости. Принадлежала деревня Радзивиллам (правда не знаю с какого времени). РС и МК доступны только с 1795. Велись ли какие-то списки жителей до этого? Где можно посмотреть? Есть ли онлайн доступ? К сожалению, не очень разбираюсь во всем что раньше 19 века.
[/q]

Смотрите инвентари по Пуково в фондах Радивиллов. У меня есть некоторые данные по Петрилово за 1765 год, отпишите в личку, кого вы ищете, я посмотрю.

Тема: Слуцкий уезд
24.07.2025, 22:18

Скорее всего была в заставном владении.

Можно искать в фондах Радивиллов, например в НИАБ 694 2 1205 инв Васильчицы за 1776 год - 6 листов.

Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
18.07.2025, 23:35

Если кто-нибудь просматривал метрические книги Смольянского костела и имеет выписки, буду благодарен если вы сможете посмотреть и поделиться информацией по Лисецким.

8.07.2025, 14:51

Если я правильно понял запрос - перевести тот фрагмент, который в красных линиях:

cын Матвей 5 лет, дочка Катерина 8 лет, Соломея 3 года
Жена, сын Хама 8 лет, дочь Агапа 6, дочь Матруна 2 года
Вдова, сын Хама 12 лет, Дочь Авдосия 10 лет

2.06.2025, 0:35

Помогите, пожалуйста, понять в каком контексте тут говорят про Корженевского? Письмо от Sapiński Józef до Анны Екатерины Сангушко
1_354_0_5_13927_89507822.jpg

25.05.2025, 19:01

Этот сборник есть в Национальной библиотеке РБ. Если есть точечный вопрос, напишите в личку, я могу посмотреть, есть ксерокопия.

25.05.2025, 15:52

Какую Вы помощь от Николая ожидаете? Тимковическую парафию за 1764 я оцифровал, она доступна уже. Сейчас оцифровываю Бранчицы. Многие другие церкви тоже уже доступны. Есть и другие источники, которые можно добавить, просто скорее всего все вопросы будут идти через основную ветку, как в примере с веткой Слуцкое княжество.

25.05.2025, 1:32

>> Ответ на сообщение пользователя PavelJZ от 20 мая 2025 12:55

По Бокшицам инвентари есть в Вильнюсе, Литовская часть Архива Радивиилов:

д. 2088 Выписки из инвентарей им. Бранчицы, Бокшицы и фольв. Усово Слуцкого пов., составленные во время владения этими имениями слуцкими иезуитами в 1769 и 1773 г. 1761-1773 гг., пол., д. 2088.

19.05.2025, 14:03

694 фонд не равно фонду 354 AGAD Radziwillow в Варшаве. Это разные части Архива Радивиллов и разные документы.
Д. 694-2-748 на микрофильмах, инвентарь имения Бокшицы за 1775 год - вполне должен быть реальным документом. Заказывайте сканы в НИАБ.

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
19.01.2025, 13:14

EugeneKatsiak написал:
[q]
okuryan возможно, вы знаете: что обозначает в инвентаре 1758 года вот это сокращение? Я выделил на фото

WK?

Внук? Но почему тогда входит в число сыновей? Чей это сын, в таком случае?

Не могу разобраться
[/q]

Да, Внук. Внук не входит в число сыновей, а входит в список мужского населения, которые перечисляются в инвентаре, для определения обязанностей по оплате или отработке. Возможно, которые достигли определенного возраста. К сожалению, чей сын не возможно определить. Нужно сравнивать с другими источниками, например ревизией 1795 если есть.

28.11.2024, 10:22

Logyn написал:
[q]
Коллеги, помогите, пожалуйста перевести фразу из инвентаря:

Тот же с друзьями взимает плату ?
[/q]

Тен же с сябрами тжыма (это относиться к участку - владеет земельным наделом вместе с другими участниками) и платит за этот участок. Обычно относиться к реестровым земянам, казакам у Радивиллов.

31.10.2024, 18:06

Подскажите, пожайлуйста, правильно ли я перевожу фрагмент:

"Вместо Гавриила Корженевского отца его Людвига Корженевского отправляю, так как он более способный для ведения реестров и хозяйства."

Смущает первые слова "Na Mieyscu"

27.10.2024, 18:21

Возможно еще стоит просмотреть метрики Поцейковской Униатской церкви. Там встречаются записи с Колодзезного. Есть на FS.

Тема: Минский уезд
8.06.2024, 14:41

>> Ответ на сообщение пользователя martini от 8 июня 2024 9:51

РС за 1795 не сохранились по этому региону. Смотрите в НИАБ фонд 319 оп. 1 д.6 "книга шляхты Несвижского повета за 1796". Возможно там записано.

Тема: Белорусские документы в зарубежных архивах
7.06.2024, 10:25

Огромное спасибо!

Тема: Белорусские документы в зарубежных архивах
6.06.2024, 18:54

Wladzislaw написал:
[q]

Ponca написал:
[q]

Ищу рс 1795 по нескольким деревням. /.../ 1793 - Несвижский
[/q]

Дела там сформированы по католическим приходам.

Дела уже скопированы и есть в НИАБ, это фонд КЦК-8. Сканы были сделаны не с оригиналов, а с микрофильмов, не сильно чтобы хорошие, но читать можно.

Несвижский приход это дело - КЦК8-1-4.
[/q]

Wladzislaw, подскажите, пожалуйста, что именно за дело КЦК8-1-4 (Несвижский приход) и откуда исходник, если можете. В электронных описях не нашел.

3.06.2024, 19:45

Да, "стародавний" земянин, на конной службе. 5/8 оседлых земянских влок. 1 конь в хозяйстве. В этом же инвентаре есть описание повинностей.

3.06.2024, 18:07

витус написал:
[q]
Может не совсем по теме пишу, извините.
Объясните пожалуйста по инвентарям.

Инвентарь им.Вязынь 1738 год.
Земянин на 5/8 цяглой волоки.
1 конь.

Что он должен был платить владельцу земли?
Что значит 1 конь? Это повинность на коне исполняемая, или в это время это уже в деньгах он должен платить?
[/q]

Добавте лучше часть документа, если имеется.

Странность в том, что вы пишите про земянина на тяглой влоке, а не на земянской или служебной казацкой (я думаю тут перепутано с Оседлой). Если он все таки был на тяглой по какой-то причине посажен, то как и крестьяне должен был отрабатывал крестьянские повинности. 1 Конь - тут возможно, что у него просто был 1 конь в хозяйстве, за который платился налог.

На самом деле в этом инвентаре еще были пометки для земян - земянин на конной службе, боярской или на "возовой" с расписанием повинностей.

3.06.2024, 11:56

С большой вероятностью, все эти более рание документы поддельные, как писалось ранее. Актовые книги - НИАБ ф. 1769 https://fk.archives.gov.by/fond/115360/

1.06.2024, 16:19

Я только про то, что не стоит так обобщать, что "Как и документы дворянского дела Богдановичей... - подложные". Я думаю практически все дела, содержат определенные подделки и про это не раз писалось, повально для земян, теже Радивиллы и то выводили себя с большой помпой. Все делалось что бы облагародить, сделать свой род значимее. Но это не значит, что нельзя использовать дворянские дела для генеалогических поисков, очень даже можно, только данные перепроверять.

"Кстати, подделывались и ревизские сказки 1795 г. (о чем справедливо Пан Владислав указал), и посемейные списки, и метрики. В том числе и документы 19 в., которые "легко" проверяются. " - конечно , есть подделки, но сколько их от реальных записей чиншевой шляхты и другой шляхты. Предпологаю, что меньше 1% из всего обьема информации. Для 19 века уже есть и метрики и РС и другие фонды, что бы перепроверить нужную информацию, чего не скажешь про более рание данные.

1.06.2024, 11:43

GrayRam написал:
[q]

martini написал:
[q]

На чём Вы основываете это высказывание?
[/q]

80 % всех дел МинДДС об утверждении в дворянстве содержат подложные, фальсифицированные доказательства благородного происхождения заявителей.
Особенно много подделок среди документов о якобы владении в период ВКЛ землями с крестьянами, а также занимаемых в прошлом должностях (урядах).
Богдановичи - не исключение.
Подобнее читайте у таких авторов как Глинский, Рыбчонок, Шпелюта.
Получите много ценных сведений для раздумий...
[/q]

Да, все так. Но я думаю, с большего, это применимо для документов или данных в документах 18 века и ранее. Текущий документ вроде 1812 или отсылка идет к 1812, что легко проверяется через РС или Земские суды. По моему опыту, документы этого периода уже с большего не подделывали, так как их легко было проверить и получить дело за фальсификат при случае.

31.05.2024, 14:14

martini написал:
[q]
GrayRam, спасибо за пояснение - очень полезно понимать!

Богдановичи жили "по поданным в 1795 ревижским шляхетским ведомостям Борисовского уезда на земле помещика князя Радзивиллы в околице Дымках".
Где находится ныне это селение? Может Незвины/Межнины были где-то рядом?

(Кстати, можно ли отыскать оригинал данной записи? Он отсканирован мормонами?)

[/q]

Самое что близкое по смыслу и вроде как так читается - фольварок Мервины. https://orda.of.by/.map/?52.948819,26.710849&m=3v/13
Я бы от него и отталкивался. Так как год 1812, я бы продолжал искать по РС шляхты Слуцкого уезда за 1811 - 1816 годы. Это в НИАБ.

30.05.2024, 15:56

GrayRam написал:
[q]

martini написал:
[q]

фольварок Несвин (или похоже), к ординации Клецкой принадлежащий
[/q]

[/q]

Скорее всего опечатка или подделка. Тоже не встречал такого фольварка в Клецкой ординации. martini , это страница из дворянского дела? За какое время? Можно ее выложить целиком?

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
26.05.2024, 16:35

martini написал:
[q]
В деле дворян Слуцкого уезда нашёл выписки из метрических книг греко-униатской Мароцкой/Урвецкой церкви. Выписки отштампованы в Жировичах. Помогите, пожалуйста, найти локацию данной церкви.

[/q]

Морочская церковь Слуцкий уезд https://orda.of.by/.map/?52.881261,26.864054&m=gm/13

Рядом находится д. Урведь, там тоже была церковь.

Метрики хорошо сохранились, доступны на FS. Можете написать мне в личку интересующие вопросы. Какую вы фамилию исследовали?

26.05.2024, 15:30

55ana55 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, в РС 1795 года встречаются ли Куковичи Поцейковской волости? Приход Солтановский.
[/q]

Данный населенный пункт входил в Несвежский повет. РС 1795 по нему не сохранилось.

4.05.2024, 22:44

Инвентарь Ивань 1783 AGAD 354 29 257 содержит часть по Копыльскому кн-ву
застенок Ржавка
Antoni Jasinski - Kazak Sluzebny

Инвентарь за 1791 (AGAD 354 25 3851) Ржавка - Antoni Jasinski

PC 1795 з. Ржавка:
https://www.familysearch.org/a...cat=767311
Дом 4. Францишка Томашова Ясинска вдова 30 лет. Сын Лаврентий 10 лет.

21.04.2024, 12:10

>> Ответ на сообщение пользователя PuMab от 20 апреля 2024 21:11

1. Та же церковь, скорее всего разные люди переписывали с оригиналов и кому-то ближе был польский, кому-то русский, так как это копии.

2. Есть в РГИА фонд 823 оп. 2. д.919 Быстрицкой о родившихся с 1781, бр и у с 1783, опись можно найти тут https://fgurgia.ru/object/2846687

3. Предположу, что где то с 1820х, когда Суховчицы перешли к Войниловичу и он построил церковь там. После восстания скорее всего упразднили. В документах познего 19 века написано, что церковь есть, но приписная к Быстрице.

20.04.2024, 17:37

PuMab написал:
[q]
Приветствую форумчане.
Вопрос касается фольварка Суховчицы.
На fs нашел метрики с 1821 по 1836 отдельной церкви.
Подскажите пожалуйста - где смотреть до 1821 года?
После 1836 все перенесли в Быстрицу?

Список дел на fs по фольварку Суховчицы
[/q]

Где смотреть до 1821? - смотрите метрические книги по Быстрице. Вот, например, книга за 1797 год:

https://www.familysearch.org/a...cat=784537