Минский уезд
Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12221 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8137 | Наверх ##
1 июня 2024 16:38 riven написал: [q] Но это не значит, что нельзя использовать дворянские дела для генеалогических поисков, очень даже можно, только данные перепроверять.[/q]
Конечно, не значит. Но, для генеалогии рода "владение" неким чиншевым шляхтичем заставным именем от кн. Радзивиллов какое практическое значение имеет? И что тут надо перепроверять? А так да, можно дворянские дела изучать, никто ж не возражает, не препятствует. Только изучив такое фальшивое дело потомок чиншевых шляхтичей очень редко правильные выводы делает. А потому "развесистые клюквы" мы видим на некоторых персональных страничках. В т.ч. и на этом форуме. Это безотносительно к Богдановичам. Общее замечание. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
| Wladzislaw | Наверх ##
1 июня 2024 18:01 martini написал: [q] Вы имеете в виду подложность сказки Янушковских или Богдановичей?[/q]
Именно та конкретная приведённая сказка. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5491 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5132 | Наверх ##
1 июня 2024 20:40 riven написал: [q] Для 19 века уже есть и метрики и РС и другие фонды, что бы перепроверить нужную информацию, чего не скажешь про более рание данные.[/q]
Да подделывали и по 19 веку много. Я встречал случай когда по искомому человеку до наших дней сохранилась подлинная метрика костела, а он поступая в учебное заведение представил подложную из чужого и довольно далёкого костела, омолодив себя на пару лет. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| martini Сообщений: 1361 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 921
| Наверх ##
2 июня 2024 8:33 GrayRam, riven, Wladzislaw и dobby - всем большое спасибо за помощь! | | |
| martini Сообщений: 1361 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 921
| Наверх ##
3 июня 2024 10:38 Подскажите, пожалуйста, могла ли в 1703 году "вечистая продажная запись" быть вписана в акты Главного литовского трибунала (Минского заседания) или это указывает на подложность документа? Ведь ГЛТ был апелляционным судом высшей инстанции, а документ получал юридическую силу со вписанием в актовые книги гродского суда, то есть инстанции более низкой. То же самое с "вводной записью" наследника на имение в 1736 году - не гродский ли суд здесь правильная инстанция? Другой вопрос: вот такое свидетельство другой семьи Богданович, в котором имением, "называемомъ Богданамъ", производится фамилия семьи. Где оно могло находиться? На Дапаможнике таковых несколько, да и я теряюсь правильно вывести его название. Богданы, что ли?
 | | |
riven Сообщений: 110 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
3 июня 2024 11:56 | | Лайк (1) |
Logyn Сообщений: 1347 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1015 | Наверх ##
3 июня 2024 12:10 martini написал: [q] "вечистая продажная запись[/q]
У меня было нечто похожее. И "Свидетельства" тоже были. С печатями и марками. Долго-долго искал местоположение имения. А потом нашёл документы из которых было однозначно видно, что всё, что я раньше пытался найти - фальсификация 40-х годов 19 века. И не было у предков никаких имений, а были они сперва боярами, а потом земянами-чиншевиками. | | Лайк (4) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12221 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8137 | Наверх ##
3 июня 2024 16:17 3 июня 2024 16:31 martini написал: [q] Подскажите, пожалуйста, могла ли в 1703 году "вечистая продажная запись" быть вписана в акты Главного литовского трибунала (Минского заседания) или это указывает на подложность документа? Ведь ГЛТ был апелляционным судом высшей инстанции, а документ получал юридическую силу со вписанием в актовые книги гродского суда, то есть инстанции более низкой.[/q]
Не туда "копаете". Гродский суд - это вообще-то дела уголовные, преимущественно, а не гражданские. Алгоритм фальсификации был примерно такой: актикация фальшивки якобы в Мин. гродском суде, а затем уже внесение фальшивки якобы в акты ГТЛ Минской каденции. А почему? Ответ прост. Гродские суды уже были ликвидированы, а материалы дел ГТЛ Минской каденции - сгорели. А потому - пиши что хочешь, проверить нельзя. Но ДГ ПС в СПб такие бумаги разворачивал как поддельные. Так что, то что Вы пишите - классика жанра из МинДДС (фальшивка 100%). Рыбчонок С.А: [q] Часцей за ўсё сустракаюцца фальшыўкі ў выглядзе копій, нібыта выдадзеных з актавых кніг знішчаных комплексаў дакументаў. I хаця падобных комплексаў было дастаткова шмат, у Мінскі ДДС часцей за ўсё падаваліся фальшыўкі, як быццам выдадзеныя з наступных: 1) матэрыялы Галоўнага Трыбунала ВКЛ Мінскай кадэнцыі за 1641— 1760 гг.; комплекс (кнігі вячыстых спраў за 1641-1759 гг. і кнігі паточных спраў за 1660-1761 гг.) згарэў падчас пажару ў 1762 г.; у Мінскім ДДС дакументы, нібыта актыкаваныя ў комплексе, з’яўляюцца ў 1810-хгг. і масава падаюцца ў 20-50-я гг. XIX ст.... Тут жа трэба згадаць і матэрыялы Мінскіх земскага і гродскага судоў і Мінскага магістрата, якія хаця і не былі знішчаны, аднак у якія мінскімі чыноўнікамі, што займаліся іх захоўваннем, сшываннем ці выдачай з іх копій, у першай палове XIX ст. была ўведзена вялікая колькасць фальшывых дакументаў.[/q] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
3 июня 2024 16:31 martini написал: [q] свидетельство другой семьи Богданович, в котором имением, "называемомъ Богданамъ", производится фамилия семьи.[/q]
Неверно это. Не производится фамилия Богданович от Богданова. Топоним Богдан даст фамилию Богдановский, а не Богданович. [q] Назвы на -і, -ы тыпу Папкі, Праскурні, Грачухі, Навікі, Таўстыкі, Сцяпы, Браткі, Касагі лічацца так званымі радавымі абазначэннямі жыхароў (першапасяленцаў).[/q]
То есть, для Богдановичей ближе поселение с названием Богдановичи, чем Богдан (Богданы, Богданов). Богданович - это классическая патронимическая фамилия от имени Богдан (Даждьбог, Теодор, Федор). Богданов - сын, Богданович - внук. Это по общему правилу образования славянских фамилий. Сравните Богданович и Ванькович, Петрович и Сидорович - понятно? Потому найти в корне такой фамилии топоним мне представляется маловероятным. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
витус Гомель Сообщений: 651 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 534 | Наверх ##
3 июня 2024 17:25 Может не совсем по теме пишу, извините. Объясните пожалуйста по инвентарям.
Инвентарь им.Вязынь 1738 год. Земянин на 5/8 цяглой волоки. 1 конь.
Что он должен был платить владельцу земли? Что значит 1 конь? Это повинность на коне исполняемая, или в это время это уже в деньгах он должен платить? --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
|