Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Минский уезд

Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модератор: dobby
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8137

riven написал:
[q]
Но это не значит, что нельзя использовать дворянские дела для генеалогических поисков, очень даже можно, только данные перепроверять.
[/q]

Конечно, не значит.
Но, для генеалогии рода "владение" неким чиншевым шляхтичем заставным именем от кн. Радзивиллов какое практическое значение имеет? И что тут надо перепроверять?
А так да, можно дворянские дела изучать, никто ж не возражает, не препятствует.
Только изучив такое фальшивое дело потомок чиншевых шляхтичей очень редко правильные выводы делает.
А потому "развесистые клюквы" мы видим на некоторых персональных страничках.
В т.ч. и на этом форуме. Это безотносительно к Богдановичам. Общее замечание.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2074

martini написал:
[q]
Вы имеете в виду подложность сказки Янушковских или Богдановичей?
[/q]

Именно та конкретная приведённая сказка.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5132

riven написал:
[q]
Для 19 века уже есть и метрики и РС и другие фонды, что бы перепроверить нужную информацию, чего не скажешь про более рание данные.
[/q]

Да подделывали и по 19 веку много. Я встречал случай когда по искомому человеку до наших дней сохранилась подлинная метрика костела, а он поступая в учебное заведение представил подложную из чужого и довольно далёкого костела, омолодив себя на пару лет.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
martini

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 921
GrayRam, riven, Wladzislaw и dobby - всем большое спасибо за помощь!

rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif
martini

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 921
Подскажите, пожалуйста, могла ли в 1703 году "вечистая продажная запись" быть вписана в акты Главного литовского трибунала (Минского заседания) или это указывает на подложность документа? Ведь ГЛТ был апелляционным судом высшей инстанции, а документ получал юридическую силу со вписанием в актовые книги гродского суда, то есть инстанции более низкой.

То же самое с "вводной записью" наследника на имение в 1736 году - не гродский ли суд здесь правильная инстанция?

confused.gif

Другой вопрос: вот такое свидетельство другой семьи Богданович, в котором имением, "называемомъ Богданамъ", производится фамилия семьи. Где оно могло находиться? На Дапаможнике таковых несколько, да и я теряюсь правильно вывести его название. Богданы, что ли?

confused.gif

Прикрепленный файл: IMG_20230914_111255.jpg
riven

riven

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 115
С большой вероятностью, все эти более рание документы поддельные, как писалось ранее. Актовые книги - НИАБ ф. 1769 https://fk.archives.gov.by/fond/115360/
Лайк (1)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1015

martini написал:
[q]
"вечистая продажная запись
[/q]

У меня было нечто похожее. И "Свидетельства" тоже были. С печатями и марками. Долго-долго искал местоположение имения. А потом нашёл документы из которых было однозначно видно, что всё, что я раньше пытался найти - фальсификация 40-х годов 19 века. И не было у предков никаких имений, а были они сперва боярами, а потом земянами-чиншевиками.
Лайк (4)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

martini написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, могла ли в 1703 году "вечистая продажная запись" быть вписана в акты Главного литовского трибунала (Минского заседания) или это указывает на подложность документа? Ведь ГЛТ был апелляционным судом высшей инстанции, а документ получал юридическую силу со вписанием в актовые книги гродского суда, то есть инстанции более низкой.
[/q]

Не туда "копаете".
Гродский суд - это вообще-то дела уголовные, преимущественно, а не гражданские.
Алгоритм фальсификации был примерно такой: актикация фальшивки якобы в Мин. гродском суде, а затем уже внесение фальшивки якобы в акты ГТЛ Минской каденции.
А почему?
Ответ прост. Гродские суды уже были ликвидированы, а материалы дел ГТЛ Минской каденции - сгорели.
А потому - пиши что хочешь, проверить нельзя.
Но ДГ ПС в СПб такие бумаги разворачивал как поддельные.
Так что, то что Вы пишите - классика жанра из МинДДС (фальшивка 100%).
Рыбчонок С.А:
[q]
Часцей за ўсё сустракаюцца фальшыўкі ў выглядзе копій, нібыта выдадзеных з актавых кніг знішчаных комплексаў дакументаў. I хаця падобных комплексаў было дастаткова шмат, у Мінскі ДДС часцей за ўсё падаваліся фальшыўкі, як быццам выдадзеныя з наступных:
1) матэрыялы Галоўнага Трыбунала ВКЛ Мінскай кадэнцыі за 1641— 1760 гг.; комплекс (кнігі вячыстых спраў за 1641-1759 гг. і кнігі паточных спраў за 1660-1761 гг.) згарэў падчас пажару ў 1762 г.; у Мінскім ДДС дакументы, нібыта актыкаваныя ў комплексе, з’яўляюцца ў 1810-хгг. і масава падаюцца ў 20-50-я гг. XIX ст....
Тут жа трэба згадаць і матэрыялы Мінскіх земскага і гродскага судоў і Мінскага магістрата, якія хаця і не былі знішчаны, аднак у якія мінскімі чыноўнікамі, што займаліся іх захоўваннем, сшываннем ці выдачай з іх копій, у першай палове XIX ст. была ўведзена вялікая колькасць фальшывых дакументаў.
[/q]

---
Мой дневник
Лайк (2)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

martini написал:
[q]
свидетельство другой семьи Богданович, в котором имением, "называемомъ Богданамъ", производится фамилия семьи.
[/q]

Неверно это. Не производится фамилия Богданович от Богданова.
Топоним Богдан даст фамилию Богдановский, а не Богданович.
[q]
Назвы на -і, -ы тыпу Папкі, Праскурні, Грачухі, Навікі, Таўстыкі, Сцяпы, Браткі, Касагі лічацца так званымі радавымі абазначэннямі жыхароў (першапасяленцаў).
[/q]

То есть, для Богдановичей ближе поселение с названием Богдановичи, чем Богдан (Богданы, Богданов).
Богданович - это классическая патронимическая фамилия от имени Богдан (Даждьбог, Теодор, Федор).
Богданов - сын, Богданович - внук. Это по общему правилу образования славянских фамилий.
Сравните Богданович и Ванькович, Петрович и Сидорович - понятно?
Потому найти в корне такой фамилии топоним мне представляется маловероятным.
---
Мой дневник
Лайк (1)
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 534
Может не совсем по теме пишу, извините.
Объясните пожалуйста по инвентарям.

Инвентарь им.Вязынь 1738 год.
Земянин на 5/8 цяглой волоки.
1 конь.

Что он должен был платить владельцу земли?
Что значит 1 конь? Это повинность на коне исполняемая, или в это время это уже в деньгах он должен платить?
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈