Минский уезд
Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.
riven Сообщений: 110 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
30 мая 2024 15:56 30 мая 2024 15:56 GrayRam написал: [q] martini написал:
[q] фольварок Несвин (или похоже), к ординации Клецкой принадлежащий
[/q]
[/q]
Скорее всего опечатка или подделка. Тоже не встречал такого фольварка в Клецкой ординации. martini , это страница из дворянского дела? За какое время? Можно ее выложить целиком? | | |
| martini Сообщений: 1361 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 921
| Наверх ##
30 мая 2024 17:37 Logyn, огромное спасибо за Цепру! GrayRam и riven, по фольварку возможна и ошибка! В дворянском деле есть и копия с оригинала на польском языке, где я читаю "Mezniny"... Такое селение было?
 | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12221 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8138 | Наверх ##
30 мая 2024 20:38 martini написал: [q] "Mezniny"... Такое селение было?[/q]
Проще от фамилии владельца пытаться найти название фольварка. Собственником фольварка был Радзивилл, а передача недвижимости в заставу - это способ получения собственником денег под залог имущества. Тут Богданович был лишь кредитором князя, а не собственником имения, это означает, что у него возникло право владения имуществом (заставное право). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
31 мая 2024 8:01 GrayRam, спасибо за пояснение - очень полезно понимать! Богдановичи жили " по поданным в 1795 ревижским шляхетским ведомостям Борисовского уезда на земле помещика князя Радзивиллы в околице Дымках". Где находится ныне это селение? Может Незвины/Межнины были где-то рядом? (Кстати, можно ли отыскать оригинал данной записи? Он отсканирован мормонами?) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12221 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8138 | Наверх ##
31 мая 2024 12:47 martini написал: [q] Где находится ныне это селение? Может Незвины/Межнины были где-то рядом?[/q]
А почему мы бы вам самому не поискать? В чем трудность? Дымки - это ныне г. Борисов, ранее - Бытчанская волость. Сайт Дапаможнік Вам в помощь! https://helper.archonline.by/# А по ссылке - РС1795 заст. Дымки Борисовского у. чиншевая шляхта Янушковские https://www.familysearch.org/a...cat=767311
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
riven Сообщений: 110 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
31 мая 2024 14:14 martini написал: [q] GrayRam, спасибо за пояснение - очень полезно понимать!
Богдановичи жили "по поданным в 1795 ревижским шляхетским ведомостям Борисовского уезда на земле помещика князя Радзивиллы в околице Дымках". Где находится ныне это селение? Может Незвины/Межнины были где-то рядом?
(Кстати, можно ли отыскать оригинал данной записи? Он отсканирован мормонами?)
[/q]
Самое что близкое по смыслу и вроде как так читается - фольварок Мервины. https://orda.of.by/.map/?52.948819,26.710849&m=3v/13Я бы от него и отталкивался. Так как год 1812, я бы продолжал искать по РС шляхты Слуцкого уезда за 1811 - 1816 годы. Это в НИАБ. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
31 мая 2024 19:05 GrayRam написал: [q] РС1795 заст. Дымки Борисовского у. чиншевая шляхта Янушковские[/q]
Это подложная сказка. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
31 мая 2024 19:54 Wladzislaw написал: [q] Это подложная сказка.[/q]
Скорее всего. Как и документы дворянского дела Богдановичей... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
1 июня 2024 9:07 GrayRam, спасибо огромное! Именно нужные Дымки! И за указание на Дапаможник! riven, искренне благодарю! Это точно нужный населённый пункт, так как рядом Грицевичи! Wladzislaw написал: [q] Это подложная сказка. [/q]
Вы имеете в виду подложность сказки Янушковских или Богдановичей? GrayRam написал: [q] Скорее всего. Как и документы дворянского дела Богдановичей... [/q]
На чём Вы основываете это высказывание? | | |
1 июня 2024 10:58 1 июня 2024 15:31 martini написал: [q] На чём Вы основываете это высказывание?[/q]
80 % всех дел МинДДС об утверждении в дворянстве содержат подложные, фальсифицированные доказательства благородного происхождения заявителей. Особенно много подделок среди документов о якобы владении в период ВКЛ землями с крестьянами, а также занимаемых в прошлом должностях (урядах). Богдановичи - не исключение. Подобнее читайте у таких авторов как Глинский, Рыбчонок, Шелюта. Получите много ценных сведений для раздумий... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
|