Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

svetasv, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

svetasv

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений svetasv

Тема: Императорский Казанский университет (осн.1804)
28.04.2020, 22:43

galinaS
Здравствуйте, Галина!
Посмотрите пожалуйста, в Вашем первом сообщении ("Списки преподавателей, студентов и обучавшихся Имп Казанского университета есть тут...") ссылки совпадают:

Михайловский А.И. - Преподаватели, учившиеся и служившие в императорском Казанском университете (1865- 1884 г.г.) ч. 1-ая. 1904г. (1865-1884)
https://docs.google.com/file/d...RpV1k/edit

Михайловский А.И. - Преподаватели, учившиеся и служившие в императорском Казанском университете (1885- 1903 г.г.) ч. 1-ая. 1908г (1865-1903)
https://docs.google.com/file/d...RpV1k/edit

Это ошибка или Вы убрали часть за 1908?
Спасибо!

P.S. Я правильно поняла, что личные дела студентов в архиве сейчас не выдаются?

Тема: Вопросы, вопросы...
12.01.2016, 14:48

ИВП, добрый день, аналогично)
Отправила письмо в конце декабря заказным, почта пишет, что 30.12 получили.
Тоже жду ответ и параллельно изучаю карты.

22.12.2015, 22:39

G_Spasskaya получали в 2000 году, не указано ничего. Но давно еще, бабушка рассказывала, что им из лагеря написал священник, который сидел вместе с прадедом, что тот умер от дизентерии. А больше ни официальных извещений о смерти, ничего не было.

ole68 Да, это мысль!
Связалась с представителями пермского мемориала ("Карта ГУЛАГа в Прикамье"), они подтвердили: да, разв. Вильва это та самая Верхняя Вильва.

Оставлю тут координаты, вдруг еще кому пригодится: 60.568992, 57.496021

И еще нашла контакты архива Усольлага, попробую и туда запрос послать. Про немцев написано, что их личные дела там есть, может и наше там.

21.12.2015, 18:29

G_Spasskaya,
Спасибо! Да, это из УФСИН написали, у меня еще возникла мысль попробовать поискать документы по управлению лагерями, а не личное дело, ведь должны же какие-то следы остаться.

ole68 , спасибо!
37-й год, 58-я статья, да (дали 10 лет). Арестован в конце 37-го, умер в феврале 39-го, "в момент отбытия срока заключения".
Вот лесопункт - похоже на правду.

Всеволодо-Вильва - я нашла, что спецпоселенцы там были уже после войны, но полностью исключить нельзя конечно.

Сейчас уточнила: в справке о реабилитации указан Усольлагерь, а в свидетельстве о смерти - Верх-Вильва. Еще и даты смерти различаются на неделю (но это уже не так важно). Но Усольлагерь ведь вообще не там!

20.12.2015, 1:10

Решили с мамой съездить на место гибели деда, моего прадеда (умер в лагере), и вот тут столкнулись с проблемой.
В свидетельстве о смерти (получено после реабилитации) место смерти указано как: Пермский край, Красновишерский район, поселок Верх-Вильва.
Но по поиску такого поселка не находится вообще! Ни Верх-Вильва, ни Верхняя Вильва.

Яндекс выдал информацию о том, что на реке Вильва было несколько лагерей. Верх-Вильвы среди них тоже нет.

Архивно-следственное дело хранится в Твери, выписку из него присылали, место указано не было.
По личному делу ГУ МВД Пермского края ответило, что у них ничего нет и запрос передан в ГУФСИН по Пермскому краю (г. Кизел). Из Кизела пришла еще одна отписка, что у них личного дела нет.

2 вопроса.
1. Есть ли возможность узнать, в какой лагерь был отправлен прадед? И как?
2. Если личные дела умерших в лагере должны храниться постоянно, почему дело было уничтожено? Если не уничтожено, то где оно? Если уничтожено, могу ли я на них куда-то выше пожаловаться?

Хотели отвезти родной земли - и не то что могилы, места найти не можем.

Тема: Перевод с польского (на польский)
16.08.2015, 12:33

Geo Z, я ж в хорошем смысле: не самое частое, мимо не пройдешь. Никогда не встречалось, вчера даже пошла искать историю имени и носителей.

15.08.2015, 22:34

Czernichowski спасибо, да, это и имелось в виду - названия и имена. Формулировки не нужны конечно. Про юношу интересно, неожиданно (Доминик это его брат, женился тоже не совсем рано, в 32 года. Не 45, но все-таки).

>>Ильдефонсий - ничего себе имечко 101.gif

15.08.2015, 13:32

Geo Z, спасибо!

А в родителях и свидетелях кто указаны, можете разобрать?
У меня получились Антоний и Урсула из Буткевичей Улинских (вроде бы), остальное непонятно.

15.08.2015, 11:12

Помогите еще одну запись прочитать пожалуйста. Часть вроде бы поняла, но часть осталась непрочитанной.

Брак (дворянина-?) Игнация Якшевича 45 лет из ............. парафии, сына Яна и Елены из Василевских Якшевичей с (дворянкой-?) Анной Улинской 23 лет, из парафии Kielme, .................... Улинских. Все ,что дальше, кроме "Доминик Якшевич", не могу разобрать.

21.06.2015, 1:13

Теперь поняла)), не то думала.
Спасибо еще раз!

21.06.2015, 0:03

Witalij Olszewski, спасибо!
И география хоть немного прояснилась.

Перечитала, назрел вопрос: почему все из разных мест (если я правильно понимаю, что это места)? Ладно жених, но невеста из Ожунишек, а родители из Сулкевичей? Или это только к матери относится - Тереза из Сулкевичей?

20.06.2015, 21:54

Помогите с прочтением пожалуйста, что-то я даже возраст не могу найти.
Интересуют жених-невеста и родители-свидетели, и месяц бракосочетания. Нижняя часть записи во второй колонке, похоже, формулировка про "по взаимному согласию, выраженному внешними знаками".

Тема: Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?
21.04.2014, 19:22

upps
по 3-му пункту - это Вы в Департаменте общих дел МВД нашли?

Наткнулась на вот это "Дело Департамента общих дел МВД о подданстве: Схино О., греческий подданный":
http://fgurgia.ru/showObject.do?object=126063679

Не знаю, то ли это Ваше и есть, то ли что-то новенькое 101.gif

Тема: Indexing-Индексирование
27.03.2014, 18:06

В проектах по индексации появилась третья часть Тверских метрик 101.gif
Вот что касается появления записей, не могу подсказать, пока на сайте нет. Может быть, после завершения индексирования всех записей по Тверской губернии?

Тема: ЦАРСКОЕ СЕЛО - отличный ресурс!!!
15.03.2014, 21:27

Буду ждать, спасибо!

Тема: ЦАРСКОЕ СЕЛО - отличный ресурс!!!
15.03.2014, 20:20

А нельзя ли и адрес-календарь Тверской губернии перезалить?

Хотя бы некоторые:
http://book-old.ru/BookLibrary...8-god.html
http://book-old.ru/BookLibrary...9-god.html
http://book-old.ru/BookLibrary...0-god.html

http://book-old.ru/BookLibrary...2-god.html
http://book-old.ru/BookLibrary...6-god.html
http://book-old.ru/BookLibrary...7-god.html

(поехала в РГБ, хоть там посмотреть - а там их нет: в каталоге значатся, причем даже в электронном, а по факту - нет книг)

Тема: Санкт-Петербург
12.03.2014, 16:28

Может ли кто-нибудь помочь в ЦГА? Нужно просмотреть личное дело выпускника Политехнического института.
Вся информация (фонд, № дела) есть, нужно посмотреть, какая там информация и либо скопировать либо выписать - в зависимости от объема и качества сведений (интересуют личные данные). За разумную благодарность.

upd. Вопрос решен, спасибо!

Тема: Общие вопросы по теме "Тифлис"
28.02.2014, 23:16

Здравствуйте!
Нашла в Вашем списке фамилии
Авдоев-Дунаев: https://forum.vgd.ru/post/762/38639/p1049029.htm#pp1049029

и Дунаев - но их много (в "Адресной книге" за 1898 г. только одну семью нашла):
https://forum.vgd.ru/post/762/38639/p1172164.htm#pp1172164

https://forum.vgd.ru/post/762/38639/p1388026.htm#pp1388026

https://forum.vgd.ru/post/762/38639/p1388030.htm#pp1388030

https://forum.vgd.ru/post/762/38639/p1484685.htm#pp1484685 - 1900е

https://forum.vgd.ru/post/762/38639/p1509919.htm#pp1509919 -1860е

https://forum.vgd.ru/post/762/38639/p1509920.htm#pp1509920

https://forum.vgd.ru/post/762/38639/p1509932.htm#pp1509932

Можно ли узнать, кто это? Хотя бы некоторых.
Из моих в Тифлисе жили: Дунаева Нина Алексеевна, муж Иван (отчество не знаю), их дети Лариса, Валентина, Александр, Владимир. Больше никаких сведений, кроме имен, не знаю.

Заранее спасибо за ответ!

Тема: Полосухины
22.02.2014, 20:42

Записи о ПОЛОСУХИНЫХ, которые мне попались в метрических книгах Преображенского собора и Преображенской церкви, г. Красный Холм.
Пишу всех, вдруг не только Katarina ищет, фамилия распространенная у нас. Имена пишу на современный лад.

Красный Холм, Преображенский собор, 1873 год.

1. В восприемниках (имя новорожд. не записала) указаны:
Иван Михайлович Полосухин и его жена Мария Дмитриевна

Красный Холм, Преображенская церковь, 1856 год

1. 28.05.1856, род. Иван, родители: мещанин Василий Матвеевич Полосухин и зак. жена его Анна Васильевна

2. 29.05.1856, род. Ольга, родители: мещанин Тимофей Матвеевич Полосухин и зак. жена его Евпраксия Алексеевна

3. 10.08.1856, род. Андрей, родители: мещанин Стефан Алексеевич Полосухин и зак. жена его Евдокия Стефановна.
В восприемниках указаны Санкт-Петербургского *не разобрала* дивизиона рядовой Гавриил Алексеевич Полосухин

4. 20.11.1856, род. Екатерина, родители: мещанин Иван Адрианович Полосухин и законная жена его Анна Ефимовна.

Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
15.12.2013, 19:22

Добралась до еще одного белого пятна в родословной, к которому пока и не пойму, как подступиться:

сестра деда летом 1941 года (после начала ВОВ) ехала на поезде из Ленинграда в Тверскую область, к родителям.
Ехала с маленькими детьми, в дороге пропала без вести. Что случилось - неизвестно.
Детей привезла чужая женщина, сказав, что она "вышла на какой-то станции за кипятком и не вернулась".
Сын, уже выросший, говорил, что "может быть заболела, могли просто с поезда скинуть, если у нее был тиф".

Есть ли шансы найти?
Написала пока в ГИАЦ, жду ответа.

Тема: Темеровы
4.12.2013, 14:26

Добавлю: подготовьте документы, подтверждающие родство - при запросе на ознакомление с делом могут потребовать (скорее всего и потребуют).
Выписку из дела (не помню, как правильно она называется) присылают без доказательства родства, но там самые общие сведения (ФИО, год рождения, адрес места жительства, статья, приговор, сведения о реабилитации). В деле информации намного больше.

4.12.2013, 10:26

Коллеги по индексации, если у вас есть аккаунт в фейсбуке, вы можете вступить в группу "Индексаторы России" - ссылка у меня какой-то странной формы получается, поэтому словами 101.gif - в поиске набрать "Индексаторы России", и первая группа как раз она и есть. В случае вопросов или сложностей в прочтении текста так получить ответ будет быстрее, чем через саппорт. К тому же, как я уже столкнулась, русские проекты местами отличаются от западных, а инструкции в основном переводные.

16.11.2013, 21:27

sivy
Дело в том, что там ФИО указывается в двух полях: Имя-Отчество и Фамилия.
Т.е. либо писать, как в примере - Юлия Иванова, либо Юлия Ивановна и в поле "Фамилия" - Егорова.
Наверное, запишу как Юлия Ивановна Егорова, всё больше информации будет.

gach
Хорошо, свяжусь с ними. Вообще, пример в инструкции неудачный выбран, имхо.

Задумалась, может и я своих неправильно искала, если так записывали.

16.11.2013, 0:02

gach
Мне тоже непонятно, увы. Тоже считаю, что в примере видно, что отчество "Савельевна", а фамилия "Каблукова". Не "КаблуковНа" же она.

Потому и думаю, что мне-то писать 101.gif

Может, особенности какие-то: ну там, фамилию невесты не писали, т.к. все равно будет фамилия мужа?
Видимо, нужно связаться с арбитрами, хотя после примера с "Савельевой" не знаю, что и услышу.

15.11.2013, 22:43

Спасибо всем ответившим, про Ангелину(?) написала в теме с почерком.

С Юлией вношу необходимые пояснения.
Проект - Тверские метрические книги, 1903 год, часть о браках.

Запись полностью выглядит так:
"Живущего в сельце Коробово мещанина Ивана Егорова дочь девица Юлия Иванова православного вероисповедания первым браком".

Вот принтскрин:
1459792_696951803649057_1114232400_n.jpg

Почему возник вопрос:
в инструкциях к проекту есть вот такой пример
Example22.jpg

И написано "Снимок, показанный выше, должен быть проиндексирован следующим образом: Мария Савельева"

В самой программе в справке написано: "Часто имя невесты состоит только из двух частей, и в записи не упоминаются имя и фамилия отца. В таких случаях невозможно со 100 %-ной уверенностью сказать, является ли вторая часть её имени отчеством или фамилией, а потому записывайте вторую часть имени в поле фамилии."

В моем случае получается, что имя отца есть?

В других записях по-разному, но из крестьян (а 98% крестьяне) пока только 1 или 2 раза встречалось, когда было указано "Иван Иванович Иванов", а не "Иван Иванов".

14.11.2013, 20:31

У меня пара вопросов по индексации, не нашла нужное на familysearch. Здешние индексаторы или знатоки, подскажите:

а) Имена-фамилии: сплошь и рядом - Татиана, Пелагия, Сергий.
В инструкциях написано "пишите как в метрике", так и пишу, но сомнение осталось - точно не нужно писать в современной орфографии (Пелагея, Татьяна, Сергей...)?

б) Некоторые ФИО не читаются из-за почерка: внешних повреждений записи нет, но почерк такой, что непонятно, какая буква. После того, как я сдаю партию, ее еще раз будут проверять и перечитывать? Может, это только мне не видно, а более опытные смогут опознать и указать точно, что за фамилия.

Вдогонку, еще:
- сейчас столкнулась с неясно написанным именем, по смыслу и начертанию больше всего подходит Ангелина, в святцах имя есть. А вдруг не Ангелина, делать пометку "несколько букв не читаются" или писать как видится?

- "дочь мещанина Ивана Егорова, девица Юлия Иванова". В поле "Фамилия невесты" что писать: Иванова или все-таки Егорова?

Тема: Ленинградский политехнический институт ЛПИ им.М.И.Калинина
18.04.2011, 10:57

Roxana
Именно "Общество окончивших..." - только эта.
А вот остальное - там в общем каталоге есть отдельная подборка литературы по Санкт-Петербургскому Политехническому -ряд карточек. Я-то искала целенаправленно - примерно эти года, и примерно этот факультет, могла и проглядеть. Но точно помню, что там еще фигурировали издания по кассам студенческой взаимопомощи, вот там вроде по годам больше было информации.

Если в субботу доеду, могу посмотреть, какие именно года (если Вы раньше не доедете))

upd. "По годам" - в смысле, за разные годы были брошюры.
upd2. Что-то я плохо соображаю с утра, проглядела вопрос про библиотеку.
Это в РГБ. Кстати, только что подумала - может у них в микрофильмах что есть по этому институту. В конце концов, если есть адрес-календари за 18-19 века, может и еще что найдется.

Тема: Ленинградский политехнический институт ЛПИ им.М.И.Калинина
17.04.2011, 15:18

Я надеюсь, тему выбрала правильно и этой информации еще не было.
В библиотеке просматривала пару книг о Политехническом институте, выписала встретившиеся фамилии, вдруг кому-то пригодится.

"Общество окончивших Санкт-Петербургский политехнический институт им. Петра Великого" (1911 год, книга издана в 1912)

Члены Совета общества:
В. М. Бухштаб
Бар. А. В. Икскуль
А. А. Островский
А. П. Карпинский
С. А. Угет
В. А. Киндт
М. Д. Кошенский
П. П. Яргомский
Е. И. Замятин
Ю. К. Толстой
В. Д. Никольский
В. Ю. Брушевский
А. А. Стахович
А. Б. Лебедев
Б. А. Никольский

Кандидаты в члены Совета:
А. Н. Дорошенко
Ф. Ф. Злотников
В. И. Рудковский
С. А. Коген
С. Л. Защук
А. Н. Антошин

Члены Ревизионной комиссии:
В. А. Брилиант
В. Г. Карташов
К. В. Покровский

Кандидаты в члены Ревизионной комиссии:
В. И. Лавров
С. С. Демосфенов
В. П. Тимошенко

"Металлургический факультет", 1914 год
Лаборатории - ФИО преподавателей и лаборантов

Механическая лаборатория:
А. М. Драгомиров
К. М. Дубяго
И. И. Бентковский
Н. Н. Давиденков

Гидравлическая лаборатория:
И. Г. Есьман
В. Э. Классен

Инженерная л-ия, отделение "паровые котлы"
А. С. Ломшаков
В. П. Вологдин
М. В. Кирпичев
М. А. Торубаев

Отделение тепловых двигателей:
А. А. Радциг
В. Д. Варенов
Д. Н. Дьяконов
К. В. Покровский
В. В. Шульц

Лаборатория механической технологии:
Н. Н. Саввин
П. А. Незнанов
Л. Л. Чермак

Физическая л-ия:
В. В. Скобельцын
М. В. Иванов
Ф. А. Миллер
А. И. Тудоровский
В. М. Филиппов
А. А. Шапошников
И. С. Щегляев
В. Р. Бурсиан
С. В. Серков
С. М. Токмачев

Электротехнические л-ии:
М. А. Шателен
В. Ф. Миткевич
Н. А. Наугольный
А. И. Андреевский
М. М. Богословский
А. А. Горев
Л. В. Залуцкий
Ф. Ф. Чаплицкий
С. Н. Усатый
А. В. Вульф
Г. А. Люст
Е. Н. Фридберг
С. И. Курбатов
М. В. Шулейкин
А. Б. Лебедев
Л. М. Пиотровский

Л-ия общей химии:
Н. С. Курнаков
С. Ф. Жемчужный
Н. С. Константинов
Г. Г. Уразов
Н. Н. Ефремов

Студенты, которые писали дипломы на этой кафедре:
Г. Уразов
И. Вржесневский
Т. Шафранский
М. Сенковский
М. Погудкин
В. Тарарин
Я. Стендер
А. Рыковсков
А. Эндельман
А. Вигдерович
Л. Минц
М. Гольцманн
И. Квят
Н. Ефремов
Я. Рапке
Я. Постернак
А. Глазунов
П. Набережнов
В. Зейлигер
П. Анисимов
А. Арсеньев
М. Бергман
И. Бомштейн
Ш. Векслерчик
И. Альтшулер
А. Фрадкин
И. Безчинский
Ш. Фиш
М. Шувалов
В. Петрашевич
М. Пруссов
М. Заседателев
С. Дурунча
М. Оксманн
Л. Боярский

Л-ия физической химии:
В. А. Кистяковский
Л. А. Ротинянц
Ф. Э. Дрейер
В. И. Тихомиров
В. А. Суходский

Л. аналитической и органической химии:
А. А. Волков
Б. Н. Меншуткин
С. Ф. Переулочный
Б. П. Дыбовский
Д. Н. Монастырский
Н. Н. Нагорнов
В. А. Киндт
Л. Н. Шалин
Ф. Ф. Ротарский
С. П. Гвоздев

Минералогия и геология (слушатели):
И. А. Преображенский - преподаватель гимназии в Самаре
Детищев - преподаватель Иркутского реального училища
С. А. Захаров - ассистент Лесного института
М. М. Усов - стипендиат Томского Технологического института
Г. К. Миславский - вольнослушатель

Металлургическая л-ия:
Н. Н, Тутурин
М. Г. Окнов

Дипломные работы след. студентов:
Б. Старк
Н. Трутнев
И. Цмель
И. Ермилов
И. Бартневский
Л. Длугач
А. Занько
Г. Нессельшраус
Г. Замятин
Н. Гудцов
М. Славинский
Е. Деречей
А. Бондаревский
А. фон дер Беллен (было написано как "фон-дер-Беллен)