Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
ole68

ole68

Сообщений: 2538
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896
Это, конечно, если речь идет о начале 30-х годов и о "кулацкой" ссылке. Если 37 год и 58 статья, то нужно лагерь ГУЛАГовский разыскивать. Еще по крайней мере два поселка Вильва были в Пермском крае, упоминаются в контексте лагерей. Но они далековато от нынешнего Красновишерского района. Был лагерный каменный карьер Соликамстроя, в поселке Всеволодо-Вильва, но в Александровском районе, могли где-то в документах сначала написать В-Вильва, а потом случайно переделать в Верх-Вильву.

Вообще на территории Пермского края 6 рек с названием Вильва, и еще Глухая Вильва, могли и на них другие лагпункты строиться и исчезать dntknw.gif

Кроме того, Вы уверены, что прадед умер именно в лагере? Дата его смерти в свидетельстве в пределах срока, к которому его приговорили?
svetasv
Начинающий

Москва
Сообщений: 40
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 19
G_Spasskaya,
Спасибо! Да, это из УФСИН написали, у меня еще возникла мысль попробовать поискать документы по управлению лагерями, а не личное дело, ведь должны же какие-то следы остаться.

ole68 , спасибо!
37-й год, 58-я статья, да (дали 10 лет). Арестован в конце 37-го, умер в феврале 39-го, "в момент отбытия срока заключения".
Вот лесопункт - похоже на правду.

Всеволодо-Вильва - я нашла, что спецпоселенцы там были уже после войны, но полностью исключить нельзя конечно.

Сейчас уточнила: в справке о реабилитации указан Усольлагерь, а в свидетельстве о смерти - Верх-Вильва. Еще и даты смерти различаются на неделю (но это уже не так важно). Но Усольлагерь ведь вообще не там!
---
Светлана.

Куда бы я ни шел, я всегда шел на север
Потому что там нет и не было придумано другой стороны
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

Радуга написал:
[q]
Сейчас уточнила: в справке о реабилитации указан Усольлагерь, а в свидетельстве о смерти - Верх-Вильва.
[/q]

А что указано в причине смерти? Ведь мог умереть в больнице, которая могла быть одна, в неё могли направлять из разных мест.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
ole68

ole68

Сообщений: 2538
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896
Радуга
Нашла в нете одну статью, про монаха Печерской Лавры Кукшу, в котором упоминается Верхняя Вильва как лагпункт Усольлага, опубликованную в Пермской газете два года назад.
http://permv.ru/News17240_1.aspx
"Первоначально свой срок преподобный Кукша отбыл в усольлаговском пункте в Верхней Вильве". В статье прямо не написано, где автор взял это название, но из его собеседников в статье, видимо, наиболее информированный Сергей Ерофеев (полковник внутренней службы, директор музея Усольлага при ГУФСИН). Музей это интересно. Попробуйте написать письмо в ГУФСИН с просьбой передать его директору музея, и спросите в письме что это за место. Мой опыт показывает, что на письма, на которые официальные лица не обязаны отвечать, они обычно не отвечают, но вдруг Вам повезет...
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

ole68 написал:
[q]
опробуйте написать письмо в ГУФСИН с просьбой передать его директору музея
[/q]
Лучше сразу в музей написать.
svetasv
Начинающий

Москва
Сообщений: 40
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 19
G_Spasskaya получали в 2000 году, не указано ничего. Но давно еще, бабушка рассказывала, что им из лагеря написал священник, который сидел вместе с прадедом, что тот умер от дизентерии. А больше ни официальных извещений о смерти, ничего не было.

ole68 Да, это мысль!
Связалась с представителями пермского мемориала ("Карта ГУЛАГа в Прикамье"), они подтвердили: да, разв. Вильва это та самая Верхняя Вильва.

Оставлю тут координаты, вдруг еще кому пригодится: 60.568992, 57.496021

И еще нашла контакты архива Усольлага, попробую и туда запрос послать. Про немцев написано, что их личные дела там есть, может и наше там.
---
Светлана.

Куда бы я ни шел, я всегда шел на север
Потому что там нет и не было придумано другой стороны
ИВП
Е-М35

Частный специалист

Барнаул, Майма
Сообщений: 219
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
Радуга, здравствуйте. Я написал в архив Усольлага неделю назад вот по этому адресу. Теперь жду ответа...
В ФКУ ЦИТО ГУФСИН России по Пермскому краю,

группа информационно-архивной работы.

618540, Пермский край,

Соликамск, ул. 20 лет Победы, 128.
---
Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка
svetasv
Начинающий

Москва
Сообщений: 40
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 19
ИВП, добрый день, аналогично)
Отправила письмо в конце декабря заказным, почта пишет, что 30.12 получили.
Тоже жду ответ и параллельно изучаю карты.
---
Светлана.

Куда бы я ни шел, я всегда шел на север
Потому что там нет и не было придумано другой стороны
edkir
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Моя бабушка - Кирсанова Мария Александровна (в девичестве Рыбина) до 1937 года проживала в Ростовской области. В 37-м году вместе с моим дедом Кирсановым Алексеем Васильевичем она была репрессирована и сослана на проживание в село Гари Свердловской области. В 1943 году мой дед Кирсанов Алексей Васильевич ушел на фронт и пропал без вести. В его анкетных данных указано, что он родился в деревне Кузнецово Ростовской области. Я ничего не знаю о родителях моей бабушки и деда (моих прадедах), не знаю за что конкретно они были репрессированы и сосланы за Урал, и ничего не знаю о их родственниках, которые, возможно, в настоящее время по-прежнему живут в Ростовской области или других городах России. Буду рад если кто-то на этом форуме поможет восполнить эти пробелы в моей генеалогии.
---
Ищу сведения о родственниках Марии Александровны и Алексея Васильевича Кирсановых, репрессированных из Ростовской области
ravve
Участник

Одесса
Сообщений: 94
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
Добрый день,

существует ли способ определить наименование органа военной контрразведки, который производил арест человека, если известно время и место действия - Дайрен, июль 1948 ?
---
Ищу сведения о Равве, Ингерман
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈