Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Witalij Olszewski Сообщений: 700 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
17 июня 2015 23:43 Надо отшлифовать литературно.
Мы, земяне, обыватели и урядники гебернии Подольской, ниже на подписях выраженные, на просьбу шляхетных Станислава, Александра и Базилия Карбовских, покойного Ежея и Анастасии из Павловских, живущей, Карбовских супругов сыновей, покойных Базилия и Марианны из Корницких Карбовских супругов внуков, на основании указа 1785 года, глава 91, артикул 12, о доказательствах дворянского происхождения милостиво утвержденного, даем следующее тем-же шляхетным Станиславу, Александру и Базилию Карбоаским, братьям родным между собой, свидетельство, и поскольку они от выше указанных предков своих происходящие, в том ранее воеводстве Брацлавском, а ныне в губернии Подольской в повете Винницком проживающая шляхта, есть несомненная шляхта, прерогатив дворянского достоинства, как от предков своих, как и сами себе была шляхта, так и до сих пор без мельчайшего порицания употребляют. О том нынешнее свидетельство для большей веры выдаем, подписями рук своих собственных, с оттисками своих печатей утверждаем. Дано в повете Винницком, дня 20 октября 1802 года. Онуфрий Щеньовский, маршалок повета винницкого Бернард Крживда Погоржельский Роман из ? Б..цкий судья повета брацлавского Францишек Дыдынский, бывший маршалок повета Литыньского Иосиф Романовский, войскович галицкий Ежей Манчуковский (???) мечникович черняховский Ян Левиньский Игнатий …. Роля Подчаский (?) подчаший земский винницкий Давид Роля Подчаский титулярный советник Войцех Суславский Казимир Завроцкий коморник граничный повета брацлавского ?Косцеша Закржевский Феликс Задора Цишевский писарь земский винницкий Года 1802 дня 4 ноября явясь лично дворянин Мацей Вишневский это свидетельство от обывателей губернии Подольской дворянам Карбовским братьям одворянском происхождении на гербовой бумаге ценой 30 копеек данное, подписями и печатями 12 на красном сургуче вытиснутые, для записи в книги земские повета Винницкого подал. Принял Винцентий Цишковский писарь земский повета Винницкого С № 857 записан в книги
По указу Его Императорской Милости Выпись из книг земских повета Винницкого Года 1802 октября тринадцатого дня На рочках судовых земскх повета Винницкого каденции св. Михаила, законом установленных, лично представ дворянка Анастасия из Павловских Карбовская, покойного Ежея Карбовского вдова, будучи вынуждена, и желая сыновьям своим, Станиславу, Александру и Базилию Карбовским, от того же покойного Ежея Карбовского, супруга своего рожденных, наилучшим образом объяснить, об происхождении шляхетском, которое от предков,шляхетно рожденных, Отчизне заслуженных порядочно, им была, и до сих пор быть должна, не приходила в упадок, так и до нынешних актов, исправляя манифест 1796 года, 14 февраля, от Александра Карбовского, сына своего среднего, в акты земские воеводства Брацлавского с некоторыми ошибками поданного от поспешности, вносит таковое свидетельство. Что отец тех шляхетных Станислава, Александра и Базилия, а себе муж, как выше указано, был Ежей, дед же Базилий Карбовский, а бабка Марианна Корницкая, и что из предков своих, по свидетельсву Папроцкого в Гнезде книге 334, Окольского в томе 2, и других авторов, герба Любич, за воинские заслуги данного, в чем абы то свидетельсво перед нынешнее признание шляхетной свидетельсвующей, было им ведомо, и к легимитации их, если на то будет нужда, помогало, с этого повода, и потому, что других сейчас документов предков их, происхождение подтверждающих, иметь не могут, потому, что в краю Галицийском в земле Пржемысльской отысканы должны быть. А потому о происхождении и рождении дворянском, выше указанных сыновей своих, нынешнее старательно вношу свидетельство. Анастасия из Павловских Карбовская, не умея писать, крест кладет + Из которых книг и та выпись с печатью земской повета Винницкого выдана. Писан в городе Его Императоского Величества Винницы. Цишевский писарь земский повета Винницкого --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
larisa67 Венгрия Сообщений: 660 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 264 | Наверх ##
19 июня 2015 17:08 Огромное спасибо! | | |
19 июня 2015 17:43 24 апреля 2016 17:31 Буду пробовать искать другие документы. А пока еще попрошу прочесть вот это и пока больше мучать не буду. Надо конечно как то научится читать ) | | |
| Наверх ##
19 июня 2015 22:10 19 июня 2015 22:11 В Киевское дворянское собрание Повета Радомышльского Яна Надо(ль)ского и братьев его именем поданая Просьба Дополняя веры урядовымы документами к выводу дворянского происхождения моего, и братьев моих служащими Киевскому дворянскому собранию предоставляю: 1. Года 1777 дня 25 февраля в книгах крещений метрических прицеркви села Волшки записана, а ксендзом Томашом Махновичем парохом этого села дворянина Яна покойного Антона и Марии Надольских супругов сына, метрика крещения; 2. Года 1798 в книгах погребений при костеле Махновским (?) записана, а кзендзом Самуэлем Модлишевским, пробощем Маровецким, покойного дворянина Антония Надольского, мужа дворянки Марии из Бродецких Надольской, с печатью того-же ксендза выдана метрика о погребении; 3. Года 1776 дня 6 февраля, от 12 обывателей, урядников из воеводства Новгородского, отцу моему и братьям его двоюрудным, о несомненном дворянском происхождении им слущащие, с печатью гродской экстракт свидетельства; 4. Года 1776 дня 16 января из книг тех-же гродских, с печатью гродской, генеалогии дворян Надольских выписи выданной экстракт: 5. Список семьи моей мной подписанный: 6. Герб Ziemią (?????) дому нашему служащий. О принятии которых документов, записями меня и братьев в родословные дворянские книги и выдачу дворянской грамоты, Киевское дворянское собрание наипокорнейше прошу. Ян Надольский + В протоколе алфавитном повета Радомышльского под буквой N номером 8 постановлено возвратить 1802 дня 5 декабря --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
20 июня 2015 8:07 Огромное спасибо! Вы мне очень помогли ! | | |
svetasv Начинающий
Москва Сообщений: 40 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
20 июня 2015 21:54 Помогите с прочтением пожалуйста, что-то я даже возраст не могу найти. Интересуют жених-невеста и родители-свидетели, и месяц бракосочетания. Нижняя часть записи во второй колонке, похоже, формулировка про "по взаимному согласию, выраженному внешними знаками".
 --- Светлана.
Куда бы я ни шел, я всегда шел на север
Потому что там нет и не было придумано другой стороны | | |
| Наверх ##
20 июня 2015 22:30 Радуга написал: [q] Помогите с прочтением пожалуйста, что-то я даже возраст не могу найти.Интересуют жених-невеста и родители-свидетели, и месяц бракосочетания. Нижняя часть записи во второй колонке, похоже, формулировка про "по взаимному согласию, выраженному внешними знаками". [/q]
Для начала; 1845 месяца января 10 дня в костеле Гульменьским (?) ксендз Петр Наркевич обвенчал дворянина Доминика Якшевича юношу 32 лет из парафии Шавельской (?) сына дворян Яна и Елены из Василевских Якшевичей законных супругов, с дворянкою Эльвирою Буткевичевной, девицей, из Ожунишек, лет 18, дочерью дворян Мацея и Терезы из Сулкевичей Буткевичей законных супругов. Свидетели: дворянин Бонифаций Янушкевич, секретарь повета Шавель….(?), Иосиф Груздь, и Ежей ????. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
svetasv Начинающий
21 июня 2015 0:03 21 июня 2015 0:21 Witalij Olszewski, спасибо! И география хоть немного прояснилась.
Перечитала, назрел вопрос: почему все из разных мест (если я правильно понимаю, что это места)? Ладно жених, но невеста из Ожунишек, а родители из Сулкевичей? Или это только к матери относится - Тереза из Сулкевичей? --- Светлана.
| Наверх ##
21 июня 2015 0:57 мать Тереза, в девичестве Сулкевич, в замужестве Буткевич --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
svetasv Начинающий
21 июня 2015 1:13 Теперь поняла)), не то думала. Спасибо еще раз! --- Светлана.
|