 | Гусляр Ольшанский Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ГуслярТема: Касаткин-Ростовский 19.02.2023, 11:58
Родословная ветвь князя Михаила Ивановича Косаткина-Ростовского (1791-1842).
Примечание: 9 фотоснимков получены из открытых источников; 21 фотодокумент получен из личных архивов потомков князей Косаткиных-Ростовских и находятся в сфере действия Законодательства РФ в части, касающейся охраны авторских прав.
 |
Тема: Касаткин-Ростовский 11.02.2023, 22:59
PedigreeResearcher написал:[q] Буквально "фото князя Касаткина-Ростовского".[/q]
Вполне приемлемая трактовка, точнее - одна из трактовок.
Уточню лишь по оригиналу текста: "фото князя Косаткина Ростовского".
|
Тема: Касаткин-Ростовский 11.02.2023, 22:57
PedigreeResearcher написал:[q] А разве не "из коллекции"?[/q]
О"коллекции" здесь речи не идёт.
|
Тема: Касаткин-Ростовский 11.02.2023, 18:11
Гусляр написал:[q] Итальянский журнал «Иллюстрация», 1906 год. Уникальный снимок:
Алексей Николаевич, Великий князь Российский (цесаревич).
[/q]
В чём же уникальность этого снимка? Во-первых, это действительно очень редкий снимок юного цесаревича Алексея Николаевича Романова.
Но изюминка этого снимка ещё и в подписи к нему (если фото увеличить). Там указано, что автор снимка, то есть фотограф – не кто иной, как князь Косаткин Ростовский. Жаль, не указаны хотя бы инициалы этого необычного фотографа...
 |
Тема: Касаткин-Ростовский 9.02.2023, 22:20
Итальянский журнал «Иллюстрация», 1906 год. Уникальный снимок:
Алексей Николаевич, Великий князь Российский (цесаревич).
 |
Тема: Касаткин-Ростовский 9.02.2023, 17:24
PedigreeResearcher написал:[q] Интересно, есть ли мужское потомство Михаила или Николая Ситнянских? Тестировали ли их уже?[/q]
Нет. Ни у Михаила, ни у Николая мужского потомства нет.
|
Тема: Касаткин-Ростовский 24.01.2023, 13:41
PedigreeResearcher написал:[q] То есть, Вы взяли один документ, который Вам больше нравится? А сотни тех, что не нравятся, - просто откинули? Интересный подход.
У меня по каждой предковой фамилии - куча вариантов. И это не просто чередования а/о, е/и, х/к, или выпадение т, твм. Порой имеем различие, типа, Цызарев/Цузоров.
Но есть такое понятие, как "устоявшийся вариант".
Поэтому еще раз присоветую перестать заниматься словотворчеством. Вы ведь не Велимир Хлебников. Да, и генеалогия - это не поэзия.
[/q]
PedigreeResearcher
Готов подписаться практически под каждым Вашим словом. Действительно, генеалогия - это не поэзия и не терпит словотворчества, как то: «чередований», «замен старого «О» на «А», «выпадений», подмен и т.п. В результате такой самодеятельности (как случайной, так и умышленной) происходит сплошной сумбур. В данном же случае всё как раз обстоит довольно прозрачно и логично.
Вопрос 1. - Как записана фамилия княжеского рода в «Своде гербов российских дворянских родов» (ОГ)? Ещё раз: не «...в одном документе, который мне больше нравится», а в последнем официальном государственном генеалогическом документе, действовавшем в Российской Империи на протяжении последних 120 лет её существования.
Ответ 1. – КОсаткины-Ростовские.
Вопрос 2. – Как самоидентифицировали себя представители княжеского рода (в данном случае - представители линии князя Фёдора Михайловича Косаткина-Ростовского) в своих автографах, переписке, деловых бумагах, публикациях?
Ответ 2. – КОсаткины-Ростовские.
Что и требовалось доказать.
* * * * * *
Что касается предлагаемого Вами понятия «устоявшийся вариант», то да – и тут я с Вами абсолютно согласен. В результате накопившихся ошибок, вызванных многолетним неуправляемым процессом как вольного, так и невольного «словотворчества», в литературном и генеалогическом обиходе появился второй вариант написания княжеской фамилии – КАсаткины-Ростовские. И с этим, к сожалению, приходится считаться. Поэтому в своих заметках я иногда вынужден, повторяю – вынужден, княжескую фамилию записывать как КОсаткины (КАсаткины)-Ростовские.
С уважением, Гусляр.
|
Тема: Касаткин-Ростовский 24.01.2023, 2:40
>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 23 января 2023 23:17
Trubi97
Вы совершенно правы. Версий и предположений о причинах разночтения княжеской фамилии Косаткиных-Ростовских может быть великое множество. Но, увы - я не могу себе позволить никаких фантазий. Я руководствуюсь только официальным генеалогическим государственным документом, а именно утверждённым шестью Императорами Российскими «Общим гербовником дворянских родов Всероссийской империи», во 2-й Части которого прописано чётко и недвусмысленно – род князей Косаткиных-Ростовских.
|
Тема: Касаткин-Ростовский 23.01.2023, 20:50
Касаткины-Ростовские – действительно славный древний род. А несколько представителей этого рода даже признаны Русской православной церковью святыми. К сожалению, я не знаком с многочисленными ветками этого рода и не являюсь специалистом в области генеалогии. Сталкивался вскользь лишь с курско-петербургской линией, идущей от князя Фёдора Михайловича Касаткина-Ростовского (09.05.1821-09.12.1890). Тем не мене, хочу высказать своё субъективное мнение по поводу одного очень важного обстоятельства, касающегося, в том числе, и названия этого тематического чата.
* * * * * *
Мы уже привыкли к написанию этой княжеской фамилии через букву «а» - Касаткины-Ростовские. Однако, в многочисленных архивных и литературных источниках российского происхождения, в том числе – в рукописных документах представителей этого княжеского рода, преобладает написание фамилии через букву «о» - Косаткины-Ростовские. Приведу несколько наглядных разнообразных примеров:
Изо. 1 = > Фрагмент «Описания Герба рода князей Косаткиных-Ростовских» (Рукописный оригинал Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи). Написание - Косаткины-Ростовские.
Изо. 2 = > Фрагмент "Описания Герба рода князей Косаткиных-Ростовских" (Часть 2-я печатной версии Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи). Написание - Косаткины-Ростовские.
Изо. 3 = > Титульный лист второго поэтического сборника князя Фёдора Николаевича Косаткина-Ростовского «Стихотворенiя» (издание 1907 года). Вплоть до 1919 года князь Фёдор Николаевич издавал свои произведения исключительно под фамилией Косаткин-Ростовский. Лишь во время его службы в белогвардейских частях было опубликовано несколько его произведений (поэтический сборник «Голгофа России», стихотворение «Трёхцветный флаг») по неизвестной причине под фамилией Касаткин-Ростовский.
Изо. 4 = > Автограф княжны Софии Фёдоровны Косаткиной-Ростовской (родной тётки князя Фёдора по отцовской линии). 1904 год. Как мы здесь видим, фамилия однозначно написана через букву «о» - Косаткина-Ростовская.
Изо. 5 = > Фрагмент собственноручного заявления князя Николая Николаевича Косаткина-Ростовского (родного брата князя Фёдора). 1902 год. Бесспорно, что и здесь княжеская фамилия написана через букву «о» - Косаткин-Ростовский.
Изо. 6 = > Фрагмент Приказа о награждении полковника лейб-гвардии Семёновского полка Фёдора Николаевича Косаткина-Ростовского «мечами и бантом к ордену Святого Станислава 3-й степени». И здесь фамилия князя – Косаткин-Ростовский.
Изо. 7 = > Фотография князя Фёдора Николаевича с программки парижского «Интимного театра» Дины Кировой. Начало 1930-х годов. В эмиграции князь Фёдор Николаевич использовал только фамилию Косаткин-Ростовский.
Изо. 8 = > Фрагмент эмигрантской газеты «Часовой» за март 1933 года со стихами князя Фёдора Николаевича Косаткина-Ростовского. И здесь его фамилия написана через букву «о» - Косаткин-Ростовский.
Изо. 9 = > Фамилия князя Фёдора Николаевича на его могиле на французском кладбище Cент-Женевьев-де-Буа: однозначно, через букву «о» - Косаткин-Ростовский.
* * * * * *
Нельзя отрицать, что встречаются и написания княжеской фамилии через букву «а». Чаще всего это западноевропейские генеалогические источники. Например:
Изо. 10 = > Фрагмент княжеского герба Косаткиных-Ростовских из «Большой гербовой книги Я. Зибмахера», изданной в 1894 году. Фамилия написана через букву «а» - Касаткины-Ростовские.
Изо. 11 = > Фрагмент сведений о княжеском роде Косаткиных-Ростовских в одном из европейских генеалогических справочников. Фамилия написана через букву «а» - Касаткины-Ростовские.
Написание княжеской фамилии через букву «а» - Касаткины-Ростовские, иногда встречается и в русскоязычном государственном документообороте, а также и в русскоязычных вторичных источниках.
* * * * * *
На основании изложенных примеров, считаю, что с точки зрения русской исторической традиции, написание фамилии Косаткины-Ростовские через букву «о» является единственно правильным. Поэтому, возможно стоило бы внутри данной группы обсудить целесообразность изменения названия фамильного чата: не Касаткины-Ростовские, а Косаткины-Ростовские или, в крайнем случае, Косаткины (Касаткины)-Ростовские.
 |
Тема: Касаткин-Ростовский 22.01.2023, 18:06
>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 17 декабря 2022 2:15
Замечательный рассказ! Спасибо!
|
Тема: Касаткин-Ростовский 22.01.2023, 16:13
PedigreeResearcher написал:[q] Вот так эта ветка выглядит теперь. Даты поменял. Документы и комментарии сохранил в карточках по персонам.
Самое главное, добавлена вторая жена Федора Николаевича:[/q]
Уважаемый, PedigreeResearcher.
Что касается последней редакции Вашей родословной схемы. Работа Вами проделана, безусловно, огромная. И схема получилась наглядная, легко читаемая. Однако у меня есть по Вашей схеме не менее десяти моих субъективных замечаний и дополнений. Но...
...Я думаю, что читателям нашего тематического чата уже осточертела наша с Вами переписка и пикировка, ограниченная только одной курско-петербургской ветвью большого разветвлённого рода Косаткиных-Ростовских (Касаткиных-Ростовских). Не для того модераторы этой группы её открывали, чтобы вся внутричатовая информация вращалась вокруг одной фигуры (несомненно яркой и интересной!) князя Фёдора Николаевича Косаткина-Ростовского. Люди наверняка хотят писать и читать и про других представителей рода Косаткиных-Ростовских.
Поэтому все свои замечания я по свободному времени напишу Вам в личку. Надеюсь, что Вы их прочтёте и мы там подискутируем.
С уважением, Гусляр.
|
Тема: Касаткин-Ростовский 22.01.2023, 15:53
PedigreeResearcher написал:[q] Моё ближнее родство с первыми тремя детьми Федора Николаевича - именно через его первую жену. А вот Ирина и Николай, если они существовали конечно, мне по наиболее близкому известному родству приходились бы только шестнадцатиюродными сестрой и братом. Так что не очень приоритетно, как бы.[/q]
Логично!
|
Тема: Касаткин-Ростовский 22.01.2023, 15:34
PedigreeResearcher написал:[q] Короче говоря, вопрос о четвёртом и пятом ребёнке остаётся открытым.
Можно поискать Николая Федоровича младшего среди участников Отечественной войны и репрессированных. Я с наскоку ничего не нашёл.[/q]
Думаю, и не найдёте: ни с наскоку, ни в результате тщательных поисков. О существовании какого-то гипотетического князя Николая Фёдоровича Косаткина-Ростовского (1908-1949) известно лишь со слов некоего русского антиквара из Нью-Йорка Владимира Касаткина-Ростовского. При этом, к сожалению, свои слова антиквар не подтверждает ни единым документом.
Тем не менее, хочу пожелать Вам удачи в поисках хоть каких-то следов гипотетических детей князя Фёдора Косаткина-Ростовского: Ирины Фёдоровны и Николая Фёдоровича.
|
Тема: Касаткин-Ростовский 22.01.2023, 15:21
PedigreeResearcher написал:[q] Посмотрите, пожалуйста, в имеющихся у Вас справочниках Кирову Д.Н. (Дарья Николаевна?).
Вдруг у ней тоже был телефон и она там упомянута.
Вдруг там указаны её дети.
Также допускаю, что дети её от другого мужчины. А Фёдор Николаевич их усыновил при браке.[/q]
Уважаемый, PedigreeResearcher.
По Дине Кировой ничем особым порадовать Вас не смогу, чего бы Вы не знали сами. Кроме тех сведений, которые содержаться в её самоличных воспоминаниях, облечённых в 2006 году биографом Кировой - В. Кошкарян, в отдельную книгу «Мой путь служения Театру», другими сведениями я не располагаю. Тем не менее, набросаю несколько пунктов.
1. Евдокия Никитична Кирова родилась 31.07.1886 года в селе Заселье Осташковского уезда Тверской губернии. Скончалась 08.06.1982 года в «Русском доме» в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. [Возможно сведения о рождении и кончине Д. Кировой стоило бы внести в Вашу последнюю родословную таблицу – там они отсутствуют].
2. С начала своей театральной карьеры, начавшейся в 1898 года и до окончания дней, вместо имени «Евдокия (Дуня)» использовала имя «Дина». Именовалась - Дина Кирова. Таким образом – это её сценический псевдоним.
3. Официальные метрические данные Дины Кировой:
- 1886-1909 гг. - Евдокия Никитична Кирова;
- 1909-1939 гг. - Евдокия Никитична Виддер (юридически); - 1920-1939 гг. - княгиня Евдокия Никитична Косаткина-Ростовская (вписана в Болгарии князем Фёдором в свой гражданский паспорт; официально прожила под этим именем в Болгарии, Сербии и Франции 19 лет);
- 1939-1963 - Евдокия Никитична Кирова (после венчания в 1939 году с князем Фёдором Косаткиным-Ростовским ей почему-то выдали французский гражданский паспорт на имя Евдокии Никитичны Кировой).
- 1963-1982 гг. - Евдокия Никитична Тиран.
3. С 1908 по 1917 год служила в театре Литературно-художественного общества в Петербурге (другие названия - театр Суворина, Суворинский театр или Малый театр). [В Вашей последней родословной таблице указано, что Дина Кирова являлась актрисой Александринского театра. На самом деле, она там никогда не служила].
4. С князем Фёдором Николаевичем Косаткиным-Ростовским познакомилась в начале 1909 года в том же театре Суворина (точная дата знакомства неизвестна). На тот момент Дина Кирова была не замужем. Князь Фёдор Николаевич был женат, но находился в стадии оформления развода. Князь признался ей в любви и предложил ей выйти за него замуж. Дина вежливо отказала.
5. 9 июля предположительно 1909 года (год в воспоминаниях не указан) в Старой Руссе сочеталась браком с богатым повесой - Владимиром Александровичем Виддером. В браке с ним прожила шесть лет. В 1912 году Кирова лечилась электричеством, какими-то «лучами», перенесла гинекологическую операцию. Всё безрезультатно: детей она иметь не могла и никогда не имела.
6. В конце 1915 года Дина Кирова получила от мужа В.А. Виддера отдельный паспорт. В это же время она окончательно ушла от мужа и стала жить отдельно. Развод от мужа она не получила и юридически продолжала числится Евдокией Никитичной Виддер.
 |
Тема: Касаткин-Ростовский 22.01.2023, 14:41
PedigreeResearcher написал:[q] Вот ещё. Фёдор Николаевич развёлся в 1912 году. Думаю двоих детей с актрисой он прижил ещё в браке. Возможно именно это и послужило причиной развода.[/q]
Согласно воспоминаний второй жены князя Фёдора Николаевича Косаткина-Ростовского - Дины Кировой, князь развёлся с Ольгой Хвощинской в 1909 году. Детей у князя и Дины Кировой впоследствии не было.
|
Тема: Касаткин-Ростовский 22.01.2023, 0:53
PedigreeResearcher написал:[q] Ещё про разночтения.
В процитированном Вами телефонном справочнике, бывшая жена Федора Николаевича указана Ольгой Васильевной Хвощинской. А по моим сведениям, она Ольга Богдановна.
Вот фрагмент дерева её предков (дотянул до своих пра(4)деда и пра(4)бабки):[/q]
Уважаемый, PedigreeResearcher.
Да, Вы правы. В генеалогических источниках разных лет полно разночтений.
В представленном ранее мною фрагменте франкоязычного справочника «Санкт-Петербургский альманах: двор, свет и город» (Рис. 1) при написании фамилии первой жены князя Фёдора Николаевича Косаткина-Ростовского – Ольги Хвощинской, допущено не «разночтение», а самая конкретная грубая ошибка.
Конечно же отчество Ольги Хвощинской не Высильевна, а Богдановна. И тот же «Санкт-Петербургский альманах: двор, свет и город», но за другой год, правильно указывают её отчество – Богдановна (Рис. 2).
Правда, как раз с этим-то отчеством «Богдановна» и случаются часто разночтения. В связи с тем, что фамилию отца Ольги часто записывают, как «Хвощинский Богдан (Гермоген) Васильевич», то и отчество Ольги Хвощинской в некоторых генеалогических источниках употребляется как Ольга Гермогеновна или Ольга Богдановна (Гермогеновна).
С уважением, Гусляр.
 |
Тема: Касаткин-Ростовский 21.01.2023, 14:49
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 21 января 2023 13:01
Спасибо, Klim2018.
Да я читал эту биографию князя Фёдора Николаевича Косаткина-Ростовского на сайте Белгородского литературного музея. Более того – я им писал письмо о том, что многие детали этой биографии не соответствуют действительности. Увы, они никак не отреагировали на моё обращение, а на их сайте по-прежнему так и висит некорректная биография князя Фёдора Николаевича.
Примеры навскидку:
1. Литературный музей пишет, что князь Фёдор Николаевич издал «три книги рассказов и две книги драматургических произведений».
- На самом деле сборник рассказов был только один («Легенды и рассказы», 1911 г.). И книга драматургических произведений была тоже только одна («Пьесы», 1909 г.).
2. Литературный музей пишет, что князь Фёдор Николаевич «...сформировал в Новороссийске Сводно-гвардейский полк».
- На самом деле никаких полков князь Фёдор не формировал.
Ну и там кое-что по мелочам...
|
Тема: Касаткин-Ростовский 21.01.2023, 12:52
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 21 января 2023 12:20
Спасибо за жизнеописание этого яркого представителя Курской ветви рода Косаткиных-Ростовских! В биографии почти всё правильно. Кстати, он 26 дней командовал (замещение командира полка) на фронте лейб-гвардии Семёновским полком, но был контужен и отправлен на лечение. Чуть позже, в конце 1916 года рекомендовался на должность "командира полка". Очевидно - командира лейб-гвардии Семёновского полка.
|
Тема: Касаткин-Ростовский 21.01.2023, 12:39
PedigreeResearcher написал:[q] Касаткины-Ростовские, мои родственники и земляки:[/q]
Уважаемый, Михаил Иванович.
Продолжение. Позволю себе предложить Вам внести в Вашу родословную схему некоторые незначительные изменения.
2. Персона вторая – княжна Наталия Фёдоровна Касаткина-Ростовская.
У Вас в схеме дата рождения и дата смерти княжны Наталии Фёдоровны написаны в старом стиле (по Юлианскому календарю), на что указывают Ваши пометки «ст» после каждой даты: 1902-12-30 ст - 1903-01-06 ст.
Дата рождения княжны Наталии Фёдоровны, отражённая в старом стиле, не вызывает никаких сомнений. Однако очень смущает продолжительность жизни княжны Наталии – всего 7 (семь!) дней. Но если бы княжна Наталья умерла спустя неделю после своего рождения, то её нигде бы и никогда не упоминали в последующие времена в качестве дочери князя Фёдора Николаевича Касаткина-Ростовского! А между тем, это не так: княжна Наталия Фёдоровна упоминается, как в дореволюционных источниках, так и в более поздних родословных росписях княжеского рода Касаткиных-Ростовских.
При этом достоверно известно, что в тот день, который Вы указали в качестве дня смерти княжны Наталии «1903-01-06 ст» она была крещена в Санкт-Петербурге в Веденской церкви лейб-гвардии Семёновского полка.
К сожалению, у меня нет точной, документально подтверждённой даты кончины княжны Наталии Фёдоровны, но некоторые ненаучные источники называют дату 1947 год. Исходя из вышеизложенного считаю, что дата смерти княжны, прописанная в Вашей родословной схеме, не соответствует действительности и требует корректировки.
С уважением, Сергей.
 |
Тема: Касаткин-Ростовский 21.01.2023, 12:06
PedigreeResearcher написал:[q] Касаткины-Ростовские, мои родственники и земляки:[/q]
Уважаемый, Михаил Иванович.
Позволю себе предложить Вам внести в Вашу родословную схему некоторые незначительные изменения.
1. Персона первая – княжна Марина Фёдоровна Касаткина-Ростовская.
У Вас в схеме дата рождения княжны Марины Фёдоровны написана как бы в старом стиле (по Юлианскому календарю), на что указывает Ваша пометка «ст» после даты рождения: 1900-06-23 ст.
Однако это не верно. Дата рождения Марины Фёдоровны по старому стилю – 10 июня 1900 года. Таким образом дата рождения княжны Марины в Вашей схеме должна выглядеть следующим образом: 1900-06-10 ст.
С уважением, Сергей.
 |
Тема: Касаткин-Ростовский 21.01.2023, 11:42
PedigreeResearcher написал:[q] Речь идёт о девятитомном издании по рязанскому дворянству. Восемь томов выложены в свободный доступ. Но не в виде книг, а статьями по отдельным фамилиям. Вот пример.
Слева Вы увидите алфавитный указатель.[/q]
Уважаемый, Михаил Иванович.
Огромное спасибо Вам за подсказку! Посмотрел с большим интересом. Вот только князей Косаткиных-Ростовских, равно как и Касаткиных-Ростовских, я там, увы, не нашёл. Вероятно, в Рязанской губернии их просто не было.
Впрочем, князья Касаткины-Ростовские отсутствуют в Рязанской губернии не только у И.Ж. Рындина [1*], но и у М.П. Лихарева. [2*]
Примечание:
[1*] «Список дворянских родов, внесенных в Дворянскую родословную книгу Рязанской губернии (по материалам М.П. Лихарева). [И.Ж. Рындин] / Источник - https://62info.ru/history/node/10451
[2*] «Алфавитный список дворянских родов Рязанской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е января 1893 года». [Составлен секретарем дворянства М. П. Лихаревым]. // Рязань: типография М.С. Орловой, 1893. - 145 стр.
[2*] «Дополнительный алфавитный список дворянских родов Рязанской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу с 1 января 1893 г. по 1 января 1901 г., с приложением списка господ губернских и уездных предводителей и секретарей дворянских в XVIII и XIX столетиях». [Составлен секретарем дворянства М. П. Лихаревым]. // Рязань, типография Братства. 1901. - 38 стр.
В любом случае, спасибо Вам за помощь.
С уважением, Сергей.
|
Тема: Касаткин-Ростовский 20.01.2023, 20:49
>> Ответ на сообщение пользователя PedigreeResearcher от 20 января 2023 0:06
Уважаемый, Михаил Иванович.
Безусловно заслуживающие уважения и доверия «...авторитетные работы 19 века Долгорукова, Лобанова-Ростовского, Руммеля и др.» не помогут нам в данном случае установить количество детей князя Фёдора Николаевича Косаткина-Ростовского, потому что все его дети родились в XX веке. Однако современные издания, в частности упомянутые Вами работы «Рындина» были бы для меня-дилетанта весьма интересны и полезны. Потому как – век живи, век учись.
В связи с этим обращаюсь к Вам с просьбой: не могли бы Вы подсказать наименования работ Рындина, и есть ли к этим работам какой-то удалённый доступ или это сугубо библиотечные экземпляры?
Заранее Вам благодарен.
С уважением, Сергей.
|
Тема: Касаткин-Ростовский 19.01.2023, 23:00
PedigreeResearcher написал:[q] Из интернета, или книжки какой содрал. За достоверность не ручаюсь.[/q]
Уважаемый, Михаил Иванович.
Спасибо за оперативный отклик. Выскажу своё субъективное мнение на существо вопроса.
Никаких документов, подтверждающих существование у княжеской четы Косаткиных-Ростовских - князя Фёдора Николаевича и княгини Ольги Гермогеновны (урождённой Хвощинской) детей: Ирины Фёдоровны (1906 г.р.) и Николая Фёдоровича (1908 г.р.), в настоящее время не выявлено. Только трое официальных детей - Марина, Наталия и Кирилл.
Это подтверждают, в том числе и некоторые зарубежные источники.
С уважением, Сергей.
 |
Тема: Касаткин-Ростовский 19.01.2023, 18:54
PedigreeResearcher написал:[q] Касаткины-Ростовские, мои родственники и земляки:[/q]
Уважаемый, Михаил Иванович.
На этой Вашей схеме кроме известных детей князя Фёдора Николаевича Косаткина-Ростовского (Марины, Наталии и Кирилла) указаны ещё двое неизвестных детей князя Фёдора: Ирина Фёдоровна Касаткина-Ростовская (1906 г.р.) и Николай Фёдорович Касаткин-Ростовский (1908 г.р.).
Подскажите, пожалуйста - какие документы служат подтверждением рождения и существования Ирины Фёдоровны и Николая Фёдоровича.
С уважением, Сергей.
 |
Тема: Николаевское кавалерийское училище 18.02.2021, 12:56
Пожалуйсста, помогите найти информацию о судьбе князя Георгия Касаткина-Ростовского. Ускоренный выпуск 01.02.1916 года. Выпущен из училища прапорщиком со ст. с 1.10.1915г. во 2-й Амурский казачий полк.
|
Тема: Государственный архив Белгородской области (ГАБО) 19.12.2016, 23:09
Как отправить запрос в Государственный архив Белгородской области? При каких условиях и какую информацию можно получить?
Об этом и не только – в новом выпуске программы «Знающие люди».
Тема: «Государственный архив. Восстанови свою историю». Гость студии – директор Государственного архива Белгородской области Павел Субботин.
Ссылка: https://youtu.be/PIKnr29NQzE
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 17.12.2016, 22:13
thesolarrain написал: «… у меня в кашире довольно часто такие имена мелькают крестьяне, ямщики, пушкари»...
Спасибо. А я думал, что имя это крайне редкое. Кроме имён священников оно мне и не попадалось нигде.
С уважением, Гусляр
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 17.12.2016, 20:40
Уважаемые форумчане.
На чугунной плите есть такой текст:
« Коллежский регистратор Симеон, супруга его Ксения, мать Домна, дед Алексий, пра-Дед вахмистр Акиндин. Родившия и умершия в 16, 17 и 18 столетия. Выходцы Тульской губер. города Черни. Основатели деревни Кочугур »
Судя по стилю надписи всё здесь перечисленное – это имена. В том числе и имя самого старшего (прадеда) - Акиндин (ударение на втором "и"). Поначалу я думал, что это фамилия. Но, оказалось, что Акиндин это русское мужское имя греческого происхождения.
Вопрос: Может быть, кто-то в своих исторических поисках по Тульской губернии или Чернскому уезду встречал это редкое имя – Акиндин?
По времени, как мне кажется, это первая половина 18-го века. Потому что звание «вахмистр» (упоминаемое в тексте) появилось в Российском войске где-то в начале 18-го века.
С уважением, Гусляр
 |
Тема: Чернский уезд (Тульская губ.) 14.12.2016, 0:25
Уважаемые форумчане.
На чугунной плите есть такой текст:
« Коллежский регистратор Симеон, супруга его Ксения, мать Домна, дед Алексий, пра-Дед вахмистр Акиндин. Родившия и умершия в 16, 17 и 18 столетия. Выходцы Тульской губер. города Черни. Основатели деревни Кочугур »
Судя по стилю надписи всё здесь перечисленное – это имена. В том числе и имя самого старшего (прадеда) - Акиндин. Поначалу я думал, что это фамилия. Но, оказалось, что Акиндин это русское мужское имя греческого происхождения.
Вопрос: Может быть, кто-то в своих исторических поисках по Чернскому уезду встречал это редкое имя – Акиндин. По времени, как мне кажется, это первая половина 18-го века. Потому что звание «вахмистр» (упоминаемое в тексте) появилось в Российском войске где-то в начале 18-го века.
С уважением, Гусляр
|
|
|