Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Касаткин-Ростовский

Вся Россия и страны зарубежья

Эта тема на карте:  Родовая усыпальница Касаткиных-Ростовских (после 1797), Марченковы , Михушкины

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1069
То есть, Вы взяли один документ, который Вам больше нравится?
А сотни тех, что не нравятся, - просто откинули?
Интересный подход.

У меня по каждой предковой фамилии - куча вариантов. И это не просто чередования а/о, е/и, х/к, или выпадение т, твм.
Порой имеем различие, типа, Цызарев/Цузоров.

Но есть такое понятие, как "устоявшийся вариант".

Поэтому еще раз присоветую перестать заниматься словотворчеством. Вы ведь не Велимир Хлебников. Да, и генеалогия - это не поэзия.

101.gif
Лайк (1)
Гусляр
Начинающий

Гусляр

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17

PedigreeResearcher написал:
[q]
То есть, Вы взяли один документ, который Вам больше нравится?
А сотни тех, что не нравятся, - просто откинули?
Интересный подход.

У меня по каждой предковой фамилии - куча вариантов. И это не просто чередования а/о, е/и, х/к, или выпадение т, твм.
Порой имеем различие, типа, Цызарев/Цузоров.

Но есть такое понятие, как "устоявшийся вариант".

Поэтому еще раз присоветую перестать заниматься словотворчеством. Вы ведь не Велимир Хлебников. Да, и генеалогия - это не поэзия.

[/q]

PedigreeResearcher

Готов подписаться практически под каждым Вашим словом. Действительно, генеалогия - это не поэзия и не терпит словотворчества, как то: «чередований», «замен старого «О» на «А», «выпадений», подмен и т.п. В результате такой самодеятельности (как случайной, так и умышленной) происходит сплошной сумбур. В данном же случае всё как раз обстоит довольно прозрачно и логично.

Вопрос 1. - Как записана фамилия княжеского рода в «Своде гербов российских дворянских родов» (ОГ)? Ещё раз: не «...в одном документе, который мне больше нравится», а в последнем официальном государственном генеалогическом документе, действовавшем в Российской Империи на протяжении последних 120 лет её существования.

Ответ 1.КОсаткины-Ростовские.

Вопрос 2. – Как самоидентифицировали себя представители княжеского рода (в данном случае - представители линии князя Фёдора Михайловича Косаткина-Ростовского) в своих автографах, переписке, деловых бумагах, публикациях?

Ответ 2.КОсаткины-Ростовские.

Что и требовалось доказать.

* * * * * *

Что касается предлагаемого Вами понятия «устоявшийся вариант», то да – и тут я с Вами абсолютно согласен. В результате накопившихся ошибок, вызванных многолетним неуправляемым процессом как вольного, так и невольного «словотворчества», в литературном и генеалогическом обиходе появился второй вариант написания княжеской фамилии – КАсаткины-Ростовские. И с этим, к сожалению, приходится считаться. Поэтому в своих заметках я иногда вынужден, повторяю – вынужден, княжескую фамилию записывать как КОсаткины (КАсаткины)-Ростовские.

С уважением, Гусляр.

Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
А в Бархатной книге, цитату из которой привёл, Касаткины. Тоже вполне себе авторитетный генеалогический официальный источник. 101.gif

И кому, и что, по Вашему мнению "удалось доказать"?

По моей фамилии есть с полдюжины разных вариантов с начала 19 века и до наших дней. Даже в Канаде, в разных документах, она прописана тремя разными способами. Это современность, а не седая старина.
И что?
Если бы кто-то предложил мне использовать кажущийся ему правильным вариант, то я не то чтобы удивился. А просто проигнорировал бы это пожелание.

Вы же в своих записях вольны поступать как угодно.
Сам так делаю. Фамилии записываю унифицировано. Просто для лёгкости обработки.
Иногда помечаю другие варианты. А иногда нет.

Вот как в примере ниже. Написал, что в документах паренёк записан Истленьевым. А по братьям его и отцу - нет.
В Базе же они у меня все Исленьевы. Хотя некоторых так никогда и не звали.

Прикрепленный файл: 1.png
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2940
Дело о постройке каменной Вознесенской Церкви в селе Вознесенское-Теплое и церкви Иоанна Воина в Гладком княжной Анной Денисовой Касаткиной-Ростовской в 1790-х годах

Друзья, катнул тут в волостную ветку дело о том, как Анна Денисовна Касаткина-Ростовская строила церкви в 1790-х. Возможно кому-то это было бы интересно
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

"Дикое поле" : база документов
Лайк (2)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Интересно, есть ли мужское потомство Михаила или Николая Ситнянских?
Тестировали ли их уже?
Гусляр
Начинающий

Гусляр

Белгород
На сайте с 2015 г.

PedigreeResearcher написал:
[q]
Интересно, есть ли мужское потомство Михаила или Николая Ситнянских?
Тестировали ли их уже?
[/q]

Нет. Ни у Михаила, ни у Николая мужского потомства нет.
Лайк (1)
Гусляр
Начинающий

Гусляр

Белгород
На сайте с 2015 г.
Итальянский журнал «Иллюстрация», 1906 год. Уникальный снимок:

Алексей Николаевич, Великий князь Российский (цесаревич).

Прикрепленный файл: 1.jpg
Гусляр
Начинающий

Гусляр

Белгород
На сайте с 2015 г.

Гусляр написал:
[q]
Итальянский журнал «Иллюстрация», 1906 год. Уникальный снимок:

Алексей Николаевич, Великий князь Российский (цесаревич).
[/q]

В чём же уникальность этого снимка? Во-первых, это действительно очень редкий снимок юного цесаревича Алексея Николаевича Романова.

Но изюминка этого снимка ещё и в подписи к нему (если фото увеличить). Там указано, что автор снимка, то есть фотограф – не кто иной, как князь Косаткин Ростовский. Жаль, не указаны хотя бы инициалы этого необычного фотографа...

Прикрепленный файл: К_Р.jpg
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
А разве не "из коллекции"?
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Буквально "фото князя Касаткина-Ростовского".
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈