Касаткин-Ростовский
Вся Россия и страны зарубежья Эта тема на карте: Родовая усыпальница Касаткиных-Ростовских (после 1797), Марченковы , Михушкины
PedigreeResearcher Сообщений: 3902 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1069 | Наверх ##
24 января 2023 3:09 То есть, Вы взяли один документ, который Вам больше нравится? А сотни тех, что не нравятся, - просто откинули? Интересный подход. У меня по каждой предковой фамилии - куча вариантов. И это не просто чередования а/о, е/и, х/к, или выпадение т, твм. Порой имеем различие, типа, Цызарев/Цузоров. Но есть такое понятие, как "устоявшийся вариант". Поэтому еще раз присоветую перестать заниматься словотворчеством. Вы ведь не Велимир Хлебников. Да, и генеалогия - это не поэзия. | | Лайк (1) |
ГуслярНачинающий  Белгород Сообщений: 33 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
24 января 2023 13:41 PedigreeResearcher написал: [q] То есть, Вы взяли один документ, который Вам больше нравится? А сотни тех, что не нравятся, - просто откинули? Интересный подход.
У меня по каждой предковой фамилии - куча вариантов. И это не просто чередования а/о, е/и, х/к, или выпадение т, твм. Порой имеем различие, типа, Цызарев/Цузоров.
Но есть такое понятие, как "устоявшийся вариант".
Поэтому еще раз присоветую перестать заниматься словотворчеством. Вы ведь не Велимир Хлебников. Да, и генеалогия - это не поэзия.
[/q] PedigreeResearcherГотов подписаться практически под каждым Вашим словом. Действительно, генеалогия - это не поэзия и не терпит словотворчества, как то: «чередований», «замен старого «О» на «А», «выпадений», подмен и т.п. В результате такой самодеятельности (как случайной, так и умышленной) происходит сплошной сумбур. В данном же случае всё как раз обстоит довольно прозрачно и логично. Вопрос 1. - Как записана фамилия княжеского рода в «Своде гербов российских дворянских родов» (ОГ)? Ещё раз: не «...в одном документе, который мне больше нравится», а в последнем официальном государственном генеалогическом документе, действовавшем в Российской Империи на протяжении последних 120 лет её существования. Ответ 1. – КОсаткины-Ростовские. Вопрос 2. – Как самоидентифицировали себя представители княжеского рода (в данном случае - представители линии князя Фёдора Михайловича Косаткина-Ростовского) в своих автографах, переписке, деловых бумагах, публикациях? Ответ 2. – КОсаткины-Ростовские. Что и требовалось доказать. * * * * * * Что касается предлагаемого Вами понятия «устоявшийся вариант», то да – и тут я с Вами абсолютно согласен. В результате накопившихся ошибок, вызванных многолетним неуправляемым процессом как вольного, так и невольного «словотворчества», в литературном и генеалогическом обиходе появился второй вариант написания княжеской фамилии – КАсаткины-Ростовские. И с этим, к сожалению, приходится считаться. Поэтому в своих заметках я иногда вынужден, повторяю – вынужден, княжескую фамилию записывать как К Осаткины (К Асаткины)-Ростовские. С уважением, Гусляр. | | Лайк (1) |
24 января 2023 17:55 А в Бархатной книге, цитату из которой привёл, К асаткины. Тоже вполне себе авторитетный генеалогический официальный источник.  И кому, и что, по Вашему мнению "удалось доказать"? По моей фамилии есть с полдюжины разных вариантов с начала 19 века и до наших дней. Даже в Канаде, в разных документах, она прописана тремя разными способами. Это современность, а не седая старина. И что? Если бы кто-то предложил мне использовать кажущийся ему правильным вариант, то я не то чтобы удивился. А просто проигнорировал бы это пожелание. Вы же в своих записях вольны поступать как угодно. Сам так делаю. Фамилии записываю унифицировано. Просто для лёгкости обработки. Иногда помечаю другие варианты. А иногда нет. Вот как в примере ниже. Написал, что в документах паренёк записан Ис тленьевым. А по братьям его и отцу - нет. В Базе же они у меня все Исленьевы. Хотя некоторых так никогда и не звали.
 | | |
Trubi97Подьячий с приписью  Россия Сообщений: 1269 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2940 | Наверх ##
4 февраля 2023 16:09 Дело о постройке каменной Вознесенской Церкви в селе Вознесенское-Теплое и церкви Иоанна Воина в Гладком княжной Анной Денисовой Касаткиной-Ростовской в 1790-х годахДрузья, катнул тут в волостную ветку дело о том, как Анна Денисовна Касаткина-Ростовская строила церкви в 1790-х. Возможно кому-то это было бы интересно | | Лайк (2) |
6 февраля 2023 18:23 Интересно, есть ли мужское потомство Михаила или Николая Ситнянских? Тестировали ли их уже? | | |
ГуслярНачинающий  Белгород Сообщений: 33 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
9 февраля 2023 17:24 PedigreeResearcher написал: [q] Интересно, есть ли мужское потомство Михаила или Николая Ситнянских? Тестировали ли их уже?[/q]
Нет. Ни у Михаила, ни у Николая мужского потомства нет. | | Лайк (1) |
9 февраля 2023 22:20 11 февраля 2023 18:01 Итальянский журнал «Иллюстрация», 1906 год. Уникальный снимок:
Алексей Николаевич, Великий князь Российский (цесаревич).
 | | |
11 февраля 2023 18:11 Гусляр написал: [q] Итальянский журнал «Иллюстрация», 1906 год. Уникальный снимок:
Алексей Николаевич, Великий князь Российский (цесаревич).
[/q]
В чём же уникальность этого снимка? Во-первых, это действительно очень редкий снимок юного цесаревича Алексея Николаевича Романова. Но изюминка этого снимка ещё и в подписи к нему (если фото увеличить). Там указано, что автор снимка, то есть фотограф – не кто иной, как князь Косаткин Ростовский. Жаль, не указаны хотя бы инициалы этого необычного фотографа...
 | | |
11 февраля 2023 20:30 А разве не "из коллекции"? | | |
11 февраля 2023 20:31 Буквально "фото князя Касаткина-Ростовского". | | |
|