Касаткин-Ростовский
Вся Россия и страны зарубежья Эта тема на карте: Родовая усыпальница Касаткиных-Ростовских (после 1797), Марченковы , Михушкины
Trubi97Подьячий с приписью  Россия Сообщений: 1269 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2942 | Наверх ##
17 декабря 2022 21:15 8 мая 2023 20:20 О чернской ветви князей Касаткиных-РостовскихВыложу, пожалуй, интересные факты, которые мне удалось узнать о наших местных Касаткиных-Ростовских Чернского уезда Тульской губернии.  На фото запечатлен вид со стороны сельца Берещино, вид на деревню Березуевку (Берещина), наше время В контексте изучаемого мной населенного пункта, деревни Березуевки, первое упоминание князей нахожу в 4-ой Ревизской Сказке 1782 года, в шапке ее написано, почти дословно цитирую: "(деревня Берещин а), вотчина лейб-гвардии подпоручика Александра Ильича Касаткина-Ростовского". До этого момента деревня Березуевка, более известная в документах постарше под другими названиями. Не берусь говорить на 100%, этот момент пока изучается мной, но также были у деревни названия точно Берещин а и Лыскова, а также возможно южная сторона носила название "деревня, что на Берещином Верху", принадлежали части деревни разным помещикам, среди которых выгодно выделялись Шеншины, закоренелые давние местные помещики. Именно их мы и находим в тексте ревизии далее: "(староста деревни) дал сказку о купленных в прошлом 1779 году марта в 22 день от капитана Григорья Алексеева сына Шеншина в нижеписанной деревни Берещиной крестьянех...". То есть как минимум в деревне Берещиной (Березуевке) появление Касаткиных-Ростовских в качестве помещиков стоит соотносить примерно с этой датой или ранее. В ГАТО хранится несколько документов касательно перехода имущества от разных лиц к князьям, так же отмечу, что помимо нашей деревни князья имели и другие земли, в Гладком, Вознесенском и Наречье, это как минимум. Жаль, что не сохранено уже много документов конкретно о Березуевке и том, как она формировалась, от этого изучать сложнее. Но тем не менее, пожалуй, именно князьям деревенька обязана своим объединением и обретением своего старинного названия Берещин а (не путать с соседним Берещино  ). Название явно было дано по местным гидронимам, которые хранят свои имена еще с начала XVII века, если не раньше. Забавно, но на обоих Планах Генерального Межевания (1 и 2 версты) отпечаталась в истории еще старая форма Березуевки, на тот момент существует она как 2 деревни по обе стороны Студенца: Лыскова (на Волчьем Верху) и Берещина (на Берещином Верху). Однако уже в 4-ой Ревизии деревни Лысковой мы не наблюдаем Так или иначе, не стоит сужать внимание на деревне моих предков. Отмечу, что князьям принадлежали и другие земли тут. К слову о вышеизложенном, в Архиве Тулы находится интересный документ по адресу: Фонд 1770, опись 2 Том 1, 348. Это "Дело о получении разрешений на строительство церквей в Чернской округе: прихожанами Георгиевской церкви села Георгиевское-Гладкое Иоанно-Воиновского придела в той же церкви и княгиней Анной Денисовной Касаткиной-Ростовской Вознесенской церкви в селе Вознесенское-Теплое". Анна Денисовна (Пожогина-Отрошкевич), была женой Александра Ильича, также была и помещицей в Георгиевском, так что неудивительно встретить такое дело в родном архиве уезда. К слову, появление князей связано как раз с теми годами, когда эта земля окончательно вошла в Чернский округ/уезд. До этого это был Пятницкий Стан Новосильского уезда, самая его окраина, а граница проходила где-то в аккурат по речке Студенец, если мы говорим про обсуждаемые деревни. Так или иначе, князья здесь были помещиками и запомнились, в общем-то, в положительном ключе. Могу добавить, что к 6-ой Ревизии Берещина перешла по наследству сыну, князю Николаю, он пробыл помещиком здесь до 9-ой Ревизии, в 9-ой записан в чине статского советника. С 10-ой Ревизии и вплоть до Отмены Крепостного Права при Александре II, помещиком был уже Карл Николаевич Войт Надеюсь, было интересно. По мере того как буду находить новые подробности, буду писать в этот же пост, дополнять его. Постараемся разузнать побольше интересного о жизни в этих краях князей и их влияния на местную историю | | Лайк (2) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3911 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1072 | Наверх ##
17 декабря 2022 21:26 Trubi97 написал: [q] Как вы думаете, это единственные наследники и носители фамилии в наши дни, или могут быть также другие?[/q]
Есть и другие. Этих привёл, потому как живут со мной в одном городе. В Монреале. Есть большая нью-йоркская ветвь. Лондонцы. И т. д. | | Лайк (3) |
17 декабря 2022 21:31 Меня особо интересуют населённые пункты с усадьбами. Такие, куда помещики не наезжали из столиц, или губернского, или уездного города. А в которых жили подолгу.
Венец везения - сохранившиеся захоронения. | | Лайк (1) |
Trubi97Подьячий с приписью  Россия Сообщений: 1269 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2942 | Наверх ##
17 декабря 2022 22:47 PedigreeResearcher я не знаю когда, но планирую съездить в места жизни наших князей, там задокументирую все и сфотографирую касательно Церкви Иоанна Воина, а также захоронений рядом. Не только князей, но и буду фиксировать заброшенные захоронения, информация будет выкладываться на Billion Graves. Также постараюсь вышеупомянутое дело о церквях князей заснять в ГАТО. По результатам напишу
А вам известны какие-то другие места также, где у них были родовые гнезда? | | Лайк (2) | Жалоба (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7716 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4355 | Наверх ##
18 декабря 2022 1:50 Trubi97 написал: [q] Что было в этих нишах? Иконы? Статуи? Где они? Кто-то может об этом рассказать?.. [/q]
По идее, статуй в православных церквах быть не должно. Так что скорее всего, в нишах располагались иконы. В северной или южной стене алтаря могла быть кадильная ниша - но могла быть и в другом месте. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
ГуслярНачинающий  Белгород Сообщений: 33 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
19 января 2023 18:54 PedigreeResearcher написал: [q] Касаткины-Ростовские, мои родственники и земляки:[/q]
Уважаемый, Михаил Иванович. На этой Вашей схеме кроме известных детей князя Фёдора Николаевича Косаткина-Ростовского (Марины, Наталии и Кирилла) указаны ещё двое неизвестных детей князя Фёдора: Ирина Фёдоровна Касаткина-Ростовская (1906 г.р.) и Николай Фёдорович Касаткин-Ростовский (1908 г.р.). Подскажите, пожалуйста - какие документы служат подтверждением рождения и существования Ирины Фёдоровны и Николая Фёдоровича. С уважением, Сергей.
 --- Ищу сведения по слободе Ольшанка Новооскольского уезда | | |
19 января 2023 20:03 Из интернета, или книжки какой содрал. За достоверность не ручаюсь. | | |
ГуслярНачинающий  Белгород Сообщений: 33 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
19 января 2023 23:00 PedigreeResearcher написал: [q] Из интернета, или книжки какой содрал. За достоверность не ручаюсь.[/q]
Уважаемый, Михаил Иванович. Спасибо за оперативный отклик. Выскажу своё субъективное мнение на существо вопроса. Никаких документов, подтверждающих существование у княжеской четы Косаткиных-Ростовских - князя Фёдора Николаевича и княгини Ольги Гермогеновны (урождённой Хвощинской) детей: Ирины Фёдоровны (1906 г.р.) и Николая Фёдоровича (1908 г.р.), в настоящее время не выявлено. Только трое официальных детей - Марина, Наталия и Кирилл. Это подтверждают, в том числе и некоторые зарубежные источники. С уважением, Сергей.
  --- Ищу сведения по слободе Ольшанка Новооскольского уезда | | Лайк (1) |
20 января 2023 0:06 Что могу сказать.
Есть авторитетные работы 19 века Долгорукова, Лобанова-Ростовского, Руммеля и др. Есть подобные современные издания (Рындин, например). По всем перечисленным авторам (для всех их трудов) у меня есть дополнения и исправления.
Возможно тут имеем что-то подобное. То есть, в процитированной Вами книге, только трое детей. Ну, а кому-то известно, что их было больше.
*** У меня закончилась платная подписка на МН. Продлевать её пока не собираюсь (обрабатываю большой пласт исповедок 1737 года). Скорее всего, информация именно оттуда (из My Heritage). Можно было бы посмотреть, насколько достоверен источник. Вопросы задать. | | |
20 января 2023 20:49 >> Ответ на сообщение пользователя PedigreeResearcher от 20 января 2023 0:06 Уважаемый, Михаил Иванович. Безусловно заслуживающие уважения и доверия «...авторитетные работы 19 века Долгорукова, Лобанова-Ростовского, Руммеля и др.» не помогут нам в данном случае установить количество детей князя Фёдора Николаевича Косаткина-Ростовского, потому что все его дети родились в XX веке. Однако современные издания, в частности упомянутые Вами работы «Рындина» были бы для меня-дилетанта весьма интересны и полезны. Потому как – век живи, век учись. В связи с этим обращаюсь к Вам с просьбой: не могли бы Вы подсказать наименования работ Рындина, и есть ли к этим работам какой-то удалённый доступ или это сугубо библиотечные экземпляры? Заранее Вам благодарен. С уважением, Сергей. --- Ищу сведения по слободе Ольшанка Новооскольского уезда | | |
|