Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Касаткин-Ростовский

Вся Россия и страны зарубежья

Эта тема на карте:  Родовая усыпальница Касаткиных-Ростовских (после 1797), Марченковы , Михушкины

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1040
Ближайшее окружение "основной", или "балтийской" ветви Рюриковичей:

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
Лайк (3)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Собственно "балтийские" Рюриковичи:

Прикрепленный файл: Clipboard02.jpg
Лайк (3)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Субклад потомков князей Касаткиных-Ростовских:

Прикрепленный файл: Clipboard03.jpg
Лайк (3)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Общий предок для этого субклада родился 893 года тому назад, или в 1129 году.

(Оценка носит вероятностный характер!!!)

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
Лайк (4)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Документально же субклад идёт от Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, который родился в 1154 году. Т.е. генетические тесты год рождения предка указали с высокой достоверностью.

Прикрепленный файл: 1.png
Лайк (4)
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2913
PedigreeResearcher

Вау! Огромное спасибо за то, что поделились! Все наглядно и понятно. Особенно касательно исследования ДНК князей большое спасибо за тесты. Насколько я разобрался, родство Касаткиных-Ростовских этих ветвей происходит через Льва Осиповича. Те, которыми интересуюсь я, пошли от Петра Львовича, а ваша ветвь от Михаила Львовича. Здорово!

Как вы думаете, это единственные наследники и носители фамилии в наши дни, или могут быть также другие?
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

"Дикое поле" : база документов
Лайк (1)
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
О чернской ветви князей Касаткиных-Ростовских

Выложу, пожалуй, интересные факты, которые мне удалось узнать о наших местных Касаткиных-Ростовских Чернского уезда Тульской губернии.

download.jpeg
На фото запечатлен вид со стороны сельца Берещино, вид на деревню Березуевку (Берещина), наше время

В контексте изучаемого мной населенного пункта, деревни Березуевки, первое упоминание князей нахожу в 4-ой Ревизской Сказке 1782 года, в шапке ее написано, почти дословно цитирую: "(деревня Берещина), вотчина лейб-гвардии подпоручика Александра Ильича Касаткина-Ростовского". До этого момента деревня Березуевка, более известная в документах постарше под другими названиями. Не берусь говорить на 100%, этот момент пока изучается мной, но также были у деревни названия точно Берещина и Лыскова, а также возможно южная сторона носила название "деревня, что на Берещином Верху", принадлежали части деревни разным помещикам, среди которых выгодно выделялись Шеншины, закоренелые давние местные помещики.

Именно их мы и находим в тексте ревизии далее: "(староста деревни) дал сказку о купленных в прошлом 1779 году марта в 22 день от капитана Григорья Алексеева сына Шеншина в нижеписанной деревни Берещиной крестьянех...". То есть как минимум в деревне Берещиной (Березуевке) появление Касаткиных-Ростовских в качестве помещиков стоит соотносить примерно с этой датой или ранее. В ГАТО хранится несколько документов касательно перехода имущества от разных лиц к князьям, так же отмечу, что помимо нашей деревни князья имели и другие земли, в Гладком, Вознесенском и Наречье, это как минимум.

Жаль, что не сохранено уже много документов конкретно о Березуевке и том, как она формировалась, от этого изучать сложнее. Но тем не менее, пожалуй, именно князьям деревенька обязана своим объединением и обретением своего старинного названия Берещина (не путать с соседним Берещино 101.gif ). Название явно было дано по местным гидронимам, которые хранят свои имена еще с начала XVII века, если не раньше. Забавно, но на обоих Планах Генерального Межевания (1 и 2 версты) отпечаталась в истории еще старая форма Березуевки, на тот момент существует она как 2 деревни по обе стороны Студенца: Лыскова (на Волчьем Верху) и Берещина (на Берещином Верху). Однако уже в 4-ой Ревизии деревни Лысковой мы не наблюдаем

Так или иначе, не стоит сужать внимание на деревне моих предков. Отмечу, что князьям принадлежали и другие земли тут. К слову о вышеизложенном, в Архиве Тулы находится интересный документ по адресу: Фонд 1770, опись 2 Том 1, 348. Это "Дело о получении разрешений на строительство церквей в Чернской округе: прихожанами Георгиевской церкви села Георгиевское-Гладкое Иоанно-Воиновского придела в той же церкви и княгиней Анной Денисовной Касаткиной-Ростовской Вознесенской церкви в селе Вознесенское-Теплое". Анна Денисовна (Пожогина-Отрошкевич), была женой Александра Ильича, также была и помещицей в Георгиевском, так что неудивительно встретить такое дело в родном архиве уезда. К слову, появление князей связано как раз с теми годами, когда эта земля окончательно вошла в Чернский округ/уезд. До этого это был Пятницкий Стан Новосильского уезда, самая его окраина, а граница проходила где-то в аккурат по речке Студенец, если мы говорим про обсуждаемые деревни.

Так или иначе, князья здесь были помещиками и запомнились, в общем-то, в положительном ключе. Могу добавить, что к 6-ой Ревизии Берещина перешла по наследству сыну, князю Николаю, он пробыл помещиком здесь до 9-ой Ревизии, в 9-ой записан в чине статского советника. С 10-ой Ревизии и вплоть до Отмены Крепостного Права при Александре II, помещиком был уже Карл Николаевич Войт

Надеюсь, было интересно. По мере того как буду находить новые подробности, буду писать в этот же пост, дополнять его. Постараемся разузнать побольше интересного о жизни в этих краях князей и их влияния на местную историю

kasatkiny-rostovskie.png
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

Лайк (2)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.

Trubi97 написал:
[q]
Как вы думаете, это единственные наследники и носители фамилии в наши дни, или могут быть также другие?
[/q]

Есть и другие. Этих привёл, потому как живут со мной в одном городе. В Монреале.

Есть большая нью-йоркская ветвь. Лондонцы. И т. д.
Лайк (3)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Меня особо интересуют населённые пункты с усадьбами. Такие, куда помещики не наезжали из столиц, или губернского, или уездного города. А в которых жили подолгу.

Венец везения - сохранившиеся захоронения.
Лайк (1)
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
PedigreeResearcher я не знаю когда, но планирую съездить в места жизни наших князей, там задокументирую все и сфотографирую касательно Церкви Иоанна Воина, а также захоронений рядом. Не только князей, но и буду фиксировать заброшенные захоронения, информация будет выкладываться на Billion Graves. Также постараюсь вышеупомянутое дело о церквях князей заснять в ГАТО. По результатам напишу

А вам известны какие-то другие места также, где у них были родовые гнезда?
---

Лайк (2)  |  Жалоба (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈