О чернской ветви князей Касаткиных-РостовскихВыложу, пожалуй, интересные факты, которые мне удалось узнать о наших местных Касаткиных-Ростовских Чернского уезда Тульской губернии.

На фото запечатлен вид со стороны сельца Берещино, вид на деревню Березуевку (Берещина), наше время
В контексте изучаемого мной населенного пункта, деревни Березуевки, первое упоминание князей нахожу в 4-ой Ревизской Сказке 1782 года, в шапке ее написано, почти дословно цитирую: "(деревня Берещин
а), вотчина лейб-гвардии подпоручика Александра Ильича Касаткина-Ростовского". До этого момента деревня Березуевка, более известная в документах постарше под другими названиями. Не берусь говорить на 100%, этот момент пока изучается мной, но также были у деревни названия точно Берещин
а и Лыскова, а также возможно южная сторона носила название "деревня, что на Берещином Верху", принадлежали части деревни разным помещикам, среди которых выгодно выделялись Шеншины, закоренелые давние местные помещики.
Именно их мы и находим в тексте ревизии далее: "(староста деревни) дал сказку о купленных в прошлом 1779 году марта в 22 день от капитана Григорья Алексеева сына Шеншина в нижеписанной деревни Берещиной крестьянех...". То есть как минимум в деревне Берещиной (Березуевке) появление Касаткиных-Ростовских в качестве помещиков стоит соотносить примерно с этой датой или ранее. В ГАТО хранится несколько документов касательно перехода имущества от разных лиц к князьям, так же отмечу, что помимо нашей деревни князья имели и другие земли, в Гладком, Вознесенском и Наречье, это как минимум.
Жаль, что не сохранено уже много документов конкретно о Березуевке и том, как она формировалась, от этого изучать сложнее. Но тем не менее, пожалуй, именно князьям деревенька обязана своим объединением и обретением своего старинного названия Берещин
а (не путать с соседним Берещино

). Название явно было дано по местным гидронимам, которые хранят свои имена еще с начала XVII века, если не раньше. Забавно, но на обоих Планах Генерального Межевания (1 и 2 версты) отпечаталась в истории еще старая форма Березуевки, на тот момент существует она как 2 деревни по обе стороны Студенца: Лыскова (на Волчьем Верху) и Берещина (на Берещином Верху). Однако уже в 4-ой Ревизии деревни Лысковой мы не наблюдаем
Так или иначе, не стоит сужать внимание на деревне моих предков. Отмечу, что князьям принадлежали и другие земли тут. К слову о вышеизложенном, в Архиве Тулы находится интересный документ по адресу: Фонд 1770, опись 2 Том 1, 348. Это "Дело о получении разрешений на строительство церквей в Чернской округе: прихожанами Георгиевской церкви села Георгиевское-Гладкое Иоанно-Воиновского придела в той же церкви и княгиней Анной Денисовной Касаткиной-Ростовской Вознесенской церкви в селе Вознесенское-Теплое". Анна Денисовна (Пожогина-Отрошкевич), была женой Александра Ильича, также была и помещицей в Георгиевском, так что неудивительно встретить такое дело в родном архиве уезда. К слову, появление князей связано как раз с теми годами, когда эта земля окончательно вошла в Чернский округ/уезд. До этого это был Пятницкий Стан Новосильского уезда, самая его окраина, а граница проходила где-то в аккурат по речке Студенец, если мы говорим про обсуждаемые деревни.
Так или иначе, князья здесь были помещиками и запомнились, в общем-то, в положительном ключе. Могу добавить, что к 6-ой Ревизии Берещина перешла по наследству сыну, князю Николаю, он пробыл помещиком здесь до 9-ой Ревизии, в 9-ой записан в чине статского советника. С 10-ой Ревизии и вплоть до Отмены Крепостного Права при Александре II, помещиком был уже Карл Николаевич Войт
Надеюсь, было интересно. По мере того как буду находить новые подробности, буду писать в этот же пост, дополнять его. Постараемся разузнать побольше интересного о жизни в этих краях князей и их влияния на местную историю