Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Касаткин-Ростовский

Вся Россия и страны зарубежья

Эта тема на карте:  Родовая усыпальница Касаткиных-Ростовских (после 1797), Марченковы , Михушкины

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1081
Очень много о творческом пути Дины Никитичны. Но ничего о двух детях.

Да и познакомились с князем в 1915 году. Была другая жена?
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
В 1912 г. был расторгнут брак князя с Ольгой Богдановной (Гермогеновной) Хвощинской (1871 – 1952, Канада), который был заключен в июне 1898 г. Известно о дочери Марине (1900 –1979), рожденной в этом браке, однако некоторые источники называют ещё троих детей: Ирину (1906 –1947), Кирилла (1904 –1980) и Николая (1908–1947). О последнем сыне даже сообщалось, что он участвовал в Великой Отечественной войне, скончался в лагерях г. Семипалатинска.
Гусляр
Начинающий

Гусляр

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17

PedigreeResearcher написал:
[q]
Вот ещё.
Фёдор Николаевич развёлся в 1912 году. Думаю двоих детей с актрисой он прижил ещё в браке. Возможно именно это и послужило причиной развода.
[/q]

Согласно воспоминаний второй жены князя Фёдора Николаевича Косаткина-Ростовского - Дины Кировой, князь развёлся с Ольгой Хвощинской в 1909 году. Детей у князя и Дины Кировой впоследствии не было.
---
Ищу сведения по слободе Ольшанка Новооскольского уезда
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Короче говоря, вопрос о четвёртом и пятом ребёнке остаётся открытым.

Можно поискать Николая Федоровича младшего среди участников Отечественной войны и репрессированных. Я с наскоку ничего не нашёл.
Гусляр
Начинающий

Гусляр

Белгород
На сайте с 2015 г.

[q]
Посмотрите, пожалуйста, в имеющихся у Вас справочниках Кирову Д.Н. (Дарья Николаевна?).

Вдруг у ней тоже был телефон и она там упомянута.

Вдруг там указаны её дети.

Также допускаю, что дети её от другого мужчины. А Фёдор Николаевич их усыновил при браке.
[/q]

Уважаемый, PedigreeResearcher.

По Дине Кировой ничем особым порадовать Вас не смогу, чего бы Вы не знали сами. Кроме тех сведений, которые содержаться в её самоличных воспоминаниях, облечённых в 2006 году биографом Кировой - В. Кошкарян, в отдельную книгу «Мой путь служения Театру», другими сведениями я не располагаю. Тем не менее, набросаю несколько пунктов.

1. Евдокия Никитична Кирова родилась 31.07.1886 года в селе Заселье Осташковского уезда Тверской губернии. Скончалась 08.06.1982 года в «Русском доме» в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. [Возможно сведения о рождении и кончине Д. Кировой стоило бы внести в Вашу последнюю родословную таблицу – там они отсутствуют].

2. С начала своей театральной карьеры, начавшейся в 1898 года и до окончания дней, вместо имени «Евдокия (Дуня)» использовала имя «Дина». Именовалась - Дина Кирова. Таким образом – это её сценический псевдоним.

3. Официальные метрические данные Дины Кировой:

- 1886-1909 гг. - Евдокия Никитична Кирова;

- 1909-1939 гг. - Евдокия Никитична Виддер (юридически);
- 1920-1939 гг. - княгиня Евдокия Никитична Косаткина-Ростовская (вписана в Болгарии князем Фёдором в свой гражданский паспорт; официально прожила под этим именем в Болгарии, Сербии и Франции 19 лет);

- 1939-1963 - Евдокия Никитична Кирова (после венчания в 1939 году с князем Фёдором Косаткиным-Ростовским ей почему-то выдали французский гражданский паспорт на имя Евдокии Никитичны Кировой).

- 1963-1982 гг. - Евдокия Никитична Тиран.

3. С 1908 по 1917 год служила в театре Литературно-художественного общества в Петербурге (другие названия - театр Суворина, Суворинский театр или Малый театр). [В Вашей последней родословной таблице указано, что Дина Кирова являлась актрисой Александринского театра. На самом деле, она там никогда не служила].

4. С князем Фёдором Николаевичем Косаткиным-Ростовским познакомилась в начале 1909 года в том же театре Суворина (точная дата знакомства неизвестна). На тот момент Дина Кирова была не замужем. Князь Фёдор Николаевич был женат, но находился в стадии оформления развода. Князь признался ей в любви и предложил ей выйти за него замуж. Дина вежливо отказала.

5. 9 июля предположительно 1909 года (год в воспоминаниях не указан) в Старой Руссе сочеталась браком с богатым повесой - Владимиром Александровичем Виддером. В браке с ним прожила шесть лет. В 1912 году Кирова лечилась электричеством, какими-то «лучами», перенесла гинекологическую операцию. Всё безрезультатно: детей она иметь не могла и никогда не имела.

6. В конце 1915 года Дина Кирова получила от мужа В.А. Виддера отдельный паспорт. В это же время она окончательно ушла от мужа и стала жить отдельно. Развод от мужа она не получила и юридически продолжала числится Евдокией Никитичной Виддер.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 86705 байт
Лайк (1)
Гусляр
Начинающий

Гусляр

Белгород
На сайте с 2015 г.

[q]
Короче говоря, вопрос о четвёртом и пятом ребёнке остаётся открытым.

Можно поискать Николая Федоровича младшего среди участников Отечественной войны и репрессированных. Я с наскоку ничего не нашёл.
[/q]

Думаю, и не найдёте: ни с наскоку, ни в результате тщательных поисков. О существовании какого-то гипотетического князя Николая Фёдоровича Косаткина-Ростовского (1908-1949) известно лишь со слов некоего русского антиквара из Нью-Йорка Владимира Касаткина-Ростовского. При этом, к сожалению, свои слова антиквар не подтверждает ни единым документом.

Тем не менее, хочу пожелать Вам удачи в поисках хоть каких-то следов гипотетических детей князя Фёдора Косаткина-Ростовского: Ирины Фёдоровны и Николая Фёдоровича.
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Моё ближнее родство с первыми тремя детьми Федора Николаевича - именно через его первую жену.
А вот Ирина и Николай, если они существовали конечно, мне по наиболее близкому известному родству приходились бы только шестнадцатиюродными сестрой и братом.
Так что не очень приоритетно, как бы.

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
Лайк (1)
Гусляр
Начинающий

Гусляр

Белгород
На сайте с 2015 г.

[q]
Моё ближнее родство с первыми тремя детьми Федора Николаевича - именно через его первую жену.
А вот Ирина и Николай, если они существовали конечно, мне по наиболее близкому известному родству приходились бы только шестнадцатиюродными сестрой и братом.
Так что не очень приоритетно, как бы.
[/q]

Логично!
Гусляр
Начинающий

Гусляр

Белгород
На сайте с 2015 г.

[q]
Вот так эта ветка выглядит теперь.
Даты поменял.
Документы и комментарии сохранил в карточках по персонам.

Самое главное, добавлена вторая жена Федора Николаевича:
[/q]

Уважаемый, PedigreeResearcher.

Что касается последней редакции Вашей родословной схемы. Работа Вами проделана, безусловно, огромная. И схема получилась наглядная, легко читаемая. Однако у меня есть по Вашей схеме не менее десяти моих субъективных замечаний и дополнений. Но...

...Я думаю, что читателям нашего тематического чата уже осточертела наша с Вами переписка и пикировка, ограниченная только одной курско-петербургской ветвью большого разветвлённого рода Косаткиных-Ростовских (Касаткиных-Ростовских). Не для того модераторы этой группы её открывали, чтобы вся внутричатовая информация вращалась вокруг одной фигуры (несомненно яркой и интересной!) князя Фёдора Николаевича Косаткина-Ростовского. Люди наверняка хотят писать и читать и про других представителей рода Косаткиных-Ростовских.

Поэтому все свои замечания я по свободному времени напишу Вам в личку. Надеюсь, что Вы их прочтёте и мы там подискутируем.

С уважением, Гусляр.

Лайк (1)
Гусляр
Начинающий

Гусляр

Белгород
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 17 декабря 2022 2:15

Замечательный рассказ! Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina