Касаткин-Ростовский
Вся Россия и страны зарубежья Эта тема на карте: Родовая усыпальница Касаткиных-Ростовских (после 1797), Марченковы , Михушкины
PedigreeResearcher Сообщений: 3907 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1069 | Наверх ##
22 января 2023 2:36 В 1912 г. был расторгнут брак князя с Ольгой Богдановной (Гермогеновной) Хвощинской (1871 – 1952, Канада), который был заключен в июне 1898 г. Известно о дочери Марине (1900 –1979), рожденной в этом браке, однако некоторые источники называют ещё троих детей: Ирину (1906 –1947), Кирилла (1904 –1980) и Николая (1908–1947). О последнем сыне даже сообщалось, что он участвовал в Великой Отечественной войне, скончался в лагерях г. Семипалатинска. | | |
ГуслярНачинающий  Белгород Сообщений: 33 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
22 января 2023 14:41 22 января 2023 15:22 PedigreeResearcher написал: [q] Вот ещё. Фёдор Николаевич развёлся в 1912 году. Думаю двоих детей с актрисой он прижил ещё в браке. Возможно именно это и послужило причиной развода.[/q]
Согласно воспоминаний второй жены князя Фёдора Николаевича Косаткина-Ростовского - Дины Кировой, князь развёлся с Ольгой Хвощинской в 1909 году. Детей у князя и Дины Кировой впоследствии не было. --- Ищу сведения по слободе Ольшанка Новооскольского уезда | | Лайк (1) |
22 января 2023 15:18 Короче говоря, вопрос о четвёртом и пятом ребёнке остаётся открытым.
Можно поискать Николая Федоровича младшего среди участников Отечественной войны и репрессированных. Я с наскоку ничего не нашёл. | | |
ГуслярНачинающий  Белгород Сообщений: 33 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
22 января 2023 15:21 PedigreeResearcher написал: [q] Посмотрите, пожалуйста, в имеющихся у Вас справочниках Кирову Д.Н. (Дарья Николаевна?).
Вдруг у ней тоже был телефон и она там упомянута.
Вдруг там указаны её дети.
Также допускаю, что дети её от другого мужчины. А Фёдор Николаевич их усыновил при браке.[/q]
Уважаемый, PedigreeResearcher. По Дине Кировой ничем особым порадовать Вас не смогу, чего бы Вы не знали сами. Кроме тех сведений, которые содержаться в её самоличных воспоминаниях, облечённых в 2006 году биографом Кировой - В. Кошкарян, в отдельную книгу «Мой путь служения Театру», другими сведениями я не располагаю. Тем не менее, набросаю несколько пунктов. 1. Евдокия Никитична Кирова родилась 31.07.1886 года в селе Заселье Осташковского уезда Тверской губернии. Скончалась 08.06.1982 года в «Русском доме» в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. [Возможно сведения о рождении и кончине Д. Кировой стоило бы внести в Вашу последнюю родословную таблицу – там они отсутствуют]. 2. С начала своей театральной карьеры, начавшейся в 1898 года и до окончания дней, вместо имени « Евдокия (Дуня)» использовала имя « Дина». Именовалась - Дина Кирова. Таким образом – это её сценический псевдоним. 3. Официальные метрические данные Дины Кировой: - 1886-1909 гг. - Евдокия Никитична Кирова; - 1909-1939 гг. - Евдокия Никитична Виддер (юридически); - 1920-1939 гг. - княгиня Евдокия Никитична Косаткина-Ростовская (вписана в Болгарии князем Фёдором в свой гражданский паспорт; официально прожила под этим именем в Болгарии, Сербии и Франции 19 лет); - 1939-1963 - Евдокия Никитична Кирова (после венчания в 1939 году с князем Фёдором Косаткиным-Ростовским ей почему-то выдали французский гражданский паспорт на имя Евдокии Никитичны Кировой). - 1963-1982 гг. - Евдокия Никитична Тиран. 3. С 1908 по 1917 год служила в театре Литературно-художественного общества в Петербурге (другие названия - театр Суворина, Суворинский театр или Малый театр). [В Вашей последней родословной таблице указано, что Дина Кирова являлась актрисой Александринского театра. На самом деле, она там никогда не служила]. 4. С князем Фёдором Николаевичем Косаткиным-Ростовским познакомилась в начале 1909 года в том же театре Суворина (точная дата знакомства неизвестна). На тот момент Дина Кирова была не замужем. Князь Фёдор Николаевич был женат, но находился в стадии оформления развода. Князь признался ей в любви и предложил ей выйти за него замуж. Дина вежливо отказала. 5. 9 июля предположительно 1909 года (год в воспоминаниях не указан) в Старой Руссе сочеталась браком с богатым повесой - Владимиром Александровичем Виддером. В браке с ним прожила шесть лет. В 1912 году Кирова лечилась электричеством, какими-то «лучами», перенесла гинекологическую операцию. Всё безрезультатно: детей она иметь не могла и никогда не имела. 6. В конце 1915 года Дина Кирова получила от мужа В.А. Виддера отдельный паспорт. В это же время она окончательно ушла от мужа и стала жить отдельно. Развод от мужа она не получила и юридически продолжала числится Евдокией Никитичной Виддер.
  | | Лайк (1) |
22 января 2023 15:34 PedigreeResearcher написал: [q] Короче говоря, вопрос о четвёртом и пятом ребёнке остаётся открытым.
Можно поискать Николая Федоровича младшего среди участников Отечественной войны и репрессированных. Я с наскоку ничего не нашёл.[/q]
Думаю, и не найдёте: ни с наскоку, ни в результате тщательных поисков. О существовании какого-то гипотетического князя Николая Фёдоровича Косаткина-Ростовского (1908-1949) известно лишь со слов некоего русского антиквара из Нью-Йорка Владимира Касаткина-Ростовского. При этом, к сожалению, свои слова антиквар не подтверждает ни единым документом. Тем не менее, хочу пожелать Вам удачи в поисках хоть каких-то следов гипотетических детей князя Фёдора Косаткина-Ростовского: Ирины Фёдоровны и Николая Фёдоровича. | | Лайк (1) |
22 января 2023 15:44 Моё ближнее родство с первыми тремя детьми Федора Николаевича - именно через его первую жену. А вот Ирина и Николай, если они существовали конечно, мне по наиболее близкому известному родству приходились бы только шестнадцатиюродными сестрой и братом. Так что не очень приоритетно, как бы.
 | | Лайк (1) |
22 января 2023 15:53 PedigreeResearcher написал: [q] Моё ближнее родство с первыми тремя детьми Федора Николаевича - именно через его первую жену. А вот Ирина и Николай, если они существовали конечно, мне по наиболее близкому известному родству приходились бы только шестнадцатиюродными сестрой и братом. Так что не очень приоритетно, как бы.[/q]
Логично! | | |
22 января 2023 16:13 PedigreeResearcher написал: [q] Вот так эта ветка выглядит теперь. Даты поменял. Документы и комментарии сохранил в карточках по персонам.
Самое главное, добавлена вторая жена Федора Николаевича:[/q]
Уважаемый, PedigreeResearcher.Что касается последней редакции Вашей родословной схемы. Работа Вами проделана, безусловно, огромная. И схема получилась наглядная, легко читаемая. Однако у меня есть по Вашей схеме не менее десяти моих субъективных замечаний и дополнений. Но... ...Я думаю, что читателям нашего тематического чата уже осточертела наша с Вами переписка и пикировка, ограниченная только одной курско-петербургской ветвью большого разветвлённого рода Косаткиных-Ростовских (Касаткиных-Ростовских). Не для того модераторы этой группы её открывали, чтобы вся внутричатовая информация вращалась вокруг одной фигуры (несомненно яркой и интересной!) князя Фёдора Николаевича Косаткина-Ростовского. Люди наверняка хотят писать и читать и про других представителей рода Косаткиных-Ростовских. Поэтому все свои замечания я по свободному времени напишу Вам в личку. Надеюсь, что Вы их прочтёте и мы там подискутируем. С уважением, Гусляр. | | Лайк (1) |
22 января 2023 18:06 >> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 17 декабря 2022 2:15 Замечательный рассказ! Спасибо! | | |
Trubi97Подьячий с приписью  Россия Сообщений: 1269 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2941 | Наверх ##
23 января 2023 10:54 23 января 2023 11:27 Гусляр это вам спасибо с PedigreeResearcher, вы вместе оживили ветку!  Я боялся, что фамилией никто не будет интересоваться и будет висеть тот мой пост один, все-таки не так много современников… Пишите про любых Касаткиных-Ростовских. Мне как создателю ветки было бы интересно почитать про любых. Даже если одна ветвь будет обсуждаться, то, мне кажется, никто против не будет. В то же время мою информацию о чернской ветви в том числе стоит уточнять, потому что она собрана по открытым данным без (!) архивных шифров-источников Спасибо за внимание к моему посту выше. Хотел бы я, чтобы он был повеселее. В свою очередь могу сказать, что недавно ознакомился с одним делом касательно князей из нашего уезда, дело о постройке как раз таки этой церкви и других… В деле сохранена подпись княгини Буду публиковать. Пока посредством инструмента распознавания речи произвел первичный голосовой набор текста дела. Далее будет редактура, после чего сделаю еще один пост касательно церквей Там будет дело полностью и фотографии церквей, о которых идет речь Ищу все информацию, где бы найти описание той или иной церкви, может план. Если кто-то знает, где такие вещи искать, напишите пожалуйста в личные сообщения! | | Лайк (2) |
|