 | Arina-M Арина Молоканова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Arina-MТема: Новооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 30.07.2024, 8:21
Добрый день! Я ищу метрики по Ольшанке за 1880-1890 гг. В случае их обнаружения, сообщите, пожалуйста!)
Alna написал:[q] Может, кто-то задавался таким вопросом - список владений Трубецких в ХIХ веке в Курской губернии и рядом? Интересуют перемещения из одних владений в другие. В связи с отсутствием перспективы по удаленному доступу в Белгородском архиве не могу несолько лет понять направление своего движения по слободе Ольшанке Новооскольского УЕЗДа.[/q]
|
Тема: Фамилии по Оренбургской области 17.08.2022, 16:47
Арина Ищу Ковальчук - по Орску, Красный чабан Дамбаровский район, территория Усерганских волостей;
Даниловы - по Орску (19-20 вв)
Савины - по Орску (19-20 вв)
Модлины - населённые пункты, кроме Орска, неизвестны.
Веду поиски опосредованно, самостоятельно в архиве области не работаю.
|
Тема: Помощь в составлении родословных 8.06.2022, 20:47
Добрый день, дамы и господа! Интересует архивный поиск по Архангельску, Онежскому району. Пожалуйста, можно ли ознакомиться с расценками в ЛС?
|
Тема: Ташкент 29.05.2022, 19:55
LizaBr написал:[q] Добрый день! Есть ли кто-то, кто за деньги поможет с поиском документов в Ташкенте? Архивы, кладбище.[/q]
Интересует тот же вопрос. Напишите в лс, пожалуйста
|
Тема: Дед вернулся домой с победой 22.05.2022, 14:34
ygv написал:[q] Arina-M написал:
[q] У меня лично такое мнение: из Крыма если призван - но это только до Одессы можно было доехать.... Был взят в плен? Хиви? Но почему так быстро (в 1945) вернулся? ---
[/q]
Надо бы начать с уточнением даты и места смерти по Единой базе ЗАГС. Потом-запрос в РВК по месту жительства по послевоенному учёту, там м.б.сведения.
[/q]
Да, поведу ее в ЗАГС. Спасибо
|
Тема: Дед вернулся домой с победой 22.05.2022, 10:30
Дорогие друзья! Помогаю пожилому человеку - Вере Степановне, 1939 г.р., узнать о судьбе своего отца.
Он - участник ВОв, ДА, он остался жив. Но отношения в семье были таковыми, что его она не знала, родственники отца всячески препятствовали их общению, несмотря на проживание в соседних селах. В открытых источниках Память народа, я ничего не могу обнаружить. Нашла лишь нескольких, возможно родственников - Андрейчуков, призванных из села. Помогите, пожалуйста!
АНДРЕЙЧУК Степан (Стефан - так указан в актовой записи о рождении дочери) Федосович (Федосеевич - предположение). Год рождения точно неизвестен. Но, примерно 1916-1920. место рождения: Украинская ССР, Хмельницкая область, Красиловский район, село Радостное. Место призыва (со слов покойной жены) - КРЫМ.
У супругов в 1939 году, 13 марта, родилась дочь Вера, ее зарегистрировали в Кореизском поссовете Ялтинского района Крымской АССР. Родители были завербованы на строительство (санатория)? Оба супруга из Хмельницкой области Красиловского района. Только жена была из соседнего села Сушки. Звали ее Захарчук Василиса Игнатьевна.
Жена и дочь вернулись (только как, учитывая быструю оккупацию Хмельницкой области, сложно представить) на родину. Были там всю войну. Отец с войны вернулся, но, под влиянием родителей, сразу уехал в неизвестном направлении. Лет через 10 мать подала в суд на алименты, а дед в суд принес письмо его новой супруги, в которой было вложено фото с гробом. Умер, якобы. До совершеннолетия Веры Степановны не приезжал в село.
И вот, она задает мне задачу: "я хочу хоть что-то узнать... помоги. Такая на душе боль всю жизнь". И я Вас прошу, помогите. Мне не понятно, почему сейчас, когда даже журналы пересыльные, и те все выложили, нет ни одной строчки о нем. КУДА и КАК Вера Степановна может обратиться на предмет его судьбы в ВОв? Я ей, безусловно, помогу. Спасибо за внимание!
П.С. У меня лично такое мнение: из Крыма если призван - но это только до Одессы можно было доехать.... Был взят в плен? Хиви? Но почему так быстро (в 1945) вернулся?
|
Тема: Заработал новый АИС 21.05.2022, 11:28
Dzhentelmenudachi написал:[q] Arina-M, если Вы про нерабочий поиск, то да, он временно не работает, пока нужно искать дела вручную. Номера нужных дел определяете по описям выложенных фондов с метрическими книгами: https://cgamos.ru/opisi/.[/q]
У меня вообще не открывается ссылка, которую я привела. у вас она открывается? https://cgamos.ru/metric-books/ Есть ли корректная ссылка? А то только новости на просторах - как хорошо, что у нас есть сервис. И описи не открылись, просто белый экран. Что я не так делаю, не пойму. Грузится все, кроме этого. Может, прежде регистрируются на каком-то портале?
|
Тема: Заработал новый АИС 21.05.2022, 9:41
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сервис ЦГА Москвы "Моя семья" только у меня недоступен? https://cgamos.ru/metric-books/
Возможно, я что-то не так делаю. ВПЕРВЫЕ о нем прочла, хотела бы воспользоваться, но ничего не работает. В чем причина, что делать? Кому заплатить?)))
|
Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 20.05.2022, 13:33
BORISBEL написал:[q] это Ваши?[/q]
Наши. Дед мой любимый и брат его. Поняла насчет запроса в ФСБ. К ним дорогу я знаю, сделаю. Спасибо!!
|
Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 20.05.2022, 8:39
BORISBEL написал:[q] На Вашем месте я бы попробовал просмотреть указанное дело по 58 статье.[/q]
Простите, я спрошу. Как можно было бы его посмотреть? В семье нет репрессированных, нет опыта запроса. Учитывая давность лет, его может запросить любой?
Название тоже не гуглится. Проверила по списку исчезнувших населенных пунктов в Челябинской области, такой нет. В Оренбургской не искала еще. При поиске в яндекс по запросу "деревня Бутыновка где это", первой строкой получаю вот это, хотя слова Бутыновка там нет... https://uraloved-ru.turbopages...he-svoboda
Умели предки запутать все на корню. Но поиск я продолжу. И спасибо Вам за мысли и поддержку!
Откуда взялся Челябинск. Прадед был назначен сановником в Орск. Он пришлый туда. Откуда? В клировых Орского собора не сообщают. Только о том, что воинскую повинность отбывал церковником старшего разряда в 187 Аварском пехотном полку, документов по которому листа 4 есть в РГВИА. Подсказали поискать клировые ведомости прихода этого полка. Я планирую этим заняться. Нашла его метрическую запись о браке: это ничего не дало: написали: жених - псаломщик Орского спасо-преображенского собора. А вот после его смерти в 1929 году, все со слов, приезжали две его сестры "из-под Челябинска". Вот на том и стоим. Делала выборку по ОБД Мемориал в свое время, да. В основном кубанские Модлины. Оттого еще интереснее.
Еще помню, что где-то прочла, всех, кто продолджал служить в 20-х, милиция брала на карандаш. А служить он продолжал. Где вот такие документы хранят, я пока не нашла.
|
Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 19.05.2022, 17:47
BORISBEL написал:[q] Проживал: Челябинская обл., с. Бутыновка.[/q]
Да, находила эту запись. Но не нашла этого населенного пункта в Челябинской. Я посмотрю его еще в Оренбургской области. Спасибо!
|
Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 19.05.2022, 12:04
Уважаемые форумчане, те, кто работает с метриками Челябинской области. Не встречали ли Вы где-то фамилию МОДЛИН? Сложилась ситуация, когда я знаю о точной дате рождения предка, 23.11.1889 г., но не знаю где именно в Челябинской области он рожден. Предполагаю, что кому-то могло попасться, а вдруг? Спасибо!
|
Тема: приговоры Военного Трибунала во время ВОВ 27.04.2022, 19:35
Добрый день! Мой дед был осуждён Военным трибуналом южно-Уральского военного округа 19.09.1947 года ,п.2 ч.2 4-06-47 Указа. Где именно, не знаю. Место преступления - город Орск. Чкаловской области. Скажите, где можно найти документы. Куда обращаться? Задача - приговор. В РГВА?
|
Тема: Севастопольские беседы 25.03.2014, 23:13
Я также предварительно соглашусь.. но, может, встретимся на субботнике? (после него пообщаемся на свежем воздухе)? Хотя, такой формат не предполагает изучения новых документов....
|
Тема: БАРНАУЛ И АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 19.02.2014, 11:10
Добрый день, посмотрите, пожалуйста, встречается ли в Барнауле Гречушкина Мария Акимовна (Іоакимовна). Фамилия брачная. Питаю надежду, что будет, хотя родилась она в конце XIX в. Девичья фамилия была тоже очень редкой - Плотникова
|
Тема: Севастопольские беседы 5.02.2014, 23:50
Спасибо, Swetafomenko, я тоже новичок в тесном кругу замечательных людей, трепетно относящихся к своей истории. Но мне посчастливилось побывать на встрече, так что не пропадайте, а в следующий раз присоединяйтесь, полагаю, что старожилы будут только "за". Кстати, у меня после нашей встречи тоже есть подвижки в поисках, что очень радует! Все приятого вечера!
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Казачество" 5.02.2014, 23:44
Уважаемые форумчане! Спешу поделиться радостью! Не так давно я просила о помощи в работе в архиве Алматы и, признаться, вообще не рассчитывала, что что-то из этого может получиться. Обратилась к Igor O, который согласился посодействовать мне! Я очень благодарна ему за внимание и уделенное время, поскольку этот человек не только откликнулся на мою просьбу, но на протяжение всего периода работы по моему вопросу информировал меня, давал советы, пояснения, да еще и одарил драгоценными копиями документов, написанными рукой прапрадеда! Теперь открылись новые горизонты по "освоению" сибирского казачества!
|
Тема: КП СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ ВОЙНА, 1939-1940. 31.01.2014, 11:26
Спасибо за подробнейший разбор ситуации! Подтверждение родства у меня теперь имеется (кое-какие запросы я уже сделала).
Немного поясню. О том, что у бабушки был брат я узнала из ее автобиографии. Поскольку после смерти отца семья скиталась в поисках лучшей жизни, то в 1921 году из Усть-Каменогорска переехали в Семипалатинск, а оттуда (времени не знаю, уже без отца, умершего в том же 21 году) - в Ташкент. И вот бабушка пишет: "В Ташкенте вместе с нами также проживал и брат Павел (то, что он 1914 г.р. - я узнала позже из архивной справки), который в 1932 году уехал в Москву на учебу, а в 1939 году мы узнали, что он погиб в финскую...." Но дело в том, что моя бабушка (1920 г.р.) с 1934 года проживала на иждивении у старшего брата в Ленинграде, потому что в 1933 году в Ташкенте умерла мать и она оказалась в Ташкентском детском доме. То есть узнали они о его гибели в Ленинграде и каким образом узнали - это вопрос...
Начну рассылать запросы, вот только Ташкент пугает - не охотно они в принципе отвечают, если отвечают, в отличие от Казахстана!
Здравствуйте!
Можно еще попробовать написать запрос в Военно-Медицинский Музей (ранение. Анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) Довоенный призыв и НЕсохранность картотек призывников http://www.soldat.ru/news/796.html
[q] То есть узнали они о его гибели в Ленинграде и каким образом узнали - это вопрос...[/q]
Возможно в РВК по послевоенному месту проживания в Лениграде есть зарегистрированная в журнале регистрации похоронка / извещение. Нужно запросить ее копию. Подтверждение родства не нужно. Удачи! С уважением, Ella
|
Тема: КП СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ ВОЙНА, 1939-1940. 29.01.2014, 12:11
Добрый день! Нигде не могу найти упоминание о СЕДЕЛЬНИКОВЕ ПАВЛЕ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ, 1914 г.р., уроженце г. Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанской области. О нем знаю только, что в 1932 году уехал в Москву на учебу (куда - не известно), а в 1939 году родственники узнали, что он погиб в финскую кампанию. Что делать? Как быть? Спасибо!
Здравствуйте!
Здесь http://old.v-ipc.ru/Ref/fields...0CBA899F0} или http://old.v-ipc.ru/Ref/all.asp СиДЕЛЬНИКОВ ПАВЕЛ Павлович. Ни даты, ни места рожд. /призыва.
В 1932 году Павлу Александровичу было 18 лет, так что не мудрено, что его призвали с учебы (если поступил).
На ОБД Книга памяти. Алтайский край. Том 7 СЕДЕЛЬНИКОВ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (без даты ) призван в 1941 рогиб в бою 16.02.1942 захоронен: г. Малая Вишера Лен. обл. http://obd-memorial.ru/Image2/...32c9398d25
Есть еще одно донесение http://obd-memorial.ru/Image2/...350b34ad89 , СИдельников, но тоже не Ваш.
Напишите запрос в Военно-Медицинский Музей ( анкета https://forum.vgd.ru/109/ ). А так же напишите запрос в РГВА / довоенный призыв/(Адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29) Просите проверку по наградным отделам. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/
[q] а в 1939 году родственники узнали, что он погиб в финскую кампанию. [/q]
Если извещение не сохранилось, напишите запрос в РВК по послевоенному месту проживания родителей. Просите копию извещения и данные из Книги Памяти советско-финской войны 1939-1940 гг.
[q] О нем знаю только, что в 1932 году уехал в Москву на учебу (куда - не известно),[/q]
Из Казахстана поехал поступать в Москву?....... Может так оказаться, что поезка была ПО НАПРАВЛЕНИЮ. Нужно написать запрос в Госархив Восточно-Казахстанской области http://e-arhiv.vko.gov.kz/ Адрес: Республика Казахстан, 070000, г.Усть-Каменогорск, ул.Головкова, 26/1
или в Усть-Каменогорский архив http://e-arhiv.vko.gov.kz/ru/Page/Index/1696/uka Адрес: 070003, Восточно-Казахстанская область, г.Усть-Каменогорск, ул.Потанина,12а Телефоны: 8(7232)766560, 8(7232)765482
Просите проверку по фондам школы ( вычислите № школы / или нескольких/ по месту жительства), по спискам выпускников. А потом более целенаправлено: была ли выдана школой рекомендация на поступление в Московский унивеститет или один из институтов Москвы?
Если Павел Александрович работал после оконания школы, то такое направление могла дать комсомольская организация. Искать копию направления нужно в архиве в фондах предприятия / учреждения/ сельсовета и фондах комсомольской организации. Должна быть запись о заседании косомольской ячейки или бюро с решеним : НАПРАВИТЬ... Возможно, что направление давал райком комсомола... Возможно и не один Павел Адександрович был в списке.
Проверим и по флоту. Напишите запрос : РГАВМФ - призыв до начала войны, звание,награды,дата и место постановки на воинский учет по месту службы, получение специальности. 191186, С.-Петербург, ул. Миллионная, 36 (основное здание) РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА (РГАВМФ) http://www.rgavmf.ru/
И последнее. В 1932 году - 18 лет. После приписки в РВК, военкомат мог направить на учебу в Военное училище в Москву. При запросе в РГВА просите проверку по картотеке офицеров. А так же просите проверить по спискам погибших ( и рядовых) в финскую кампанию. Требуется подтверждение родства.
Вопрос. Сколько классов окончил Павел Александрович?
Ну, а когда получите все ответы, - пишите. Можно будет написать в Консульский отдел Посольства РФ в Финляндии и искать по спискам погибших и захороненых. Удачи! С уважением, Ella
|
Тема: Генеалогия священников 28.01.2014, 15:24
gegrby73 ИнокКент Благодарю Вас за разъяснения! Думаю, пока что все "прожектора" надо направить на поиски в ГАОО.
Я слышала, что на всех священнослужителей после 1918 года имелось в НКВД "проверочное досье", т.е. некое личное дело. Где сие может храниться?
|
Тема: Генеалогия священников 27.01.2014, 13:12
Уважаемые форумчане! Разрешите задать интересующие меня вопросы в этой теме.
Прочла Оренбургские епархиальные ведомости за 1913-1918 г.г. (все, что были на сайте http://leb.nlr.ru/fullpage/274...ведомости) - пыталась найти упоминание о прадеде Модлине Митрофане Тимофеевиче, 1886 г.р. Из клировой ведомости за 1916 год знаю такую информацию о нем:
"Учился грамоте в церковной школе (1898 год) - где - не известно Служил в армии – отбывал воинскую повинность (с 1909 по 1911 годы) в должности церковника старшего разряда 187 пехотного Аварского полка (по моим выводам данный полк тогда квартировался в г. Царицын - Волгоград). 4 марта 1913 года по резолюции Епископа Дионисия выдержал экзамен при Оренбургской экзаменационной комиссии на звание псаломщика. 9 марта 1913 года по резолюции Епископа Челябинского Дионисия №1316 (или 1346) указа Консистории №913-4125 был назначен сверхштатным псаломщиком к Орскому Спасо-Преображенскому собору. 13 марта 1914 года по резолюции №1008 указа Оренбургской духовной Консистории №2913 был назначен на должность штатного псаломщика".
Я изучала также эти документы на предмет рукоположения Модлина в сан иерея и подтверждения назначения его в церковь с. Кумак Орского района Оренбургской области.
Мною в выпуске №9-10 за 1917 год (1-15 марта) обнаружено только, что священник пос. Кумакское Орского уезда назначен в Кумакские муж. и жен. училища - и это не Модлин... Произойти назначение могло в достаточно большом временном промежутке - аж до 1923 года, когда родился мой дед и данное село значится местом его рождения. На момент конца 1916-начала 1917 года он точно проживал еще в Орске. Умер в 1929 году от пневмонии - ехал в соседнее село на исповедь и лошадь с санями провалилась под лед - вытаскивал животное...
Вопросы: 1. В прочтенных Ведомостях я не нашла ни одного упоминания о его назначениях и перемещениях Модлина А ведь данной информации в официальной части масса - в т. ч. и о псаломщиках, и о старостах... и назначения у него были в 1913 и в 1914 гг. Почему?
2. Меня насторожило, что в клировой ведомости указано "резолюция Епископа Челябинского", а Челябинск на 1913-1914 годы был в составе Оренбургской епархии. Я увидела упоминание, что Челябинская Епархия обрела самостоятельность только с 3 мая 1917 года, да и то, не все сразу там гладко было... Причем тут Епископ Челябинский Дионисий, если Оренбургскую епархию возглавлял Епископ Оренбургский и Тургайский Феодосий?
3. Куда обращаться за документами подтверждения назначения в приход, при условии, что ГАОО ответил примерно: "документов, Вас интересующих нет", а ГАЧО: "Клировые ведомости церквей города Челябинска не могут содержать информацию о Модлине М.Т., так как он не служил в нашем городе.....Фонд «Челябинский викарный епископ» содержит всего два дела: приходно-расходную книгу за 1918 год и книгу для записи входящих дел и регистрации по ним за сентябрь 1913-ноябрь 1914 года".
4.Можно ли найти исповедные ведомости за 1909-1911 год 187 пехотного Аварского полка и где? Оговорюсь, что в РГВИА я делала запрос на предмет "упоминания в документах полка фамилии Модлин, наличия каких-либо сведений о нем" - ответ: "документов за данные годы по полку на хранении нет".
С уважением и надеждой, Арина.
|
Тема: Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? 22.01.2014, 17:42
Уважаемая Sonnenstrahl! удивительно, что по ресурсу ОБД и Подвигу народа, куда я в надежде заглянула увидеть географию фамилии, я не нашла больше никаких Мюратов, кроме москвичей... и то, видимо - Ваши родственники...
|
Тема: Проект первого канала 21.01.2014, 19:38
oxotnik14 написал:[q] А узнали в какой дивизии и полку он воевал ? Если как вы пишите 1944 г. Молдавия [/q]
Место гибели и захоронения в Молдове мне известно... это с. Бравичи Каларашского района. Я писала в сельсовет, теперь это у них называется "Примэрия", мне любезно ответили, что в селе есть мемориал (небольшой обелиск), где в записи под №12 указан Модлин Ю.М. и ежегодно 9 мая на этом месте в селе праздничный митинг. Приглашали и меня приехать. Погиб 4.04.1944 года. В ОБД и Подвиге народа искать его и моего деда Вячеслава - нечего делать! При вводе только фамилии МОДЛИН и отчества МИТРОФАНОВИЧ они одни и есть. Дед мой вернулся, а Юра - нет....
ольга панькова JuliaEl Спасибо Вам за советы, на самом деле вариантов много, и я уже предпринимаю шаги. Жаль, что деньки теплые не очень скоро... зимой на кладбище ничего не разыщешь...
|
Тема: Нужна помощь в архивах Казахстана 20.01.2014, 22:23
Добрый день, уважаемые форумчане! Ищу, тех, кто планирует посещение государственного центрального архива г. Алматы, на возмездной основе. Поиски по фондам и описям не требуются, четко знаю дело, которое мне необходимо. Жду!
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Казачество" 18.01.2014, 18:34
baele написал:[q] ЦГА г.Алматы ВОЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ[/q]
28. Управление Атамана 3-го военного отдела Сибирского казачьего войска г.Усть-Каменогорск Ф-531 5 ед. 1898-1914 baele написал:[q] 3. О злоупотреблении по должности урядников К.Т. Седельникова, Н.Щеглова и др. 1900-1902гг. 85листов4. Послужные списки чинов 3-го военного полка Сибирского казачьего войска 1892-1894гг. 147листов[/q]
baele Скажите пожалуйста, как я могу получить эти документы? Можно ли просто написать запрос в архив? Третье дело - вообще о моем родиче...
|
|
|