Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые пользователи, не открывайте в этом разделе новые темы по одному вопросу\ сообщению. В разделе уже много тем и можно найти подходящую для ваших вопросов и сообщений.

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82  83 84 85 86 87 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Michelle

Сообщений: 491
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки -
История Кубанского казачества.

Донские казаки -
. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску.
. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками.
История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ.
Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки.
Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге.
Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) -
url=https://rus-turk.livejournal.com/170346.html]Уральское казачество[/url]

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда.
Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (2)
filon

Частный специалист

Ростовская область
Сообщений: 1610
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1176
dyado-mykola, в 18 лет казака записывали только в приготовительный разряд, потом в 21 год он принимал присягу и переводился в строевой, отправлялся на действительную службу, где находился 4 года. Как в 20 лет он мог стать урядником? Мог он им стать? - вот же в чем вопрос!
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
hsl

filon написал:
[q]
Как в 20 лет он мог стать урядником? Мог он им стать?
[/q]

Мог , если имел образование .
Вариант 1 : При поступлении в канцелярию на писарскую должность в 17 лет и при прилежной службе через три года присваивался чин урядника ( закон 1863 года ).
Вариант 2 : По окончании гражданского высшего учебного заведения студенту казачьего сословия при поступлении на службу в войско присваивался чин урядника , а через полгода службы - чин хорунжего .
Вариант 3 : По окончании школы толмачей ( переводчиков ) присваивался чин урядника , а через 4-6 лет службы - чин хорунжего .
kondaurow
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
здравствуйте уважаемые форумчане. исщу сведения на своих предков прапрадеда и прадеда урядник станицы старогригорьевская кондауров георгий иванович 1862 г р и прадеда казака станицы старогригорьевская 2й донской округ области всевеликого войска донского кондауров ефим георгиевич 13.10.1893гр есть записи в метрических книгах о браке прапрадеда и о рождении прадеда. но вот где служили в каком полку в гражданскую прадед погиб в 1918 г предположительно воевал за так называемых белых.так как станица была белая. не могу найти не метрических книг не других записей после 1913 г интересует все в плоть до состава семьи буду благодарен любой информации
---
кондауровы станицаа старогригорьевская
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1519
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7428

bahaev написал:
[q]
фамилия Рыбкины. И имеет ли эта фамилия, каке-либо отношение к донцам?
[/q]

На всякий случай, были и Рыбкины - малороссийские казаки Гоголевские Киевского полка.
Barabul-ka
Новичок

Сообщений: 21
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, ищу информацию о предках, насчет прапрадеда Агафона Портнягина появилась вот такая зацепка: отставной урядник Платоно-Александровской станицы Агафапот Степанов Портнягин..1895 год..это я так поняла Уссурийское казачье войско..(мой прадед Степан Агафонович Портнягин, жил с женой и детьми в Хабаровске какое-то время)
И еще вот, что обнаружила:
Портнягин. «Ерофейко Борисов сын Портного, пришел в Томск от Соли-Вычегодской, при воеводе Клубкове Масальском и поверстан в пешую службу», десятник томских пеших казаков, 1680. «Пронка Ерофеев сын Портнягин. Отец родом Соли-Вычегодской, в Томск пришел собою, а он родился в Томске и поверстан в пешую службу», томский пеший казак, 1680. [Именные книги служилых людей 1680 г. // Томск в XVII веке. Материалы для истории города со вступительной и заключительной статьями прив.- доц. Л.М. Головачева и картой окрестностей Томска конца XVII в.- СПб. – Б.г. – С. 124].

Василий Портнягин, служилый человек Нарымского острога, 1702. [Недбай Ю. Г. Казачество Западной Сибири в эпоху Петра Великого. Монография. – Омск. – 1990. – С. 145].

Портнягины, забайкальские казаки, служили в Верхне-Удинском остроге, сер. XVIII в. [Личный архив А.И.Оборкина].

Деревня Портнягина, 1782, ведомство Кузнецкого острога, в 1898 - в Кузнецком уезде [Список населенных мест Колыванской области за 1782 г. // Беликов Д.Н. Первые русские крестьяне – насельники Томского края и разные особенности в условиях их жизни и быта (общий очерк за XVII и XVIII столетия). – Томск. – 1898. – С. 124]. Это родовое поселение, которое было построено сибирскими казаками Портнягиными, служившими в Кузнецком остроге.

Андрей Портнягин, казак Амурского казачьего войска, его семь сыновей были призваны на действительную службу в конный Амурский казачий полк, формировавшийся из потомков забайкальских казаков, нач. XX в. [Ермак Г.Г. Семейный и хозяйственный быт казаков юга Дальнего Востока России. Вторая половина XIX – нач. XX века. – Владивосток. – 2004. – С.С. 50, 102].

Таким образом, представители томского рода сибирских казаков Портнягиных служили в Сибирском, Забайкальском и Амурском казачьих войсках, что подтверждается историческими документами. Возможно, некоторые из Портнягиных добрались до Алтая и могли расселиться на территории нынешнего Сузунского района, на Сибирской линии (под Усть-Каменогорском) и на Бийской линии (Бийский уезд), а также могли принадлежать к Иркутскому казачеству (с 1917 г. – Иркутское казачье войско).
Вообщем, где искать МОЕГО прапрадеда, о ктр мне известно лишь имя Агафон Портнягин, я в смятении..о его сыне (моем прадедушке) Степане Агафоновиче Портнягине мне известно чуть больше. Буду благодарна за любую информацию, наравления где, как и куда мне обращаться, двигаться в моих поисках по прапрадеду и прадеду.
---
Митрашевские, Портнягин, Мекрюков
Arina-M
Участник

Arina-M

Севастополь
Сообщений: 68
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 68

baele написал:
[q]
ЦГА г.Алматы ВОЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
[/q]

28. Управление Атамана 3-го военного отдела Сибирского казачьего войска г.Усть-Каменогорск Ф-531 5 ед. 1898-1914
baele написал:
[q]

3. О злоупотреблении по должности урядников К.Т. Седельникова, Н.Щеглова и др. 1900-1902гг. 85листов4. Послужные списки чинов 3-го военного полка Сибирского казачьего войска 1892-1894гг. 147листов
[/q]

baele Скажите пожалуйста, как я могу получить эти документы?
Можно ли просто написать запрос в архив?
Третье дело - вообще о моем родиче...
---
Ищу
Молоканов - /Малаканчинов/ (Талицы Моск. обл.),
Седельников /Сидельников/
Ковальчук (Оренбургская обл.)
Модлин (Оренбургская, Челябинская обл.)
Савин, Данилов (Орск)
Мех Снитко (Днепропетровская обл.)
Назаров Рыбаков Устинов (Архангельская
Arina-M
Участник

Arina-M

Севастополь
Сообщений: 68
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 68
Kolovrat
подскажите, пожалуйста, где Вы нашли это фото? https://forum.vgd.ru/post/37/4955/p1125856.htm#pp1125856 я увидела там интересующую меня фамилию... можно ли посмотреть ближе?
---
Ищу
Молоканов - /Малаканчинов/ (Талицы Моск. обл.),
Седельников /Сидельников/
Ковальчук (Оренбургская обл.)
Модлин (Оренбургская, Челябинская обл.)
Савин, Данилов (Орск)
Мех Снитко (Днепропетровская обл.)
Назаров Рыбаков Устинов (Архангельская
Barabul-ka
Новичок

Сообщений: 21
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2

Arina-M написал:
[q]

подскажите, пожалуйста, где Вы нашли это фото? https://forum.vgd.ru/post/37/4955/p1125856.htm#pp1125856 я увидела там интересующую меня фамилию... можно ли посмотреть ближе?
[/q]

И меня интересует фамилия Портнягин, на этом фото
---
Митрашевские, Портнягин, Мекрюков
sadaza
Вопрос тем, кто знаком с данными случаями.

Попался любопытный документ
пишет гос.крестьянин Леон Стрельников прошение ,где просит освободить его от должности казака.
Это 1870 год ,он житель села.
Что это за должность?
Да ему ответил сел.старшина,что его назначил сход и сход может снять с должности.

Попадалось ещё подобное
Кто-то(почетный гражданин Ставрополя) просил наказать побивших его сына сел.старшину и двух сельских казаков.

Я понимаю что это были типа полицейских на селе?
----------------
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 9341
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8873
sadaza Какой регион?
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82  83 84 85 86 87 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈