Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые пользователи, не открывайте в этом разделе новые темы по одному вопросу\ сообщению. В разделе уже много тем и можно найти подходящую для ваших вопросов и сообщений.

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Michelle

Сообщений: 491
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки -
История Кубанского казачества.

Донские казаки -
. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску.
. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками.
История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ.
Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки.
Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге.
Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) -
url=https://rus-turk.livejournal.com/170346.html]Уральское казачество[/url]

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда.
Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (2)
Shopova

Москва
Сообщений: 414
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1070
Уважаемые форумчане!

Если кто-то занимается историей Сибирского казачества в 18 в., не встречались ли вам казаки по фамилии Лырщиковы?
Спасибо.
---
Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
Сесины, Нечушкины - Шацк, с. Ново-Ямское Тамбовской губ.
pereselenez
Участник

pereselenez

Калининградская обл. г.Черняховск
Сообщений: 94
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 72

Shopova написал:
[q]

Уважаемые форумчане!Если кто-то занимается историей Сибирского казачества в 18 в., не встречались ли вам казаки по фамилии Лырщиковы?Спасибо.
[/q]

А из какой они станицы известно?
---
Карагановы, Рябовы, Селевы, Литвиновы, Першины; Ушаковы(из переселенцев)-ст.Новорыбинская, СКВ, Петропавловский уезд,Акмол.обл..Кузнецовы, Нагумановы-Джиликульский р-он, Таджикистан.
Shopova

Москва
Сообщений: 414
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1070
pereselenez

Нет, к сожалению, не знаю. Мне случайно встретилось упоминание о казаке Лырщикове в 1764 г. (в книге о Сибирском казачьем войске). Это новое для меня направление исследования. До сих пор мне были известны Лырщиковы - патриаршие, а позднее государственные крестьяне. Возможно, речь может идти о Березове или Березовском уезде.
---
Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
Сесины, Нечушкины - Шацк, с. Ново-Ямское Тамбовской губ.
Lea_der
Участник

Lea_der

Нижний Новрород
Сообщений: 75
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20
helenb

У меня похожая была ситуация, первоначально попробуйте направить в местный ЗАГС запрос о смерти прадеда, затем, когда получите эти сведения, можно будет уже от них отталкиваться.
Только вот проблема такая с Ростовской областью - там много чего не сохранилось, мне, например, практически на все запросы отвечают, что ничего не найдено, так что, похоже, моя казачья ниточка оборвалась, только начав распутываться.
AnnaStaryh
Новичок

Москва
Сообщений: 20
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
Интересует Амурское казачество, семья Соловьевых. По данным Амурского архива, мой прапрапрадед Соловьев Семен Евгеньевич являлся казаком ст. Бибиковой - станица относилась к Екатерининскому станичному округу Амурской области, в 1877 году у него родился сын Константин, мой прапрадед. Таким образом Евгений Соловьев, мог участвовать в 1857 году в заселение Амура.
У меня такой вопрос, существуют ли в природе списки (пофамильные) первых переселенцев на Амур из Забайкалья. Дело в том, что часто в литературе по истории создании Амурского казачества встречаются фразы типа таких: ...заселение самой области начиналось лишь в 1857 г. Весной 1857 г. были двинуты вниз по Амуру первые три сотни вновь сформированного из забайкальцев Амурского конного казачьего полка. Водворение здесь казаков началось в первой половине июля 1857 г. Всего в течение 1857 г. на территории будущей Амурской области было основано 16 казачьих селений, значительная часть которых строилась на месте бывших даурских и русских поселений. Это станицы Иннокентьевская (первоначально называлась Нижнебуреинскои), Пашкова (Хинганская), Бибикова (Нарасун), Игнашина, Сгибнева, Албазин (на месте старого Албазина), Бейтонова, Толбузина, Оль-гинская, Кузнецова, Аносова, Кумарская, Казакевича, Корсакова, г. Благовещенск (Усть-Зейская станица), Касаткина (Халтан)...
Так вот неужели этих первых поселенцев по фамильно не пересчитали? 101.gif в сети списков не могу найти...может быть кто-нибудь в курсе, где искать, заранее спасибо!
И ещё, я так поняла, что как правило казаков - амурцев связывают с забайкальцами...а есть ли вероятность, что мои Соловьевы прибыли из других мест...или все таки лучше начать с Забайкалья - там больше шансов?
Миус
Давно тут

Миус

Москва
Сообщений: 643
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 285
У меня такой вопрос, нашёл фотографию :


[ Изображение на стороннем сайте: b77b60aa7835.jpg ]


там есть мой однофамилец, где можно почитать о формировании полка,откуда набирались переселенцы для этого региона и т.д.
---


ищу: Дараган( Приазовье), Иващенко(Приазовье), Дьяченко(нижний Дон-Таганрог),Хрисалури (Таганрог) , Полихрони (Таганрог),Гордеевы (Пензенская обл.село Серман), Нестеровы (г.Кузнецк Пензенской обл.) Отроховы (Смоленщина, с. Паньково)
hsl

Kolovrat написал:
[q]
откуда набирались переселенцы для этого региона
[/q]

В 1849 году из Саратовской губернии Новоузенского уезда Новотроицкой волости Ивановского сельского общества сельца Семеновского в составе 19 партии переселилась семья , которая Вас интересует :
Дороган Афанасий, 60 лет; с ним 4 чел. муж. пола и 3 чел. жен. пола ( поименный состав есть в Омском архиве ). В 1850 г . были зачислены в СКВ . Проживали в ст . Котуркульская 1 - го военного отдела СКВ .
В Саратовскую же губернию они переселились в 1840 году как казенные крестьяне из Полтавской губернии . Точнее адреса не скажу .
Миус
Давно тут

Миус

Москва
Сообщений: 643
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 285
hsl! Низкий поклон! Примерно так я и предпологал. А поименную роспись Омских Дороганов можно запросить в Омском архиве?
И что послужило причиной первичного поселения в Саратовскую губернию?Это был некий транзит? Или обычная практика того времени, переселять "волнами" каждые 20 лет?
---


ищу: Дараган( Приазовье), Иващенко(Приазовье), Дьяченко(нижний Дон-Таганрог),Хрисалури (Таганрог) , Полихрони (Таганрог),Гордеевы (Пензенская обл.село Серман), Нестеровы (г.Кузнецк Пензенской обл.) Отроховы (Смоленщина, с. Паньково)
hsl

Kolovrat написал:
[q]
поименную роспись Омских Дороганов можно запросить в Омском архиве?
[/q]

Можно.

Kolovrat написал:
[q]
что послужило причиной первичного поселения в Саратовскую губернию
[/q]

Безземелье . А второе переселение - желание записаться в казаки , т.к. были разные льготы .

Миус
Давно тут

Миус

Москва
Сообщений: 643
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 285
Тогда у меня ещё вопрос, а ныне станица Котуркульская существует? И где она на карте, не могу найти её :(
---


ищу: Дараган( Приазовье), Иващенко(Приазовье), Дьяченко(нижний Дон-Таганрог),Хрисалури (Таганрог) , Полихрони (Таганрог),Гордеевы (Пензенская обл.село Серман), Нестеровы (г.Кузнецк Пензенской обл.) Отроховы (Смоленщина, с. Паньково)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈