| Abimeister Марина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений AbimeisterТема: Метрические книги церкви при пороховом заводе (Охта) 7.07.2025, 17:40
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 7 июля 2025 16:30
Огромное спасибо, Елена, за подсказки! Столько возможных вариантов для расширения поиска.
А жених у нас - Выборгского артиллерийского гарнизона пороховщик Иван Стремяков Охтенских пороховых заводов. Это первое упоминание фамилии Стремяков на Охтенских пороховых заводах. И до 1899 г. семья Стремяковых активно растет и всё в привязке к этим заводам. Только уже с начала другого века (с 1900 г.) география начинает расширяться, но профиль почти не меняется. По невесте же семья упоминается по Ильинской церкви с 1722 г. Еще раз спасибо! С уважением, Марина.
|
Тема: Метрические книги церкви при пороховом заводе (Охта) 7.07.2025, 14:47
И немного лирики ... Совершенно не по делу.
Просматривая метрические книги, поймала себя на мысли, что люди всегда люди, со своими страстями, привычками и ленью, даже двести, триста лет тому назад. (Прямо как у черепахи Тортиллы получилось). Иногда откроешь книгу и не хочется "работать", почерк - ужас, кляксы, каракули, зачеркивания, написано всё кое как. И, бывает, церковь небольшая, приход маленький, а сделано всё, ну по принципу, лишь бы отстали. )))) А бывает откроешь и листаешь с замиранием сердца. Красота неописуемая, буковка к буковке, листы аккуратные, как только вчера их начали наполнять человеческими судьбами ... А на титульном листе 1770 г. .... И вот прошло уже более 250 лет, а человек этот жив в своих трудах и стараниях. И имя его люди добрым словом до сих пор поминают.
|
Тема: Метрические книги церкви при пороховом заводе (Охта) 7.07.2025, 14:35
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 7 июля 2025 11:50
Добрый день! Спасибо огромное за идеи. Услугой попробую воспользоваться, так как у меня есть члены семьи и более поздних периодов. И вопросы по ним тоже не все закрыты. Но меня интересует более ранний период 1800-1820 гг. Мать детей дочь мастерового порохового завода, он на нем работал с момента создания, она там родилась, там же замуж вышла и, в последствие, умерла там же в поселении при пороховых. Там же вышла замуж за мастерового порохового завода. Всё вертится вокруг порохового завода. Они все относятся к военному ведомству, там обычно легко и свободно не перемещались. Интересно то, что все их дети в этой церкви, только двоих не могу найти никак. Просматриваю все книги подряд по годам, без пропусков. И один интересный момент, один из старших сыновей появляется только в исповедных росписях и уже достаточно взрослый. А в метрических книгах есть практически только с момента женитьбы (прямое упоминание: венчание и дети) + (косвенное упоминание: восприемник, поручитель).
|
Тема: Метрические книги церкви при пороховом заводе (Охта) 7.07.2025, 14:24
Alena_Sch написал:[q] Abimeister А Вы пробовали искать на портале архивы СПб через услугу "Предоставление сведений о человеке" искать рождение этих детей? Abimeister написал:
[q] старших сыновей нет в Ильинской церкви
[/q]
Может в какой другой найдутся. А может быть, что рождены/крещены на родине родителей?[/q]
Добрый день! Нет, через услугу искать не пыталась. Период рождения детей 1800-1820, их родители сами родились и выросли на пороховых заводах, никогда никуда не выезжали с завода.
|
Тема: Метрические книги церкви при пороховом заводе (Охта) 7.07.2025, 10:55
Добрый день всем! Надеюсь, тема еще живая. Хотела бы узнать мнение работающих с метрическими книгами и исповедными росписями Ильинской церкви (пороховой завод на Охте). В семье среди детей есть два старших сына, просматривая исповедные росписи за разные года, я их вижу. Но ни по одному из них не могу найти записей о рождении в метрических книгах Ильинской церкви, хотя родители венчались в ней, все дети записаны по ней (рождение, крещение, венчание, смерть), смерть родителей тоже в ней, венчание детей и рождение их детей тоже в ней. Однако, именно старших сыновей нет в Ильинской церкви, хотя родители мастеровой завода и дочь мастерового завода, всю жизнь провели при заводе. И в исповедных росписях второй сын (один из старших) очень долго "не появляется" в составе семьи. В росписях он есть уже достаточно взрослым, старше 16 лет. Помогите с "идеей" дальнейшего поиска. Может я что-то упускаю в своих "логических" рассуждениях. Как расширить зону поиска, возможные направления? Буду всем признательна за любые мысли и идеи. Удочка у меня есть, возможно, нужно сменить водоем? Но куда бросить взоры? С уважением, Ab.
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 14.03.2024, 21:08
Всё записала. Спасибо большое. Вы даже не представляете как мне помогли. Я не уверена была, что это "моя" справка, но с учетом адреса вероятность резко возрастает, так как была информация в записях мамы (увы, её давно нет в живых, но она записывала для меня всё, что рассказывали родственники), что мама её отца осталась одна в Санкт-Петербурге и её поместили в "дом престарелых".
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 14.03.2024, 20:52
Спасибо, уже увидела, что поторопилась написать. Читаю )))) и уже ищу церковь - "Свт. Николая Чудотворца при Николаевском доме призрения престарелых и увечных граждан (Волковской купеческой богадельне)". Крутила, вертела адрес, и Разъезжая, и Рыбацкая ... ничего не подходило.
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 14.03.2024, 20:46
Огромное спасибо! А них была своя церковь при доме призрения, как вы думаете? Или обычный городской приход для жителей.
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 14.03.2024, 20:04
Всем доброго вечера! Помогите прочитать адрес. Справка о смерти выдана Отделом записи актов гражданского состояния Исполнительного Комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Невского района г. Петрограда. Спасибо огромное всем, кто попытается помочь.
 |
Тема: РГВА. Ф. 37976: коллекция личных дел комсостава РККА 10.03.2024, 23:14
Добрый вечер! Подскажите, как правильно и к кому обратиться за вашей помощью. Обнаружила в ваших описях данные моего прадеда (высокая доля вероятности). Информацию о нем ищу давно, но пока результаты минимальные. Очень надеюсь, что я не ошиблась.
|
Тема: Метрические книги церкви при пороховом заводе (Охта) 24.07.2020, 0:48
Ребята, только вернулась с работы! А тут ..... Господи, как же это чудесно, что простой вопрос о наличии метрических книг, породил такую интересную переписку! Жаль, что вы решили перебраться в личные сообщения ... Безумно интересно читать всё то, о чём вы пишите .... Как замечательно, что вы владеете таким количеством информации, таким количеством реальных воспоминаний ... Как бы мне хотелось окунуться во всё это! Но, увы, моя веточка, связанная с заводом очень косвенная ... родная сестра моего прадеда вышла замуж за одного из сыновей большой ветви Стремяковых в конце XIX века и они уже не были связаны напрямую с заводом, муж служил по военному ведомству ... меня с этой ветвью напрямую (кровно) ничего не связывает, но, когда я углубилась в архивы пороховых заводов, мне стало безумно интересно всё. что с этим связано .... мои родственники как раз работали на заводе более века (документально подтверждено с 1787 года), но в основном в более ранее время. Когда завод перешел на вольнонаемный труд, они в основной своей массе продолжили карьеры по линии военного ведомства .... И на завод уже больше не возвращались ... Все их могилы ушли в небытие с той частью кладбища, которая не сохранилась ... остались только записи - похоронен на заводском кладбище .... Судьбы сложились по-разному, белые, красные, в одной семье ... смерть (без точной даты, одни семейные легенды) одного из братьев буквально сразу после окончания первой мировой ... во всех поколения было 8-10 детей и судьбы всех различны и что удивительно, совсем не параллельны ... такая разнонаправленность жизней и географий, аж дух захватывает .... те, немногие, кто остался в Санкт-Петербурге, умирали по большей части бездетными, одинокими, потом блокада ... Возможно, всё-таки есть продолжение ветви и по женской линии, но поиски более сложные и неоднозначные .... .............. Ребята, пожалуйста, не бросайте тему! Чертовски интересно погружаться в ваши воспоминания! И питать надежды, что и моя прямая ветвь порадует меня таким же обилием информации и мои поиски будут не безуспешными ... К сожалению, это не так просто, так как почти все члены нашей семьи по мужской линии попали в жернова времен ... были конфискованы, а потом утрачены домашние архивы ... остались только обрывки воспоминаний, которые позже записала в дневниках моя мама, бывшая в те времена еще ребенком ... и я по крупицам пытаюсь восстановить всё это, но уже для своей дочери ... их имена всегда хранила наша семья, берегла, реабилитировала, когда появилась такая возможность ... но вот такого количества детских воспоминаний, увы, нет .... так как не было рядом дедушек, а бабушки старались не вспоминать ... почему? однозначного ответа нет ... от боли?! от страха?! .... по каким-то другим причинам?! .... никогда не хотела давать этому простых черно-белых прямых оценок ... в людских судьбах не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд по прошествии времен .... .................. Еще раз спасибо вам, Олег, и вам, Елена .... и, конечно, господину Терсинцу (простите, если не склоняется ваше необычно имя (ник)), который точечно возвращает нас из облака эмоций на грешную землю, в плоскость фактов, без всяких допущений и домыслов! Доброй ночи, всем!
|
Тема: Метрические книги церкви при пороховом заводе (Охта) 22.07.2020, 15:59
Karel_Bel Елена, добрый день!
[q] 2) где (в какой школе) учились дети Вашего прадеда, если проживали в этой местности?[/q]
если это вам как-то поможет, ближе к концу XIX и в начале XX дети обучались в Николаевском 4-х классном училище (мальчики), в частной рукодельной школе (девочки), а чуть раньше (мальчики) в военно-фельдшерской школе в СПб, в артиллерийской коновальной школе в СПб, а еще раньше (мальчики) в школе кантонистов .... Но это в нашей ветке, родители все работали на пороховом заводе на Охте. С уважением, Марина.
|
Тема: Метрические книги церкви при пороховом заводе (Охта) 22.07.2020, 15:29
OlegVS Здравствуйте, Олег! Спасибо огромное за такие интересные подсказки! Действительно невероятно здорово понимать, что лица, о которых ты совсем недавно читал в метрических книгах, которые рождались, венчались, умирали, совсем давно, более сотни лет назад, имеют реальное продолжении в наших современниках ... что род не пресёкся и продолжается по женской или мужской линии. Олег, вопрос задаю просто наудачу! Вдруг в теме: Один из предков попал на завод из Выборга, в книге - пороховой мастер выборгской крепостной артиллерии .... женился на дочери порохового мастера завода на Охте ... в силу своей женской природной не сообразительности, никак не могу понять, это военный человек (нижний чин) или это всё-таки гражданское лицо? мастера на пороховых заводах в то время гражданские или военные. кому подведомственны? Если знаете, спасайте! С уважением. Марина.
|
Тема: Метрические книги церкви при пороховом заводе (Охта) 16.07.2020, 23:39
Елена, огромное спасибо за отклик! Странно, но у нас с Вами много пересечений по теме военного фельдшера, так как и в роду Стремяковых тоже были именно фельдшеры. Возьму небольшую паузу и обязательно напишу Вам. Возможно, что-то будет Вам полезно.
|
Тема: Метрические книги церкви при пороховом заводе (Охта) 16.07.2020, 21:13
Елена, добрый вечер! Огромное спасибо за информацию к размышлению. Да, конечно, я не рассматриваю только Ильинскую церковь, так как родственники были связаны с заводом и военным ведомством, но уже не по пороховым специальностям. В более ранние периоды поиск относительно простой, так как люди не свободны в перемещении, жестко привязаны к заводу. Но после того как завод перешел на вольнонаемный труд, география перемещений родственников значительно расширилась, поиск затруднен. Мало сведений в семье, поэтому зона поиска расширяется только по наитию ... и не всегда в нужном направлении. Обращу свое внимание более детально на церкви из вашего списка. С уважением, Марина.
|
Тема: Метрические книги церкви при пороховом заводе (Охта) 16.07.2020, 14:13
Коллеги, любители генеалогии и профессионалы! Очень нужна ваша помощь. Возможно, эта информация есть на форуме, но пока не могу найти её сама. Использовала разные поисковые запросы, результат поиска пока отрицательный. Детально работаю с метрическими книгами церкви Святого Пророка Илии при Охтинском пороховом заводе.
К сожалению, никак не могу найти целый сегмент книг этой церкви за период с 1863 по 1874 год.
Не хочется верить, что этих книг просто нет. Возможно, не нахожу их по причине разных названий в заголовках дел с метрическими книгами этой церкви. Если попадался кому-то этот период, кто-то работал с книгами других церквей и в описи попадалась эта церковь с каким-то названием отличным от "моего", но за указанный период, пожалуйста, поделитесь информацией о фонде, номере дела и описи. Буду признательна за любую информацию по данному вопросу.
А также за "идеи" о возможном поиске записей метрических по лицам, связанным с Охтинским пороховым заводом и церквями, где кроме данной церкви, они могли бы "венчаться, рождаться и умирать". Спасибо!
|
Тема: РГВИА 11.05.2020, 0:11
Demiurg написал:[q] Abimeister написал:
[q] Нужна помощь:
Здравствуйте! Не буду оригинальной. Очень нужна помощь в РГВИА на возмездной основе!
1. послужной список, "личное дело" "заведывающего хозяйственной частью лазарета 18-й пехотной дивизии" - 1915 г. 2. "личное дело" корнета 1-й Ораниенбаумской школы прапорщиков - 1915 г.
Готова терпеливо ждать выхода архива с карантина, так как сама с этим архивом "не справлюсь" никогда! Была бы признательна и за несколько коротких "устных" консультаций по поискам в направлении "военной" тематики.
[/q]
Вот здесь надо смотреть)[/q]
Огромное спасибо!
|
Тема: РГВИА 10.05.2020, 23:30
Нужна помощь:
Здравствуйте! Не буду оригинальной. Очень нужна помощь в РГВИА на возмездной основе!
1. послужной список, "личное дело" "заведывающего хозяйственной частью лазарета 18-й пехотной дивизии" - 1915 г. 2. "личное дело" корнета 1-й Ораниенбаумской школы прапорщиков - 1915 г.
Готова терпеливо ждать выхода архива с карантина, так как сама с этим архивом "не справлюсь" никогда! Была бы признательна и за несколько коротких "устных" консультаций по поискам в направлении "военной" тематики.
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 27.08.2018, 20:48
Простите за занудство, а в самых последних строчках где второй адрес указан Николая Семеновича Клюковского ... вы не можете прочесть имя священнослужителя? Никак не могу разобрать
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 27.08.2018, 20:05
Простите, добрый вечер, Geo Z, это Вы мне ответили? Новогрудок, я предполагала, а вот Кореличи прочесть не смогла. Подскажите, а Новогруд (Nowogrod) и Новогрудок это разные вещи? Я почему-то решила, что это именно там и сейчас это Польша. Я ошибаюсь?
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 27.08.2018, 19:11
Добрый вечер! Уважаемые форумчане, очень нужна помощь: Это фрагмент текста письма, в нем есть два адреса по состоянию на 1927 г. в Польше (сейчас по всей видимости тоже). 1.Помогите прочесть и перевести точный адрес. 2. Подскажите советом, где можно попытаться начать поиск следов диакона Владимира Стремякова, упомянутого в этом письме. Буду признательна за любую информацию, даже самую минимальную.
 |
Тема: Эстония 17.07.2017, 18:01
Спасибо, огромное! Читаю с мобильного, без очков пока не все охватила. Но, похоже, мои надежды найти Буша старшего в Эстонии не сбудутся ... и место его упокоения так и останется семейной загадкой.
|
Тема: Эстония 16.07.2017, 14:40
Добрый день! Хочу обратиться за помощью или просто советом. Мой прадед Буш Христофор Готгардович родом из Латвии, но с конца 19 века жил и работал в Санкт-Петербурге в почтово-телеграфном ведомстве. Согласно архивным документам он был уволен со службы в 1920 году из-за длительной неявки с октября (ноября) 1919 г. Опуская всевозможные подробности его жизни и службы, могу утверждать однозначно, что он не мог просто перестать "ходить на службу" ... Этот период был достаточно сложным в истории ... Он жил с семьей в пригороде Санкт-Петербурга на станции Елизаветино ... По рассказам родных он был вместе со старшим сыном Виктором расстрелян без суда во время боев в районе станции не то красными, не то белыми ... Это период наступления Северо-Западной армии на Санкт-Петербург и как раз в это время там действительно велись активные боевые действия и красными, и белыми ... Но совсем недавно я нашла информацию о том, что его старший сын Виктор Христофорович Буш умер от ран в Тапе 01 января 1920 г., он был рядовым железнодорожного полка в Северо-Западной армии. ему было неполных 18-ть лет. Возможно, он вступил в ее ряды добровольцем. Предполагаю, что они могли вместе с отцом уйти с отступающими войсками Северо-Западной Армии. Отцу в то время было уже 63 года, служить в войсках он не мог, конечно. Но, возможно, хотел через Эстонию попасть в Латвию на родину, а позже вывезти семью (в самом начале революционных событий сделал через свое ведомство всем членам семьи паспорта) ... Но это только мои предположения ни на чем не основанные. В Латвии в архивных списках "проживающих до 1940 года" его нет. Вопрос: можно ли попытаться поискать его следы в Эстонии и как это лучше сделать? Может быть, он какое-то время после смерти сына жил в Эстонии, но с учетом возраста и состояния здоровья уже не смог добраться до Латвии и умер в Эстонии? Буду благодарна за любую помощь, подсказку или рассуждения о возможности или невозможности подобных событий.
|
Тема: Сызрань и Сызранский уезд Симбирской губернии 11.06.2017, 19:28
Добрый день! Возможно, нужна помощь или подсказки по Сызранскому архиву. Есть данные из церковной книги о бракосочетании ... "Симбирской губернии, города Сызрани мещанка девица Лидия Матвеева Никитина, православного вероисповедания, первым браком". Год рождения девицы 1866 г. Запись о бракосочетании в церкви Санкт-Петербурга, не в Сызрани. Можно ли по этим данным попытаться найти данные о ней в Сызранском архиве или вероятность найти информацию равна нулю. Опытные форумчане, подскажите, помогите или направьте (дайте подсказку на нужный вектор поиска). Буду очень признательна. Готова рассмотреть варианты и платных услуг. Пишите в личные сообщения. Спасибо!
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 31.07.2016, 8:12
Уважаемые форумчане, очень нужна ваша помощь! Больше года назад я работала с Raduraksti, собирала информация по Бушам. Сделала выборку по упоминаниям данной фамилии, даже сохранила её в виде таблицы в Excel. Сейчас мне необходимо отработать вторую свою линию, Эйленберг. Но, увы, я не могу вспомнить как я делала выборку "по упоминанию", это был точно не ручной поиск. Понимаю, что вопрос глупый, но, пожалуйста, помогите. Голову сломала, вспомнить не могу и как это у меня получилось .... Может быть, я это делала наCiltskoki.lv, я там зарегистрирована ... еще раз простите мне мою глупость, но, увы, не вспомню сама ...
|
Тема: РГВИА 29.04.2016, 23:20
Большое спасибо, aromanova! Попытаюсь, но, думаю, вы правы, в моем случае это минимум информации, возможно списки раненных или нечто подобное, так как ему было 17 лет и вряд ли у него вообще был послужной список. Так как осенью 1919 он еще был дома, а в январе 1920 умер от ран в Эстонии.
|
|
|