На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Метрические книги церкви при пороховом заводе (Охта)
Поиск метрических книг церкви Святого Пророка Илии при Охтинском пороховом заводе
Елена, огромное спасибо за отклик! Странно, но у нас с Вами много пересечений по теме военного фельдшера, так как и в роду Стремяковых тоже были именно фельдшеры. Возьму небольшую паузу и обязательно напишу Вам. Возможно, что-то будет Вам полезно.
--- Ищу сведения о Давидовских, Баньковских, Крупчановых, Буш, Стремяковых
Я, конечно, могу ошибаться, но я имела в виду церковь с названием "Церковь Божией Матери Неопалимая Купина при Артиллерийском полигоне" (на Рябовском шоссе у Ржевской площади). Её местоположение (на карте) и история строительства указаны на сайте "Citywalls.ru". Когда в ней крестили моего родственника в 1903 году, священником был Александр Логиневский. Вот о нём информация. http://visz.nlr.ru/person/show/224290 В 5-ом и 9-ом абзацах говорится о годах его службы именно в этой церкви. В ЦГИА СПб в описях в разные годы церковь называется по-разному: ф.19, оп.128, д.1982 (1917 год) "Церковь Петроградского Морского и сухопутного Артиллерийских полигонов" ; Ф.19, оп.128, д.700 (1903 год) "Церковь Морского полигона", то есть полного названия церкви нигде не указывается. С уважением, Елена
Приятно на просторах нашего форума найти с кем-то "пересечения" по предкам, связанным с Пороховым заводом, мой прапрадед работал там мастером в конце XIX-го - начале ХХ вв. после военной службы на флоте, а один из его сыновей был врачом, чуть ли не главным, в тамошней больнице.
В ЦГИА СПб, во втором здании, имеются дела по сотрудникам Порохового завода, "забейте" ФИО искомой вами персоны на их сайте, возможно, что-то и отыщется?!
OlegVS Здравствуйте, Олег! Правильно ли я Вас поняла, электронная база информационных ресурсов непосредственно в ЧЗ в пер.Пирогова отличается от электронной базы, открытой на сайте ЦГИА СПб для удалённого пользования, то есть, более широкая? И ещё вопросы. 1)В ЦГИА СПб есть следующие фонды: Ф.1285 Охтинский пороховой завод, 1715-1917г.г. и Ф.1417 Охтинский завод взрывчатых веществ, 1901-1918г.г. Это разные заводы? 2) где (в какой школе) учились дети Вашего прадеда, если проживали в этой местности? С уважением, Елена
OlegVS Здравствуйте, Олег! Спасибо огромное за такие интересные подсказки! Действительно невероятно здорово понимать, что лица, о которых ты совсем недавно читал в метрических книгах, которые рождались, венчались, умирали, совсем давно, более сотни лет назад, имеют реальное продолжении в наших современниках ... что род не пресёкся и продолжается по женской или мужской линии. Олег, вопрос задаю просто наудачу! Вдруг в теме: Один из предков попал на завод из Выборга, в книге - пороховой мастер выборгской крепостной артиллерии .... женился на дочери порохового мастера завода на Охте ... в силу своей женской природной не сообразительности, никак не могу понять, это военный человек (нижний чин) или это всё-таки гражданское лицо? мастера на пороховых заводах в то время гражданские или военные. кому подведомственны? Если знаете, спасайте! С уважением. Марина.
--- Ищу сведения о Давидовских, Баньковских, Крупчановых, Буш, Стремяковых
2) где (в какой школе) учились дети Вашего прадеда, если проживали в этой местности?
[/q]
если это вам как-то поможет, ближе к концу XIX и в начале XX дети обучались в Николаевском 4-х классном училище (мальчики), в частной рукодельной школе (девочки), а чуть раньше (мальчики) в военно-фельдшерской школе в СПб, в артиллерийской коновальной школе в СПб, а еще раньше (мальчики) в школе кантонистов .... Но это в нашей ветке, родители все работали на пороховом заводе на Охте. С уважением, Марина.
--- Ищу сведения о Давидовских, Баньковских, Крупчановых, Буш, Стремяковых
Добрый вечер, Марина! Спасибо за информацию об учебных заведениях. А где териториально находилось Николаевское 4-х классное училище? И, раз, уж, Вы мне ответили, задам ещё ряд вопросов: не знаете ли Вы, как называлась и где территориально находилась школа для рабочих и служащих Охтинского Порохового завода в период 1914-1925 г.г.? Мне известно, что в 1905 году работала 1-я Пороховская школа, но сколько классов в ней было, где она территориально находилась, как долго существовала и была ли переименована после революции, я не знаю. Я сразу Вам не стала задавать этот вопрос, потому что Олег дал понять, что его родные длительное время работали и, возможно, проживали в районе Пороховых в интересуемый мною период. Если Ваши родные (интересуют мальчики) учились в районе Пороховых, не сохранилось ли их фото в форменной одежде? В начале июля я разместила фото своих предков в теме "Форменная одежда учащихся гимназий" в разделе "Общие информационные вопросы". Если Вас не затруднит, может быть, Вы посмотрите и сравните со своими. Конечно, если Ваши родные проживали в рассматриваемый мною период 1914-1925г.г. И ещё. Ваши родственники призывались на 1МВ? Если "да", то тогда мои вопросы: 1) из запаса или впервые? 2) куда (в какой запасный батальон) был первоначально направлен? 3) куда (в какой полк) был зачислен? 4) известно ли место боевых действий, в которых пришлось поучаствовать? 4) вернулся ли домой после революции, когда? В период 1МВ "потерялся" родной брат моего прадеда (по моей белорусской ветке), рабочий (служащий-?) Охтенского Порохового завода ( следов его пребывания на заводе я пока не нашла, информация взята из автобиографии 50-х годов его сына, в определённой своей части недостоверная). Я предположила, что призыв с завода проходил по одной схеме, и пытаюсь таким образом вычислить место службы моего родственника. Буду рада любой информации. С уважением, Елена.
Вы имеете в виду АИС?! Не думаю, что их две, зачем?!
Karel_Bel написал:
[q]
Это разные заводы?
[/q]
Можно позвонить в читальный зал Марии Михайловне или связаться с "каталогом" и задать этот вопрос, люди компетентные и весьма любезные!
Karel_Bel написал:
[q]
где (в какой школе) учились дети Вашего прадеда, если проживали в этой местности?
[/q]
ПРА-прадеда...
Я не в курсе координат данных учебных заведений, но знаю, что его сын, мой прадед, с которым я всё детство и юность провёл на даче, прожил он без малого век... и он мне очень многое рассказывал про, как он называл, "старое время", учился в реальном училище, за один год он освоил экстерном материал за два...
Его сестра, моя двоюродная прабабушка, с которой я тоже жил в детстве на даче, училась, во всяком случае, после смерти отца, мастера на Пороховом заводе, в гимназии. После смерти отца в 1907 году она девушкой получала пенсию.
Где учились ещё два брата, ответить затрудняюсь, но один из них, как я и писал, стал врачом.
на пороховых заводах в то время гражданские или военные.
[/q]
Руководство, насколько я знаю, было генеральских званий...
Я не слышал, чтобы мой прапрадед во время работы на Пороховом заводе был военным, до этого, как я и писал, он отслужил на Императорском Флоте на крейсере "Азия", был матросом I-й статьи, минёром, вернулся после этого на родину, он из крестьян Ярославской губернии, женился на девушке из соседней деревни и "рванул" в столицу к родственникам.
Они как-то повстречались с офицером с их корабля и тот предложил ему порекомендовать его для работы на Пороховом.
Это весьма коррелируется с вашим случаем:
Abimeister написал:
[q]
пороховой мастер выборгской крепостной артиллерии
[/q]
Abimeister написал:
[q]
Действительно невероятно здорово понимать, что лица, о которых ты совсем недавно читал в метрических книгах, которые рождались, венчались, умирали, совсем давно, более сотни лет назад, имеют реальное продолжении в наших современниках ... что род не пресёкся и продолжается по женской или мужской линии.
[/q]
Да, род разросся, через потомство моего прадеда и его брата-врача, мы поддерживаем связи.
Karel_Bel написал:
[q]
если проживали в этой местности?
[/q]
Ещё как, моя упомянутая двоюродная прабабушка прожила на Ржевке до конца своих дней...
На Пороховском кладбище похоронено множество нашей родни, прапрадед-мастер рядом с местом, где стояла церквушка.
Один из священников Ильинской церкви, куда я с семьёй ходил многие годы, пока не построили храм поближе к дому, духовно опекает это кладбище... проводит там панихиды по лежащим там. Прихожане убирают и чистят архитектурно очень изящный крест сделанный из жерновов завода в память о погибших от взрывов, которые время от времени на заводе случались и в царское и в советское время, высаживают цветы.
Батюшка собирает некоторые сведения, беседуя с потомками похороненных там... и после уборки и панихиды проводит небольшую экскурсию.
Вот этот крест, хотя некоторые металлические детали, увы, утрачены:
Прадед отслужил в Царской Армии вольноопределяющимся старшим унтер-офицером 147-го пехотного Самарского полка, демобилизовался не за долго до войны, весной 1914 года, тогда же и женился...