Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги церкви при пороховом заводе (Охта)

Поиск метрических книг церкви Святого Пророка Илии при Охтинском пороховом заводе

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Lara
Abimeister
Участник

Abimeister

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 60
Елена, добрый вечер!
Огромное спасибо за информацию к размышлению.
Да, конечно, я не рассматриваю только Ильинскую церковь, так как родственники были связаны с заводом и военным ведомством, но уже не по пороховым специальностям.
В более ранние периоды поиск относительно простой, так как люди не свободны в перемещении, жестко привязаны к заводу. Но после того как завод перешел на вольнонаемный труд, география перемещений родственников значительно расширилась, поиск затруднен. Мало сведений в семье, поэтому зона поиска расширяется только по наитию ... и не всегда в нужном направлении.
Обращу свое внимание более детально на церкви из вашего списка.
С уважением, Марина.
---
Ищу сведения о Давидовских, Баньковских, Крупчановых, Буш, Стремяковых
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25880

Karel_Bel написал:
[q]
(была открыта в 1901 году, практически у Ржевской площади
[/q]

Фактически в полутора верстах от Ржевской площади.
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3144

Терсинец написал:
[q]
[/q]

Речь идёт о церкви Морского и Артиллерийского полигонов, а не о самих полигонах, поэтому именно у Ржевской площади. Мои родственники жили на Зарубинской улице и потому крестили своего первенца в именно в этой церкви, практически у дома.
С уважением, Елена
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25880

Karel_Bel написал:
[q]
Речь идёт о церкви Морского и Артиллерийского полигонов, а не о самих полигонах, поэтому именно у Ржевской площади
[/q]

Вы ошибаетесь. Церковь Морского и Артиллерийского полигонов находилась на территории Морского полигона, примерно в 200 метрах северо-восточнее здания штаба современного полигона.
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Abimeister написал:
[q]
[/q]

Ещё раз добрый вечер, Марина!
Я тоже ищу информацию о своём прадедушке, который был призван на РЯВ из Шлиссельбургского уезда (это соседний с Петербургским уезд) по мобилизации как запасный военный фельдшер. Мой прадед крестьянского происхождения и скорее всего оказался здесь, обучаясь в военно- фельдшерской школе в период прохождения действительной военной службы. Позднее демобилизовался, женился и оказался в Шлиссельбургском уезде (дочь крестили в Церкви Св.Илии Пророка). После возвращения с РЯВ окончательно переехал на Пороховые и оказался (?) связан с Пороховым заводом и Полигонами. Я предположила, что в период обучения в военно-фельдшерской школе, он мог "засветиться" в МК соответствующих церквей. Так я вышла на Церковь Петра и Павла при Клиническом военном госпитале (госпитальная церковь), что на ул.Ак.Лебедева, 6, лит.В, так как Военно-фельдшерская школа находилась там же, ул.Ак.Лебедева -Клиническая ул.,2.
Что интересно, мне попадались те же фамилии, что и в МК Церкви Морского и Артиллерийского полигонов, а также Церкви Св.Пророка Илии. На Пороховом заводе и Полигонах случались трагические взрывы, поэтому в штат входили военные врачи и фельдшеры, которые, вероятно, направлялись из Военного клинического госпиталя. К сожалению, своего прадедушку я пока не обнаружила, но я и не знаю точно, был ли он человеческим фельдшером или ветеринаром, и какая военно-фельдшерская школа готовила фельдшеров-ветеринаров. Жду открытия ЦГИА. Сегодня по телефону ответили, что ждут открытия 3 августа, значит бесплатный доступ к МК закроют.
Удачи в поиске.
С уважением, Елена
Abimeister
Участник

Abimeister

Москва
На сайте с 2013 г.
Елена, огромное спасибо за отклик!
Странно, но у нас с Вами много пересечений по теме военного фельдшера, так как и в роду Стремяковых тоже были именно фельдшеры.
Возьму небольшую паузу и обязательно напишу Вам. Возможно, что-то будет Вам полезно.
---
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Терсинец написал:
[q]
[/q]

Я, конечно, могу ошибаться, но я имела в виду церковь с названием "Церковь Божией Матери Неопалимая Купина при Артиллерийском полигоне" (на Рябовском шоссе у Ржевской площади). Её местоположение (на карте) и история строительства указаны на сайте "Citywalls.ru". Когда в ней крестили моего родственника в 1903 году, священником был Александр Логиневский. Вот о нём информация.
http://visz.nlr.ru/person/show/224290
В 5-ом и 9-ом абзацах говорится о годах его службы именно в этой церкви.
В ЦГИА СПб в описях в разные годы церковь называется по-разному:
ф.19, оп.128, д.1982 (1917 год) "Церковь Петроградского Морского и сухопутного Артиллерийских полигонов" ;
Ф.19, оп.128, д.700 (1903 год) "Церковь Морского полигона", то есть полного названия церкви нигде не указывается.
С уважением, Елена
Лайк (1)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19271

Abimeister написал:
[q]
по лицам, связанным с Охтинским пороховым заводом
[/q]

Приятно на просторах нашего форума найти с кем-то "пересечения" по предкам, связанным с Пороховым заводом, мой прапрадед работал там мастером в конце XIX-го - начале ХХ вв. после военной службы на флоте, а один из его сыновей был врачом, чуть ли не главным, в тамошней больнице.

В ЦГИА СПб, во втором здании, имеются дела по сотрудникам Порохового завода, "забейте" ФИО искомой вами персоны на их сайте, возможно, что-то и отыщется?!

Успехов Вам в поисках!

С уважением, Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
OlegVS
Здравствуйте, Олег!
Правильно ли я Вас поняла, электронная база информационных ресурсов непосредственно в ЧЗ в пер.Пирогова отличается от электронной базы, открытой на сайте ЦГИА СПб для удалённого пользования, то есть, более широкая?
И ещё вопросы.
1)В ЦГИА СПб есть следующие фонды:
Ф.1285 Охтинский пороховой завод, 1715-1917г.г.
и
Ф.1417 Охтинский завод взрывчатых веществ, 1901-1918г.г.
Это разные заводы?
2) где (в какой школе) учились дети Вашего прадеда, если проживали в этой местности?
С уважением, Елена
Abimeister
Участник

Abimeister

Москва
На сайте с 2013 г.
OlegVS
Здравствуйте, Олег!
Спасибо огромное за такие интересные подсказки!
Действительно невероятно здорово понимать, что лица, о которых ты совсем недавно читал в метрических книгах, которые рождались, венчались, умирали, совсем давно, более сотни лет назад, имеют реальное продолжении в наших современниках ... что род не пресёкся и продолжается по женской или мужской линии.
Олег, вопрос задаю просто наудачу! Вдруг в теме: Один из предков попал на завод из Выборга, в книге - пороховой мастер выборгской крепостной артиллерии .... женился на дочери порохового мастера завода на Охте ...
в силу своей женской природной не сообразительности, никак не могу понять, это военный человек (нижний чин) или это всё-таки гражданское лицо? мастера на пороховых заводах в то время гражданские или военные. кому подведомственны? Если знаете, спасайте!
С уважением. Марина.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈