На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Метрические книги церкви при пороховом заводе (Охта)
Поиск метрических книг церкви Святого Пророка Илии при Охтинском пороховом заводе
Abimeister А Вы пробовали искать на портале архивы СПб через услугу "Предоставление сведений о человеке" искать рождение этих детей? Abimeister написал:
[q]
старших сыновей нет в Ильинской церкви
[/q]
Может в какой другой найдутся. А может быть, что рождены/крещены на родине родителей?
Здравствуйте! К сожалению, Вы не указали интересующий Вас временной период. От этого многое зависит. А также не указали, как Вы искали? Сплошным просмотром МК или через недавно введенную услугу на сайте СПб архивов? Некоторые годы оказались почему-то пока не охваченными этой базой и не ищутся. Если поиск проводился через "Услуги", то, вероятно, Вы неправильно его задавали, либо в МК было допущено иное написание имен/отчеств/фамилий (имена надо вводить как в святцах, отчества следует писать без суффиксов -ич, -ович и т.п.). У меня была похожая ситуация. Старшие дети, родившиеся в последнем десятилетии 19 века оказались записаны в приходской МК по месту приписки отца в Тверской губернии, а младшие дочери, родившиеся в начале 20 века - уже в Ц.Св.Илии Пророка при Пороховских заводах, не смотря на то, что их родители проживая в СПб, оставались приписанными к деревне вплоть до установления Советской власти и введения института прописки. А в другой семье, также проживавшей на Пороховых примерно с 1897 года (глава семьи работал на Пороховых заводах), крестили детей и в Ц.Св.Илии Пророка, и в Ц. Петроградского Морского и сухопутного Артиллерийского полигонов, и в Ц. Св.Иоанна Богослова С.-Петербургской земледельческой исправительной колонии и ремесленного приюта. Прихожанами этих церквей были работники Пороховых заводов (и связанных с ними предприятий) и члены их семей, а также местные жители.
Кроме того, можно предположить, что глава Вашего семейства женился на местной девушке в приходе невесты, а сам снимал квартиру в другом районе. Соответственно, молодая семья первое время проживала по месту жительства жениха также в другом районе СПб и могла крестить старших детей совершенно в любой церкви, где им было удобнее. Позже семья могла получить жилье в специальных домах для работников Пороховых заводов (на улицах Пороховых заводов, линиях), поэтому крещение остальных детей происходило уже в Ц.Св.Илии Пророка.
Имеет смысл проверить Единоверческие церкви на Большой Охте: Санкт-Петербург. Церковь Димитрия Солунского на Большеохтинском единоверческом кладбище и Церковь Преподобной Марии на Большеохтинском кладбище (единоверческом).
Я бы для начала попробовала удалённый поиск через "Услуги" на сайте СПб архивов, если старшие дети родились приблизительно после 1895 года. Удачи Вам. С уважением, Елена.
Abimeister А Вы пробовали искать на портале архивы СПб через услугу "Предоставление сведений о человеке" искать рождение этих детей? Abimeister написал:
[q]
старших сыновей нет в Ильинской церкви
[/q]
Может в какой другой найдутся. А может быть, что рождены/крещены на родине родителей?
[/q]
Добрый день! Нет, через услугу искать не пыталась. Период рождения детей 1800-1820, их родители сами родились и выросли на пороховых заводах, никогда никуда не выезжали с завода.
--- Ищу сведения о Давидовских, Баньковских, Крупчановых, Буш, Стремяковых
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 7 июля 2025 11:50
Добрый день! Спасибо огромное за идеи. Услугой попробую воспользоваться, так как у меня есть члены семьи и более поздних периодов. И вопросы по ним тоже не все закрыты. Но меня интересует более ранний период 1800-1820 гг. Мать детей дочь мастерового порохового завода, он на нем работал с момента создания, она там родилась, там же замуж вышла и, в последствие, умерла там же в поселении при пороховых. Там же вышла замуж за мастерового порохового завода. Всё вертится вокруг порохового завода. Они все относятся к военному ведомству, там обычно легко и свободно не перемещались. Интересно то, что все их дети в этой церкви, только двоих не могу найти никак. Просматриваю все книги подряд по годам, без пропусков. И один интересный момент, один из старших сыновей появляется только в исповедных росписях и уже достаточно взрослый. А в метрических книгах есть практически только с момента женитьбы (прямое упоминание: венчание и дети) + (косвенное упоминание: восприемник, поручитель).
--- Ищу сведения о Давидовских, Баньковских, Крупчановых, Буш, Стремяковых
Просматривая метрические книги, поймала себя на мысли, что люди всегда люди, со своими страстями, привычками и ленью, даже двести, триста лет тому назад. (Прямо как у черепахи Тортиллы получилось). Иногда откроешь книгу и не хочется "работать", почерк - ужас, кляксы, каракули, зачеркивания, написано всё кое как. И, бывает, церковь небольшая, приход маленький, а сделано всё, ну по принципу, лишь бы отстали. )))) А бывает откроешь и листаешь с замиранием сердца. Красота неописуемая, буковка к буковке, листы аккуратные, как только вчера их начали наполнять человеческими судьбами ... А на титульном листе 1770 г. .... И вот прошло уже более 250 лет, а человек этот жив в своих трудах и стараниях. И имя его люди добрым словом до сих пор поминают.
--- Ищу сведения о Давидовских, Баньковских, Крупчановых, Буш, Стремяковых
Там же вышла замуж за мастерового порохового завода
[/q]
Какое его место приписки в метрических записях? Что с РС? Думаю, что в данном вопросе очень важны детали. Где именно и кем работал жених - мастер порохового завода. Кстати, какого именно порохового завода? Сестрорецкого, Петербургского или Охтенских Пороховых заводов (именно во множественном числе)? Ведомственное подчинение было одно. Работники очень часто перемещались с одного предприятия на другое. Период конца 18 века -начала 19 веков сопровождались кардинальными переменами в этой области. Этому также сопутствовали ряд взрывов в конце 18 века и в 1803 году. Работы приостанавливались, работники временно могли перемещаться на родственные производства.
В этот период прекратил существование Петербургский пороховой завод (на Петроградской стороне, в районе Введенской ул. и Б. и М.Зелениных улиц), а его база и работники перемещены на расширенные территории Охтенских Пороховых заводов. Из этого следует предположение, что изначально жених-мастер мог работать именно на Петербургском пороховом заводе, там и проживать на момент женитьбы, а мог также быть переведён из Сестрорецкого порохового завода. Возможно, так произошло знакомство жениха и невесты?
Можно также иметь в виду и то, что при Охтенских Пороховых заводах существовала ещё одна деревянная Ц. Св.Георгия на Пороховском кладбище, которая в момент взрыва 1803 года была разрушена, а сама также деревянная холодная Ц.Св.Илии Пророка пострадала при взрыве. В книге "Историческое описание Охтенского порохового завода / Сост. К.И. Каменев, арт. кап. Период 1-2(От основания завода до учреждения на нем военного поселения) 1891г. на сканах 226-227 описаны вложения в строительство новой теплой каменной Ц.Св.Илии Пророка с колокольней, закончившееся в 1805 году. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003928307/ Отсутствие в ИВ мальчиков-подростков могло также объясняться тем, что они были причислены к кантонистам, если их предки и отец числились по военному ведомству из поколения в поколение. Удачи Вам. С уважением, Елена.
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 7 июля 2025 16:30
Огромное спасибо, Елена, за подсказки! Столько возможных вариантов для расширения поиска.
А жених у нас - Выборгского артиллерийского гарнизона пороховщик Иван Стремяков Охтенских пороховых заводов. Это первое упоминание фамилии Стремяков на Охтенских пороховых заводах. И до 1899 г. семья Стремяковых активно растет и всё в привязке к этим заводам. Только уже с начала другого века (с 1900 г.) география начинает расширяться, но профиль почти не меняется. По невесте же семья упоминается по Ильинской церкви с 1722 г. Еще раз спасибо! С уважением, Марина.
--- Ищу сведения о Давидовских, Баньковских, Крупчановых, Буш, Стремяковых
Знатоки, добрый день. Вопрос не совсем в тему, но по-соседски. Может кто то находил/интересовался католической церковью Св. Алексея при охтенских пороховых заводах (освящ. в 1916г). "Костёл был приписан к церкви Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы на Выборгском римско-католическом кладбище"
Вопрос собственно по наличию/поиску МК за 1918г. У меня как то не получается сразу их найти. :-(