Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены!
Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна!
"Как правильно сканировать" (кликабельно)
Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь.
Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/
С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов.
При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.

ВНИМАНИЕ!! НОВИЧКАМ И ДОЛГОЖИТЕЛЯМ

🔊 Читать ВСЕМ!! Г-да посетители Раздела. Самостоятельно в этом Разделе НОВЫЕ темы не открывайте!
Прежде чем крепить фотографии, прочитайте заголовок и подзаголовок Темы, в которую вы зашли. ПРЕТЕНЗИИ, ЗАМЕЧАНИЯ помещайте в эту тему!!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 41 42 43 44 45  46  Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21160
В Разделе прошла предновогодняя уборка lol.gif .

1. Тема " Ищем родных на фотографиях" - разбита по округам.

Внутри этих тем какие-то сообщения объединены, что-то перевернуто (фотки на боку или вверх ногами), добавлены тексты и надписи, убраны "спасибы" на всё сообщение ( КСТАТИ, "спасибы" без другого текста можно и, даже лучше, оставлять на доске почета, пространству форума легче и человеку приятнее yahoo.gif ), проверены ресурсы, те которые не работают - удалены (если не было фото). С тех, которые работают, фото продублированы в меньшем разрешении.

2. То же самое было проделано в Теме Паспарту и Фотомастерские до 1917 г. После "уборки" они были объединены и теперь Тема называется "ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\ СТУДИИ и их ПАСПАРТУ ", милости просим, заходите, спрашивайте.

3. Прежде, чем просить восстановить\отреставрировать старую альбомную фотографию, прочитайте внимательно инструкции к темам:
Помогу, чем смогу
и
Восстановление старых фотографий

За такой же помощью или попросить совета можно еще обратиться к
Фотосалон
Качественная ретушь старых фотографий. Прием ведут реаниматологи Djaha и Liporskiy

4. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета (под аватаркой есть опция "СПАСИБО ЗА ПОСТ"), того кто Вам помог. Все "спасибо" без дополнительных вопросов или просьб удаляются.

5. Фотографии из личных архивов публикуются в темах:

НЕИЗВЕСТНОЙ географии здесь

Если география съемки и\ или проживания персонажей известна, то крепим:

ПРИВОЛЖСКИЙ округ здесь

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ округ здесь

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ округ здесь

СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ округ здесь

УРАЛЬСКИЙ округ здесь

СИБИРСКИЙ округ здесь

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ округ здесь

ЮЖНЫЙ округ здесь

СТРАНЫ ДАЛЬНЕГО И БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ здесь

Фотографии ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РИА, РККА, СА здесь

6. Если у вас есть интересная фотография, найденная на "барахолке", то для таких фото есть Тема:

Подписанные фотографии с барахолок

7. Абсолютно не приветствуется создание отдельной темы для одной или даже нескольких фотографий с вопросом или сообщением, типа: вот я нашел\нашла у себя альбоме\ сундуке a_003.gif неизвестных мне людей, помогите определить и т.д.
Такие сообщения будут перекидываться в нужную Тему, а вновь открытая Тема - удаляться..(без обид, сорри)

8. Не крепите, плииз, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ!
С исчезновением ресурса (что часто случается), исчезают и фотографии.

9.Формат прикрепляемых файлов - ....jpeg!, (макс.размер файла: 8192 Kb),
файлы других форматов будут удаляться!
Если есть предложения - пишите!
Рассмотрим!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (3)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 311
Здравствуйте Уважаемые форумчане. Я хочу поделится с Вами своей находкой. Я имею ввиду использование нейросети для реставрации фото. Я знаю, что её уже давно применяют для реставрации фото. Этот метод имеет существенный недостаток, нейросеть может удалить какую-то деталь с фото или изменить черты лица. Но есть такие фото, которые без помощи нейросети не отреставрировать. И даже не каждая нейросеть может отреставривать так как надо. Была и у меня такая фотография дома моей бабушки. Одно единственное фото её первого дома с дедом, его снесли ещё в конце 1960-ых гг. Фото очень маленькое размером с ладонь без пальцев. Я уже думал, что никогда не с могу восстановить это фото. Но вот буквально позавчера я наткнулся вот на эту нейросеть https://fotolab.ai/?etext=2202...mp;ybaip=1 Результат превзошел все мои ожидания, фото дома как будто сделали вчера на планшет или телефон.

Комментарий модератора:
Прекрасно, что Вам удалось найти удобную для Вас нейросеть.
Но зачем было делиться этой находкой в теме профессиональной реставрации, которую ведет Yama?
Перенесено!

Прикрепленный файл: Дом мамы и бабушки 2.JPGДом мамы и бабушки 2 Фото отреставрировано нейросетью 2.jpeg, 729708 байт
---
Пашин
Лайк (3)
Vlad1992
Новичок

Бор
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Добрый день, есть фотоальбом деда.
Ситуация такова, что нет записей о нем, почти никаких, знаю, что он - старообрядец, Красильников Иван Васильевич, погиб в 1942, бабушку ему продали, по традиции, взамен чего именно - не знаю, но о данных Красильниковых я не нашел информации.
Есть в подарок мебель - остатки, и фотоальбом, не могу определить, кто на фото, куда можно прислать эти фото? Фото с 1850-х.

Комментарий модератора:
Ваше сообщение приведено в более-менее читабельный вид и перенесено.
В дальнейшем будьте внимательны к выбору темы для сообщений в этом разделе.
Для ознакомления с Разделом нужно прочитать 1-й прикрепленный пост

https://forum.vgd.ru/post/86/87766/p2566937.htm#pp2566937

Выбор тем\ы для крепления фото зависит от Ваших вопросов, на которые Вы желаете получить ответ.
Весь альбом, скопом, загружать не имеет смысла.

manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 774

Vlad1992 написал:
[q]
есть фотоальбом деда.
[/q]

В первую очередь надо посмотреть оборотные стороны всех фотографий. Они могут быть подписаны, и Вы узнаете отправные точки для дальнейших поисков.
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
Лайк (1)
Yama

Yama

Частный специалист

Санкт-Петербург, Ленинградская область
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 734

11051987 написал:
[q]
Здравствуйте Уважаемые форумчане. Я хочу поделится с Вами своей находкой. Я имею ввиду использование нейросети для реставрации фото. Я знаю, что её уже давно применяют для реставрации фото. Этот метод имеет существенный недостаток, нейросеть может удалить какую-то деталь с фото или изменить черты лица. Но есть такие фото, которые без помощи нейросети не отреставрировать. И даже не каждая нейросеть может отреставривать так как надо. Была и у меня такая фотография дома моей бабушки. Одно единственное фото её первого дома с дедом, его снесли ещё в конце 1960-ых гг. Фото очень маленькое размером с ладонь без пальцев. Я уже думал, что никогда не с могу восстановить это фото. Но вот буквально позавчера я наткнулся вот на эту нейросеть https://fotolab.ai/?etext=2202...mp;ybaip=1 Результат превзошел все мои ожидания, фото дома как будто сделали вчера на планшет или телефон.
[/q]

Здравствуйте!

Расскажу как было дело, для объективности. В октябре 2022 года вы прислали мне фотографию дома. Фотография была испорчена сканированием, размытая и сжатая. Возможно, и сам бумажный оригинал был снят и напечатан с низкой резкостью. Я вам подробно объяснила, почему детализация и четкость низкие, и возможности исправления. И написала, что моя цель – сохранить достоверность фото. Если на фото нет деталей, то я их не выдумываю, не дорисовываю и не прогоняю через нейросети, а восстанавливаю фото таким, какое оно было. Сделала минимум: контраст и почистила – все, что было возможно в рамках достоверного восстановления.

Нейросеть – это не машина времени, которая запускает фотографа в прошлое, чтобы он сделал качественное фото, и она не сделает за вас качественный скан. Все детали она берет из других фотографий. Детали красивые, четкие и цветные, но ФАЛЬШИВЫЕ. Поэтому я никогда не выдаю нейросеть за свою работу и реставрацию, и отговариваю пользоваться ИИ там, где нет необходимости. Если владельцу фото очень нравятся яркие, цветные и резкие картинки, то пожалуйста, развлекайтесь на здоровье. Если нравятся синтетические лица вместо настоящих и живых, то делайте самостоятельно, я предупредила и на примерах много раз показала разницу, на моем сайте много примеров. Но не называйте ИИ реставрацией и восстановлением. Это не реставрация. И, кстати, прикрепляю фото после моей чистки.
pashin_dom.jpg

Не знаю, какое фото вы прогоняли через ИИ, с дефектами или предварительно почищенное мной. А вот на увеличенном фрагменте явно заметно, что верх крыши и труба другая. Что там нейросеть придумала вместо других деталей, я не знаю.
2201.jpg
И еще, в интернете много качественных фотографий домов с высокой четкостью, не надо заморачиваться с ИИ. Да, это другие дома. Так и этот дом из ИИ тоже другой, не тот самый из прошлого, и зачем заниматься самообманом?
---
Восстанавливаю фотографии любой сложности.
Моя тема по реставрации на форуме vgd.ru

Почта для связи: photorepair@inbox.ru
Лайк (2)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Yama от 22 января 2026 19:19
К Вам претензий никаких нет. Лучше Вас никто бы это фото не отреставрировал. Моя мама и дядя говорят, что их дом именно так и выглядел. А Вам на страницу я написал просто чтобы поделится с людьми своей находкой, так как на ВГД я не знал куда можно написать такую информацию. Вот и всё.

>> Ответ на сообщение пользователя Yama от 22 января 2026 19:19
И я Вам больше скажу лучшего специалиста по реставрации фото чем Вы я не встречал.
---
Пашин
TatyanaEgorova

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1192

11051987 написал:
[q]
Но вот буквально позавчера я наткнулся вот на эту нейросеть
[/q]

Попробовала вчера протестировать. А то фотографий, которые нужно реставрировать, много, а денег свободных немного (потихоньку как раз у Елены реставрирую), пенсионерка.

Что получилось.
Портрет 23-летнего молодого человека - в результате "реставрации" этой нейросетью стал выглядеть лет на 40. Исходник был с разрешением 1200 dpi, результат - с разрешением 96 dpi.
Разочарована.

Думаю, ладно, у Вас ведь фото дома эта нейросеть хорошо отреставрировала.
Загрузила старое фото Московского Успенского собора (у меня предки священники, мне для родословной книги нужны качественные старинные фотографии церквей, где они служили). Вот это
153439.4000.jpg
А на выходе от нейросети вот что получила:
1.jpg
Просто нет слов! Разочарована полностью. Хорошо хоть денег не потратила (там за регистрацию как раз дают возможность попробовать отреставрировать бесплатно 2 фотографии, я и попробовала).
На самом деле Успенский собор в те времена (конец 19 века) выглядел вот так - белые стены и золотые блестящие (а не серые матовые!) купола.
uspenskii_sobor_brewer.jpeg
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (2)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя TatyanaEgorova от 23 января 2026 12:39
Так у Вас реставрировать ничего не надо, фото отличное. Просто нужно добавить цвет и всё. При внимательном сравнении фото Успенского собора 19 века и открытки можно увидеть, что они разные. На фото четко видны кирпичи, а на открытке кирпичей нет, они уже заштукатурены. Поэтому сравнения не корректны.
---
Пашин
Лайк (1)
TatyanaEgorova

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1192

11051987 написал:
[q]
Так у Вас реставрировать ничего не надо, фото отличное. Просто нужно добавить цвет и всё.
[/q]

Там пятна есть. Их нейросеть как раз удалила. А цвет мне не нужен. Потому что настоящая фотография того времени чёрно-белая. А нейросеть "придумывает" цвета по только ей понятному алгоритму. Вам повезло, что у Вашего дома цвета совпали. А собор даже после того, как я это цветное фото перевела в чёрно-белое, на себя не похож. Вот такой получился:
1_1.jpg

Может, кто-нибудь знает, как из фото с разрешением 72 или 96 dpi сделать 300 dpi, необходимое для печати, без уменьшения размера фото (фотографии церквей из интернета все с низким разрешением, увы, хоть и именно в реставрации не нуждаются в большинстве)?
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

TatyanaEgorova написал:
[q]
11051987 написал:
[q]
Так у Вас реставрировать ничего не надо, фото отличное. Просто нужно добавить цвет и всё.
[/q]
Там пятна есть. Их нейросеть как раз удалила. А цвет мне не нужен. Потому что настоящая фотография того времени чёрно-белая. А нейросеть "придумывает" цвета по только ей понятному алгоритму. Вам повезло, что у Вашего дома цвета совпали. А собор даже после того, как я это цветное фото перевела в чёрно-белое, на себя не похож. Вот такой получился:

Может, кто-нибудь знает, как из фото с разрешением 72 или 96 dpi сделать 300 dpi, необходимое для печати, без уменьшения размера фото (фотографии церквей из интернета все с низким разрешением, увы, хоть и именно в реставрации не нуждаются в большинстве)?
[/q]

Пятна можно удалить в ручную, или обратиться в фотостудию чтобы отреставрировали. Фото такого хорошего качества не для реставрации нейросетью.
---
Пашин
LonerD
маленьке вовченятко

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 563

TatyanaEgorova написал:
[q]
На самом деле Успенский собор в те времена (конец 19 века) выглядел вот так
[/q]

Нейросеть не знает цвета платья или куполов.
Дефекты подчистила, чёткость добавила, а фотошоп никто не запрещал. Заменить аккуратно раскрашенный нейросетью цвет проще, чем колоризировать с нуля.

TatyanaEgorova написал:
[q]
Может, кто-нибудь знает, как из фото с разрешением 72 или 96 dpi сделать 300 dpi...?
[/q]

В Фотошопе Image - Image Size - Resolution. (Ctrl+Alt+I)
---
Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы - Сошки и округа || Нагорный и Вергун (Городное), Нелипа (Козиевка), Борисенко (Колонтаев), Ростовский (откуда - ?), Лябах (Юсковцы-Андреевка) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 41 42 43 44 45  46  Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
Вверх ⇈