Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Высланные из Украины / Репрессированные на Украине

Поисковая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 97 98 99 100 101 102 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 901
Хотела поместить сюда, но оказалось их очень много: художники, актеры, режиссеры, театр.деятели, инженеры и др.

http://memorial.org.ua/list_repres/4.htm

---
Виктория
Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068
Мой прадед проживал в Черкасской области и был репрессирован в 1938г. На мой запрос из прокуратуры Черкасской области прислали довольно обстоятельную справку, где была указаны даты ареста, вынесения приговора, расстрела, статья, по которой он был осужден и другая стандартная в справках такого рода информация. Однако, мне хотелось бы знать еще больше деталей этого дела. Особенно мне интересно выяснить какие конкретные обвинения в его адрес скрываются под формулировкой участие в контрреволюционной организации. Как получить сведения выходящие за рамки традиционной в таких случаях справки? Имею ли я право на просмотр этого дела в архиве, куда для этого обращаться? Буду благодарен за любые советы.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1346
Vitaly
Виталий, если можно, то помогите советом. Аугуст (Август) имя не известно Карлович, по рассказам родственников в середине 30-х годов прошлого века работал на Шахте Донецка. дальше ничего не известно. Предполагаю, что если он не был репрессирован, то мог оказаться выселенным в 1941 г. как лицо немецкой национальности. Есть ли в Вашей базе данных сведения об этом человеке? Если нет, то можно как-то в архмвах Украины найти о нём сведения как о работающем на шахте? название шахты не известно, точное местонахождение - тоже. Возможно, что это был вообще не Донецк, а Донецкая область в тех границах, до разделения на Ворошиловградскую и Сталинскую.
Что посоветуете?
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16814

Ampel написал:
[q]
Vitaly
Виталий, если можно, то помогите советом. Аугуст (Август) имя не известно Карлович, по рассказам родственников в середине 30-х годов прошлого века работал на Шахте Донецка. дальше ничего не известно. Предполагаю, что если он не был репрессирован, то мог оказаться выселенным в 1941 г. как лицо немецкой национальности. Есть ли в Вашей базе данных сведения об этом человеке?
[/q]

Похоже,что в базе данных есть сведения на разыскиваемого Вами человека:

Аугуст Андрей Карлович
Родился в 1903 г., Днепропетровская обл., Мелитопольский р-н, с. Большой Токмак; в Днепропетровская обл., Мелитопольский р-н, с. Большой Токмак; немец; образование низшее; б/п;
зав. механической мастерской мелькомбината № 11.
Проживал: Хабаровске.
Арестован 6 февраля 1940 г.
Приговорен: ВКВС СССР 6 июля 1941 г., обв.: участии в к.-р. организации и диверсии.
Расстрелян 27 июля 1941 г.
Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Коммунарка.
Реабилитирован 9 июля 1957 г. ВКВС СССР
Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка

Аугуст Андрей Карлович
Родился в 1903 г., Днепропетровская обл., Мелитопольский р-н, Б.-Токмак; в Днепропетровская обл., Мелитопольский р-н, Б.-Токмак; немец;
пом. механика мелькомбината.
Проживал: г. Хабаровск.
Арест. УНКВД по Хабаровскому краю 6 февраля 1940 г.
Приговорен: Военная Коллегия Верховного Суда СССР 6 июля 1941 г., обв.: по ст. 58-1а-7-9-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН.
Расстрелян 27 июля 1941 г.
Место захоронения - Москва.
Реабилитирован 19 июля 1957 г. Определением Военной коллегии ВС СССР дело прекращено за отсутствием состава преступления
Источник: Книга памяти Хабаровского края
Номер дела: П-80896

Судя по сведениям это один и тот же человек,просто два источника: По месту ареста и по месту расстрела.
Номер дела указан, поэтому установление недостающих сведений не вызывает никаких трудностей- подтверждайте родственные связи и знакомьтесь с делом. Удачи.

P.S.
Есть еще несколько Каловичей по фамилии Август и один из них возможно брат Андрея,т.к. тоже из Токмака...

Август Александр Карлович
Родился в 1905 г., Днепропетр. (пр.: Запорожская обл.), Молочанский (пр.: Б.-Токмакский) р-н, д.(пр.: г.) Б. Токмак; в Днепропетр. (пр.: Запорожская обл.), Молочанский (пр.: Б.-Токмакский) р-н, д.(пр.: г.) Б. Токмак;
Приговорен: 20 марта 1942 г.
Приговор: мобилизован в трудармию, Тюменский РВК, убытие Тагиллаг
Источник: Центр "Возвращенные имена", Нижний Тагил

Август Вильгельм Карлович
Родился в 1910 г., г. Ворошиловска; в г. Ворошиловска; немец; малограмотный; б/п;
колхозник.
Проживал: г. Ворошиловска.
Арестован 9 сентября 1937 г.
Приговор: 10 лет лагерей
Источник: Книга памяти Ставропольского края

Август Карл Карлович
Родился в 1925 г.
Реабилитирован 21 июля 2003 г.
Источник: ГУВД Краснодарского края

Август Эльмар Карлович
Родился в 1910 г., Архангельская обл., Опаринский р-н, хут. № 7; в Архангельская обл., Опаринский р-н, хут. № 7; эстонец;
податчик дров на ст. Опарине.
Проживал: на ст. Опарине.
Приговорен: линейный суд Горьковской ж. д. 28 марта 1939 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР.
Приговор: 5 лет лишения свободы с поражением в правах на 3 года.
Реабилитирован 29 ноября 1991 г.
Источник: Книга памяти Кировской обл.

dordi

Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 203
Vitaly
Здравствуйте, уважаемый Виталий!
Хотелось бы узнать Ваше мнение.
1) Человек был арестован, ему было предъявлено обвинение. Отсидел часть срока, и его выпустили с формулировкой "за недоказанностью обвинения". Что это значит - он реабилитирован или нет? Его дело хранится в областном архиве. Можно ли с ним знакомиться и в каком объеме?
2) Другой человек полностью отбыл наказание. В 1992 году состоялся суд, который оставил приговор в силе. С его делом по закону знакомиться нельзя. Можно ли запросить только анкетные данные? Есть ли смысл еще раз попытаться его реабилитировать? Или пригвор окончательный?
Буду очень признательна.
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

dordi написал:
[q]
Vitaly
Здравствуйте, уважаемый Виталий!
Хотелось бы узнать Ваше мнение.
1) Человек был арестован, ему было предъявлено обвинение. Отсидел часть срока, и его выпустили с формулировкой "за недоказанностью обвинения". Что это значит - он реабилитирован или нет? Его дело хранится в областном архиве. Можно ли с ним знакомиться и в каком объеме?
2) Другой человек полностью отбыл наказание. В 1992 году состоялся суд, который оставил приговор в силе. С его делом по закону знакомиться нельзя. Можно ли запросить только анкетные данные? Есть ли смысл еще раз попытаться его реабилитировать? Или пригвор окончательный?
Буду очень признательна.
[/q]

На все вопросы наверное нет однозначного ответа и нужно запрашивать по новому каждый конкретный случай.
1)вопрос:
В его деле должно быть Постановление или Прокурора или следователя об освобождении. Реабилитирован или нет тоже должно быть в деле. Если статья была политическая, то в 90-е годы должны были дело пересмотреть и реабилитировать или нет. Но в любом случае,раз отсидел срок, а потом был выпущен,то можно добиваться реабилитации именно за нахождение в заключении.
Дело может біть в любом из архивов- от МВД,ФСБ (как по местужительства и ареста, так и места рождения) до государственного областного.
2)вопрос:
С 1992г. прошло время и что не подлежало реабилитации 20 лет назад возможно,но как говорится не достаточно, можно пересмотреть.
У меня есть точно такой случай (нахождение в плену за сотрудничество с немцами в концлагере в 1946г. дали 6 лет высылки ...). Реабилитации не подлежит, с делом не дали ознакомиться,но архивную справку сделали.
Сделайте еще раз официальный запрос и попросите Прокуратуру повторно пересмотреть дело.
С "нереабилитированным делом" действительно знакомиться нельзя,но анкетные данные так необходимые в поисках запросить конечно надо и думаю отказа не будет.
А по поводу окончательности приговора говорить сложно,но думаю пройдет еще некоторое время и многие дела(в т.ч. и "мое",описанное выше) можно будет пересмотреть.
По крайней мере тенденция к этому у нас на Украине наблюдается и того,кого еще 10 лет назад считали предателями станут по крайней мере воюющей стороной во 2-й мировой войне....
Надеюсь,что это приоткроет исследователям и родственникам до сих пор закрытые спецархивы и я это только приветствую.

P.S. Мои 2 последних предложения не являются поводом для начала дискуссии по данному вопросу.
v123456
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
q
dordi

Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 203
Vitaly
Виталий, спасибо за разъяснения. Еще один вопрос. Известно, что дело человека, который был освобожден "за недоказанностью обвинения", хранится в областном гос.архиве. Потомки имеют право ознакомиться в любом случае или надо уточнять насчет реабилитации?
Удачи!
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

dordi написал:
[q]

Vitaly
Виталий, спасибо за разъяснения. Еще один вопрос. Известно, что дело человека, который был освобожден "за недоказанностью обвинения", хранится в областном гос.архиве. Потомки имеют право ознакомиться в любом случае или надо уточнять насчет реабилитации?
Удачи!
[/q]

Да,с делом можно ознакомиться. Думаю, что в госархиве нужно только подтверждение родства.
lSadovina

lSadovina

Йошкар-Ола
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 97
marilu
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
lSadovina[/b
Здравствуйте! Где можно посмотреть Книгу памяти Томской обл.? С уважением Мари.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 97 98 99 100 101 102 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈