Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Высланные из Украины / Репрессированные на Украине

Поисковая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 97 98 99 100 101 102 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 901
Хотела поместить сюда, но оказалось их очень много: художники, актеры, режиссеры, театр.деятели, инженеры и др.

http://memorial.org.ua/list_repres/4.htm

---
Виктория
Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16815

dordi написал:
[q]
Vitaly
Здравствуйте, уважаемый Виталий!
Хотелось бы узнать Ваше мнение.
1) Человек был арестован, ему было предъявлено обвинение. Отсидел часть срока, и его выпустили с формулировкой "за недоказанностью обвинения". Что это значит - он реабилитирован или нет? Его дело хранится в областном архиве. Можно ли с ним знакомиться и в каком объеме?
2) Другой человек полностью отбыл наказание. В 1992 году состоялся суд, который оставил приговор в силе. С его делом по закону знакомиться нельзя. Можно ли запросить только анкетные данные? Есть ли смысл еще раз попытаться его реабилитировать? Или пригвор окончательный?
Буду очень признательна.
[/q]

На все вопросы наверное нет однозначного ответа и нужно запрашивать по новому каждый конкретный случай.
1)вопрос:
В его деле должно быть Постановление или Прокурора или следователя об освобождении. Реабилитирован или нет тоже должно быть в деле. Если статья была политическая, то в 90-е годы должны были дело пересмотреть и реабилитировать или нет. Но в любом случае,раз отсидел срок, а потом был выпущен,то можно добиваться реабилитации именно за нахождение в заключении.
Дело может біть в любом из архивов- от МВД,ФСБ (как по местужительства и ареста, так и места рождения) до государственного областного.
2)вопрос:
С 1992г. прошло время и что не подлежало реабилитации 20 лет назад возможно,но как говорится не достаточно, можно пересмотреть.
У меня есть точно такой случай (нахождение в плену за сотрудничество с немцами в концлагере в 1946г. дали 6 лет высылки ...). Реабилитации не подлежит, с делом не дали ознакомиться,но архивную справку сделали.
Сделайте еще раз официальный запрос и попросите Прокуратуру повторно пересмотреть дело.
С "нереабилитированным делом" действительно знакомиться нельзя,но анкетные данные так необходимые в поисках запросить конечно надо и думаю отказа не будет.
А по поводу окончательности приговора говорить сложно,но думаю пройдет еще некоторое время и многие дела(в т.ч. и "мое",описанное выше) можно будет пересмотреть.
По крайней мере тенденция к этому у нас на Украине наблюдается и того,кого еще 10 лет назад считали предателями станут по крайней мере воюющей стороной во 2-й мировой войне....
Надеюсь,что это приоткроет исследователям и родственникам до сих пор закрытые спецархивы и я это только приветствую.

P.S. Мои 2 последних предложения не являются поводом для начала дискуссии по данному вопросу.
v123456
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
q
dordi

Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 203
Vitaly
Виталий, спасибо за разъяснения. Еще один вопрос. Известно, что дело человека, который был освобожден "за недоказанностью обвинения", хранится в областном гос.архиве. Потомки имеют право ознакомиться в любом случае или надо уточнять насчет реабилитации?
Удачи!
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

dordi написал:
[q]

Vitaly
Виталий, спасибо за разъяснения. Еще один вопрос. Известно, что дело человека, который был освобожден "за недоказанностью обвинения", хранится в областном гос.архиве. Потомки имеют право ознакомиться в любом случае или надо уточнять насчет реабилитации?
Удачи!
[/q]

Да,с делом можно ознакомиться. Думаю, что в госархиве нужно только подтверждение родства.
lSadovina

lSadovina

Йошкар-Ола
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 98
marilu
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
lSadovina[/b
Здравствуйте! Где можно посмотреть Книгу памяти Томской обл.? С уважением Мари.
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

lSadovina написал:
[q]
Здравствуйте,уважаемый Виталий! Мой дедушка Заблоцкий Василий Константинович 1888 г. с.Зимное Андрушевского уездаЖитомирской губернии был раскулачен в 1930 г. ,сослан в Томскую обл,с.Пудино и в 1937 г. расстрелян.Эти данные я узнала из Книги памяти Томской обл.
Скажите,пожалуйста,можно ли каким-то образом узнать подробнее о его жизни до 1930 г. В семье сохранились противоречевые "предания". По Книге памяти он украинец,техник-строитель.А моя тетя говорила,что он поляк и закончил Киевскую художественную академию.В нашей семье,действительно, все очень хорошо рисуют. Еще были сведения ,что он воевал ( не знаю на чьей стороне) и дослужился до звания генерал-майора.В подтверждение этой версии была фотография,где дед в бурке,с саблей и орденами. Брат отдал это фото на реставрацию и оно исчезло. Тетя рассказывала,что во время ареста им удалось спрятать награды и саблю,в печной трубе. Очень хотелось бы узнать истину. Спросить уже не у кого,в живых не осталось никого из родных. Может быть подскажете,каким образом попробовать разыскать хотя бы какие-нибудь сведения? С искренним уважением. Лидия Заблоцкая (Садовина)
[/q]

Лидия,здравствуйте!
Да,видимо территориально судьба Вашего дедушки связана с судьбой моего,который в те жэе годы находился на спецпосленеии,как кулак,в том-же Нарымском крае и работал в Каргасокской спецкомендатуре агрономом. Был арестован в 1934г.,содержался в Нарыме и впоследствии расстрелян в 1938г. в Хабаровске.
В томской Книге Памяти действительно есть запись о вашем дедушке,но есть еще сведения УВД Томской области, в которых отражены сведения на спецпоселенца "Василия Конст."
Из этого следует, что в Томской обл хранится как минимум 2 архивно-следственных дела:
Первое на ВСЮ семью спецпереселенцев Заблоцких. С большой вероятностью оно хранится в ИЦ УВД Томской обл.
Второе на арест 29 июня 1937г. и последующий расстрел только Василия Константиновича. Оно должно хранится в ФСБ Томской обл.

К сожалению помочь в подтверждении или опровержении семейных легенд не могу.
Но довольно большой объем информации,которую Вы сможете почерпнуть хранится именно в этих двух делах. Вы имеете право не только получить архивную справку на основании эти дел,но и лично ознакомиться с ними,как по месту их хранения,так и по месту Вашего жительства(если живете в России). Кроме того если в делах сохранились документы личного характера-фото,письма и т.п. Ва обязаны их вернуть.
Именно таким образом их Томского ФСБ мне вернули более 200 страниц оригиналов,относящихся к моему деду....
Ознакомьтесь с законодательством по реабилитации и процедуре знакомства с делами на моем сайте в разделе Справочная информация.
Удачи. Будут вопросы,пишите.
С уважением,Виталий
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

marilu написал:
[q]
lSadovina[/b
Здравствуйте! Где можно посмотреть Книгу памяти Томской обл.? С уважением Мари.
[/q]

Одно время она была в сети по адресу http://www.memorial.tomsk.ru,но последние несколько лет ресурс недоступен.
Поэтому обращайтесь ко мне,общая база данных по репрессированным, в т.ч. и Томская часть есть у меня.
marilu
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Vitaly
Здравствуйте Vitaly! Спасибо за отклик!
Буду рада любой информацией о моем прадеде Кель Михаил Иванович .Где- то в 1931г его раскулачили( жил в Омской обл.) и был выслан в Томскую обл. и умер с голода в Васюганских болотах .Больше мне не известно.
Заранее спасибо. Мари
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

marilu написал:
[q]
Vitaly
Здравствуйте Vitaly! Спасибо за отклик!
Буду рада любой информацией о моем прадеде Кель Михаил Иванович .Где- то в 1931г его раскулачили( жил в Омской обл.) и был выслан в Томскую обл. и умер с голода в Васюганских болотах .Больше мне не известно.
Заранее спасибо. Мари
[/q]

Всего в базе данных две записи на Михаила Ивановича Кель, но к сожалению не из Омской обл.
Учитывая "сложную" фамилию Ваши исходные данные относительно имени-отчества могут біть неверными, а следовательно ничего и не найдено.
Советую обратиться с запросом в госархив и ИЦ УВД по месту его жительства до высылки(Омская обл.) и в ИЦ МВД по месту высылки(Томская область).
В Омской Книге Памяти есть только одна запись на фамилию Кель:

Кель Андрей Матвеевич
Родился в 1873 г., Воронежская губ., с. Рабандор; в Воронежская губ., с. Рабандор; немец;
крестьянин.
Проживал: Любинский р-н, хут. Кель, Сибкрая.
Арестован 1 марта 1931 г.
Приговорен: Особая тройка при ПП ОГПУ по Сибкраю 12 апреля 1931 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: к высылке на север.
Реабилитирован 8 апреля 1991 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Указа ПВС СССР.
Источник: Книга памяти Омской обл.
Номер дела: (П-1318)

По сведениям УВД Омской области есть 3 записи:

Дауберт-Кель Марта Матвеевна
Родилась в 1927 г., Воронежская обл., Острогорский р-н; в Воронежская обл., Острогорский р-н;
Проживала: Воронежская обл., Острогорский р-н.
Приговорена: в 1941 г.
Приговор: спецпоселение: Кемеровская, Омская обл. 1943-30.12.1955
Реабилитирована 19 июня 1995 г. УВД Омской обл.
Источник: УВД Омской обл.

Кель Луиза Гавриловна
Родилась в 1929 г., Омская обл., Ульяновский р-н; в Омская обл., Ульяновский р-н;
Проживала: Краснодарский кр., Ейский р-н.
Приговорена: в 1941 г.
Приговор: спецпоселение: Кемеровская и Омская обл. 1945-16.01.1956
Реабилитирована 2 ноября 1994 г. УВД Омской обл.

Штеле Вильгельмина Матвеевна (Кель;Вильгельвиннаa_003.gif
Родилась 1917 (1918), Омская обл., Любинский р-н, х.Федоровка; в Омская обл., Любинский р-н, х.Федоровка;
Приговор: спецпоселение: Омская обл. 1948-21.10.1954
Реабилитирована 11 июля 1996 г. УВД Омской обл.

По сведениям Томского УВД есть 15 записей:

Кель Абрам Матвеевич
Родился в 1902 г.
Проживал: Омская обл.
Приговорен: Распоряжение МВД СССР #1/10169 12 декабря 1931 г., обв.: Немцы.
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.

Кель Адам Иванович
Родился в 1920 г.
Проживал: Армии.
Приговорен: 12 декабря 1942 г.

Кель Александр Христофорович
Родился в 1924 г.
Проживал: Омская обл.

Кель Александра Абрамовна
Родилась в 1930 г.
Проживала: Омская обл.
Приговорена: Распоряжение МВД СССР #1/10169 12 декабря 1931 г., обв.: Немцы.
Приговор: спецпоселение в Томской обл., ум.в 1931

Кель Амалия Абрамовна
Родилась в 1937 г.
Проживала: Томская обл., на спецпоселении.

Кель Венделин Венделиновна
Родилась в 1941 г.
Проживала: Польша.
Приговорена: 12 декабря 1945 г., обв.: немцы (Директива НКВД СССР №181 от 11.10.1945).

Кель Екатерина Абрамовна
Родилась в 1882 г.

Кель Екатерина Абрамовна
Родилась в 1926 г.

Кель Екатерина Федоровна
Родилась в 1906 г.

Кель Лиза Абрамовна
Родилась в 1928 г.

Кель Мария Антоновна
Родилась в 1918 г.
Приговорена: 12 декабря 1945 г., обв.: немцы (Директива НКВД СССР №181 от 11.10.1945).

Кель Отто Антоновна
Родилась в 1949 г.
Проживала: Томская обл., на спецпоселении.

Кель Федор Абрамович
Родился в 1933 г.
Проживал: Томская обл., на спецпоселении.

Кель Христина Александровна
Родилась в 1903 г.

Кель Элла Венделиновна
Родилась в 1938 г.

А по сведениям Томской Книги Памяти есть 3 записи:

Кель Абрам Матвеевич
Родился в 1902 г., Краснодарский кр., с. Воронцовка; в Краснодарский кр., с. Воронцовка; немец; образование начальное; б/п;
артель "Свой труд", член.
Проживал: Томская обл., Каргасокский р-н, Борисовка пос.
Арестован 12 февраля 1938 г.
Приговорен: 23 апреля 1938 г., обв.: к-р нац.шп-див.повст. немецкая орг.
Приговор: расстрел
Расстрелян 28 мая 1938 г.
Реабилитирован в сентябре 1957 г.
Источник: Книга памяти Томской обл.

Кель Матвей Матвеевич
Родился в 1904 г., Краснодарский кр., с. Воронцовка; в Краснодарский кр., с. Воронцовка; немец; образование начальное; б/п;
Арестован 16 февраля 1938 г.

Кель Христофор Матвеевич
Родился в 1899 г., Краснодарский кр., с. Воронцовка; в Краснодарский кр., с. Воронцовка; немец; образование начальное; б/п;
Арестован 11 февраля 1938 г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 97 98 99 100 101 102 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈