Высланные из Украины / Репрессированные на Украине
Поисковая тема
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 904 | Наверх ##
25 октября 2005 12:13 --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16832 | Наверх ##
11 февраля 2008 14:25 11 февраля 2008 14:35 Ampel написал: [q] Vitaly Виталий, если можно, то помогите советом. Аугуст (Август) имя не известно Карлович, по рассказам родственников в середине 30-х годов прошлого века работал на Шахте Донецка. дальше ничего не известно. Предполагаю, что если он не был репрессирован, то мог оказаться выселенным в 1941 г. как лицо немецкой национальности. Есть ли в Вашей базе данных сведения об этом человеке? [/q] Похоже,что в базе данных есть сведения на разыскиваемого Вами человека:Аугуст Андрей Карлович Родился в 1903 г., Днепропетровская обл., Мелитопольский р-н, с. Большой Токмак; в Днепропетровская обл., Мелитопольский р-н, с. Большой Токмак; немец; образование низшее; б/п; зав. механической мастерской мелькомбината № 11. Проживал: Хабаровске. Арестован 6 февраля 1940 г. Приговорен: ВКВС СССР 6 июля 1941 г., обв.: участии в к.-р. организации и диверсии. Расстрелян 27 июля 1941 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован 9 июля 1957 г. ВКВС СССР Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка Аугуст Андрей Карлович Родился в 1903 г., Днепропетровская обл., Мелитопольский р-н, Б.-Токмак; в Днепропетровская обл., Мелитопольский р-н, Б.-Токмак; немец; пом. механика мелькомбината. Проживал: г. Хабаровск. Арест. УНКВД по Хабаровскому краю 6 февраля 1940 г. Приговорен: Военная Коллегия Верховного Суда СССР 6 июля 1941 г., обв.: по ст. 58-1а-7-9-11 УК РСФСР. Приговор: ВМН. Расстрелян 27 июля 1941 г. Место захоронения - Москва. Реабилитирован 19 июля 1957 г. Определением Военной коллегии ВС СССР дело прекращено за отсутствием состава преступления Источник: Книга памяти Хабаровского края Номер дела: П-80896 Судя по сведениям это один и тот же человек,просто два источника: По месту ареста и по месту расстрела. Номер дела указан, поэтому установление недостающих сведений не вызывает никаких трудностей- подтверждайте родственные связи и знакомьтесь с делом. Удачи. P.S. Есть еще несколько Каловичей по фамилии Август и один из них возможно брат Андрея,т.к. тоже из Токмака... Август Александр Карлович Родился в 1905 г., Днепропетр. (пр.: Запорожская обл.), Молочанский (пр.: Б.-Токмакский) р-н, д.(пр.: г.) Б. Токмак; в Днепропетр. (пр.: Запорожская обл.), Молочанский (пр.: Б.-Токмакский) р-н, д.(пр.: г.) Б. Токмак; Приговорен: 20 марта 1942 г. Приговор: мобилизован в трудармию, Тюменский РВК, убытие Тагиллаг Источник: Центр "Возвращенные имена", Нижний ТагилАвгуст Вильгельм Карлович Родился в 1910 г., г. Ворошиловска; в г. Ворошиловска; немец; малограмотный; б/п; колхозник. Проживал: г. Ворошиловска. Арестован 9 сентября 1937 г. Приговор: 10 лет лагерей Источник: Книга памяти Ставропольского края Август Карл Карлович Родился в 1925 г. Реабилитирован 21 июля 2003 г. Источник: ГУВД Краснодарского края Август Эльмар Карлович Родился в 1910 г., Архангельская обл., Опаринский р-н, хут. № 7; в Архангельская обл., Опаринский р-н, хут. № 7; эстонец; податчик дров на ст. Опарине. Проживал: на ст. Опарине. Приговорен: линейный суд Горьковской ж. д. 28 марта 1939 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР. Приговор: 5 лет лишения свободы с поражением в правах на 3 года. Реабилитирован 29 ноября 1991 г. Источник: Книга памяти Кировской обл. | | |
dordi Новосибирск Сообщений: 254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 203
| Наверх ##
19 марта 2008 22:12 Vitaly Здравствуйте, уважаемый Виталий! Хотелось бы узнать Ваше мнение. 1) Человек был арестован, ему было предъявлено обвинение. Отсидел часть срока, и его выпустили с формулировкой "за недоказанностью обвинения". Что это значит - он реабилитирован или нет? Его дело хранится в областном архиве. Можно ли с ним знакомиться и в каком объеме? 2) Другой человек полностью отбыл наказание. В 1992 году состоялся суд, который оставил приговор в силе. С его делом по закону знакомиться нельзя. Можно ли запросить только анкетные данные? Есть ли смысл еще раз попытаться его реабилитировать? Или пригвор окончательный? Буду очень признательна. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16832 | Наверх ##
20 марта 2008 12:10 dordi написал: [q] Vitaly Здравствуйте, уважаемый Виталий! Хотелось бы узнать Ваше мнение. 1) Человек был арестован, ему было предъявлено обвинение. Отсидел часть срока, и его выпустили с формулировкой "за недоказанностью обвинения". Что это значит - он реабилитирован или нет? Его дело хранится в областном архиве. Можно ли с ним знакомиться и в каком объеме? 2) Другой человек полностью отбыл наказание. В 1992 году состоялся суд, который оставил приговор в силе. С его делом по закону знакомиться нельзя. Можно ли запросить только анкетные данные? Есть ли смысл еще раз попытаться его реабилитировать? Или пригвор окончательный? Буду очень признательна. [/q]
На все вопросы наверное нет однозначного ответа и нужно запрашивать по новому каждый конкретный случай. 1)вопрос: В его деле должно быть Постановление или Прокурора или следователя об освобождении. Реабилитирован или нет тоже должно быть в деле. Если статья была политическая, то в 90-е годы должны были дело пересмотреть и реабилитировать или нет. Но в любом случае,раз отсидел срок, а потом был выпущен,то можно добиваться реабилитации именно за нахождение в заключении. Дело может біть в любом из архивов- от МВД,ФСБ (как по местужительства и ареста, так и места рождения) до государственного областного. 2)вопрос: С 1992г. прошло время и что не подлежало реабилитации 20 лет назад возможно,но как говорится не достаточно, можно пересмотреть. У меня есть точно такой случай (нахождение в плену за сотрудничество с немцами в концлагере в 1946г. дали 6 лет высылки ...). Реабилитации не подлежит, с делом не дали ознакомиться,но архивную справку сделали. Сделайте еще раз официальный запрос и попросите Прокуратуру повторно пересмотреть дело. С "нереабилитированным делом" действительно знакомиться нельзя,но анкетные данные так необходимые в поисках запросить конечно надо и думаю отказа не будет. А по поводу окончательности приговора говорить сложно,но думаю пройдет еще некоторое время и многие дела(в т.ч. и "мое",описанное выше) можно будет пересмотреть. По крайней мере тенденция к этому у нас на Украине наблюдается и того,кого еще 10 лет назад считали предателями станут по крайней мере воюющей стороной во 2-й мировой войне.... Надеюсь,что это приоткроет исследователям и родственникам до сих пор закрытые спецархивы и я это только приветствую. P.S. Мои 2 последних предложения не являются поводом для начала дискуссии по данному вопросу. | | |
v123456 Новичок
20 марта 2008 12:14 q | | |
dordi Новосибирск Сообщений: 254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 203
| Наверх ##
20 марта 2008 20:30 Vitaly Виталий, спасибо за разъяснения. Еще один вопрос. Известно, что дело человека, который был освобожден "за недоказанностью обвинения", хранится в областном гос.архиве. Потомки имеют право ознакомиться в любом случае или надо уточнять насчет реабилитации? Удачи! | | |
21 марта 2008 19:02 dordi написал: [q] Vitaly Виталий, спасибо за разъяснения. Еще один вопрос. Известно, что дело человека, который был освобожден "за недоказанностью обвинения", хранится в областном гос.архиве. Потомки имеют право ознакомиться в любом случае или надо уточнять насчет реабилитации? Удачи! [/q]
Да,с делом можно ознакомиться. Думаю, что в госархиве нужно только подтверждение родства. | | |
lSadovina Йошкар-Ола Сообщений: 272 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
21 марта 2008 22:23 9 июня 2009 20:54Заблоцкий | | |
marilu Новичок
21 марта 2008 23:18 lSadovina[/b Здравствуйте! Где можно посмотреть Книгу памяти Томской обл.? С уважением Мари. | | |
24 марта 2008 13:23 lSadovina написал: [q] Здравствуйте,уважаемый Виталий! Мой дедушка Заблоцкий Василий Константинович 1888 г. с.Зимное Андрушевского уездаЖитомирской губернии был раскулачен в 1930 г. ,сослан в Томскую обл,с.Пудино и в 1937 г. расстрелян.Эти данные я узнала из Книги памяти Томской обл. Скажите,пожалуйста,можно ли каким-то образом узнать подробнее о его жизни до 1930 г. В семье сохранились противоречевые "предания". По Книге памяти он украинец,техник-строитель.А моя тетя говорила,что он поляк и закончил Киевскую художественную академию.В нашей семье,действительно, все очень хорошо рисуют. Еще были сведения ,что он воевал ( не знаю на чьей стороне) и дослужился до звания генерал-майора.В подтверждение этой версии была фотография,где дед в бурке,с саблей и орденами. Брат отдал это фото на реставрацию и оно исчезло. Тетя рассказывала,что во время ареста им удалось спрятать награды и саблю,в печной трубе. Очень хотелось бы узнать истину. Спросить уже не у кого,в живых не осталось никого из родных. Может быть подскажете,каким образом попробовать разыскать хотя бы какие-нибудь сведения? С искренним уважением. Лидия Заблоцкая (Садовина) [/q]
Лидия,здравствуйте! Да,видимо территориально судьба Вашего дедушки связана с судьбой моего,который в те жэе годы находился на спецпосленеии,как кулак,в том-же Нарымском крае и работал в Каргасокской спецкомендатуре агрономом. Был арестован в 1934г.,содержался в Нарыме и впоследствии расстрелян в 1938г. в Хабаровске. В томской Книге Памяти действительно есть запись о вашем дедушке,но есть еще сведения УВД Томской области, в которых отражены сведения на спецпоселенца "Василия Конст." Из этого следует, что в Томской обл хранится как минимум 2 архивно-следственных дела: Первое на ВСЮ семью спецпереселенцев Заблоцких. С большой вероятностью оно хранится в ИЦ УВД Томской обл. Второе на арест 29 июня 1937г. и последующий расстрел только Василия Константиновича. Оно должно хранится в ФСБ Томской обл. К сожалению помочь в подтверждении или опровержении семейных легенд не могу. Но довольно большой объем информации,которую Вы сможете почерпнуть хранится именно в этих двух делах. Вы имеете право не только получить архивную справку на основании эти дел,но и лично ознакомиться с ними,как по месту их хранения,так и по месту Вашего жительства(если живете в России). Кроме того если в делах сохранились документы личного характера-фото,письма и т.п. Ва обязаны их вернуть. Именно таким образом их Томского ФСБ мне вернули более 200 страниц оригиналов,относящихся к моему деду.... Ознакомьтесь с законодательством по реабилитации и процедуре знакомства с делами на моем сайте в разделе Справочная информация. Удачи. Будут вопросы,пишите. С уважением,Виталий | | |
24 марта 2008 13:27 marilu написал: [q] lSadovina[/b Здравствуйте! Где можно посмотреть Книгу памяти Томской обл.? С уважением Мари. [/q]
Одно время она была в сети по адресу http://www.memorial.tomsk.ru,но последние несколько лет ресурс недоступен. Поэтому обращайтесь ко мне,общая база данных по репрессированным, в т.ч. и Томская часть есть у меня. | | |
|