Высланные из Украины / Репрессированные на Украине
Поисковая тема
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 903 | Наверх ##
25 октября 2005 12:13 --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
tabakerkaУчастник  Сообщений: 100 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
17 августа 2007 15:47судьба ИНГБЕРГ Н.В. Уважаемый Vitaly! Прочтите, пожалуйста, мое сообщение от 15.08.07 с вопросами по установлению судьбы моей бабушки ИНГБЕРГ Надежды Викентьевны. Можете ли Вы мне что-то пояснить по информации, указанной в сообщении? Подскажите, пожалуйста, что делать дальше? Есть смысл повторно обращаться в официальные органы? В сталинских списках репрессированных по Днепропетровской обл. на www.memo.ru от 25.08.37г. дед значится под №251. Примерно в 1991г. уголовное дело в отношении моего деда ФЕЛЬДМАН Л.И. высылалось из Днепропетровска в Ташкент для ознакомления моему отцу, т.к.он тогда еще проживал в Ташкенте. Сейчас проживаем в Московской обл. Да и с дедом все более-менее ясно. Арестован, расстрелян. Нужно только установить место захоронения. В этих же списках вплоть до 1940г. ИНГБЕРГ Надежда Викентьевна нигде не значится. Уголовное дело на нее не высылалось. Органы тогда ответили, что сведениями о ее дальнейшей судьбе не располагают. Но я думаю: если в расстрельных списках ее нет, значит, была направлена в ИТЛ, тем более в одном из приговоров это прозвучало. Как проследить ее дальнейший путь? Где найти списки репрессированных жен, направленных в ИТЛ? Даст ли мне что-то ознакомление с уголовным делом ИНГБЕРГ Н.В., если оно вообще существует? | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16818 | Наверх ##
20 августа 2007 15:40 Здравствуйте,Ирина! Сообщения Ваши я прочитал. По сути поставленных вопросов и только из своего опыта могу посоветовать следующее: -Советую повторно ознакомиться с материалами дела на ФЕЛЬДМАНА Л.И. Сейчас не 1991г., может быть что-то найдете в деле еще. Но плохо то, что страна уже не та и дело в Московскую обл Вам скорее всего не перешлют. У меня было только раз,когда по какому-то недосмотру дело из Хабаровска все же прислали в Харьков(Украина). -Теперь,нужно найти дело на ИНГБЕРГ Надежду Викентьевну. По поводу справки о 8 годах и расстреле думаю, что просто дали не правильный ответ перепутав 8 лет лагерей с расстрелом.... Напишите в Днепропетровск,может быть там,НО НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что дело высылалось на хранение ПО МЕСТУ РОЖДЕНИЯ з.к. А это в Вашем случае мой Харьков..... Ну а по поводу "Даст ли мне что-то ознакомление с уголовным делом ИНГБЕРГ Н.В?" могу сказать только одно- пока не отыщется дело, на этот вопрос никто ответить не сможет Может да, а может и нет. По крайней мере,если Вы хоть раз листали архивно-следственное дело на ближайших родственников, то приложите максимум усилий,чтобы искать их для полной ясности. Только в этом случае и только Вы сами сможете ответить на поставленные Вами же вопросы . Удачи. | | |
22 августа 2007 22:24 22 августа 2007 22:35репрессии на Украине Уважаемый Vitaly! Спасибо Вам за ответ. Извините, что не сразу поблагодарила. Вышла из отпуска на работу...Сожалею, что поздно наткнулась на Ваш сайт. У меня все лето было времени вагон, чтобы заниматься поиском. Теперь, увы, будет все гораздо сложнее. Теперь по сути. Я уточнила у отца. Уголовное дело в Ташкент не высылалось, а только документ в виде справки, с которым его ознакомили в Ташкентском КГБ. И не в 1991г., а в 1989г., как только я начала переписку с органами. Я в сообщении привела только два документа, считая их основными. На самом деле у меня их гораздо больше. Некоторые дублированы. Есть из фин.управления большие по содержанию по поводу компенсации, но маленькие как что-то дающие. Когда отец прочитал, что ему полагаются 73 руб. за расстрелянных родителей, ему чуть плохо не стало. Но эту тему я опускаю. А хотела бы Вас спросить. Вот Вы пишете, что органы могли перепутать 8 лет ИТЛ с расстрелом. Но не уточняете, в какую сторону могла произойти путаница: в пользу расстрела или все-таки ИТЛ? Как Вы думаете? что опыт подсказывает? И в какой орган и на каком языке мне нужно обратиться по поводу уголовного дела ИНГБЕРГ Н.В.? Опять туда же, с кем переписывалась в 1989-91 гг.? Есть ли у них электронный адрес? Какой указать мотив для необходимости ознакомления с уголовным делом? Отец мне сказал, что сейчас все дела по репрессиям опять засекретили, и получить информацию крайне трудно. Насколько это верно? | | |
25 августа 2007 23:41репрессии на Украине Уважаемый Виталий! А-у, где Вы! Заждалась общения с Вами. Огромная просьба: как будут возможность и желание, ответьте, пожалуйста. Очень необходимо! | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16818 | Наверх ##
27 августа 2007 16:35 27 августа 2007 16:37 добренко ирина написал: [q] Уважаемый Виталий! А-у, где Вы! Заждалась общения с Вами. [/q]
У нас,на Украине, первый рабочий день после выходных,связанных с празднованием независимости... А теперь по сути: -писать думаю, что нужно в СБУ по Днепропетровской обл. и в Харьковское СБУ. -пишите на русском -мотивов никаких не нужно,как родственник Вы имеете на это право -дела никто не засекречивал,просто доступ к ним,как и было прежде и в основном для родственников. Ознакомьтесь на моем сайте с Законом РФ и Украины о реабилитации. Это для того,чтобы знать, что и к чему и на что Вы имеете право... P.S. Можете продублировать запрос в СБУ в Киев, у них есть e-mail. Мне по нему отвечали,правда давно,а недавно я запросил их еще раз,так молчат... Поэтому пишите по-старинке-письмом,оно для истории подошъется к архивно-следственному делу.... | | |
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
9 февраля 2008 8:28 Мой прадед проживал в Черкасской области и был репрессирован в 1938г. На мой запрос из прокуратуры Черкасской области прислали довольно обстоятельную справку, где была указаны даты ареста, вынесения приговора, расстрела, статья, по которой он был осужден и другая стандартная в справках такого рода информация. Однако, мне хотелось бы знать еще больше деталей этого дела. Особенно мне интересно выяснить какие конкретные обвинения в его адрес скрываются под формулировкой участие в контрреволюционной организации. Как получить сведения выходящие за рамки традиционной в таких случаях справки? Имею ли я право на просмотр этого дела в архиве, куда для этого обращаться? Буду благодарен за любые советы. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7589 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1348
| Наверх ##
9 февраля 2008 13:35 Vitaly Виталий, если можно, то помогите советом. Аугуст (Август) имя не известно Карлович, по рассказам родственников в середине 30-х годов прошлого века работал на Шахте Донецка. дальше ничего не известно. Предполагаю, что если он не был репрессирован, то мог оказаться выселенным в 1941 г. как лицо немецкой национальности. Есть ли в Вашей базе данных сведения об этом человеке? Если нет, то можно как-то в архмвах Украины найти о нём сведения как о работающем на шахте? название шахты не известно, точное местонахождение - тоже. Возможно, что это был вообще не Донецк, а Донецкая область в тех границах, до разделения на Ворошиловградскую и Сталинскую. Что посоветуете? | | |
11 февраля 2008 14:25 11 февраля 2008 14:35 Ampel написал: [q] Vitaly Виталий, если можно, то помогите советом. Аугуст (Август) имя не известно Карлович, по рассказам родственников в середине 30-х годов прошлого века работал на Шахте Донецка. дальше ничего не известно. Предполагаю, что если он не был репрессирован, то мог оказаться выселенным в 1941 г. как лицо немецкой национальности. Есть ли в Вашей базе данных сведения об этом человеке? [/q] Похоже,что в базе данных есть сведения на разыскиваемого Вами человека:Аугуст Андрей Карлович Родился в 1903 г., Днепропетровская обл., Мелитопольский р-н, с. Большой Токмак; в Днепропетровская обл., Мелитопольский р-н, с. Большой Токмак; немец; образование низшее; б/п; зав. механической мастерской мелькомбината № 11. Проживал: Хабаровске. Арестован 6 февраля 1940 г. Приговорен: ВКВС СССР 6 июля 1941 г., обв.: участии в к.-р. организации и диверсии. Расстрелян 27 июля 1941 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован 9 июля 1957 г. ВКВС СССР Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка Аугуст Андрей Карлович Родился в 1903 г., Днепропетровская обл., Мелитопольский р-н, Б.-Токмак; в Днепропетровская обл., Мелитопольский р-н, Б.-Токмак; немец; пом. механика мелькомбината. Проживал: г. Хабаровск. Арест. УНКВД по Хабаровскому краю 6 февраля 1940 г. Приговорен: Военная Коллегия Верховного Суда СССР 6 июля 1941 г., обв.: по ст. 58-1а-7-9-11 УК РСФСР. Приговор: ВМН. Расстрелян 27 июля 1941 г. Место захоронения - Москва. Реабилитирован 19 июля 1957 г. Определением Военной коллегии ВС СССР дело прекращено за отсутствием состава преступления Источник: Книга памяти Хабаровского края Номер дела: П-80896 Судя по сведениям это один и тот же человек,просто два источника: По месту ареста и по месту расстрела. Номер дела указан, поэтому установление недостающих сведений не вызывает никаких трудностей- подтверждайте родственные связи и знакомьтесь с делом. Удачи. P.S. Есть еще несколько Каловичей по фамилии Август и один из них возможно брат Андрея,т.к. тоже из Токмака... Август Александр Карлович Родился в 1905 г., Днепропетр. (пр.: Запорожская обл.), Молочанский (пр.: Б.-Токмакский) р-н, д.(пр.: г.) Б. Токмак; в Днепропетр. (пр.: Запорожская обл.), Молочанский (пр.: Б.-Токмакский) р-н, д.(пр.: г.) Б. Токмак; Приговорен: 20 марта 1942 г. Приговор: мобилизован в трудармию, Тюменский РВК, убытие Тагиллаг Источник: Центр "Возвращенные имена", Нижний ТагилАвгуст Вильгельм Карлович Родился в 1910 г., г. Ворошиловска; в г. Ворошиловска; немец; малограмотный; б/п; колхозник. Проживал: г. Ворошиловска. Арестован 9 сентября 1937 г. Приговор: 10 лет лагерей Источник: Книга памяти Ставропольского края Август Карл Карлович Родился в 1925 г. Реабилитирован 21 июля 2003 г. Источник: ГУВД Краснодарского края Август Эльмар Карлович Родился в 1910 г., Архангельская обл., Опаринский р-н, хут. № 7; в Архангельская обл., Опаринский р-н, хут. № 7; эстонец; податчик дров на ст. Опарине. Проживал: на ст. Опарине. Приговорен: линейный суд Горьковской ж. д. 28 марта 1939 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР. Приговор: 5 лет лишения свободы с поражением в правах на 3 года. Реабилитирован 29 ноября 1991 г. Источник: Книга памяти Кировской обл. | | |
dordi Новосибирск Сообщений: 254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 203
| Наверх ##
19 марта 2008 22:12 Vitaly Здравствуйте, уважаемый Виталий! Хотелось бы узнать Ваше мнение. 1) Человек был арестован, ему было предъявлено обвинение. Отсидел часть срока, и его выпустили с формулировкой "за недоказанностью обвинения". Что это значит - он реабилитирован или нет? Его дело хранится в областном архиве. Можно ли с ним знакомиться и в каком объеме? 2) Другой человек полностью отбыл наказание. В 1992 году состоялся суд, который оставил приговор в силе. С его делом по закону знакомиться нельзя. Можно ли запросить только анкетные данные? Есть ли смысл еще раз попытаться его реабилитировать? Или пригвор окончательный? Буду очень признательна. | | |
20 марта 2008 12:10 dordi написал: [q] Vitaly Здравствуйте, уважаемый Виталий! Хотелось бы узнать Ваше мнение. 1) Человек был арестован, ему было предъявлено обвинение. Отсидел часть срока, и его выпустили с формулировкой "за недоказанностью обвинения". Что это значит - он реабилитирован или нет? Его дело хранится в областном архиве. Можно ли с ним знакомиться и в каком объеме? 2) Другой человек полностью отбыл наказание. В 1992 году состоялся суд, который оставил приговор в силе. С его делом по закону знакомиться нельзя. Можно ли запросить только анкетные данные? Есть ли смысл еще раз попытаться его реабилитировать? Или пригвор окончательный? Буду очень признательна. [/q]
На все вопросы наверное нет однозначного ответа и нужно запрашивать по новому каждый конкретный случай. 1)вопрос: В его деле должно быть Постановление или Прокурора или следователя об освобождении. Реабилитирован или нет тоже должно быть в деле. Если статья была политическая, то в 90-е годы должны были дело пересмотреть и реабилитировать или нет. Но в любом случае,раз отсидел срок, а потом был выпущен,то можно добиваться реабилитации именно за нахождение в заключении. Дело может біть в любом из архивов- от МВД,ФСБ (как по местужительства и ареста, так и места рождения) до государственного областного. 2)вопрос: С 1992г. прошло время и что не подлежало реабилитации 20 лет назад возможно,но как говорится не достаточно, можно пересмотреть. У меня есть точно такой случай (нахождение в плену за сотрудничество с немцами в концлагере в 1946г. дали 6 лет высылки ...). Реабилитации не подлежит, с делом не дали ознакомиться,но архивную справку сделали. Сделайте еще раз официальный запрос и попросите Прокуратуру повторно пересмотреть дело. С "нереабилитированным делом" действительно знакомиться нельзя,но анкетные данные так необходимые в поисках запросить конечно надо и думаю отказа не будет. А по поводу окончательности приговора говорить сложно,но думаю пройдет еще некоторое время и многие дела(в т.ч. и "мое",описанное выше) можно будет пересмотреть. По крайней мере тенденция к этому у нас на Украине наблюдается и того,кого еще 10 лет назад считали предателями станут по крайней мере воюющей стороной во 2-й мировой войне.... Надеюсь,что это приоткроет исследователям и родственникам до сих пор закрытые спецархивы и я это только приветствую. P.S. Мои 2 последних предложения не являются поводом для начала дискуссии по данному вопросу. | | |
|