Мещане
Относились к податным сословиям
Erla Сообщений: 772 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 556 | Наверх ##
18 января 2004 14:44 Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе- ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.
Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
Tusia Москва Сообщений: 1557 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2827 | Наверх ##
25 мая 2014 21:05 В том и дело, что не могу найти, появляются только в 9-й ревизии уже как мещане и написано, что причислены к мещанам в 1834 году. Вот и думаю: раз не написано в метрике из какой деревни или села крестьянин, значит местный, уже жил в городе. --- Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Евпатория, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.) | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9869 | Наверх ##
25 мая 2014 23:49 25 мая 2014 23:59 Tusia написал: [q] написано, что причислены к мещанам в 1834 году[/q]
Ищите дополнительные ревизские сказки. Почти наверняка в таком случае в основной мещанской его не будет. Общие сказки составлялись заранее, когда вашего персонажа в городе еще не было. Должны быть подшивки дополнительных сказок - они будут не только по мещанам, там может быть полная мешанина. У меня в Москве одна девушка была причислена к мещанству (Крымских Лужников слободе) указом Казенной палаты от 4 августа 1834 и попала со своей дополнительной сказкой уже в подшивку, датированную промежутком 16 августа - 1 сентября. То есть в год ревизии Казенная палата делала это (включала вновь причисленных в дополнительную ревизку) практически "на автомате" и непосредственно сразу. Я как раз сейчас работаю с 8-й ревизией по мещанам Москвы, если нужно, пришлю список всех дел в ЦИАМе, пишите в личку. С указанием деревни в метрике - Вам просто не повезло с годом. 1828. Еще десять-двенадцать лет, и метрики стали гораздо подробнее, а в их ведении стало гораздо больше порядка. Ищите. Удачи! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | Лайк (1) |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2993 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1373 | Наверх ##
25 мая 2014 23:50 26 мая 2014 15:48 встретился интересный документ. вдруг кому-то будет пригодится. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 531 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
26 мая 2014 11:44 OlgaGubko, а где документ-то посмотреть? --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2993 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1373 | Наверх ##
26 мая 2014 12:39 Perol написал: [q] а где документ-то посмотреть?
[/q]
В смысле? Так, вот, он же в моем сообщении. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
| rmxmaster Начинающий
Москва Сообщений: 33 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
26 мая 2014 12:58 OlgaGubko
Документ не виден и не открывается. | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 834 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
26 мая 2014 13:10 26 мая 2014 13:18 NadejdaOrel написал: [q] По поводу граждан В метриках Брянского уезда до революции наш предок назывался просто псаломщик церкви, а после революции - ГРАЖДАНИН псаломщик. По-моему это звучит гордо.[/q]
Ну, не знаю. У нас в Рязанской губ. так даже уже в 1918 г. все записаны еще мещанами. И псаломщик - просто псаломщиком. Он человек "старой закалки": служил в этой церкви более 50 лет, с 1867 по 1918г. Вот это - звучит гордо. Практически - вызыв "новой власти" , отменившей все сословия еще в прошлом году. И точное следование церковным канонам, игнор большевиков вместе с их декретами ввиду анафемы. Бракосочетание случилось спустя 5 дней после анафемы. Замуж выходила родственница церковного старосты.
 | | |
26 мая 2014 15:48 Исправила --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 531 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
26 мая 2014 22:22 OlgaGubko, спасибо, очень интересно! Наверное, и по моим мещанам что-то подобное должно быть? --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | |
| lawanda Сообщений: 591 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
17 июля 2014 21:42 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня есть № в списке мещанского сословия. Какую информацию я могу получить по этому номеру?Что могу заказать в архив? Спасибо! | | |
|