Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47  48 49 50 51 52 ... 203 204 205 206 207 208 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 556

Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе-
ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.

Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Tusia

Tusia

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2827
В том и дело, что не могу найти, появляются только в 9-й ревизии уже как мещане и написано, что причислены к мещанам в 1834 году. Вот и думаю: раз не написано в метрике из какой деревни или села крестьянин, значит местный, уже жил в городе.
---
Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Евпатория, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9869

Tusia написал:
[q]
написано, что причислены к мещанам в 1834 году
[/q]

Ищите дополнительные ревизские сказки. Почти наверняка в таком случае в основной мещанской его не будет. Общие сказки составлялись заранее, когда вашего персонажа в городе еще не было. Должны быть подшивки дополнительных сказок - они будут не только по мещанам, там может быть полная мешанина.
У меня в Москве одна девушка была причислена к мещанству (Крымских Лужников слободе) указом Казенной палаты от 4 августа 1834 и попала со своей дополнительной сказкой уже в подшивку, датированную промежутком 16 августа - 1 сентября. То есть в год ревизии Казенная палата делала это (включала вновь причисленных в дополнительную ревизку) практически "на автомате" и непосредственно сразу.
Я как раз сейчас работаю с 8-й ревизией по мещанам Москвы, если нужно, пришлю список всех дел в ЦИАМе, пишите в личку.
С указанием деревни в метрике - Вам просто не повезло с годом. 1828. Еще десять-двенадцать лет, и метрики стали гораздо подробнее, а в их ведении стало гораздо больше порядка.
Ищите. Удачи!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула)
Лайк (1)
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1373
встретился интересный документ. вдруг кому-то будет пригодится.
x8n1xdytka4onyuvvsu8_tn.jpg
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 501
OlgaGubko, а где документ-то посмотреть?
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

Perol написал:
[q]
а где документ-то посмотреть?
[/q]

В смысле? Так, вот, он же в моем сообщении.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
rmxmaster
Начинающий

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 10
OlgaGubko

Документ не виден и не открывается.
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

NadejdaOrel написал:
[q]
По поводу граждан В метриках Брянского уезда до революции наш предок назывался просто псаломщик церкви, а после революции - ГРАЖДАНИН псаломщик. По-моему это звучит гордо.
[/q]

Ну, не знаю. У нас в Рязанской губ. так даже уже в 1918 г. все записаны еще мещанами. И псаломщик - просто псаломщиком.
Он человек "старой закалки": служил в этой церкви более 50 лет, с 1867 по 1918г.
Вот это - звучит гордо. Практически - вызыв "новой власти" , отменившей все сословия еще в прошлом году.
И точное следование церковным канонам, игнор большевиков вместе с их декретами ввиду анафемы.
Бракосочетание случилось спустя 5 дней после анафемы. Замуж выходила родственница церковного старосты.

Прикрепленный файл: 00.jpg
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Исправила
---
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 501
OlgaGubko, спасибо, очень интересно! Наверное, и по моим мещанам что-то подобное должно быть?
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 363
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, у меня есть № в списке мещанского сословия. Какую информацию я могу получить по этому номеру?Что могу заказать в архив?
Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47  48 49 50 51 52 ... 203 204 205 206 207 208 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈