Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (4) |
sldrozd Курская область город Льгов Сообщений: 71 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
14 ноября 2022 16:40 Добрый день! Подскажите пожалуйста, может быть кто-то сталкивался с подобным. Зная лишь девичью фамилию, по запросу в ЗАГС уточнить информацию о замужестве женщины? | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5135 | Наверх ##
14 ноября 2022 17:19 14 ноября 2022 17:21 sldrozd написал: [q] Зная лишь девичью фамилию, по запросу в ЗАГС уточнить информацию о замужестве женщины?[/q]
Да, можно заполнить заявление на выдачу СоБ, указав известные сведения. Возможно ли будет по ним найти - зависит от "уникальности" ФИО, иных известных сведений, желания сотрудника искать и пр. Но стоит учесть, что вам также нужно будет найти ее запись о смерти, иначе СоБ вам не выдадут. Короче, нужно найти лояльный ЗАГС/сотрудника и обстоятельно поискать по ЕГР. | | Лайк (1) |
Nastya19852605 Россия, город Урай Сообщений: 241 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
14 ноября 2022 17:54 Доброе время суток! Заказала справку о рождении дяди он родился в Перми наш загс даёт справку с данными как в свидетельство о рождении сказали могу написать в Пермь если надо другие сведенияболее подробные например о месте работы родителей, у меня это есть, а есть ли сильная разница ведь база вроде одна? Благодарю за внимание | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1981 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1679
| Наверх ##
14 ноября 2022 18:14 Nastya19852605 написал: [q] а есть ли сильная разница ведь база вроде одна?[/q]
В ЕГР введены не все сведения, имеющиеся в бумажной АЗ. | | |
sldrozd Курская область город Льгов Сообщений: 71 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
14 ноября 2022 18:26 14 ноября 2022 18:35 Maksim Andreevich написал: [q] sldrozd написал:
[q] Зная лишь девичью фамилию, по запросу в ЗАГС уточнить информацию о замужестве женщины?
[/q]
Да, можно заполнить заявление на выдачу СоБ, указав известные сведения. Возможно ли будет по ним найти - зависит от "уникальности" ФИО, иных известных сведений, желания сотрудника искать и пр. Но стоит учесть, что вам также нужно будет найти ее запись о смерти, иначе СоБ вам не выдадут. Короче, нужно найти лояльный ЗАГС/сотрудника и обстоятельно поискать по ЕГР.[/q]
Максим, есть такой сотрудник. Я не смогу найти запись о смерти, не зная фамилию после замужества… Собственно ее то я и хочу узнать. Это сестра моего прапрадеда, знаю год ее рождения ФИО (фамилия девичья), ну и место рождения. | | |
KAlina91 Москва Сообщений: 134 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
15 ноября 2022 8:06 >> Ответ на сообщение пользователя sldrozd от 14 ноября 2022 18:26 Попробуйте написать сразу на 2 а/з запрос. И на бракосочетание и на смерть. | | |
Fegary Москва Сообщений: 142 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
15 ноября 2022 13:36 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 10 ноября 2022 23:43 У меня абсолютно идентичная ситуация. Дед моего мужа был арестован 22 февраля 1938 года. Расстрелян, как теперь уже известно, 26 февраля того же года. Долгие годы никто не знал о его судьбе. В 1960-м году его сын обратился в милицию с заявлением о поиске. В 1966-м году ему выдали свидетельство о смерти, обозначенной 1939-м годом. Причина смерти - крупозная пневмония. Тогда же дед был реабилитирован. Я читала его дело. На основании определенного распоряжения (там указан его номер, не могу сейчас посмотреть) создавались вот такие липовые актовые записи о смерти. Никаких исправлений в а/з сделано не было. Я вот сейчас в раздумьях, как именно это осуществить. Вдруг кто подскажет... --- Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
Грачевы, Ушаковы, Поповы - с. Свистовка, Киселевка Воронежской (ныне Белгородская) обл.
Фесько Алексей - пос. Советский (Петропавловск-Камчатский) - 1950-60-е годы и позже.
| | |
15 ноября 2022 14:14 Pakalo написал: [q] у них отсутствует АЗ о восстановлении СОР.[/q]
такие АЗ не делались, делались восстановленные АЗ о рождении. Но в вашем случае первичная АЗ о рождении сохранилась (о чем имеется вытяг). Т.ч. в 1970-е годы ваш родственник восстанавливал СоР по первичной (украинской) АЗ о рождении и в РФ ничего нет. Pakalo написал: [q] Что не так делаю ?[/q]
объяснить, что и для чего вам нужно. | | |
15 ноября 2022 14:18 Fegary написал: [q] Никаких исправлений в а/з сделано не было. Я вот сейчас в раздумьях, как именно это осуществить. Вдруг кто подскажет...[/q] Написать в УФСБ региона по месту хранения дела, чтобы оформили справку по форме приложения № 2 к Приказу Минюста РФ N 366, ФСБ РФ N 591, МВД РФ N 818, Минкультуры РФ N 739 от 30.11.2010 и отправили ее в ЗАГС. | | Лайк (2) |
Fegary Москва Сообщений: 142 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
15 ноября 2022 16:04 Maksim Andreevich написал: [q] Fegary написал:
[q] Никаких исправлений в а/з сделано не было. Я вот сейчас в раздумьях, как именно это осуществить. Вдруг кто подскажет...
[/q]
Написать в УФСБ региона по месту хранения дела, чтобы оформили справку по форме приложения № 2 к Приказу Минюста РФ N 366, ФСБ РФ N 591, МВД РФ N 818, Минкультуры РФ N 739 от 30.11.2010 и отправили ее в ЗАГС.[/q]
Большое спасибо. Не знала о таком приказе. Дело хранится в архиве МВД по Московской области. Но, думаю, что это ничего не меняет. Верно? Алгоритм действий тот же? --- Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
Грачевы, Ушаковы, Поповы - с. Свистовка, Киселевка Воронежской (ныне Белгородская) обл.
Фесько Алексей - пос. Советский (Петропавловск-Камчатский) - 1950-60-е годы и позже.
| | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/