Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2339 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1482
| Наверх ##
9 сентября 2022 14:36 SolovjevaS написал: [q] Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, дадут ли мне справку о смерти моей прабабушки по папиной линии или это может сделать мой папа? Все документы, подтверждающие родство, есть
[/q]
По закону, при наличии документов подтверждающих родство, обязаны выдать документ о смерти любому обратившемуся с заявлением родственнику. На практике я столкнулся с тем, что сотрудник отказывалась принимать заявление от меня и требовала заявление от моего отца, потом на помощь была вызвана заведующая ЗАГС. Кончилось тем, что я согласился (на словах) с тем, что они выдадут мне официальный отказ, но сразу предупредил, что по закону они мне обязаны выдать не отказ о справку о смерти, и если получу отказ - буду жаловаться на них в вышестоящие инстанции. Заведующая побежала кому-то звонить, и после этого и заявление приняли и справку в тот же день сделали. | | Лайк (3) |
umka1 Москва Сообщений: 398 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
9 сентября 2022 15:41 >> Ответ на сообщение пользователя apuzanoff от 9 сентября 2022 14:36 По регламенту 18 минут на выдачу справки, при личном обращении с документами, подтверждающие родство --- КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули) | | |
| Наверх ##
9 сентября 2022 15:49 umka1 написал: [q] По регламенту 18 минут на выдачу справки, при личном обращении с документами, подтверждающие родство
[/q]
Главное, что бы они документы приняли, а дальше да, 18 минут (ну и при наличии госпошлины) | | |
umka1 Москва Сообщений: 398 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
9 сентября 2022 18:31 apuzanoff написал: [q] umka1 написал:
[q] По регламенту 18 минут на выдачу справки, при личном обращении с документами, подтверждающие родство
[/q]
Главное, что бы они документы приняли, а дальше да, 18 минут (ну и при наличии госпошлины) [/q]
По закону не имеют право отказать в услуге и тбязаны принимать все документы --- КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули) | | |
Nika24 Участник
Краснодар Сообщений: 52 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
9 сентября 2022 19:52 Уважаемые форумчане, нужен ваш совет. Моя бабушка ( по материнской линии) родилась в Калининской ( Тверской) области, Осташковский район деревня Сонка в 1923 году 1 февраля. Хочу заказать у ЗАГСе справку о рождении с указанием иных данных. НО документов ни свидетельства о рождении, ни свидетельства о смерти не сохранились. Подскажите пожалуйста как поступить в данной ситуации? Буду благодарна за Любой совет. | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2010 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1730
| Наверх ##
9 сентября 2022 20:45 Nika24 написал: [q] Подскажите пожалуйста как поступить в данной ситуации?[/q]
Если с актовыми записями всё в порядке, можете по новой оформить в ЗАГСе соответствующие справки или свидетельства. Главное, чтобы подтверждение родства было. Предварительно поинтересуйтесь, не передал ли ЗАГС актовые книги за 1923 г. в ГАТО. | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
12 сентября 2022 10:06 Nika24 написал: [q] в 1923 году 1[/q]
По идее актовые книги до 1926 года должны быть уже (или в процессе передачи) в ГАТО. Для получения там архивной справки или копии записи подтверждать родство не нужно. | | |
julialavr Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 сентября 2022 11:33 Добрый день!
Скажите пожалуйста, как можно получить данные - ФИО родителей моей бабушки? Бабушка 1938 года рождения. У мамы не сохранилось свидетельство о рождении. И нет документов подтверждении родства. | | |
| Наверх ##
12 сентября 2022 11:39 julialavr написал: [q] Есть ли кто платно оказывает такие услуги?[/q]
ЗАГС [q] Бабушка 1938 года рождения. У мамы не сохранилось свидетельство о рождении. И нет документов подтверждении родства.[/q]
Вам надо начать с восстановления свидетельства о рождении мамы (это сделать может она, или кто-то по нотариальной доверенности от неё). Потом уже можно заказывать недостающие документы по бабушке: свидетельство/справка о смерти, браке, рождении. | | |
julialavr Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 сентября 2022 11:44 Спасибо большое! | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/