Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Личные документы и подтверждение родства
в каких архивах искать личные документы, что в них указано, где, как и какими документами нужно подтверждать родство
Chil Москва Сообщений: 103 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
16 февраля 2006 10:38 16 февраля 2006 10:45
Получил ответ из Питерского УВД по деду, служившему в милиции города в 40-е годы. В анкете (без датировки) в графе партийное положение(раздел V) написано следующее: 1) С какого времени состоит членом или кандидатом ВКП(б) или ВЛКСМ - (ответ) с 1931 г. 10/01 канд. ВКП(б)2) Какой организации и № партбилета или кандидатской карточки и к какой социальной группе отнесен - (ответ) № 3363.Из автобиографии написанной в апреле 1942 г. известно что он член партии с 1931 г. Вопросы: 1. Номер в анкете - это номер партбилета(больно маленький номер для многомиллионной армии партийцев) или номер кандидатской карточки? 2. Если это номер карточки, можно ли по нему запрашивать РГАСПИ. 3. Каков был кандидатский стаж в то время? Разделялись ли понятия "принят в члены..." и "принят кандидатом в члены..."? Парторганизация принявшая его в члены партии (точнее в кандидаты в члены) из его анкеты известна, но жива ли она до сих пор не знаю. --- Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).
Поиск: Чиликины, Мишины(с.Астрамьево), Костельцевы, Калачевы, Ивановы(Борисоглебск), Воронцовы(Новгородская). | | Лайк (1) |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5141
| Наверх ##
23 июня 2016 19:47 Aleksandr St написал: [q] Как я понимаю, для запроса мне нужны их свидетельства о рождении и о браке.[/q]
Зачем? Нужна цепочка документов о родстве ДО них (т.к. в свидетельствах о рождении детей они вписаны как родители) + документы о смене ФИО (как правило, о браке). Aleksandr St написал: [q] какие документы просить (хватит ли просто архивной справки), чтобы не восстанавливать документы через ЗАГС?[/q]
Достаточно архивных справок. И ЗАГС вам до 1925 г. ничего не восстановит, т.к. актовые книги до этого года уже в обл.архиве. Для архива родство подтверждать не нужно. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14604 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8866 | Наверх ##
24 июня 2016 7:17 Maksim Andreevich написал: [q] И ЗАГС вам до 1925 г. ничего не восстановит, т.к. актовые книги до этого года уже в обл.архиве.[/q]
Не во всех регионах. Maksim Andreevich написал: [q] Для архива родство подтверждать не нужно.[/q]
Не во всех регионах. В Госархиве Новосибирской области меня просили предоставить ксерокопии документов, подтверждающих родство (помимо отношения от докторантуры) -- не только для ознакомления с личными делами лишенцев, но и для сканирования страниц из метрических книг. | | |
| Наверх ##
24 июня 2016 7:56 Konstantin Ivanov написал: [q] Не во всех регионах.[/q]
Не за все регионы и речь шла. Konstantin Ivanov написал: [q] Не во всех регионах. В Госархиве Новосибирской области меня просили предоставить ксерокопии документов, подтверждающих родство[/q]
попросили незаконно. Для документов, включенных в АФ РФ, срок конфиденциальности един - 75 лет. Все остальное самоуправство архива. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14604 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8866 | Наверх ##
24 июня 2016 11:39 Maksim Andreevich написал: [q] Не за все регионы и речь шла.[/q]
И об том было прямо сказано в Вашем ответе? Maksim Andreevich написал: [q] Все остальное самоуправство архива.[/q]
Теория -- правильна. Но тема называется: Генеалогия: практика | | |
| Наверх ##
24 июня 2016 11:57 24 июня 2016 12:00 Konstantin Ivanov написал: [q] И об том было прямо сказано в Вашем ответе?[/q]
Нет смысла повторять длинную цепочку уточнений, когда обсуждается конкретный вопрос с конкретными условиями и ограничениями Aleksandr St написал: [q] Проживали все в Белгородской области.[/q]
Konstantin Ivanov написал: [q] Теория — правильна. Но тема называется: Генеалогия: практика[/q]
Если бы народ активно боролся с самодурством, то практика реже бы рассходилась с теорией. | | |
Aleksandr St Начинающий
24 июня 2016 16:27 Спасибо всем за подробные комментарии. Из всего выше изложенного, понимаю, что для дальнейшего поиска в архиве, мне нужно указать точное место жительства предков. Это несколько проблематично. На данный момент мне известно, что мой прапрадед Ковешников Иван Семёнович до 1930 г. проживал в Воронежская обл., Ровеньский р-н, Барсучье. Сегодня это Белгородская область. С началом репрессий 30-х годов был выслан на спецпоселение. Реабилитирован 3 марта 1994 г. У Ивана Семёновича была дочь Анна Ивановна Ковешникова (Закирко). Вот это родство между ними я не могу пока подтвердить.
В само с. Барсучье прапрадед переехал со своей семьёй в начале 1900-х. гг. То есть он не коренной житель этого села. А вот откуда он переехал я не знаю. Думаю, что информацию о месте его рождения можно найти в архивах ФСБ. Но туда нужно предъявить документ подтверждающий родство. Допустим, такой документ возможно получить в архиве Белгородской области. Но при подаче туда запроса необходимо указать место рождения разыскиваемого родственника. Пока получается замкнутый круг. --- Ищу сведения о Стасенко, Рыбалкины, Ковешниковы, Закирко, Гелетины, Муравьёвы, Короваевы, Горбанёвы | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5029 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3586 | Наверх ##
24 июня 2016 22:41 Aleksandr St написал: [q] Думаю, что информацию о месте его рождения можно найти в архивах ФСБ. Но туда нужно предъявить документ подтверждающий родство[/q]
Кто Вам такое сказал ? Если прошло 75 лет с момента высылки на спецпоселение, то можно совершенно спокойно писать челобитную на имя начальника УФСБ по Воронежской области на предмет ознакомления с архивным уголовным делом вашего прапрадеда. Вы сможете ознакомиться с ним и выписать из дела все что вас интересует. А вот для возможности сделать ксерокопию материалов дела без подтверждения родства не обойтись. Но вам на данном этапе хватит и выписок из дела. Так что никакого замкнутого круга нет, вы сами себя в него загнали мысленно. Есть и вторая лазейка. Установите приходскую церковь села Барсучье и изучайте метрические книги за 1900-1920 гг. (те что сохранились). Возможно ваш прадед некоторое время жил в этом селе оставаясь приписанным к обществу по старому месту жительства. В этом случае в метрических книгах это старое место жительства будет указано. Сложно поверить что семья Ковешниковых за 20 лет ни разу не попадет в метрическую книгу. Хоть воспреемником, хоть поручителем должны попасть. | | |
svik68 Сообщений: 536 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 551
| Наверх ##
22 июля 2016 15:37 Добрый день,
Как подтвердить родство в архиве с сестрой прапрадедушки, для копирования Личного дела сестры за 1943г . Есть анкета репрессированного дедушки(фио отца), упоминание о сестре в бракоразводных документах прапрадеда, автобиография прапрадеда. В архив просили, все выслать, а решать вопрос о разрешении копирования дела будет юрист. Неожидала, что могу столкнутся с такой проблемой. А если не докажу, то через 2 года дело будет уничтожено? Жду Ваших советов, Спасибо --- Ищу Северина | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5029 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3586 | Наверх ##
22 июля 2016 16:08 svik68 В архиве каком ? Предприятия ? Если не договоритесь о копировании дела, то можно в 2018 г. написать им письмо типа: "В связи с истечением установленного ТК РФ 75-летнего срока хранения личных дел сотрудников, с 01.01.2019 г. у Вашего предприятия нет более установленных законом обязательств хранить личное дело ФИО. Прошу выдать личное дело ФИО мне на руки для хранения в семейном архиве. Обращаю ваше внимание что действующее законодательство не содержит запретов на выдачу документов бывших работников их наследникам или родственникам. "
Сам нахожусь в подобной ситуации, правда копии почти всех страниц нужного дела у меня есть. В октябре истекает срок хранения дела в архиве предприятия, буду писать такое письмо, может получу оригинал.
В такой ситуации особых резонов отказать нет. Единственное что может возникнуть - скажут что все дела и истекшим сроком хранения передаются в городской/областной архив. Но там с делом можно ознакомиться уже без всяких бюрократических рогаток. Жаль только что времени потеряется много. | | |
svik68 Сообщений: 536 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 551
| Наверх ##
22 июля 2016 19:39 Уважаемый, Товарищ Саахов
Архив Ставропольского края. Вы написали, что с делом можно ознакомиться без проблем, возможно. Но я просила отксерокопировать дело и выслать эл.почтой. Может поэтому надо подтверждать родство? Эта родственница 1882г.р., в 1943 г. ей было 61 год(возможно вышла на пенсию). Что же, ждать 18-го года, а как дальше продвигаться в глубь родословия? --- Ищу Северина | | |
|