Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Личные документы и подтверждение родства

в каких архивах искать личные документы, что в них указано, где, как и какими документами нужно подтверждать родство

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Chil

Chil

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 14
"Паспортная система" (кликабельно)

Темы на ВГД:
"Паспорта" (кликабельно)
"Паспорт до 1917 года" (кликабельно)
"Паспорт общегражданский" (кликабельно)
"Довоенные трудовые книжки" (кликабельно)
"Профсоюзный билет" (кликабельно)
"Трудовая книжка вместо паспортной" (кликабельно)
"Ударники труда" (кликабельно)
"Свидетельство о рождении" (кликабельно)
"Свидетельство о смерти"
(кликабельно)

Получил ответ из Питерского УВД по деду, служившему в милиции города в 40-е годы.
В анкете (без датировки) в графе партийное положение(раздел V) написано следующее:
1) С какого времени состоит членом или кандидатом ВКП(б) или ВЛКСМ - (ответ) с 1931 г. 10/01 канд. ВКП(б)
2) Какой организации и № партбилета или кандидатской карточки и к какой социальной группе отнесен - (ответ) № 3363.
Из автобиографии написанной в апреле 1942 г. известно что он член партии с 1931 г.
Вопросы: 1. Номер в анкете - это номер партбилета(больно маленький номер для многомиллионной армии партийцев) или номер кандидатской карточки?
2. Если это номер карточки, можно ли по нему запрашивать РГАСПИ.
3. Каков был кандидатский стаж в то время? Разделялись ли понятия "принят в члены..." и "принят кандидатом в члены..."?
Парторганизация принявшая его в члены партии (точнее в кандидаты в члены) из его анкеты известна, но жива ли она до сих пор не знаю.
---
Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).

Поиск: Чиликины, Мишины(с.Астрамьево), Костельцевы, Калачевы, Ивановы(Борисоглебск), Воронцовы(Новгородская).
Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5141

Aleksandr St написал:
[q]
Как я понимаю, для запроса мне нужны их свидетельства о рождении и о браке.
[/q]

Зачем? Нужна цепочка документов о родстве ДО них (т.к. в свидетельствах о рождении детей они вписаны как родители) + документы о смене ФИО (как правило, о браке).

Aleksandr St написал:
[q]
какие документы просить (хватит ли просто архивной справки), чтобы не восстанавливать документы через ЗАГС?
[/q]

Достаточно архивных справок. И ЗАГС вам до 1925 г. ничего не восстановит, т.к. актовые книги до этого года уже в обл.архиве.
Для архива родство подтверждать не нужно.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8866

Maksim Andreevich написал:
[q]
И ЗАГС вам до 1925 г. ничего не восстановит, т.к. актовые книги до этого года уже в обл.архиве.
[/q]

Не во всех регионах.

[q]
Для архива родство подтверждать не нужно.
[/q]

Не во всех регионах. В Госархиве Новосибирской области меня просили предоставить ксерокопии документов, подтверждающих родство (помимо отношения от докторантуры) -- не только для ознакомления с личными делами лишенцев, но и для сканирования страниц из метрических книг.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Не во всех регионах.
[/q]

Не за все регионы и речь шла.

[q]
Не во всех регионах. В Госархиве Новосибирской области меня просили предоставить ксерокопии документов, подтверждающих родство
[/q]

попросили незаконно. Для документов, включенных в АФ РФ, срок конфиденциальности един - 75 лет. Все остальное самоуправство архива.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8866

[q]
Не за все регионы и речь шла.
[/q]

И об том было прямо сказано в Вашем ответе?

[q]
Все остальное самоуправство архива.
[/q]

Теория -- правильна.
Но тема называется: Генеалогия: практика
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

[q]
И об том было прямо сказано в Вашем ответе?
[/q]

Нет смысла повторять длинную цепочку уточнений, когда обсуждается конкретный вопрос с конкретными условиями и ограничениями

Aleksandr St написал:
[q]
Проживали все в Белгородской области.
[/q]

[q]
Теория — правильна.
Но тема называется: Генеалогия: практика
[/q]

Если бы народ активно боролся с самодурством, то практика реже бы рассходилась с теорией.

Aleksandr St
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 19
Спасибо всем за подробные комментарии. Из всего выше изложенного, понимаю, что для дальнейшего поиска в архиве, мне нужно указать точное место жительства предков. Это несколько проблематично.
На данный момент мне известно, что мой прапрадед Ковешников Иван Семёнович до 1930 г. проживал в Воронежская обл., Ровеньский р-н, Барсучье. Сегодня это Белгородская область. С началом репрессий 30-х годов был выслан на спецпоселение. Реабилитирован 3 марта 1994 г.
У Ивана Семёновича была дочь Анна Ивановна Ковешникова (Закирко). Вот это родство между ними я не могу пока подтвердить.

В само с. Барсучье прапрадед переехал со своей семьёй в начале 1900-х. гг. То есть он не коренной житель этого села. А вот откуда он переехал я не знаю. Думаю, что информацию о месте его рождения можно найти в архивах ФСБ. Но туда нужно предъявить документ подтверждающий родство. Допустим, такой документ возможно получить в архиве Белгородской области. Но при подаче туда запроса необходимо указать место рождения разыскиваемого родственника. Пока получается замкнутый круг.
---
Ищу сведения о Стасенко, Рыбалкины, Ковешниковы, Закирко, Гелетины, Муравьёвы, Короваевы, Горбанёвы
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3586

Aleksandr St написал:
[q]
Думаю, что информацию о месте его рождения можно найти в архивах ФСБ. Но туда нужно предъявить документ подтверждающий родство
[/q]

Кто Вам такое сказал ?
Если прошло 75 лет с момента высылки на спецпоселение, то можно совершенно спокойно писать челобитную на имя начальника УФСБ по Воронежской области на предмет ознакомления с архивным уголовным делом вашего прапрадеда. Вы сможете ознакомиться с ним и выписать из дела все что вас интересует. А вот для возможности сделать ксерокопию материалов дела без подтверждения родства не обойтись. Но вам на данном этапе хватит и выписок из дела.
Так что никакого замкнутого круга нет, вы сами себя в него загнали мысленно.

Есть и вторая лазейка.
Установите приходскую церковь села Барсучье и изучайте метрические книги за 1900-1920 гг. (те что сохранились). Возможно ваш прадед некоторое время жил в этом селе оставаясь приписанным к обществу по старому месту жительства. В этом случае в метрических книгах это старое место жительства будет указано. Сложно поверить что семья Ковешниковых за 20 лет ни разу не попадет в метрическую книгу. Хоть воспреемником, хоть поручителем должны попасть.
svik68

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 551
Добрый день,

Как подтвердить родство в архиве с сестрой прапрадедушки, для копирования Личного дела сестры за 1943г .
Есть анкета репрессированного дедушки(фио отца), упоминание о сестре в бракоразводных документах прапрадеда, автобиография прапрадеда.
В архив просили, все выслать, а решать вопрос о разрешении копирования дела будет юрист.
Неожидала, что могу столкнутся с такой проблемой. А если не докажу, то через 2 года дело будет уничтожено?
Жду Ваших советов, Спасибо
---
Ищу Северина
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3586
svik68
В архиве каком ? Предприятия ?
Если не договоритесь о копировании дела, то можно в 2018 г. написать им письмо типа:
"В связи с истечением установленного ТК РФ 75-летнего срока хранения личных дел сотрудников, с 01.01.2019 г. у Вашего предприятия нет более установленных законом обязательств хранить личное дело ФИО. Прошу выдать личное дело ФИО мне на руки для хранения в семейном архиве. Обращаю ваше внимание что действующее законодательство не содержит запретов на выдачу документов бывших работников их наследникам или родственникам. "

Сам нахожусь в подобной ситуации, правда копии почти всех страниц нужного дела у меня есть. В октябре истекает срок хранения дела в архиве предприятия, буду писать такое письмо, может получу оригинал.

В такой ситуации особых резонов отказать нет. Единственное что может возникнуть - скажут что все дела и истекшим сроком хранения передаются в городской/областной архив. Но там с делом можно ознакомиться уже без всяких бюрократических рогаток.
Жаль только что времени потеряется много.
svik68

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 551
Уважаемый, Товарищ Саахов

Архив Ставропольского края.
Вы написали, что с делом можно ознакомиться без проблем, возможно.
Но я просила отксерокопировать дело и выслать эл.почтой.
Может поэтому надо подтверждать родство?
Эта родственница 1882г.р., в 1943 г. ей было 61 год(возможно вышла на пенсию).
Что же, ждать 18-го года, а как дальше продвигаться в глубь родословия?
---
Ищу Северина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Личные документы и подтверждение родства [тема №32591]
Вверх ⇈