Генеалогия в Российской империи.
________ Информативная тема
Gennady Кладоискатель по совместительству
Уже Москва, но хочется в Киев! Сообщений: 392 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
15 сентября 2003 18:58 ГЕНЕАЛОГИЯ – специальная историческая дисциплина, которая изучает историю отдельных фамилий, родов, в первую очередь титулованного и нетитулованного дворянства, их родовые гербы, а также составление генеалогического древа, позволяющего проследить родственные связи и преемственность. Генеалогические исследования могут быть направлены в равной степени и на историю фамилий иных сословий – мещане, крестьяне и т.д. Курс “Генеалогия" состоит из четырех разделов:1. Общая генеалогия 2. Научная генеалогия. 3. Практическая генеалогия. История отдельных династий и родов в контексте истории. 4. Генеалогия в прошлом и настоящем. Генеалогические исследования отдельных известных родов и династий. Генеалогия (в переводе с греческого — «родословная») — наука, устанавливающая происхождение индивидов и отношения родства между ними, а также изучающая историю отдельных родов и их роль в социально-экономической и общественной жизни эпохи. Основным объектом, что анализируется в генеалогии, есть семья (фамилия). Семью делят на: • Малую (родители + дети); • Несколько поколений семьи (родители + дети + дедушки/бабушки + внуки); • Большая (все известные члены семьи, что состоят в родственных связях между собой). В своей практике генеалогия задействует разные источники для получения информации. Традиционно используют три главные вида источников: ‒ устные; ‒ письменные; ‒ речевые источники. Опытный генеалог скажет вам: «Источники информации — это всё, что находится вокруг вас» и будет прав, потому что их — огромное множество. Новичкам бывает непросто в них ориентироваться, но этот навык приходит с опытом — главное знать, что и где искать. | | Лайк (1) |
bigmikejrНовичок Ми, просто Ми  Москва Сообщений: 86 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
16 сентября 2003 19:46 Генеалогия в Российской империи Формирование государственного аппарата с конца XV века осуществлялось по принципу местничества, в значительной степени воспринятому из польско-литовского законодательства.
Местничество — система распределения должностей в зависимости от знатности рода, существовавшая в Русском государстве. Местничество было отменено приговором Земского Собора 1682 года. Местничество было отменено указом царя Федора Алексеевича 12 января 1682 г.. Запись указа об отмене местничества в разрядной книге («…Быть всем чинам у всяких дел быть без мест»). РГАДА
Система местничества была основана на критериях знатности происхождения (чем выше стояли предки претендента, тем более высокий пост в государственной иерархии он мог занять). Эта практика превращала боярство в замкнутую корпорацию, подменяла общесоциальные интересы сословными. Помимо знатности лица (принадлежности его к определённой фамилии) учитывалось и положение претендента внутри своего рода. Старшие в роду имели преимущество. Имели значение и заслуги предков — сын боярина, проявившего себя на службе, имел приоритет перед своим же двоюродным братом, чей отец никаким образом себя не прославил. Даже приглашённые к царскому столу, бояре сидели в соответствии со своими титулами. Между аристократами часто возникали «местнические споры» — кто знатнее, кто имеет право на должность. Эти споры разрешал, как правило, сам царь с участием чиновников Разрядного приказа. В 1682 году система местничества была отменена приговором Земского Собора, в целях укрепления вооружённых сил правительством Фёдора Алексеевича.
Бархатная книга — родословная книга наиболее знатных боярских и дворянских фамилий России. Составлена в 1687 году в связи с отменой местничества (1682) и после прекращения составления разрядных книг. В Бархатную книгу включены: «Государев родословец» 1555—1556, состоящий преимущественно из родословных записей Рюриковичей и Гедиминовичей (царский, княжеские, боярские роды), а также материалы за вторую половину XVI—XVII веков из родословных росписей, поданных представителями этих фамилий в 1682—87 годах. Несмотря на многочисленные дополнения, в «Бархатную книгу» вошли далеко не все знаменитые и древнейшие русские роды. В 1787 году «Бархатная книга» была издана Н. И. Новиковым под названием «Родословная книга князей и дворян российских и выезжих» и является ценным документом для генеалогических исследований.
[q] Не только историки стремились систематизировать информацию о происхождении различных родов. Вступив на престол, императрица Екатерина II озаботилась составлением новой родословной книги взамен уже устаревшей Бархатной книги. В 1776 г. по поручению правительницы А.Т. Князев составил «Выбор из законов о дворянстве». Труд был составлен на основе данных Московского разрядного архива. Помимо выписок по дворянскому законодательству, сборник содержал тщательно выверенные копии росписей XVII в. Особую ценность этому изданию придает то, что некоторые из подлинников, вошедших в сборник, впоследствии погибли.
Аналогичное поручение, что и Князеву, Екатерина II дала на следующих год историографу Г.Ф. Миллеру, бывшему в то время директором Архива Министерства иностранных дел. Составленное им собрание можно считать одним из самых существенных генеалогических начинаний. Среди бумаг Миллера находится несколько сотен копий дворянских родословий. Сохранял он и документы из дворянских фамильных архивов, которые посылали ему знавшие об увлечении историка. Собранные Миллером материалы вошли в монографию «Известия о дворянах российских» - первый труд о русском дворянстве. Книга увидела свет только через 7 лет после смерти автора.
Известие о дворянах российских. Миллер Герард Фридрих Год издания 1790 СанктпетербургКНИГА
[/q]
Родословная книга или Родословец — первоначально делопроизводственный документ, который создавался думными дьяками. Родословные книги использовались для составления справок в местнических спорах. В родословных книгах содержались поколенные росписи знатных родов. Они являются ценными документами для генеалогических исследований.
Первые рукописные родословные книги появились в 40-х годах XVI века. Около 1555 года по распоряжению Ивана IV Грозного создан «Государев родословец». Первоначально все родословцы создавались в Казне, затем — Разрядном приказе. После отмены в 1682 году местничества была образована Родословных дел палата, основной целью которой стало создание родословных книг всего дворянства. Там в 1687 году на базе «Государева родословца» была создана Бархатная книга, один из списков которой в 1787 году был издан Н. И. Новиковым под названием «Родословная книга князей и дворян российских и выезжих».
После 1785 года составлением родословных книг стали заниматься в губерниях. В них вносилась информация о губернских дворянах. Сведения из этих родословных книг должны были передаваться в Департамент герольдии. Кроме официальных родословцев существовали так называемые частные родословцы, также созданные в Разрядном приказе. Многие из них создавались по заказу представителей знати и содержат родословные росписи, отсутствующие в официальных родословцах. Существует большое число рукописных списков частных родословцев разной степени сохранности и детализации. С середины XIX века некоторыми авторами стали создаваться родословные книги различных русских княжеских и дворянских родов. Данные родословные книги не носили характер официальных документов, а являлись научными исследованиями. Наиболее масштабны по своему охвату «Российская родословная книга» П. В. Долгорукова и «Русская родословная книга» А. Б. Лобанова-Ростовского.
Долгоруков, П. В. Российская родословная книга, издаваемая Князем Петром Долгоруковым. / П. В. Долгоруков: [в 4 ч.]. - СПб.: тип. Карла Вингебера, 1854-1857. - Ч. 1. 1854. 350 с.; Ч. 2. - СПб.: тип. Эдуарда Веймара, 1855. - 327 с.; Ч. 3.1856. 523 с.; Ч. 4. - СПб.: тип. III Отделения Сов. Е. И. В. Канцелярии, 1857. - 482 с.; 23,5х15,5 см. http://elib.shpl.ru/nodes/4753
 | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5806 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1581 | Наверх ##
21 сентября 2003 9:35 ГЕРОЛЬДИЯ (1762—1848; с 1722 по 1800 — Герольдмейстерская контора), учреждение, ведавшее делами дворянства, созданное при Сенате указом от 12 янв. 1722. Одновременно вводилась и должность главы Герольдмейстерской конторы — герольдмейстера, права и обязанности которого определялись должностной инструкцией от 5 февр. 1722. С 1762 по 1880-е название «Герольдия» не являлось устойчивым: в зависимости от местопребывания императрицы Герольдия называлась Герольдмейстерской канцелярией или конторой.
Штат Герольдмейстерской канцелярии не был постоянным: в разные периоды в него входили, не считая герольдмейстера, от 6 до 24 служащих: секретари, переводчики, протоколисты, канцеляристы, подканцеляристы, регистраторы, копиисты, сторожа, живописных дел мастера. По штату от 15 дек. 1763 в Москве «у герольдмейстерских дел» числилось 12 чиновников: надворный советник, секретарь, протоколист, регистратор, 2 канцеляриста, 2 подканцеляриста, 2 копииста, 2 сторожа. Указом Сената от 27 марта 1800 в состав Герольдии были введены директор и валенрихтер (судья), а указом от 4 февр. 1803 должность директора была упразднена и введен 3-й помощник герольдмейстера.
Структура Герольдии постоянно менялась. В 1785 она была разделена на 2 экспедиции: по ведению дел о дворянском достоинстве и о чиновниках по статейной службе. Дела «Общего дворянского гербовника» (по указу от 20 янв. 1797) поступали в 1-ю экспедицию. По правилам от 21 мая и штатам от 18 мая 1832 в состав Герольдии входили 3 экспедиции (по числу товарищей герольдмейстера). 1-я рассматривала дела, состоявшие в ведении общего собрания Сената: о составе дворянства, причислении к дворянству, гербах, производстве в чины, переменах фамилий и др.; 2-я ведала делами, находившимися в ведении 1-го департамента Сената: об определении дворян на службу и увольнении с нее, производстве в чины, награждении Владимира св. орденом и Анны св. орденом, принятии в русское подданство; 3-я — делами по ревизии определений губернских дворянских депутатских собраний, удостоверением дворянства тех или иных лиц по требованию местной администрации, выдачей свидетельств для поступления на службу. Помимо экспедиций в составе Герольдии имелись «временные столы». Указом от 27 сент. 1832 в 1-й экспедиции был учрежден временный стол для разбора дел о гражданстве почетном, указом от 19 июля 1834 — 2-й стол по делам польской шляхты.
В функции Герольдии входило также наблюдение за гражданской и военной службой дворянства (назначения, перемещения, отставки, смотры, пожалования в чины, освобождение от обязательной государственной службы); подтверждение дворянского достоинства, ведение родословных книг, выдача грамот на дворянство (согласно Жалованной грамоте дворянству 1785 эти дела перешли в ведение губернских дворянских депутатских собраний, за Герольдией остались ревизия этих учреждений, рассмотрение апелляций по ним); обсуждение дел о возведении в дворянство (указ от 6 февр. 1828), дел о перемене и передаче фамилии, об отыскании дворянства; выдача свидетельств для поступления на службу (указ от 21 мая 1832); составление дворянских гербов (должностная инструкция от 24 янв. 1722) и «Общего дворянского гербовника» (указ от 20 янв. 1797); решение дел о возведении в почетное гражданство (манифест от 10 апр. 1832). По указу от 27 марта 1800 Герольдии как особой коллегии было велено сноситься с Сенатом рапортами и от него получать указы.
Герольдия состояла при Сенате в качестве особого учреждения до сер. XIX в., указом от 12 июля 1848 она была преобразована в особый Департамент Герольдии Сената. В 1857 г. при департаменте создано гербовое отделение. В 1858 г. круг обязанностей департамента был расширен: туда передали дела о приеме на службу иностранцев, о производстве в чины и др. С 1867 г. департамент ведал и делами польского дворянства. Учреждение было ликвидировано в ноябре 1917 г. На основе его коллекций и архива в 1918 г. был создан гербовый музей.
Генеалогия известных дворянских родов и титулованной знати Российской империи рассматриваются в работах В.М.Татищева, Н.М, Щербатова. «Общий гербовник дворянских родов Российской империи». Начало "Общему Гербовнику дворянских родов Всероссийской Империи" (ОГ) было положено указом императора Павла I. Всего в 1797-1917 гг. было сформировано и Высочайше утверждено 20 частей (томов) ОГ; в т.н. XXI том, кроме того, вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве в 1917 году. (См. подробнее статью Е.А. Агафоновой "Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи". К истории создания и публикации").
Только первые 10 частей ОГ были изданы до 1918 г. с черно-белыми иллюстрациями гербов, а части II и XI опубликованы в 2009 г. с оригинальными цветными иллюстрациями. Только части I-XI теперь доступны для всеобщего сведения. Оставшиеся части XII-XXI хранятся в единственном экземпляре в Российском Государственном Историческом Архиве (РГИА) в Санкт-Петербурге.
Работы по генеалогии в XIX в. – Н.М.Карамзин, Справочники П.У. Долгорукова, П.М.Петрова, А.Б. Лобанова-Ростовского. Создание российской генеалогии как науки. Деятельность Историко - Родословного Товарищества в Москве. Курс лекций по генеалогии Л.М. Савелова. Исследования по русской средневековой генеалогии во 2-й пол. ХХ в. (С.Б. Веселовский, А.А. Зимин, В.Б. Кобрин, Н.Б. Бычкова) | | |
|