✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
AndreyV Королёв Сообщений: 200 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
3 февраля 2017 23:58 BobkovNV В похозяйственных картах бывает что указан хозяин, его возраст и вся его остальная семья: хозяйка (жена), сыновья, дочери, невестки, внуки. Если из семьи кто-то отсутсвует, то так и будет написано "работает тем-то в таком-то городе). Если человек служит в армии, то будут просто написано, что столько-то человек служат. --- "Души предков живут в нашей памяти, души потомков живут в наших мечтах." | | |
| Bacteriologist Сообщений: 356 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
4 февраля 2017 17:06 4 февраля 2017 17:07 G_Spasskaya, coika, Большое спасибо за помощь! Меня интересуют исповедальные росписи и метрические книги по приходам Сергиева Посада за 1840 и 1870 годы. В каких примерно описях они могут быть?
Еще вопросы: 1.В каком фонде могут храниться сведения по Сергиево Посадской думе? Ибо нужно найти формулярные списки нескольких человек-гласных. 2. Где искать сведения о личных почётных гражданах г. Москвы на начало 20 века (состав семьи, формулярные списки и т.п.)? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7719 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4357 | Наверх ##
4 февраля 2017 17:48 Bacteriologist
73 - ГОРОДСКАЯ РАТУША СЕРГИЕВСКОГО ПОСАДА ДМИТРОВСКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ. 1800 - ГОРОДСКОЙ СТАРОСТА СЕРГИЕВСКОГО-ПОСАДА, Г. СЕРГИЕВ ПОСАД ДМИТРОВСКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ. 2128 - ЦЕРКВИ Г. ДМИТРОВА, СЕРГИЕВСКОГО ПОСАДА И ДМИТРОВСКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ.
С почетным гражданством непросто все, насколько я понимаю. Потому что оно во-первых, могло присваиваться департаментом герольдии - тем, кто выслужил его чином, например. Во-вторых, могло быть у человека по рождению: например дети сцс, если выходили из духовного сословия в гражданское, имели право потомственного (дети священнослужителей) или личного (дети церковнослужителей) гражданства. Я сталкивалась, что с таким вопросом обращались в консисторию (не исключаю, что уже она сносилась с герольдией на предмет грамот/свидетельств). И, наконец, были почетные граждане, получившие это звание по ходатайству городской думы... Вот и получается, что искать надо, во-первых, в материалах дворянского собрания губернии - вроде там велись какие-то списки, если не ошибаюсь, и в фондах городской думы, во-вторых... А вот были ли общие списки... - это вопрос.
| | |
| Bacteriologist Сообщений: 356 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
4 февраля 2017 19:13 G_Spasskaya, еще раз огромное спасибо! Будем смотреть необходимые описи. А, если Департаментом Герольдии, то искать нужно в РГИА, насколько я понял? | | |
BobkovNV Г. Жуковский, МО Сообщений: 615 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
4 февраля 2017 20:54 4 февраля 2017 20:55 AndreyV Если я правильно понял вас ,то если глава семьи в списке не указан значит его уже нет в живых на этот год --- Разыскиваются: Бобков, Сальников,
Солдатов, Белоусов. Последний раз были замечены - село Ковакса, Арзамасский уезд. | | |
4 февраля 2017 22:15 4 февраля 2017 22:16 BobkovNV Не совсем. Если главы семьи нет в живых, то он вообще не будет там фигурировать. Скорее всего главой двора будет значится вдовствующая хозяйка. В списке она будет, так же там будет указан её возраст.
Например:
двор Ивановой Нины Петровны
состав семьи мужчины: сын 25 сын 20 внук 2
женщины: хозяка 50 невестка 25 внучка 5
вот эта хозяйка и есть Нина Петровна
Понятно?
--- "Души предков живут в нашей памяти, души потомков живут в наших мечтах." | | |
BobkovNV Г. Жуковский, МО Сообщений: 615 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
5 февраля 2017 15:17 5 февраля 2017 15:18 AndreyV
не совсем понятно. вот мой пример, здесь как
 --- Разыскиваются: Бобков, Сальников,
Солдатов, Белоусов. Последний раз были замечены - село Ковакса, Арзамасский уезд. | | |
5 февраля 2017 22:42 BobkovNV Ну здесь всё предельно ясно!
Двор Белоусова Ивана Ивановича 1880 г.р. Дальше идёт список его семьи: жена, сын, сноха, внуки....
на момент заполнения все живы.
А что это за форма переписи? какой год? --- "Души предков живут в нашей памяти, души потомков живут в наших мечтах." | | |
5 февраля 2017 22:52 вот здесь и вопрос мой. По всем остальным дворам глава дома ещё был и в общем списке здесь его нет. Это 1934 год похоз-ые книги. --- Разыскиваются: Бобков, Сальников,
5 февраля 2017 22:59 BobkovNV написал: [q] [/q]
Я так и понял, что начало 1930ых. Это просто такая форма. Хозяин ещё был жив. Если бы был бы мёртв, хозяйкой числилась бы его вдова. --- "Души предков живут в нашей памяти, души потомков живут в наших мечтах." | | |
|