✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
DiabetУчастник  Партизанск Сообщений: 76 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
25 марта 2024 16:05 25 марта 2024 16:13 pa_torshin написал: [q] Может кто-то подскажет фонды Ржевских, или какой-то иной путь?[/q]
Здравствуйте! Смотрели выкупные дела фонда 577 РГИА? Там про крестьян вряд ли будет много информация, а вот информация откуда попали в имение деревни/села должна быть. Посмотрите здесь. Дел по Алексеевке несколько имеется. https://fgurgia.ru/imageViewer...2WnpPCzg==Эти дела можно смотреть удаленно в библиотеках, которые подключены к президентской. --- Собираю сведения о Туровниках, Засранцевых и Ушлепковых из Дальнего Востока. | | |
Turovnica2024 | Наверх ##
25 марта 2024 16:20 25 марта 2024 16:30 pa_torshinЯ бы Вам посоветовала изучить описание планов дач и специального межевания из РГАДА. Там Алексеевка присутствует и в XVIII веке за разными помещиками. Со снимка 5. http://rgada.info/poisk/index2...0%B8%D0%B9 | | Лайк (2) | Жалоба (1) |
pa_torshin Новичок
Тула Сообщений: 13 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
25 марта 2024 18:10 DiabetDiabet написал: [q] Смотрели выкупные дела фонда 577 РГИА? Там про крестьян вряд ли будет много информация, а вот информация откуда попали в имение деревни/села должна быть.[/q]
Спасибо. Нашел в описи нужный нп. Там действительно будет информация откуда прибыли несколько поколений назад? Turovnica2024Turovnica2024 написал: [q] Я бы Вам посоветовала изучить описание планов дач и специального межевания из РГАДА. Там Алексеевка присутствует и в XVIII веке за разными помещиками. Со снимка 5.[/q]
Благодарю за ссылку. Но, боюсь это не те Алексеевки. Также, поискал сельцо Марьино, это нп в одной версте от моей деревни, они всегда указывались в тандеме, принадлежа тем же помещикам. Но нужного Марьино тоже нет. Когда созрею заглянуть в РГАДА, проверю дела с Алексеевками на всякий случай. Есть ли в федеральных архивах еще полезные фонды по населенным пунктам рубежа 18-19 вв? | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
manman СПб Сообщений: 1130 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 675
| Наверх ##
25 марта 2024 20:19 Bodrstvuyuschiy написал: [q] Вопрос: Почему [/q]
Не судите, да не судимы будете. А по-простому: какое дело новичку, под каким ником опытный человек дает полезные ответы ? --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | Лайк (5) | Жалоба (1) |
vaborkinНачинающий  Сообщений: 47 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
27 марта 2024 10:43 romanvm написал: [q] vaborkin написал:
[q] наткнулся на ситуацию, что в метриках известного мне родственника указаны только его имя и фамилия (без указания имени отца - отчества). Причем процент таких людей (без отчества) в метриках весьма невелик. В метриках также присутствуют люди с такой же фамилией, и с указанием отчества.
[/q]
Здравствуйте. Приведите, пожалуйста, примеры из метрик с именем и фамилией и с именем, отчеством и фамилией. И какое у ваших предков сословие? Иван Петров - это имя и отчество, Иван Петров Сидоров - это имя, отчество, фамилия[/q]
Добрый день. Спасибо что откликнулись на мой вопрос. Сословие - крестьяне. Перепутать отчество и фамилию в моем случае сложно. Примеры из одной и той-же метрики: Родители ребенка: Села Глоднева крестьянин Иван Ильин Можаев и законная жена его Дарья Семенова, оба православные. Родители ребенка: Села Глоднева крестьянин Козьма Можаев и законная жена его Татьяна Иванова, оба православные. --- Интересуют фамилии Боркин (Борькин) Олонецкой губернии, Козиол, Туркевич, Лысов, Буйволов Херсонской губернии, Картавов Рязанской губернии, Можаев Орловской губернии. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5337 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3349 | Наверх ##
27 марта 2024 11:04 27 марта 2024 11:04 >> Ответ на сообщение пользователя vaborkin от 27 марта 2024 10:43 Возможно Козьма Можаев и другие подобные люди без отчества в своём приходе были всем известны или они были одни с таким ФИО и их точно ни с кем не спутаешь, поэтому писали без отчества. Ещё как вариант - может они были незаконнорожденными? Я таких записей у незаконнорожденных без отчества не встречал, просто сейчас такая мысль пришла. У меня же иногда встречались записи однодворцев без фамилий. | | Лайк (1) |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3890
| Наверх ##
27 марта 2024 18:21 Diabet написал: [q] Смотрели выкупные дела фонда 577 РГИА? Там про крестьян вряд ли будет много информация, а вот информация откуда попали в имение деревни/села должна быть.[/q]
Ни в одном из своих многочисленных дел не встречал. | | |
DiabetУчастник  Партизанск Сообщений: 76 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
27 марта 2024 22:44 Kolob-07 написал: [q] Ни в одном из своих многочисленных дел не встречал.[/q]
Мне, наоборот, попадались сведения о бывшем владельце в такого рода делах. До сих пор полученную информацию из одного дела не могу увязать со сведениями из ревизских сказок. Вроде всё есть прописано документально, но не бьётся. --- Собираю сведения о Туровниках, Засранцевых и Ушлепковых из Дальнего Востока. | | |
poisktob Сообщений: 572 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 305
| Наверх ##
30 марта 2024 17:45 Посемейные списки 1920 г. Б.Максим 60 лет, дети Ирина 1 год, указано хозяйство. Ц. Артем 16 лет, его мать Харриса 42 г. и еще 4 детей, указано хоз-во. Ирина-дочь Максима и Харрисы (внучка Ирины жива и помнит деда и бабушку). Вопрос: почему годовалый ребенок записан в семье немолодого одинокого мужчины, а не вместе с матерью. --- тоб | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4235 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3453 | Наверх ##
30 марта 2024 19:29 30 марта 2024 19:31 poisktob написал: [q] Б.Максим 60 лет, дети Ирина 1 год, указано хозяйство. Ц. Артем 16 лет, его мать Харриса 42 г. и еще 4 детей, указано хоз-во.[/q]
Артём - вероятно сын Хариссы от первого брака и Максиму он пасынок, как и другие дети, записанные в этой семье. Хозяйство принадлежало отцу Артёма, а после его смерти перешло к нему, как к старшему сыну poisktob написал: [q] Вопрос: почему годовалый ребенок записан в семье немолодого одинокого мужчины, а не вместе с матерью.[/q]
Если она дочь Максима, она и должна быть записана с отцом, как единственная наследница его хозяйства --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
|