✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4985 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3596 | Наверх ##
30 ноября 2020 14:07 AndreyV написал: [q] Так как заметил некую закономерность! [/q]
Вы зря так разнервничались, все ответы даются вовсе не из желания поюморить Вы вопрос ставите слишком общо: была ли традиция ? Даже в двух соседних колхозах приходах могли быть разные условия. В одном поп при наречении имени учитывал мнения родителей (что и должен был делать по закону), а в другом нет. Вот попался бы вашему Якову Васильевичу поп-волюнтарист и сказал ему: "На ближние даты от рождения твоего сына нет в святцах Василия, поэтому крещу его Кузьмой, Кузьма есть !" И что бы прадед делал тогда ? Стал бы бодаться с попом через Духовную консисторию ? Каждый случай надо разбирать отдельно, с учетом местных условий. От обобщений и выстраивания закономерностей лучше воздержаться | | |
coika Москва Сообщений: 4783 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14309 | Наверх ##
30 ноября 2020 14:12 1 декабря 2020 16:10 А я хочу поддержать AndreyV, я тоже обратила внимание, что имена в семье повторяются. Не скажу что прямо прослеживается закономерность, но есть набор имен которые присуще семье. Я бы даже сказала не закономерность а мистика какая-то... Изучая своих у нас были Николаи. Причем как-то так получалось, что и женщины выбирали мужчин с этим именем. Когда дедушка строил дом, а раньше строили дом всеми, потом за столом сидело 15 Николаев! Это и зятья и сын и муж и братья жены. Такое же наблюдаю и с женскими именами. Я пыталась составить какую-то закономерность на примере своих предков, но не получилось... Закономерности нет, просто есть количество, определенные имена присутствуют больше чем другие. Вот например имя Феопент. Оно редкое, но в ветви мужа оно встречается 27!!! раз. Но оно идет не прямо по родословной, а по боковым веткам тоже разбросано... А в своей ветви имя Синклитикия, встречается очень много раз (тоже разбросано), а люди пишут, что имя редкое, а для меня оно обычное. Был случай. У моей подруги, родился сын, она переписала всех родственников и выбрала имя для сына которое не встречалось в ее родне... Вы думаете ей удалось избежать повтора? Ее пра-прадед оказался с этим именем Есть еще знакомая. У нее это правило на лицо, как они смеются ее муж Иван Иванович 6 (она не больна генеалогией, это все уст в уста считали) Одного из детей называют Иванами, в свою очередь этот Иван тоже одного из детей Иваном называет. Родив старшего сына знакомая заявляет: "Не буду я плодить Иван Ивановичей, они все алкоголики", и называет сына другим именем... А хотела-то дочку... и идет на второй заход, рожает и опять сын, и опять не Иван... идет на третий заход, и опять сын... Понурив голову называет его Иваном и на 4 заходе дочь  Вот такое совпадение, будто мистика. Мой брат дв.род. - Александр. Был в родне одним, а стала ему древо строить, так у него (по линии отца) там в предках одни Александры, чему я уже не удивлялась. AndreyV, спасибо, что подняли эту тему, мне тоже интересно выслушать мнение форумчан на эту тему... --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (1) |
AndreyV Королёв Сообщений: 203 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 ноября 2020 15:40 Raisa28 Все упоминаемые мною поедки крестьяне. Из разных приходов. Тут и Калужская губерния Жиздринский уезд, и Минская губерния Речицкий уезд, и Московская губерния Звенигородский уезд.
Даты: с 1880ых по 1930.
Товарищ Саахов Полагаю, что в приходе в Калужской губернии священник был довольно демократичен, так как имена позволял давать не по святцам. Это точно!
Про звенигород не могу сказать - тут просто факты!
А остальное, уже после 1920 года --- "Души предков живут в нашей памяти, души потомков живут в наших мечтах." | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 3997 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3537 | Наверх ##
30 ноября 2020 16:56 По моим веткам прослеживается передача одного или нескольких имён следующим поколениям. Так в роде священников повторялись Петры, Василии, Иваны. В поколении конца 19 века снова был Василий. Однако и Дмитрий был популярен. И даже я оказалась не единственной Мариной в семье, хотя мама меня назвала по вполне советскому календарю, где предалагались Ирина и Марина. Она подумала, раз я у моря родилась, то пусть буду Марина. Но изучая род священников обнаружила, что в 18 веке уже была Марина (Озерская).
По роду казаков - повторялись имена Афанасий, Игнатий.
По женской линии (кроме меня) все были названы по предкам - моя мама в честь её прабабушки, моя сестра также в честь её прабабушки, а уже она назвала дочь в честь нашей бабушки. Единственное имя, которое сыграло нехорошую роль - это имя Ольга. У бабушки была сестра Ольга, которая умерла в 16 лет, простудившись на выпускном балу. И когда у бабушки родились близнецы - она одну назвала Лёля, а другую Оля. Но выжила только Лёля, т.е. моя мама. А Оля в шесть месяцев умерла от диспепсии, это был 1932 год, Украина. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7572 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4202 | Наверх ##
30 ноября 2020 19:33 На примере своих веток могу точно сказать - нет такой закономерности, но есть традиции отдельных семей. В частности, у меня: - в одной линии 2 мужских имени чередуются в поколении, т.е.внук полный тёзка деда; - в другой линии никаких закономерностей нет, точнее, таких линий, с разнообразием имен, несколько; - в третьей линии сплошь Иваны, по нескольку в поколении, включая родных братьев, живых, - в четвёртой линии (лютеране) повторение имен детей, как мужских, так и женских, у одних родителей - только в случае смерти старшего. Т.е.с завидным упорством называют именем, но тех пор, пока носитель его не выживет; - в этой же четвертой линии у части семей наблюдается вот это, о чем говорилось выше: ребенок по имени деда, причем жив дед или нет, роли не играет. Но в этой всей линии вообще скудный набор имен. - в пятой линии на протяжении 4 поколений (дальше просто не знаю) передаётся одно и то же имя, причем, похоже, оно дается старшему из сыновей; - в некоторых, не связанных между собой, линиях наблюдается изредка разовые совпадения имен матери и дочери, отца и сына - я полагаю, что в этом случае это просто личные предпочтения. Кстати, существует мнение (и я его разделяю), что не стоит называть детей именем прямых уже умерших предков на 7 поколений вглубь - и этому есть обьяснение. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
coika Москва Сообщений: 4783 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14309 | Наверх ##
30 ноября 2020 20:20 Гал, приветствую! G_Spasskaya написал: [q] не стоит называть детей именем прямых уже умерших предков на 7 поколений вглубь - и этому есть обьяснение[/q]
Хотелось бы услышать по поводу 7 поколений. По поводу насильственного умершего предка слышала, может повторить судьбу, а вот по поводу 7 поколений  Да кто их сейчас знает? --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1790 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1149 | Наверх ##
30 ноября 2020 21:31 coika написал: [q] а вот по поводу 7 поколений Да кто их сейчас знает?[/q]
Согласен.Сейчас встречаются люди, которые не знают отчеств деда-бабки. О каких 7 поколениях может идти речь? | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4985 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3596 | Наверх ##
30 ноября 2020 23:14 AndreyV написал: [q] Полагаю, что в приходе в Калужской губернии священник был довольно демократичен[/q]
В каком именно ? В губернии сотни приходов, во всех не могли быть добрые священники. | | |
AndreyV Королёв Сообщений: 203 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
1 декабря 2020 5:54 Товарищ Саахов написал: [q] AndreyV написал:
[q] Полагаю, что в приходе в Калужской губернии священник был довольно демократичен
[/q]
В каком именно ? В губернии сотни приходов, во всех не могли быть добрые священники.[/q]
Жиздринский уезд, Которская волость, Дмитриевская церковь села Наумово --- "Души предков живут в нашей памяти, души потомков живут в наших мечтах." | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6091 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8469 | Наверх ##
1 декабря 2020 11:20 AndreyV написал: [q] приходе в Калужской губернии священник был довольно демократичен, так как имена позволял давать не по святцам. Это точно!
[/q]
А вот это интересно. Ни разу за 10 лет исследований в Саратовской, Пензенской, Астраханской, Тамбовской, Воронежской губерниях в крестьянской среде я не встречала наречения не по святцам. Последние годы перед революцией в городе были еще вариации, а в селе - все равно нет. А можно пару примеров для наглядности - имя, дата рождения? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
|