✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
gripboy Сообщений: 398 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
23 августа 2020 16:35 Для Dmitry1991 Бывали и пропуски, и ошибки. Найденные косяки отражались в доп. РС --- Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда) | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3073 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1214
| Наверх ##
23 августа 2020 16:53 Dmitry1991 написал: [q] Вот что есть.[/q]
В ревизии 1795 года вторым выделен Фёдор Андриянович. А в ревизии 1811 года - Фёдор Афанасьевич. Так сказать "бьюсь об заклад", что в ревизии 1816 года под Фёдором Емельяновичем имеется в виду Сидор Емельянович на самом деле --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3073 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1214
| Наверх ##
23 августа 2020 17:33 Dmitry1991, ну так я и говорю - писарь ошибся... Там у Вас Фёдор на Фёдоре лежит... Вот у писаря рассудок и затуманился... Одни Фёдоры кругом замерещались... :D --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
| Наверх ##
23 августа 2020 22:35 Dmitry1991, как найдёте запись о крещении Сидора Емельяновича - свистите --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7572 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4202 | Наверх ##
24 августа 2020 17:35 Dmitry1991 написал: [q] По мнению Натальи Пушкаревой, автора книги о сексуальной этике,[/q] Dmitry1991 написал: [q] Алекс Смирнов, написавший труд «Очерки семейных отношений по обычному праву русского народа»[/q]
Вот мне интересно, подобные авторы вообще смотрели ли архивные документы, читали ли законы тех времен? Или, как была тут история на форуме, когда человек "исследовал" биографию одной персоны, опираясь на невнятные предположения, где-то найденные, и собственное понимание ситуации? | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6091 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8469 | Наверх ##
24 августа 2020 17:48 24 августа 2020 17:49 G_Spasskaya
А что вас удивило в этой статье? Стиль, конечно, желтый, но отражено реальное явление известное под названием "снохачество", о котором много раз писали русские этнографы и исследователи крестьянского быта, например, А.Н. Минх.
 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7572 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4202 | Наверх ##
24 августа 2020 18:25 Atkara-EV написал: [q] [/q]
Меня удивила "логика", точнее, псевдологика, ибо как можно было сделать вывод: [q] что в подавляющем большинстве случаев таких вот ранних бракосочетаний являлось «снохачество».[/q]
- уму непостижимо. Сидит такой глава семьи и думает... А женю-ка я своих сыновей на взрослых девках и буду с ними, как в гареме турецкий султан... Ох, разгуляюсь! Хотя - чего не напишешь ради "клубнички". Также меня удивило : [q] Особенно широкое распространение ранние браки получили среди крестьянского сословия – малолетние ребята вынуждены были жениться даже в восьмилетнем возрасте.[/q]
Вы много встречали браков с женихом-восьмилеткой? Я -нет.. А судя по формулировкам статьи - через одного такое должно встречаться... А такое часто встречали? [q] мальчики нередко убивали своих отцов, не желая мириться с их диктаторскими условиями,[/q]
Да и вообще, я люблю точные формулировки, а не "вот это вот": [q] Исследователи полагают, что такие ситуации можно было объяснить тем, что в стране остро стоял вопрос о недостатке рабочих[/q]
Исследователи? - ну допустим... Недостаток рабочих? В стране? - Серьезно? А стоит написать эту фразу грамотно, и вопросов не возникнет, и желающих оспаривать станет меньше. Не "рабочие" нужны были "стране", а подготовленная и умелая работница - в конкретную семью, где требовались женские руки. Девочка-подросток в деревне, конечно, многое уже умела по дому - но полностью вести хозяйство вряд ли бы смогла. Ну и не стоит забывать о том, что возраст практически во всех документах того времени часто плавал... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
NORD-OST Сообщений: 1207 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3785
| Наверх ##
24 августа 2020 18:34 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 24 августа 2020 18:25 G_Spasskaya написал: [q] Да и вообще, я люблю точные формулировки, а не "вот это вот":
[q] Исследователи полагают, что такие ситуации можно было объяснить тем, что в стране остро стоял вопрос о недостатке рабочих
[/q]
Исследователи? - ну допустим... Недостаток рабочих? В стране? - Серьезно?[/q]
Цирк на дроте! А "исследователи" не подумали, а ГДЕ можно было работать этим столь необходимым для страны рабочим? В 18-то веке! Ну, жертвы ЕГЭ! Секта егэистов, что с них взять?! | | |
LeTom Москва Сообщений: 1290 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9370 | Наверх ##
10 сентября 2020 19:27 Всем доброго вечера! Подходящей темы не нашла( Нужна Ваша помощь. В 1940-1941 году было постановление о расселении маленькой деревни с последующим переездом в соседнее село. Возможно кто-то сталкивался с такими документами, какая в них информация? Это территория Подольского района, Московской области. В районном архиве подходящих документов я не обнаружила (если правильно искала). Скорее всего они на Азовской. Но даже не представляю какой это может быть фонд. Заранее благодарю.
--- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.
| | |
katyapevnaya Харьков Сообщений: 807 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1117
| Наверх ##
30 сентября 2020 9:54 Добрый день! Помогите советом! Ищу одну ветку Красная Слобода (сейчас Недригайловский район Сумская область), посмотрела МК 1878 - и выше всех своих нашла идут как крестьяне этой слободы. Промежуток МК 1850-1878 отсутствует и уже в ИВ и РС 1858 года их нет. Как искать?
--- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву | | |
|