Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44
Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково. --- Иванов Николай Лаврентьевич | | Лайк (1) |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4805 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6546 | Наверх ##
11 августа 2012 19:40 Воспоминания о жизни в старообрядчестве и обращении в Православие.Год: 1898 Автор: Фроловъ С.В. / Фролов С.В. Жанр: Православие Издательство: Типография Г. Лисснера и А. Гешеля Язык: Русский (дореформенный) Формат: PDF Качество: Отсканированные страницы Интерактивное оглавление: Нет Количество страниц: 53 Описание: Автор книги, призванный благодатию Божией в единение со Святою Церковью, желая возместить соделанный им ей вред, и в назидание православным и старообрядцам, излагает, с Божией помощью, свои воспоминания о жизни в старообрядчестве. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4150535 --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2270 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | Наверх ##
13 августа 2012 15:14 --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | Лайк (1) |
Lubov mihaleva Новосибирск Сообщений: 110 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
4 сентября 2012 12:01 Константин, помогите мне разобраться, пож-та. Работаю в эл. архиве ГАСО, просматриваю Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Покровской церкви села Мосты Николаевского уезда за 1884, 1889, 1904 гг. ........ ..........и думаю, ведь мне известна дата и место рождения моего прадеда: 02.11.1872 г, с. Мосты Николаевского уезда, что я могу почерпнуть из этих метрических книг? Мне нужна информация о его родителях, есть ли метрические книги за 1872 год по Мостам? Нужно узнать о его жене, возможно в этих книгах может быть запись бракосочетавшихся (138 файлов), это примерно +20 лет ~ 92-93 гг. Но найду ли я нужную мне информацию в этих книгах, мои прадеды старообрядцы. Мне кажется я иду по ложному пути. Как мне поступить? Я, конечно, просмотрю все до конца, а если нет записей....... --- «Человек, как стебелек, питается своими давно, казалось бы, иссохшими корнями, оживляя их тем, что знает и помнит». Ч. Айтматов | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14587 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9080 | Наверх ##
4 сентября 2012 19:06 Lubov mihaleva написал: [q] это примерно +20 лет[/q]
Возраст вступления в брак: жениха -- 18 лет, невесты -- 16 лет. Могли понизить на полгода. Lubov mihaleva написал: [q] Но найду ли я нужную мне информацию в этих книгах, мои прадеды старообрядцы[/q]
Они могли числиться прихожанами господствующей церкви, а после выхода в17 октября 1906 г. Закона о старообрядческих и сектантских общинах легализоваться. В этом случае в МК православной церкви напротив записи о рождении/крещении или записи о бракосочетании делали пометку о переходе в старообрядчество. Lubov mihaleva написал: [q] если нет записей.......[/q]
Ревизские сказки, исповедные росписи, посемейные и подворные списки, приговоры сельских сходов и т.д. и т.п. | | |
Lubov mihaleva Новосибирск Сообщений: 110 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
4 сентября 2012 19:33 Спасибо! Konstantin Ivanov написал: [q] Ревизские сказки, исповедные росписи, посемейные и подворные списки, приговоры сельских сходов и т.д. и т.п.[/q]
а в каких фондах ГАСО искать? Что-то, я наверное, так начиталась, что не могу сориентироваться, куда мне идти дальше....... --- «Человек, как стебелек, питается своими давно, казалось бы, иссохшими корнями, оживляя их тем, что знает и помнит». Ч. Айтматов | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3287 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9375 | Наверх ##
4 сентября 2012 20:35 4 сентября 2012 20:43 Lubov mihaleva[q] Подскажите, пож-та, как определить к какому согласию староверов относились предки, мои жили в д. Мосты, Николаевского уезда......[/q] http://samstar-biblio.ucoz.ru/load/19-1-0-32 МОСТЫ – село в Николаевском уезде Самарской губернии. Основали село беглые помещичьи крестьяне-старообрядцы, бежавшие на Волгу, чтобы уклониться от воинской повинности. По состоянию на 1896 год в селе было около 1000 старообрядцев, из них 430 белокриницких, 480 беглопоповцев, около 60 поморцев. Наставником у белокриницких был крестьянин Лазарь Макаров, у беглопоповцев – Мартемиан Никитин. --- Валек
| | |
5 сентября 2012 5:31 Валек, спасибо, да, мне это знакомо.......мне надо понять, к какому согласию из трех перечисленных-белокриницкое, беглопоповское или поморское они относятся. Поморцы отпадают, так как мне помнится из разговоров, что в Самарскую губернию предки попали с южных земель,из рассказов мамы помню, что без молитвы дети за стол не садились, крестились двумя перстами и я сама частенько видела бабушку, как она отбивала поклоны и стояла на коленях....... --- «Человек, как стебелек, питается своими давно, казалось бы, иссохшими корнями, оживляя их тем, что знает и помнит». Ч. Айтматов | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14587 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9080 | Наверх ##
5 сентября 2012 5:55 Lubov mihaleva написал: [q] Поморцы отпадают, так как мне помнится из разговоров, что в Самарскую губернию предки попали с южных земель[/q]
Не аргумент -- поморцы (старообрядческое согласие) и поморы (жители Русского Севера) не синонимы. | | |
5 сентября 2012 7:35 5 сентября 2012 7:37 прочла: поморцы - это течение в старообрядчестве, возникло в среде старообрядцев-беспоповцев в 1695 году в поселениях на реке Выг в Карелии- это же Русский Север --- «Человек, как стебелек, питается своими давно, казалось бы, иссохшими корнями, оживляя их тем, что знает и помнит». Ч. Айтматов | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2270 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | Наверх ##
5 сентября 2012 10:17 5 сентября 2012 10:18 Lubov mihaleva[q] Поморцы отпадают, так как мне помнится из разговоров, что в Самарскую губернию предки попали с южных земель[/q] Konstantin Ivanov[q] Не аргумент — поморцы (старообрядческое согласие) и поморы (жители Русского Севера) не синонимы.[/q] Lubov mihaleva[q] поморцы - это течение в старообрядчестве, возникло в среде старообрядцев-беспоповцев в 1695 году в поселениях на реке Выг в Карелии- это же Русский Север[/q]
Ну и что, что ВОЗНИКЛО на Севере, у всех религиозных течений были миссионеры, старообрядцы не исключение. Константин прав, рано делать выводы. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
|