Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101  102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома
Императорский Московский воспитательный дом с госпиталем для бедных родительниц был учрежден Правительственным манифестом от 1 сентября 1763 года. По статусу учреждение считалось государственным и находилось под покровительством императрицы. Управление им осуществлялось попечителями и опекунами. Главным попечителем стал Бецкой, направлявший всю деятельность дома. Он смог собрать вокруг себя единомышленников. При его участии директором Воспитательного дома стал знаменитый историк Герард Миллер. Любопытно, что одним из попечителей был Дени Дидро.

Организация жизни в Воспитательном доме

С самого основания в Воспитательном доме заработал родильный госпиталь, называвшийся «секретным», так как дети, рождавшиеся там, были, как правило. незаконнорожденными, а матери скрывали свои имена. Новорожденный, оставленный матерью, попадал в грудное отделение, а сами женщины получали документ с указанием времени поступления, именем ребенка и его регистрационным номером. Некоторых грудничков отдавали в крестьянские семьи на вскармливание. В это время за ними следили уполномоченные Опекунским советом чиновники. В 2-3-летнем возрасте детей привозили обратно, чтобы привить оспу. С шести лет начиналось обучение грамоте и ремеслам. Все воспитанники вне зависимости от происхождения считались вольными. Бецкой следил, чтобы дети, переданные на воспитание в деревню, не становились крепостными.

Образование в Воспитательном доме
Дети, воспитывавшиеся в крестьянских семьях, обучались грамоте и арифметике. В случае болезни их привозили на лечение в Воспитательный дом. Усыновлять воспитанников могли только бездетные государственные крестьяне, имевшие свидетельство о хорошем поведении и способные содержать ребенка. При появлении в семье родных детей приемный ребенок сохранял равные с ними права.
Детей, возвращенных из деревень в дом для обучения ремеслам, с 8 лет отдавали на воспитание мастерам – мальчиков на 16, девочек на 12 лет. Воспитанники становились лесоводами, фельдшерами, садоводами, получали технические специальности.

При Воспитательном доме было открыто и ремесленное училище с 6-летним сроком обучения. Здесь преподавали алгебру, тригонометрию, практическую механику, физику, химию и черчение. После обучения шли 3 года практики, после чего ученики получали аттестаты ученых мастеров, мастеров и подмастерьев. В 1868 году училище получило статус высшего технического учебного заведения. Московское техническое училище в советское время стало МВТУ им. Н.Э. Баумана, сейчас это Московский государственный технический университет.

Среди воспитанников дома всегда были те, кто выделялся способностями к наукам и искусствам. После обучения в Воспитательном доме они могли стать домашними учителями, бухгалтерами. Наиболее способные поступали в университеты и Медико-хирургическую академию.

В самом доме были учреждены мужской и женский институты для воспитания и образования сирот чиновников и военнослужащих. Позднее мужской институт стал Сиротским кадетским корпусом, а женский – Александринским, а затем Николаевским сиротским институтом, где готовили домашних учительниц, получавших диплом Московского университета, а также домашних учительниц с правом преподавания в гимназиях.

Воспитанники дома, уже начавшие работать, еще шесть лет получали от него пособия. Потеряв работу, заболев и оказавшись на пороге одинокой старости, бывшие воспитанники могли вернуться в дом, там они имели содержание и отдельную комнату.

По инициативе И.И. Бецкого в 1770 году был открыт Петербургский Воспитательный дом. За свою деятельность Бецкой был произведен в действительного статского совета и награжден медалью «За любовь к отечеству».

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
mashalebedeva

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 97

Tahicardia написал:
[q]
Я читала, что незаконным детям часто давали неполную фамилию отца, а сокращенную или измененную. Поэтому вполне оба могли быть незаконными детьми Меркеля.
[/q]

Я тоже об этом думала, тем более, что Христиан Меркель последний раз упоминается в Медицинских списках в 1821 году, а в январе 1822 Елизавета уже в МИВД. Но мне казалось (скорее, по незнанию), что такая традиция была в, так сказать, высшем свете. А Х.Меркель после отставки из армии служил уездным лекарем в г. Белом Смоленской губернии - довольно скромное положение, как мне кажется.

mashalebedeva

Москва
На сайте с 2022 г.
Я еще хотела уточнить - питомцы МИВД обязательно должны были быть православными? Если так, то, полагаю, Густав не мог им быть, ведь тогда бы при присоединении к православию ему изменили бы имя. Или я ошибаюсь?
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 921
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 14 марта 2025 13:13 Всё верно. И добавлю - ни сословие, ни вероисповедание воспитанники не меняли. Полагаю, что в 1820х просто писали в одну книгу всех принимаемых. Разделили эти направления - приём младенцев в питомцы и детей - в воспитанники - позже.

Лайк (2)
mashalebedeva

Москва
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 14 марта 2025 13:13
Я думала, в Главную книгу записывали только сирот.

Что касается денег, то в моем случае это не так. За 4 года до выпуска отлично успевавшим воспитанникам и воспитанницам на специально заведенный счет ("сохранную казну") перечислялось по 5 рублей ежегодно, и эти деньги (с приращением) должны были выдавать воспитанницам при выпуске (воспитанникам там еще и 25 руб. сверху полагалось). Но тут и сразу не отдали, и приращения я не вижу.
Что касается работы, то Елизавета в Воспитательном доме не работала. Сразу по получении свидетельства на звание кандидатки она поступает домашней учительницей в дом генеральши Андреевской в Тамбов - и больше уже из Тамбова не уезжает.
mashalebedeva

Москва
На сайте с 2022 г.

sofytim написал:
[q]
>> Полагаю, что в 1820х просто писали в одну книгу всех принимаемых. Разделили эти направления - приём младенцев в питомцы и детей - в воспитанники - позже.
[/q]
Смущает то, что в формулярном списке в графе "Из какого звания происходит" записано Воспитанница Императорского Московского воспитательного дома. То есть никакого намека на отца, на происхождение

Tvilling

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 576
Добрый день!
Заказал себе на завтра (вторник, 18 марта) Дело 108-5-303, а мне написали, что оно кому-то выдано.
Можете откликнуться тот, кто его получил? Сколько еще планируете работать с ним? Можно ли его получить на завтра вечер с 18.45 до 19.55?
---
Поиск предков как путь к себе.
LinaDeva

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 29
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 22 декабря 2024 7:33
sofytim написал:
[q]
Максимум возможного - если ребёнок принесен крещеным и его возраст не больше дня-двух, можно предположить, что он рождён в Москве.
[/q]

Добрый вечер. Вы писали чуть раньше об этом. Могу у вас уточнить? Мою прабабушку принесли 30 декабря 1889 г, родилась она 27 декабря, крещёной. Логично, что принести не из далека, а вот почему, то что она крещеная поступила, говорит о её московском происхождении?
---
Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
LinaDeva Если между рождением/ крещением и поступление в МВД прошло день-два - значит, крещение было в Москве или Подмосковье. Везли-то из разных мест, но нужно помнить о скоростях 19 века. Вариант, что ребенок родился где-то и некрещеным был привезен в Москву, затем крещен и только после этого сдан в МВД - сомнителен по двум пунктам: некрещеного в далекий путь везти - можно душу живую загубить; а в Москве проще крестить сразу в церкви МВД - оно и бесплатно.

Вы искали по вашей питомке документы приноса - метрическую выпись или запись в статистической книге?
Лайк (1)
LinaDeva

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 29

sofytim написал:
[q]
Вы искали по вашей питомке документы приноса - метрическую выпись или запись в статистической книге?
[/q]

Спасибо за ответ! Я искала свою питомку несколько лет назад и мне не хватило всего пару дней чтобы посмотреть конверт и узнать кто мать ( тк 30 декабря 1889 г младенца отдали). Смотрела эти конверты с 1890 года, моей там не было естественно и на этом я закончила поиски. Но недавно я узнала про новые документы. Поиск возобновляю, но не знаю какую опись мне нужно заказать за этот год. Сейчас как раз разбираюсь.
---
Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.

LinaDeva написал:
[q]
Поиск возобновляю, но не знаю какую опись мне нужно заказать за этот год. Сейчас как раз разбираюсь.
[/q]

О статистических делах - здесь https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p5008075.htm#pp5008075
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101  102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈