Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 312 313 314 315  316 317 Вперед →
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2778

artemtver написал:
[q]
Я не знаю что это и где искать.
[/q]

Любчинова вам написала где искать. Пример можно посмотреть в Википедии или погуглить. Но их сохранность оставляет желать лучшего.

artemtver написал:
[q]
В моём случае это ГАТО (Тверь), хотя подобную информацию я тогда бы посмотрел и а ГАПО (Псков), и в ГАКО (Кострома), С-П, ГАКО (Курган), ГАПО (Пенза), Саранск.
[/q]

Спросите в соответствующих темах по этим архивам.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
JohnSelivan

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 135
Добрый день!
Такой вопрос. В третьей ревизской сказке отдельным блоком указано "Деловые люди".
Это тоже крестьяне или нет?
---
Селивановы-Торицины, Желнины, Державины, Ланцевы (с. Кревы Назаров, Козлово, Бабье, Осечно Вышневолоцкого уезда)
Уховы-Макарины, Нестёрины, Никитины, Дорохины, Разорёновы, Соколовы, Кириллины-Бачмановы, Бахины, Кутовы, Тереховы, Шарковы, Воробьёвы, Зуевы (с. Лелечи Вражское, Егорьевского уезда)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

JohnSelivan написал:
[q]
Деловые люди
[/q]

Читайте ответ
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (2)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 50
Не знаю, правильно ли я выбрала тему, но поскольку вопрос о крестьянах, то, наверное, надо сюда писать.

Вопрос общего характера, о жизни крестьян в конце 19-го века - начале 20-го.

Я всегда представляла себе жизнь крестьян так: живут в деревне, возделывают землю, разводят скот и живут с доходов от этой деятельности. Но когда начала изучать историю своей семьи, поняла, что я ничего не знаю о жизни крестьян.

Из четырёх моих семейных ветвей (две мамины, две папины) три оказались крестьянскими, две из Смоленской губернии, одна из Саратовской.

В Саратовской губернии всё именно так, как я себе представляла: несколько поколений из одной деревни, оттуда же все восприемники и поручители, разве что парочка из ближайших деревень.

А вот в Смоленской полный раздрай (для меня). Крестьянин Смирнов приписан к деревне Кувылдино, но такое ощущение, что никогда там не жил вообще. Все дети у него рождались в г. Гжатск Смоленской губернии, жил он там с семьёй на центральной улице, не в своём доме (есть недоимки по квартирному налогу), а после революции на той же улице уже имел большой собственный дом. В восприемниках сплошные гжатские мещане да жандармские чины. Но сам он всё время числился крестьянином из деревни Кувылдино. Я не понимаю, за счёт чего он мог жить в городе и содержать семью? Причём, похоже, он не бедствовал и пользовался каким-никаким влиянием в городе, приглашая в восприемники людей не крестьянского происхождения. Торговал? Но чем, если он ничего не производил? Да и мог ли он заниматься, скажем, перепродажей, являясь крестьянином? Чем могли заниматься крестьяне в городах, на что имели право и какие возможности у них были?

В другой ветке тоже весело. Крестьянин Васильев был приписан к деревне Малые Ломы, да что-то тоже не очень её жаловал, похоже. Женился на девушке из деревни той же волости, и куда-то метнулся с молодой женой. Родили они (пока непонятно, где) своего первого ребёнка, а уже следующего и всех остальных рожали аж в Тверской губернии, в посаде Погорелое городище. Ну, тут вроде деревня, всё как надо, но как мог устроиться молодой крестьянин с женой и ребёнком в чужой деревне, обосноваться там, найти средства для содержания семьи, родить детей, а потом опять рвануть всем семейством обратно в Смоленскую губернию? Ну, ладно, предположим, в Смоленской губернии у него был дом (родительский хотя бы), но как он устроился в чужой деревне, в соседней губернии, где и на что жил хотя бы первое время?

Такое ощущение, что для крестьян Смоленской губернии переезды с места на место были делом привычным. Но ведь любой переезд - это очень сложно, тем более с семьёй: надо иметь место, где жить, надо быть уверенным, что ты на новом месте сможешь содержать семью. Какие были у крестьян возможности для успешных переездов? И не переселения на новые земли по какой-нибудь государственной программе, не принудительная высылка, а добровольный переезд за лучшей жизнью, видимо. Что им давало уверенность в том, что они устроятся на новых местах? Какие были механизмы для подобных успешных переездов?
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 10 сентября 2024 16:16
Как вариант почитайте это
---
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8183
_Nina_
Крестьянин мог быть приписан в деревне, числиться крестьянином, платить налоги как крестьянин, а по факту жить в городе как ремесленник, как извозчик, как наемный работник и т.п. Для жилья снимали комнаты.
Чтоб приписаться в мещане, стать городским обывателем, нужны были определенные условия - как правило недвижимость в городе (хоть сараюшка), и налоги крестьян и мещан отличались. Выгодно было числиться крестьянином, а жить и работать в городе
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

Любчинова написал:
[q]
Выгодно было числиться крестьянином, а жить и работать в городе
[/q]

То есть на крестьян не накладывались какие-либо ограничения в выборе работы в городе? Это понятно. А как переехать из деревни в другую деревню, не соседнюю? Надо же как-то подготовить место для жизни, не в пустоту же переезжать. Дорога не близкая, туда-сюда не наездишься, чтобы дом построить или землю купить. Какая может быть мотивация?
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

romanvm написал:
[q]

Как вариант почитайте это
[/q]

Интересно, спасибо, поняла, что устроиться в городе крестьянин вполне мог. Не совсем понятно, правда, почему Смирнов не стал мещанином после долгого проживания в городе и явно вращаясь именно в мещанской среде.

---
Мой дневник
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Вы никогда не слышали о таком явлении, как отходничество?
[/q]

Нет, именно с этим термином я не сталкивалась. Мне как-то в голову не приходило, что внутренняя трудовая миграция была так популярна. Мне казалось, что если люди переезжали куда-то, то уже насовсем, с целью жить на новом месте, а не только зарабатывать. Тем более семьи с детьми, уже имеющимися и родившимися в местах миграции. Спасибо, теперь у меня в голове складывается более стройная картина.

Malus_domestica написал:
[q]
Переход из одного сословия в другое был связан с изменением налогооблажения, ориентировались на свои финансовые возможности, а не на круг общения.
[/q]

Не знаю, почему, но мне почему-то конкретно этот мой предок представляется весьма амбициозным. Хотя он мог быть при этом и очень расчётливым. Да, здесь, видимо, бережливость победила амбиции.

---
Мой дневник
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8183
_Nina_
А какие тут особенные амбиции? Крестьянин - это сельский обыватель, а мещанин - городской обыватель. Доходы могли быть самые разные - как у крестьян, так и у мещан.

Malus_domestica написал:
[q]
такой богатый крестьянин мог стать мещанином или купцом? А он, почему-то, продолжал числиться крестьянином.
[/q]

Налоги с крестьян все-таки отличились от налогов с мещан, тем более налоги с купцов. Стать купцом, конечно, может быть и престижно, но накладно. Можно числиться крестьянином, платить налоги как крестьянин, а вести образ жизни по сути купеческий...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 312 313 314 315  316 317 Вперед →
Вверх ⇈