Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 311 312 313 314 315 * 316 317 318 319 Вперед →
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2901

artemtver написал:
[q]
Ну вот в моём случае это было на следующий день. Сомневаюсь, что они успели познакомиться за сутки.
[/q]

Брачный обыск искали?
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
artemtver

Тверь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 98

romanvm написал:
[q]

artemtver написал:
[q]

Ну вот в моём случае это было на следующий день. Сомневаюсь, что они успели познакомиться за сутки.
[/q]

Брачный обыск искали?
[/q]

Я не знаю что это и где искать. Только метрические книги смотрел.

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8294
artemtver
брачные обыски скорее всего или в фонде церкви (если есть отдельный фонд по приходу) или в фонде консистории
Брачный обыск - документ, где записывали сведения о женихе и невесте перед венчанием, может содержать достаточно много полезной информации
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
artemtver

Тверь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 98

Любчинова написал:
[q]
artemtver
брачные обыски скорее всего или в фонде церкви (если есть отдельный фонд по приходу) или в фонде консистории
Брачный обыск - документ, где записывали сведения о женихе и невесте перед венчанием, может содержать достаточно много полезной информации
[/q]

Интересно. Спасибо! А на FS их нет видимо? Только в архивах? В моём случае это ГАТО (Тверь), хотя подобную информацию я тогда бы посмотрел и а ГАПО (Псков), и в ГАКО (Кострома), С-П, ГАКО (Курган), ГАПО (Пенза), Саранск. Правда в последних с удалённым доступом полная беда.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

artemtver написал:
[q]
Я не знаю что это и где искать.
[/q]

Любчинова вам написала где искать. Пример можно посмотреть в Википедии или погуглить. Но их сохранность оставляет желать лучшего.

artemtver написал:
[q]
В моём случае это ГАТО (Тверь), хотя подобную информацию я тогда бы посмотрел и а ГАПО (Псков), и в ГАКО (Кострома), С-П, ГАКО (Курган), ГАПО (Пенза), Саранск.
[/q]

Спросите в соответствующих темах по этим архивам.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
JohnSelivan

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 142
Добрый день!
Такой вопрос. В третьей ревизской сказке отдельным блоком указано "Деловые люди".
Это тоже крестьяне или нет?
---
Селивановы-Торицины, Желнины, Державины, Ланцевы (с. Кревы Назаров, Козлово, Бабье, Осечно Вышневолоцкого уезда)
Уховы-Макарины, Нестёрины, Никитины, Дорохины, Разорёновы, Соколовы, Кириллины-Бачмановы, Бахины, Кутовы, Тереховы, Шарковы, Воробьёвы, Зуевы (с. Лелечи Вражское, Егорьевского уезда)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

JohnSelivan написал:
[q]
Деловые люди
[/q]

Читайте ответ
---
Лайк (2)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 79
Не знаю, правильно ли я выбрала тему, но поскольку вопрос о крестьянах, то, наверное, надо сюда писать.

Вопрос общего характера, о жизни крестьян в конце 19-го века - начале 20-го.

Я всегда представляла себе жизнь крестьян так: живут в деревне, возделывают землю, разводят скот и живут с доходов от этой деятельности. Но когда начала изучать историю своей семьи, поняла, что я ничего не знаю о жизни крестьян.

Из четырёх моих семейных ветвей (две мамины, две папины) три оказались крестьянскими, две из Смоленской губернии, одна из Саратовской.

В Саратовской губернии всё именно так, как я себе представляла: несколько поколений из одной деревни, оттуда же все восприемники и поручители, разве что парочка из ближайших деревень.

А вот в Смоленской полный раздрай (для меня). Крестьянин Смирнов приписан к деревне Кувылдино, но такое ощущение, что никогда там не жил вообще. Все дети у него рождались в г. Гжатск Смоленской губернии, жил он там с семьёй на центральной улице, не в своём доме (есть недоимки по квартирному налогу), а после революции на той же улице уже имел большой собственный дом. В восприемниках сплошные гжатские мещане да жандармские чины. Но сам он всё время числился крестьянином из деревни Кувылдино. Я не понимаю, за счёт чего он мог жить в городе и содержать семью? Причём, похоже, он не бедствовал и пользовался каким-никаким влиянием в городе, приглашая в восприемники людей не крестьянского происхождения. Торговал? Но чем, если он ничего не производил? Да и мог ли он заниматься, скажем, перепродажей, являясь крестьянином? Чем могли заниматься крестьяне в городах, на что имели право и какие возможности у них были?

В другой ветке тоже весело. Крестьянин Васильев был приписан к деревне Малые Ломы, да что-то тоже не очень её жаловал, похоже. Женился на девушке из деревни той же волости, и куда-то метнулся с молодой женой. Родили они (пока непонятно, где) своего первого ребёнка, а уже следующего и всех остальных рожали аж в Тверской губернии, в посаде Погорелое городище. Ну, тут вроде деревня, всё как надо, но как мог устроиться молодой крестьянин с женой и ребёнком в чужой деревне, обосноваться там, найти средства для содержания семьи, родить детей, а потом опять рвануть всем семейством обратно в Смоленскую губернию? Ну, ладно, предположим, в Смоленской губернии у него был дом (родительский хотя бы), но как он устроился в чужой деревне, в соседней губернии, где и на что жил хотя бы первое время?

Такое ощущение, что для крестьян Смоленской губернии переезды с места на место были делом привычным. Но ведь любой переезд - это очень сложно, тем более с семьёй: надо иметь место, где жить, надо быть уверенным, что ты на новом месте сможешь содержать семью. Какие были у крестьян возможности для успешных переездов? И не переселения на новые земли по какой-нибудь государственной программе, не принудительная высылка, а добровольный переезд за лучшей жизнью, видимо. Что им давало уверенность в том, что они устроятся на новых местах? Какие были механизмы для подобных успешных переездов?
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 10 сентября 2024 16:16
Как вариант почитайте это
---
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8294
_Nina_
Крестьянин мог быть приписан в деревне, числиться крестьянином, платить налоги как крестьянин, а по факту жить в городе как ремесленник, как извозчик, как наемный работник и т.п. Для жилья снимали комнаты.
Чтоб приписаться в мещане, стать городским обывателем, нужны были определенные условия - как правило недвижимость в городе (хоть сараюшка), и налоги крестьян и мещан отличались. Выгодно было числиться крестьянином, а жить и работать в городе
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 311 312 313 314 315 * 316 317 318 319 Вперед →
Вверх ⇈