Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 80
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (36)  |  Жалоба (1)
hsl

Снежная написал:
[q]
необъяснимая пока для меня ситуация...
[/q]

были такие души на заводах - " ученики мастеровых команд "
обучение проходили на своем же заводе , а значит должны быть в отдельной ревизской сказке . Потому и нет отметки что в бегах . Закончил учебу стал мастеровым и опять в свою семью записан , чтобы платить подати .
н н

н н

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5505

hsl написал:
[q]
Закончил учебу стал мастеровым и опять в свою семью записан , чтобы платить подати .
[/q]

В учениках 20 лет?
hsl

н н написал:
[q]
В учениках 20 лет?
[/q]

может и один год , но ревизия то была не через год
до следующей ревизии так и был в другой РС
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 641
С ревизскими сказками ни разуеще не сталкивалась. Подскажите, а по Сенненскому и Оршанскому уездам Могилевской губернии что-то есть? или все печально? Интересуют сам г. Сенно и г. Орша. Мещане.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8165

[
Изображение на стороннем сайте: 385240955ca0.jpg ]

Коллеги, подскажите, кто такие ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ в Ландратской переписи?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8418

Atkara-EV написал:
[q]
ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ в Ландратской переписи
[/q]

В указе 1720 г. подчёркивалось, что переписи подлежит всё сельское население, включая дворовых людей. В перепись включались также особые категории крестьянства: бобыли, платившие ранее половинную подать, задворные и деловые люди, жившие во дворе у помещика или вотчинника. Это привело к включению всех этих категорий населения в единое сословие крепостных крестьян.
http://genealog-expert.ru/tag/perepisi-naseleniya

Задворные люди
представляют собою в Московском государстве, наряду с деловыми людьми, класс пашенных холопов, пополнявшийся в XVII в. большею частью из дворовых людей. Деловые люди жили на господском дворе, обрабатывали дворовую пашню, которую землевладелец пахал на себя; З. люди жили особыми хозяйствами и на отдельных участках земли, которые они получали от землевладельцев за оброк или за барщину. В течение всего XVII в. указанные два вида пашенных холопов мало-помалу смешиваются между собою. В составе сельского населения благодаря стремлению землевладельцев переводить своих дворовых людей на пашню образовался многочисленный класс земледельцев-холопов, устроенный одинаково с земледельцами-крестьянами, но не тянувший тягла и не подлежавший поэтому мирским разрубам и разметам. В перепись 1678-9 гг. З. и деловые люди впервые были переписаны наравне с крестьянскими тяглецами, а затем московское правительство начинает привлекать их к отбыванию государственных повинностей: сперва податной (1695), а потом и рекрутской (1705). Подушная подать сгладила все различия (порою мало уловимые на практике) между крестьянами, людьми дворовыми, деловыми и З., образовав один класс крепостного крестьянства и завершив процесс постепенного перехода прямой подати с сохи и живущей четверти на двор и с двора на душу. См. И. Д. Беляева, "Крестьяне на Руси" (3-е изд. М., 1891), и ст. В. О. Ключевского в "Русской мысли" за 1885 и 1886 гг.

В. Ст.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон.1890—1907.
http://dic.academic.ru/dic.nsf...1%8B%D0%B5

1719 год. ПСЗ. с.618-620

3287. Генваря 22. Именный, объявленый из Сената. - Об учинении общей переписи людей податного состояния, о подаче ревизских сказок, и о взыскании за утайку душ. Великий Государь указал, по Именному Своему Великого Государя указу, ради расположения полков армейских на крестьян всего Государства, брать во всех Губерниях сказки с таким определением о Дворцовых, и прочих Государевых, Патриарших, Архиерейских, монастырских, церковных, помещиковых и вотчинниковых селах и деревных, також однодворцам, Татарам и ясачным, (кроме завоеванных городов и Астраханских и Уфимских Татар и Башкирцев и Сибирских ясачных иноземцев, о которых бкдет особливое определение впредь) без всякой утайки, не взирая ни на какие старые и новые о дворовом числе и поголовныя переписи, но учиня самим переписки правдивыя, сколько где в которой волости, в селе или в деревне крестьян, бобылей задворных и деловых людей (которые имеют свою пашню) по именам есть мужескаго пола, всех, не обходя от стараго до самого последнего младенца, с летами их, и подавать те сказки в Губерниях с таким различием, а именно: 1. О Дворцовых и прочих Государевых, Патриарших, Ариерейских, монастырских, церковных прикащикам, всякому своего ведения, кто где какие вотчи- (с.618/619)ны ведает, и к тем сказкам велеть прикладывать руки им прикащикам, с ними тех вотчин старостам и выборным людям. 2. Помещикам всем, как многопоместным, так и малопоместным, которые живут в своих деревнях, тем самим, а которые обретаются в службах и в отлучении от своих деревень, то потому ж прикащикам их и старостам с выборными людьми, как выше объявлено, и в тех же сказках для ведома писать особливо тех деловых людей, которые своей пашни не имеют, а пашут на помещиков своих. 3. <...>
http://dmo.econ.msu.ru/demogra...ions_1.htm

М.М. Сперанский
О крепостных людях

Во времена Уложения два рода людей были в крепостном состоянии: крестьяне и дворовые люди.

<...>

СОСТОЯНИЕ ДВОРОВЫХ ЛЮДЕЙ ПО УЛОЖЕНИЮ
Дворовых людей было три рода: 1) старинные, полные холопы; 2) кабальные люди; 3) деловые люди.

<...>

3) ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ
Деловые люди были крестьяне, коих помещики вместо пашни брали на господское дело и употребляли к ремеслам, в сельском хозяйстве необходимым. Для сих ремесел в поместьях, вотчинах и особливо в монастырях учреждаемы были так называемые деловые дворы. Люди, в деловой двор взятые, сперва считались крестьянами, но дети их и потомки, во дворе родившиеся, размножаясь со временем, составляли уже разряд, особо от крестьян в законах упоминаемый. Размножению их в поместьях и вотчинах закон не полагал ни меры, ни препятствий. В одной только Москве и окрестностях ее существовало для сего, да и то слабое, ограничение. Впрочем, сей разряд людей пред законом ничем существенно от крестьян не различался. Нет никакого следа в Уложении, что сии дворовые люди могли быть продаваемы или закладываемы без земли.

<...>
1826 г.

http://dugward.ru/library/sper...p_lud.html
Лайк (1)
Aljenka

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 575
Ревизская сказка
10-я ревизия (1858 год)
д.Сотское, Корчевской уезд, Тверская губерния

https://forum.vgd.ru/post/1348/46344/p1346392.htm#pp1346392
---
Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.).
н н

н н

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5505

Grabor написал:
[q]
указаны в основном только взрослые
[/q]

Дети к исповеди допускались с 7 лет, поэтому в исповедках их могли не указывть.

Grabor написал:
[q]
.Иван Иванов 32 и 49
Жена Пелагея Иванова 50 (с.Чюрилино ясашная)
Дети Семион 20 недель и 17 с пол
[/q]

Grabor написал:
[q]
СИМЕОН Иванов 32
[/q]

Указаны 2 возраста? Если Семеону в 1762 г. 20 недель, то в 1777 г. уже 32?
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15148

Grabor написал:
[q]
н н написал:
[q]

Дети к исповеди допускались с 7 лет, поэтому в исповедках их могли не указывть.
[/q]

Да, но в соседних приходах и малолетних детей указывали, а тут порой например женщин вообще могли лет до 18 в исповедках не упоминать, хотя есть записи об их рождении. Да и с сыновьями ситуация ненамного проще.
[/q]

Олег, видимо, опять "человеческий фактор". Священник, наверное, нерадивый был.
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15148

Grabor написал:
[q]
. Могли ли они Семена не в той семье указать?
[/q]

Олег, Вы же понимаете, что "наверняка" на этот вопрос Вам никто не ответит. dntknw.gif
Теоретически, могли.

Grabor написал:
[q]
А, то вроде ревизия более достоверный источник, но ведь и там бывают ошибки
[/q]

Бывают,бывают! Я находила. Правда, у меня, в основном, путаница с датами. ranting_w.gif

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
Вверх ⇈