Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 62 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (36) | Жалоба (1) |
hsl | Наверх ##
12 октября 2012 13:24 Снежная написал: [q] необъяснимая пока для меня ситуация...[/q]
были такие души на заводах - " ученики мастеровых команд "обучение проходили на своем же заводе , а значит должны быть в отдельной ревизской сказке . Потому и нет отметки что в бегах . Закончил учебу стал мастеровым и опять в свою семью записан , чтобы платить подати . | | |
н нСообщений: 1463 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5505 | Наверх ##
12 октября 2012 13:33 hsl написал: [q] Закончил учебу стал мастеровым и опять в свою семью записан , чтобы платить подати .[/q]
В учениках 20 лет? | | |
hsl | Наверх ##
12 октября 2012 13:35 12 октября 2012 13:43 н н написал: [q] В учениках 20 лет?[/q]
может и один год , но ревизия то была не через год до следующей ревизии так и был в другой РС | | |
kseniy2010 Сообщений: 1187 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 641
| Наверх ##
2 ноября 2012 19:55 С ревизскими сказками ни разуеще не сталкивалась. Подскажите, а по Сенненскому и Оршанскому уездам Могилевской губернии что-то есть? или все печально? Интересуют сам г. Сенно и г. Орша. Мещане. | | |
Atkara-EVОчень среднее Поволжье Сообщений: 6044 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8165 | Наверх ##
5 ноября 2012 13:07 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук Кемеровская область Сообщений: 17634 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8418 | Наверх ##
5 ноября 2012 13:52Деловые люди Atkara-EV написал: [q] ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ в Ландратской переписи[/q]
В указе 1720 г. подчёркивалось, что переписи подлежит всё сельское население, включая дворовых людей. В перепись включались также особые категории крестьянства: бобыли, платившие ранее половинную подать, задворные и деловые люди, жившие во дворе у помещика или вотчинника. Это привело к включению всех этих категорий населения в единое сословие крепостных крестьян. http://genealog-expert.ru/tag/perepisi-naseleniyaЗадворные люди представляют собою в Московском государстве, наряду с деловыми людьми, класс пашенных холопов, пополнявшийся в XVII в. большею частью из дворовых людей. Деловые люди жили на господском дворе, обрабатывали дворовую пашню, которую землевладелец пахал на себя; З. люди жили особыми хозяйствами и на отдельных участках земли, которые они получали от землевладельцев за оброк или за барщину. В течение всего XVII в. указанные два вида пашенных холопов мало-помалу смешиваются между собою. В составе сельского населения благодаря стремлению землевладельцев переводить своих дворовых людей на пашню образовался многочисленный класс земледельцев-холопов, устроенный одинаково с земледельцами-крестьянами, но не тянувший тягла и не подлежавший поэтому мирским разрубам и разметам. В перепись 1678-9 гг. З. и деловые люди впервые были переписаны наравне с крестьянскими тяглецами, а затем московское правительство начинает привлекать их к отбыванию государственных повинностей: сперва податной (1695), а потом и рекрутской (1705). Подушная подать сгладила все различия (порою мало уловимые на практике) между крестьянами, людьми дворовыми, деловыми и З., образовав один класс крепостного крестьянства и завершив процесс постепенного перехода прямой подати с сохи и живущей четверти на двор и с двора на душу. См. И. Д. Беляева, "Крестьяне на Руси" (3-е изд. М., 1891), и ст. В. О. Ключевского в "Русской мысли" за 1885 и 1886 гг. В. Ст. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон.1890—1907. http://dic.academic.ru/dic.nsf...1%8B%D0%B51719 год. ПСЗ. с.618-620 3287. Генваря 22. Именный, объявленый из Сената. - Об учинении общей переписи людей податного состояния, о подаче ревизских сказок, и о взыскании за утайку душ. Великий Государь указал, по Именному Своему Великого Государя указу, ради расположения полков армейских на крестьян всего Государства, брать во всех Губерниях сказки с таким определением о Дворцовых, и прочих Государевых, Патриарших, Архиерейских, монастырских, церковных, помещиковых и вотчинниковых селах и деревных, також однодворцам, Татарам и ясачным, (кроме завоеванных городов и Астраханских и Уфимских Татар и Башкирцев и Сибирских ясачных иноземцев, о которых бкдет особливое определение впредь) без всякой утайки, не взирая ни на какие старые и новые о дворовом числе и поголовныя переписи, но учиня самим переписки правдивыя, сколько где в которой волости, в селе или в деревне крестьян, бобылей задворных и деловых людей (которые имеют свою пашню) по именам есть мужескаго пола, всех, не обходя от стараго до самого последнего младенца, с летами их, и подавать те сказки в Губерниях с таким различием, а именно: 1. О Дворцовых и прочих Государевых, Патриарших, Ариерейских, монастырских, церковных прикащикам, всякому своего ведения, кто где какие вотчи- (с.618/619)ны ведает, и к тем сказкам велеть прикладывать руки им прикащикам, с ними тех вотчин старостам и выборным людям. 2. Помещикам всем, как многопоместным, так и малопоместным, которые живут в своих деревнях, тем самим, а которые обретаются в службах и в отлучении от своих деревень, то потому ж прикащикам их и старостам с выборными людьми, как выше объявлено, и в тех же сказках для ведома писать особливо тех деловых людей, которые своей пашни не имеют, а пашут на помещиков своих. 3. <...> http://dmo.econ.msu.ru/demogra...ions_1.htmМ.М. Сперанский О крепостных людях Во времена Уложения два рода людей были в крепостном состоянии: крестьяне и дворовые люди. <...> СОСТОЯНИЕ ДВОРОВЫХ ЛЮДЕЙ ПО УЛОЖЕНИЮ Дворовых людей было три рода: 1) старинные, полные холопы; 2) кабальные люди; 3) деловые люди. <...> 3) ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ Деловые люди были крестьяне, коих помещики вместо пашни брали на господское дело и употребляли к ремеслам, в сельском хозяйстве необходимым. Для сих ремесел в поместьях, вотчинах и особливо в монастырях учреждаемы были так называемые деловые дворы. Люди, в деловой двор взятые, сперва считались крестьянами, но дети их и потомки, во дворе родившиеся, размножаясь со временем, составляли уже разряд, особо от крестьян в законах упоминаемый. Размножению их в поместьях и вотчинах закон не полагал ни меры, ни препятствий. В одной только Москве и окрестностях ее существовало для сего, да и то слабое, ограничение. Впрочем, сей разряд людей пред законом ничем существенно от крестьян не различался. Нет никакого следа в Уложении, что сии дворовые люди могли быть продаваемы или закладываемы без земли. <...> 1826 г. http://dugward.ru/library/sper...p_lud.html | | Лайк (1) |
Aljenka Россия Сообщений: 1017 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 575
| Наверх ##
20 ноября 2012 15:54 18 января 2013 12:32 --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | |
н нСообщений: 1463 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5505 | Наверх ##
20 декабря 2012 10:55 20 декабря 2012 10:57 Grabor написал: [q] указаны в основном только взрослые[/q]
Дети к исповеди допускались с 7 лет, поэтому в исповедках их могли не указывть. Grabor написал: [q] .Иван Иванов 32 и 49 Жена Пелагея Иванова 50 (с.Чюрилино ясашная) Дети Семион 20 недель и 17 с пол [/q]
Grabor написал: [q] СИМЕОН Иванов 32[/q]
Указаны 2 возраста? Если Семеону в 1762 г. 20 недель, то в 1777 г. уже 32? | | |
Ната_льяНовосибирская область, Искитим Сообщений: 2933 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15148 | Наверх ##
20 декабря 2012 11:21 Grabor написал: [q] н н написал:
[q] Дети к исповеди допускались с 7 лет, поэтому в исповедках их могли не указывть.
[/q]
Да, но в соседних приходах и малолетних детей указывали, а тут порой например женщин вообще могли лет до 18 в исповедках не упоминать, хотя есть записи об их рождении. Да и с сыновьями ситуация ненамного проще.
[/q]
Олег, видимо, опять "человеческий фактор". Священник, наверное, нерадивый был. | | |
Ната_льяНовосибирская область, Искитим Сообщений: 2933 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15148 | Наверх ##
20 декабря 2012 11:58 20 декабря 2012 11:59 Grabor написал: [q] . Могли ли они Семена не в той семье указать?[/q]
Олег, Вы же понимаете, что "наверняка" на этот вопрос Вам никто не ответит. Теоретически, могли. Grabor написал: [q] А, то вроде ревизия более достоверный источник, но ведь и там бывают ошибки[/q]
Бывают,бывают! Я находила. Правда, у меня, в основном, путаница с датами. | | |
|