Atkara-EV написал:
[q]
ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ в Ландратской переписи[/q]
В указе 1720 г. подчёркивалось, что переписи подлежит всё сельское население, включая дворовых людей. В перепись включались также особые категории крестьянства: бобыли, платившие ранее половинную подать, задворные и деловые люди, жившие во дворе у помещика или вотчинника. Это привело к включению всех этих категорий населения в единое сословие крепостных крестьян.
http://genealog-expert.ru/tag/perepisi-naseleniyaЗадворные люди
представляют собою в Московском государстве, наряду с деловыми людьми, класс пашенных холопов, пополнявшийся в XVII в. большею частью из дворовых людей. Деловые люди жили на господском дворе, обрабатывали дворовую пашню, которую землевладелец пахал на себя; З. люди жили особыми хозяйствами и на отдельных участках земли, которые они получали от землевладельцев за оброк или за барщину. В течение всего XVII в. указанные два вида пашенных холопов мало-помалу смешиваются между собою. В составе сельского населения благодаря стремлению землевладельцев переводить своих дворовых людей на пашню образовался многочисленный класс земледельцев-холопов, устроенный одинаково с земледельцами-крестьянами, но не тянувший тягла и не подлежавший поэтому мирским разрубам и разметам. В перепись 1678-9 гг. З. и деловые люди впервые были переписаны наравне с крестьянскими тяглецами, а затем московское правительство начинает привлекать их к отбыванию государственных повинностей: сперва податной (1695), а потом и рекрутской (1705). Подушная подать сгладила все различия (порою мало уловимые на практике) между крестьянами, людьми дворовыми, деловыми и З., образовав один класс крепостного крестьянства и завершив процесс постепенного перехода прямой подати с сохи и живущей четверти на двор и с двора на душу. См. И. Д. Беляева, "Крестьяне на Руси" (3-е изд. М., 1891), и ст. В. О. Ключевского в "Русской мысли" за 1885 и 1886 гг.
В. Ст.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон.1890—1907.
http://dic.academic.ru/dic.nsf...1%8B%D0%B51719 год. ПСЗ. с.618-620
3287. Генваря 22. Именный, объявленый из Сената. - Об учинении общей переписи людей податного состояния, о подаче ревизских сказок, и о взыскании за утайку душ. Великий Государь указал, по Именному Своему Великого Государя указу, ради расположения полков армейских на крестьян всего Государства, брать во всех Губерниях сказки с таким определением о Дворцовых, и прочих Государевых, Патриарших, Архиерейских, монастырских, церковных, помещиковых и вотчинниковых селах и деревных, також однодворцам, Татарам и ясачным, (кроме завоеванных городов и Астраханских и Уфимских Татар и Башкирцев и Сибирских ясачных иноземцев, о которых бкдет особливое определение впредь) без всякой утайки, не взирая ни на какие старые и новые о дворовом числе и поголовныя переписи, но учиня самим переписки правдивыя, сколько где в которой волости, в селе или в деревне крестьян, бобылей задворных и деловых людей (которые имеют свою пашню) по именам есть мужескаго пола, всех, не обходя от стараго до самого последнего младенца, с летами их, и подавать те сказки в Губерниях с таким различием, а именно: 1. О Дворцовых и прочих Государевых, Патриарших, Ариерейских, монастырских, церковных прикащикам, всякому своего ведения, кто где какие вотчи- (с.618/619)ны ведает, и к тем сказкам велеть прикладывать руки им прикащикам, с ними тех вотчин старостам и выборным людям. 2. Помещикам всем, как многопоместным, так и малопоместным, которые живут в своих деревнях, тем самим, а которые обретаются в службах и в отлучении от своих деревень, то потому ж прикащикам их и старостам с выборными людьми, как выше объявлено, и в тех же сказках для ведома писать особливо тех деловых людей, которые своей пашни не имеют, а пашут на помещиков своих. 3. <...>
http://dmo.econ.msu.ru/demogra...ions_1.htmМ.М. Сперанский
О крепостных людях
Во времена Уложения два рода людей были в крепостном состоянии: крестьяне и дворовые люди.
<...>
СОСТОЯНИЕ ДВОРОВЫХ ЛЮДЕЙ ПО УЛОЖЕНИЮ
Дворовых людей было три рода: 1) старинные, полные холопы; 2) кабальные люди; 3) деловые люди.
<...>
3) ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ
Деловые люди были крестьяне, коих помещики вместо пашни брали на господское дело и употребляли к ремеслам, в сельском хозяйстве необходимым. Для сих ремесел в поместьях, вотчинах и особливо в монастырях учреждаемы были так называемые деловые дворы. Люди, в деловой двор взятые, сперва считались крестьянами, но дети их и потомки, во дворе родившиеся, размножаясь со временем, составляли уже разряд, особо от крестьян в законах упоминаемый. Размножению их в поместьях и вотчинах закон не полагал ни меры, ни препятствий. В одной только Москве и окрестностях ее существовало для сего, да и то слабое, ограничение. Впрочем, сей разряд людей пред законом ничем существенно от крестьян не различался. Нет никакого следа в Уложении, что сии дворовые люди могли быть продаваемы или закладываемы без земли.
<...>
1826 г.
http://dugward.ru/library/sper...p_lud.html